本文へ

同族会社の中の孤立感

レス15
(トピ主 1
041
時子
仕事
30代の会社員です。よろしくお願い致します。 零細と言える規模の会社で働き3年目です。社長、副社長は夫婦で、先輩方(20名くらい) も遠縁だったりで、いわゆる同族会社。 私は一般応募で入社し、一番年下でヒラです。 本来のSEの職務以外にも、雑用やサービス残業も引き受けてきましたが、 今回ばかりは納得が行かず、副社長に楯ついてしまいました。 それは「日曜日にうちの子の家庭教師をしろ。」という命令です。 言うのも失礼かとは思いますが、社長夫婦はかなりの吝嗇です... もちろん今回も私を「タダの家庭教師」にしようと思っています。公私混同ですよね? とぼけて「それは休日出勤扱いにしてくださるんでしょうか?」と 聞いた所「はぁ?なに言ってんの?」とあからさまに不快の念を示し、 タダで使おうと言う意思が見え見えでした。 あれから完全に副社長から無視、冷遇されています。先輩方もそれにならい、かなり 針のむしろ状態の日々が続いています。 私しかシステムを組めない職場なので、辞められるのは困ると思っているのか 社長はのらりくらりとなだめたり、すかしたり... 同族会社の中で一人孤立無援です。 契約したSEの仕事さえ完璧にこなしていれば臆することはないのだと思っていても 閉塞感と圧迫感が押し寄せてきます。 仕事自体は好きですし、こんな理由で辞めたい、と思うのは甘いのでしょうか。

ランキング

レス

同族はそんなものです

041
過去の自分のようだ
割と大きいのにね・・・。 上の人たちの個人的な事情に組み込まれるのは本当にいやといえばいや、仕方ないといえば仕方ないところがありますのでよくわかります。 でも >社長はのらりくらりとなだめたり、すかしたり これって吝嗇だからシステムが組めないから・・・と本気で思ってますか? 違いますよ。トピ主さんにしかるべきところに駆け込まれると困るからです(要するに法的トラブルになってほしくない。同族『が』訴えられる側になるのは避けたい)。 システムについては、悔しいとは思いますが、業者に頼めば一発でわかるもんなんですよ。 逆にいえば、パソコンを社員に組み立てさせて、LANも組んで、セキュリティもやらせたとしても、いざとなれば業者にメンテ込みで全部サービスさせたほうが安い場合もあるってことです(前者のほうが美味しい場合もあるけれども。なんてったって無料ですから)。 。 同族会社っていうのはね、同族以外はどうでもいい会社になるおそれもあるってことなんですよ。いい同族会社の人ほんとすみませんが、悪い同族会社はこうなることのほうがほとんどだと思います。

直ちに辞めるべし

😭
徒労
>仕事自体は好きですし、こんな理由で辞めたい、と思うのは甘いのでしょうか。 そこで「いい仕事」をして会社が伸びても、トピ主さんに見返りはナイか有っても微々たるものです。 さっさと辞めて、まともな会社を探しましょう。 人生は短く、無駄をしている暇はありません。 >同族会社の中で一人孤立無援です。 長く居ると「精神を病む」危険性があります。 尻尾を巻いて逃げるつもりで、全力で逃げ出しましょう。 捨てる神あれば拾う神ありという言葉もあります。きっといいところが、少なくとも今よりいいところが見つかりますよ。 問題は、トピ主さんの決断力にかかっています。 >社長はのらりくらりとなだめたり、すかしたり... これにだまくらかされると、人生を棒に振ります。マチガイナイ!

立派な退職理由です

041
人間合格
家族扱いしてくれる同族零細企業はたくさんありますよ。 嫌がらせを受けたらブラック告発しましょう。

むしろ早く辞めないと

041
主婦
夫が同族会社ばかり数社経験しています。 同族会社って怖いです。 法律なんて知らん、俺が法律だ、という経営者が多いです。 まだ30代のうちに早く逃げないと。 今のようなつらい状況はいつでも起こり得ます。 40歳や50歳で会社にいられなくなったらどうするんですか。

それで良かったのです

🐱
巡航速度
同族会社に勤めるとトピ主さんの仰るようなことが 常に付いて回ります。 それを一々取り上げていたら、お勤めができません。 同族会社だと割り切りお勤めする以外にありません。 そうは言いながら、無償家庭教師は、有り得ません。 トピ主さんの対応で良かったと思います。お勉強は、 本人の資質も関係します。 ご自分の感覚を信じてお遣りになっていれば、良い と思います。

甘いかどうかよりも

🙂
アラサー夫
他社に転職できるかどうかではないでしょうか? トピ主さんはまだ30代ですし、仕事もしっかりされてるようなので、 もっとマシな会社への転職は十分可能だと思います。 私がトピ主さんの立場なら転職しますね。

金額次第?

💰
カッシーナ
家庭教師代が出たら引き受けますか? 休日を減らしても、お金になるなら引き受けますか? バイトだと思えばいいと思います。 金額が合えば、金額次第でするのもいいでしょう。 それは、体力、気力があればの話です。 書き込みを見る限り、辞める方向だと感じています。 それでいいと思います。公私混同、人間性が雰囲気にでます。 その会社、辞めましょう。そういう直感は当たります。

辞めてもいいんじゃない?

😠
ぽう
ものすごく地方で その仕事がその会社しかないなら別ですが…。 同程度の仕事内容や給料であれば 転職していいと思います。公私混同にもほどがある。 仮に報酬無しでも 食事・デザート付き1回限り…ならまだしも。今後受験までの1年 無報酬 交通費自腹くらいに考えられてたりして? いろんな意味で退職されたら困るのは会社…というか社長夫婦でしょう。 強気でいきましょう。

辞める

💢
はい、
同族会社が、あなたには、合わないだけですね。辞めることを視野に入れませんか。公私混同は、よくないです。上司に取り入れ出世する人もいますが、生活する上で人生大変と思います。あなたは、あなたの人生です。この会社に居ても将来的に良いとは、思えません。

その会社でどうしたいのかによるのでは

041
いつか
 トピ主はその会社にいつまで勤めるつもりですか。定年まで、というつもりだとして、社長夫婦よりは若いでしょうから、社長夫婦の引退後も、その会社は続いているのかという問題もあります。  同族経営でも、ある程度以上大きな会社であれば、理不尽な労働指示はできませんが、社員20人少々だと、社長夫婦が王様ですね。  労基法を持ち出すのもいいし、理不尽に立ち向かってもいいのですが、しょせん、経営者の考え1つで、クビにだってできちゃうところです。裁判する権利だってありますが、勝ったところで、大して得るものはありません。  社員の多くが遠縁で入ったような緊張感が欠けた会社で、トピ主は、実力で入った唯一の人間。副社長は、トピ主が頭がいいから、家庭教師をさせたかったわけですね。また、トピ主にとっても、縁戚がないという不利な状況で、出世しようと思ったら、副社長に取り入るチャンスでもあります。  世間を知っている社長は「のらりくらり」ができる狸でしょうが、もしも社長が副社長の尻に敷かれているなら、裏で、別のSEを探してトピ主をクビにするかもしれません。  

既に積んでしますが??

041
通りすがり
>もちろん今回も私を「タダの家庭教師」にしようと思っています。公私混同ですよね? いえ、あなたの勝手な思い込みですが?? 世話になったら恩返し位しますが?? 結局、あなたの勝手な思い込み。身から出た錆ですね。 >私しかシステムを組めない職場なので、辞められるのは困ると思っているのか >契約したSEの仕事さえ完璧にこなしていれば臆することはないのだと思っていても 世の中には、あなたの代わりが出来るヒトなんて幾らでもいますよ? 別にあなたに特別優れた才能があるわけではありません。 単に身勝手なあなたがボロを出すのを待っているだけです。 まぁ、それもこれもすべてあなたの勝手な思い込み。身から出た錆ですね。

転職しましょう。

041
みやこ
トピを見ているとロクな会社じゃありません。 会社がどうなっても良いじゃありませんか、貴方の人生の方が大切です。 SEと大変良いスキルを持っていらっしゃるので、転職も上手くいくと思います。 退職を願い出て、貴方の立場が悪くなったら、ICレコーダーに録音して労働基準局に行きましょう。 体調不良を起こしたと言って早々退職をして新しい会社に行っていいと思います。

トピ主です

041
時子 トピ主
皆様 お忙しい時間を割いてレスを下さりありがとうございます。 最近は副社長は朝の挨拶さえしてくれません。 社長が「オイ、挨拶くらいしなさいよ...」とたしなめても却って冷たい目でにらんできます。 仕事の指示も別の人経由で、曖昧な部分を直接質しに行ったら 「**さんに聞いてって言ったでしょ!」とドアを思い切り閉められました。 やはり「経営者が法律、経営者が王様」、なんですね。 今にして判ったことではないですが、同族会社の公私のラインの曖昧さ、密着体質に 結局は馴染めなかったのだと思います。 経営側から見たら私は異質で扱いづらかっただろうなと... レスを拝見しますと、転職できる年齢のうちに辞めた方がいい、と離職を勧めて下さる方が多いですね。 「石の上にも三年」という言葉もありますが、あと3か月で三年になります。 これをいい機会と捉え退職に踏み切ります。 阪神間に居住しており、大都会という訳ではないですが、そこそこの求人ならばありそうですので、引き継ぎをし、転職に向けて活動して行こうと思います。 背中を押して下さってありがとうございました。 これで閉めさせていただきます。

辞めましょう

041
あらら
副社長って、社長の奥さんですね。 私も同族で20年近く働いています。最近は、家族以外の人間が増えたし、代替わりしたので、居心地がいいです。 最初の頃は、そういうのありました。 「あららさんは、仕事が雑」と副社長が言うのです。 なんのことかと思ったら、棟続きの社長の自宅の庭の掃除をしていない、とか。 そんなこと知ったこっちゃない。無視していました。 いろいろ雑用もしましたが、それは勤務時間内だけ。 休み時間まで用事をさせようとしたから、「きょうは銀行に行く用事がありますから、ごめんなんさ~い」って感じですり抜けて、20年。 副社長も諦めています。 もっとも、私の場合は社長が認めてくれていましたから、ここまでいられたんですが。 その社長さんもダメみたいですね。 転職をすすめます。

マスコミに伝えても良いレベル

041
あきら
泣き寝入りするよりも、そういった人の公私混同を止めさせるために、個人的には戦ってほしいところです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧