本文へ

深夜働いている方いますか~?

レス8
(トピ主 1
🐧
ゆかり
仕事
恥ずかしながら貧困家庭です。
夫の実家の借金を丸抱え、夫のリストラ、私は未就学児童と乳児の子育てをしています。

産後落ち着いてきたこともあり、仕事を探していたのですが、このたびやっと正社員で働くことができそうです。

できそう、というのは一応雇ってもらえることになったのですが、私自身に迷いがあるのです。(私の返事待ち、偉そうで申し訳ないです)

その仕事は、食品工場で、労働時間が夜10時~朝6時なのです。
日曜の夜から木曜の夜まで毎晩です。

これなら昼間は自分で子供の面倒もみられるかも、と思ったのですが、実際問題、私はいつ寝られるのかしら・・?と。。。。。

自分の睡眠のことを考えるなんて甘いですよね。
その時点でアウトかもしれません。。
でも疲れた状態でいると子供にあたってしまい、本末転倒になることも事実なのです。
夫は働いてほしいみたいです。

深夜から朝まで働いて、その後子供の世話をして、心身ともにやっていけるのか、、同じように深夜働いていらっしゃる方のご意見を聞かせてもらえればと思います。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

子どもがいる身では難しいでしょう。

🐤
ぴよたん
人間は睡眠をとらないと死んでしまいますよ。。 未就学児の子どもがいるとはいえ、数年後には保育園、幼稚園にあがりますよね。 そうなると7時~9時くらいは子どもの朝食と送迎で必ず起きていなければなりませんね。 そして幼稚園なら14時頃、保育園なら17時までにはお迎えに行かなければいけないし、夕方には家族のお夕飯準備も必要でしょう? 銀行やお店も昼に開いていますから、睡眠は分断しながらになりますね。 うーん、健康に害を及ぼしそうですね。 夜間の仕事は苦学生のバイトや独身に向いているのではないかと思いました。

深夜の仕事は

041
らん
大変ですよ。 余程の覚悟がないと務まりません。 昼間に寝れる状況じゃないと睡眠不足で倒れてしまいます。 お子さんは、保育園に預けて昼間に寝れるようにしてください。 そうでないと無理ですよ。 私は、23時~6時まで工場で働いてます。 子供は、小学生が一人です。 子供が、学校に行っている9時~3時まで寝ています。 それでもしんどいです。 子供の学校の行事で昼間用事がある時は3時間位しか寝れません。 それでも深夜に働くわけは、子供が学校から帰って来るころに家にいれること。 子供の学校行事に参加出来ること。 深夜の方が時給がいいこと。 が理由です。 頑張ってくださいね。

深夜勤務には時期が早いような・・・

041
ナナ
今は昼時間の正社員ですが、子供が小さい時に夜のシフトでバイトしてました。 想像以上に睡眠時間が削られ、常に身体がダルく疲れが抜けない感じでした。 私も昼間は子供の面倒を見られるからと思って働く決意をしましたが・・・続きませんでした。 親と同居など、サポートしてくれる人が旦那以外にいれば違ったかも知れません。 お子さんの年齢を考ええると、その時間帯での勤務では身体がもたないように思います。 自分の寝る時間のことを考えるのは甘いですねとおっしゃっていますが 睡眠って大切ですよ、睡眠不足が続くと色々な影響も出ますから。 就学していれば、送り出した後にお昼まで寝ると言うことも出来ますが 未就学と幼児を抱えていると無理ですよね。 うっかり寝てしまって、その間にお子様2人が危険なことをしちゃう場合もありますし。 サポートしてくれる人が旦那様以外にいらしゃいますか? 現在は深夜勤務ではないので、アドバイスにはならないかも知れませんが 旦那様と色々なケースを考え対応出来るのか、よく話し合ってみて下さい。

私も夜勤族です

041
みのる
私もダンナの退職を機に夜勤を始めました。 理由はまだ子供が3か月だった事と義母の介護があったからです。 仕事を始めた頃は本当にきつかったです。 ラインが動いてる最中や帰りの運転中に寝てしまう事も。 ケガや事故がなかったのが不思議なくらいです。 家に帰ってからも介護・家事が優先になり子供にはいつも「ちょっと待っててね」が口癖でした。 その生活が10年以上続いてる今では顔色ばかりを伺う子供になってしまいました。 忙しい私に気を遣って嫌われまいとしているのでしょう。 体は気力で続きます。 でも子育ての上では後悔でいっぱいです。 参考にはならないでしょうが、よ~く考えた方がいいですよ。

夫は何を?

041
通りすがり
>夫は働いてほしいみたいです。 で、夫は何をしてるのですか? 再就職してるのですか? それとも、就職活動中? 働いて欲しいと夫が言うなら、子供はどうするか話し合ってみては? 昼間、トピ主が居るから大丈夫っと言われたら、「じゃー、私はいつ寝ればいいの?昼間は育児・家事をやって、夜中は仕事に行けと?」っと聞いてみたらいかがでしょうか? もし、「子供が寝たら一緒に寝れば?」など言われたら「二人(子供)一緒に寝る可能性は低いけど?」っと言ってみる。 夫が一緒に「家事・育児」をやる姿勢がないととてもじゃないと、夜勤は無理ですよ。 無理に働いて、トピ主が倒れたら元もないので。 そもそも、なぜ夫実家の借金をトピ主が返すのですか? 夫が連帯保証人にでもなっていたとか?

トピ主です。

🐧
ゆかり トピ主
皆さん、レスをありがとうございました。 雇用主と相談して、正社員はひとまず無しとなり、週2-3回の深夜パートにしてもらうことにしました。 日、火、木 もしくは 月、水 のようなシフトです。 頑張りますね。 借金は義父の事業失敗によるものです。 うまく説明できないのですが、家族経営のようなもので、震災の影響で倒産しました。 今、夫は職探し中なのですが、知り合いに紹介された単発勤務もしています。 また考えが整理できたら書き込みさせてください。

深夜アルバイトについて

041
とわまま
私も去年夫が解雇され大至急探し働ける可能な範囲で深夜になってしまいコンビニでバイトしていました。 当時子供1歳と3歳。 私が働きだしてから下の子はともかく上の子に吐きぐせがついてしまいましたね・・・。 ご飯を食べても全部戻してしまうのです。 これはまずいなと、長期休暇をとっています。 今は上の子は幼稚園にいっていて下の子は未就学です。 私が戻れたら生活がどんなに楽になるかと思うものの、また何かあったらと思うと戻ることができずにいます。 働けても週2が限界かなとも。 戻らなければ下の子を幼稚園に入れるのはきつすぎるのでまた復帰はしなければと思うのですが、やはり睡眠をとらないとイライラやぼーっとしてしまう原因になるので考えているところです。 お互いに大変かと思うのですが、お子様第一に頑張ってください。 アドバイスにならずにすみません。 家計が苦しく頑張っている方は沢山います。 なのであくまで甘ちゃんな意見として受け止めてもらえるとと思います。

トピ主さんの状態だと厳しいかも

041
ai
深夜働いている女性も少なからずいます。 工場労働者、看護師、その他夜勤がある職業もろもろですね。 ですが、そういう人たちは、ちゃんと昼に休める状況があるから こそ、長く続けられるわけです。あるいは、子どもが高校生で 手は離れているし、大学の学費を稼ぐためにこの数年間だけとか で深夜早朝の勤務をしているお母さんもいました。 しかし昼には休めないし、その生活がいつまで続くかわからない という状態では、長くは続けられないと思います。身体がもたないです。 雇用主も全く話がわからない人ではなさそうだから、とりあえず 深夜勤務からはじめて、数年たてば日勤の仕事に変えてもらえるかもしれません。 身体を悪くしては、今以上に生活が厳しくなってしまうと思います。 身体が資本だし、夜の勤務は想像以上に身体にこたえると思いますが できる範囲で、、、応援しています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧