本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • こんな私でも仕事見つかると思いますか?

こんな私でも仕事見つかると思いますか?

レス6
(トピ主 2
日本人
仕事
こんにちは。 みなさんのご意見・ご経験を聞かせてください!

今海外で仕事しています。ですが、やはり日本に帰りたい!とこの頃よく思うようになりました。こんな条件でも就職先あるでしょうか??

35歳 女 
2000年に渡米し2006年に4年生大学文系卒業。
2年間アメリカでバイト、インターン(おもにオフィスワーク)する。
2008年から現在までスペイン語圏の国で就職。(サービス・観光業でオフィスワーク、購買、輸入貿易などなど。このオフィスではマルティタスクで仕事しています。) 3ヶ国語話します。

本当にざっとですが・・こんな感じです。 今の日本の就職状況があまりわからないのですが、バイトではなく社員として探したいです。 難しいでしょうか!?
今はたくさん留学経験の方もいますし、語学だけではこの年だと就職はやはり難しいでしょうか??  

アドバイスお願いします!

ランキング

レス

運次第だけど厳しいかも

041
ハレルヤ
3ヶ国語話せるのは武器にはなりますが、基本的にトピ主さんは事務職ばかりを経験しているということで良いでしょうか? そして希望職は事務職ですか?その場合は需要がないわけではないけど厳しいと思います。 トピ主さんが営業か通訳をできるというのであれば採用の可能性は高いと思いますが、語学ができるだけで事務しかできないとなると運よく語学ができる事務を求めている会社に当たらないと苦しいだろうというのが感想です。

人に聞くのではなく

041
都民男子
自分で自分を売り込み、 自分でやりたい、あるいはやれる仕事を見つけてください。 仮に10ヶ国語くらい話せても、 それを仕事で活かせる知識や経験がなければ無意味。 あなたの社会人や大人としてのスキル次第で、 職探しはスムーズにもなりますし、その逆もしかり。

で、何をやりたいの?

041
会計士
こんな私、といいながら3カ国語話せるの、自慢でしょ。 でも問題は語学よりも、オフィスワーク希望なら、どんなスキルがあるかですよ。 外資系の会社なら年齢には比較的こだわりが少ない方でしょう。 派遣なら見つかりやすいかもしれません。 ただ、人から「難しいですね」と言われてあきらめるぐらいなら、 そちらのお仕事を続けた方が無難なんじゃない? 今、みなさん仕事探しは必死ですよ。 あなたに仕事が見つかるでしょう、なんて誰にも保証は出来ません。

トピ主さん、素晴らしい能力です

🐱
家電量販
>3ヶ国語話します これは、トピ主さんの強みです。 秋葉原の免税店なら、とても優位になり、活躍できる能力です。 このお店に来る人は「買うのが目的」で来ています。 説明が欲しい。 英語、スペイン語、日本語ができたら、これはすごい能力。 海外経験の多い、35歳の女性であることも強みですよ。

レスありがとうございます。

日本人 トピ主
みなさんレスありがとうございます。 あまり詳しく書きたくなかったので、それにアドバイスが欲しいと言っても難しかったですね。無理があるかもしれません。  事務職で何ができるか!?というご質問。 考えさせられます。あえて言うなら購買、貿易、輸入関係が専門です。でも海外での経験なのでそれが日本で通用するかどうかわかりません。  ハレルヤさん:事務職というのはどこまでをいうのか明確でないので答えにくいですが・・基本的には事務職が多かったです。また通訳ではなく翻訳なら経験はあります。  厳しいというのはやはり私の年齢ですかね? 都民男子さん:知識経験がないと無意味。ごもっともです。それはもちろん頭にありますが、自分の年齢が気になります。自分でやりたい仕事を見つかればよいのですが。  会計士さん:自慢に聞こえてしまっていることが怖いです。あきらめるとかそういう問題でなくて、ただ日本の現状を知りたいだけです。そして仕事が見つかると保証して欲しいなんて思ってもいません。 家電量販さん:続きます。 

続き

日本人 トピ主
家電量販さん:35歳でも海外経験があると強いんですかね? 今そういう人たち一杯いると思うのですが? でもそうですね、今日本もたくさん海外から旅行に来ている人がいますから。そういう場で活かせるかもですね。 みなさんありがとうござます!  はじめは憧れもあり海外へ出たのですが、やはり海外に長くいると自分が日本人ということをもっと自覚しだし、やはり最後は日本に戻るのですね。  特に私には子供がいます。日本に住みたいのは子供たちにも彼らの故郷でもあるこの日本を数年経験して欲しいのです。 そして年老いた両親の近くにも数年いれたら、と思います。 そういうことを最近漠然と考えていて日本の就職事情はどうなんだろうと疑問に思い情報収集にトピを立てた次第です。 理想と現実はもちろん違いますが、、どーなることやらです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧