本文へ

友達の気持ち

レス12
(トピ主 3
🐱
ぽんぽこ
ひと
 こんにちは、ある友達が私に対して、不可解なことをするのですが、この友達は私を嫌っているのでしょうか?みなさんに聞いても友達の気持ちは解らないですが、この友達に「わたしのこと嫌いでしょ?」と聞いても「何言ってるの?私はぽんぽこのこと、大好きだよ」というので、みなさんに、客観的な意見を聞きたいのです。

友達は、私が周りの人に嫌われるようなことをしろといってきます。(それは、これは正しいことだよ。と思わせて、実は嫌われること。と言う感じです)上からものをいうし、言うこともおかしいです。でも、私のことを親友と言います。親友だから何でも相談して。と言います。でも友達が私に相談してくることはありません。

それでも、たまに、ぽんぽこのために、と言って嬉しいことをしてくれるので、気を許して、夢を叶えたいという話をしたら、「夢を叶えられる人なんて、ほんのわずかだよ」と気分が落ち込むことを言います。私は、絵を描くのが好きなのですが絵の通信講座の会社について「怪しい団体だよ」みたいなことを言われて、信じていたのですが、何気なく調べたら、大手出版社が株主と書いてあったのです。友達が悪意で嘘をついたのでしょうか?

その他にも、不可解なことはたくさんあるのですが、この友達は、私を嫌いなのでしょうか?なんか、今相談してて陥れると言う言葉がうかんできます。

回答、よろしくお願いします。

ランキング

レス

お友達が悪意を持ってるのかは分かりませんが、

041
通りすがり
世の中には他人を陥れて優越感に浸ったり、自身の存在価値を見出したりする人もいます。。。 明らかな嫌がらせと感じたら、徐々に距離をとる方が良いと思います。 「周りの人に嫌われるようなことをしろ」が嫌がらせっぽいですが、詳細が不明なので嫌がらせとは言い切れませんね。

自分だけを見ていて欲しい?

041
リッチモンド
んじゃないのかな、その友だち。 行き過ぎた愛情とでもいいますか…。 ただ言えるのは、その友達は決して ”あなたの為” を思って 発言しているのではなく、全部 ”自分の為” であるということ。 それを自負してくださいね。 じゃないと、後で間違いなく、あなたは傷つくことになるでしょう。 その友だちのいうことは、話半分に聞いておくということ。 あまり信用しすぎないということ。 きっと、あなたよりも好きな友達ができたら、 間違いなくあなたのことは捨てるでしょう。 今の内から少しずつ、離れていたほうがいいかもしれません。 それを分かって付き合う分には構わないと思います。 また、通信講座のことに限らず、分からないことは自分で調べてみましょう。 インターネットでいくらでも検索がかかるし、詳しそうな先生に聞いてもいいでしょうから。 

もしかしたら

041
パンパンマン
その友人はトピ主さんを独占したいのかなと思いました。とても大好きだから、トピ主さんに自分以外の友達と仲良くして欲しくなくて、トピ主さんを取られたくなくて、自分だけの友達でいて欲しくて、自分のそばから離れて欲しくなくて、手の届く範囲にトピ主さんを置いておきたい。束縛したい、というような感情なのかなと。だからこそ、トピ主さんの周りの友達を疎遠にさせるように働きかけているのかなという印象を持ちました。 相談して欲しいと言うのも、トピ主さんが自分から離れないように根回しする為で、トピ主さんの夢を否定するのも、自分の知らない世界へトピ主さんがいってしまうのが恐いから。 恋愛感情のような執着心に感じますが、実際にそういう風に友達を独占したがる人はいます。 検討違いならすみません。

ここに質問できるなら

041
ないさー
インターネットで検索できるでしょう。 株主が大手出版社だって言う事も調べられたのですから。 通信講座の会社の内容について、調べれば幾らでも出てきます。 少し調べただけでも、充分情報を得る事は出来ました。 結局その内容を見て自分自身で判断すべき事です。 お友達は、良くない噂を知っていてトピ主さんに忠告されただけ。 それを生かすも殺すもトピ主さん自身の判断です。 そのために必要なのは、自分で情報を集め判断する事です。

トピ主です。

🐱
ぽんぽこ トピ主
 回答ありがとうございます。    ないさーさんへ。 そうですね。自分で調べなきゃいけませんよね。検索したらいろいろ出てきました。友達は忠告してくれたんですね。ありがとうございました。  パンパンマンさんへ。  検討違いなんて謝らないでください。パンパンマンさんはその友達じゃないから、正確な答えなんてしらないんですから。ただ、なんか私はどうしてその友達は嫌なことばっかりするんだろう。私にどういう感情持ってるんだろう。って気になって・・・憎いんだろうか、とか・・。でも、聞いても教えてくれるわけないですし・・。  よく覚えてないけど、ぽんぽこを他の友達にとられたくないって言われたことあったかもしれません。人の心って複雑ですね。ありがとうございました。  

トピ主です

🐱
ぽんぽこ トピ主
 お礼の続きです。  リッチモンドさん  行き過ぎた愛情ですか・・・。今、思い出したけど、嫌いって言われたことありました。中学生の頃、同じ掃除場所で、そこに行ったら 険悪な雰囲気でクラスの子と話していて 掃除をする気配がなかったから 一人で掃除をしようとしたら 私に聞こえる声で「私、嫌いな人っていない。ひとりを除いて」と私のほうを見ていました。  でも、他の人に何を言われても平気だけど、ぽんぽこに言われたら傷つくとも言われたことあります。複雑ですね。  ありがとうございました。  通りすがりさんへ。  詳細を書くと、その友達がもしここを読んだらばれてしましそうで、書けません。ごめんなさい。でも、別の友達にこの友達のことを話したことあるのですが、「ぽんぽこ、付き合わないほうがいいんじゃない?」と言われました。  ありがとうございました。

トピ主です。

🐱
ぽんぽこ トピ主
回答のありがとうございました。 ないさーさんへ。 そうですね。自分で調べなくちゃいけませんよね。友達は、忠告してくれたんですね。 ありがとうございました。 パンパンマンさんへ。 検討違いだったらなんて謝らないでください。本当のことなんて、本人しか解らないですから。ただ、なぜあんな嫌なことをするんだろう。私が憎いのかな・・・。と悶々としていて、自分では客観的に見れないので、質問しました。そういえば、ぽんぽこを他の友達に取られたくないみたいなことを言われました。 ありがとうございました。 お礼、続きます。

トピ主です

🐱
ぽんぽこ
 お礼の続きです。  通りすがりさんへ。 詳細をかくと、もしその友達に見られたとき、ばれてしまいそうなので、かけません。ごめんなさい。でも、他の友達にその友達の事を話したら「ぽんぽこ、付き合わないほうがいいんじゃない?」と言われました。ありがとうございました。  リッチモンドさんへ。 行き過ぎた愛情・・・今、思い出したけど、嫌いって言われたことありました。中学生の頃、その友達と同じ掃除場所で、行ったら険悪な雰囲気でクラスの子と話していて、掃除する気配がないから一人で掃除しようとしたら私に聞こえる声で「私、嫌いな人いない。一人を除いて」と私を見て言いました。また、「他の人になに言われても平気だけどぽんぽこに言われたら傷つく」とも言われましたけど・・。ありがとうございました。

いくつか質問

夢見
・実は嫌われることって何ですか? 具体的に一例を  また、やったら嫌われるような事を言われた時、変だなとは思わないものですか? ・上からものをいうし、言うこともおかしいです  トピ主は普段どんなキャラクターですか  頼りがいがなく、何をするにしても「どうしたらいい?」って聞くような人と  何でも自分で決めてガンガン先に進む人とでは  周囲の態度も違ってくるし、一概にそれを悪い事とは決めつけられないのではないでしょうか ・夢を叶えられる人なんて、ほんのわずかだよ  至極まっとうな意見だと思います  「ミュージシャンになりたい」という言葉に「そうだねあなたなら出来るよ頑張って」  と言うのは簡単ですが、実際それで食べていけるのは一握りです  簡単に気持のいい言葉を使うのが無責任だと感じる人もいます ・絵の通信講座の会社  「その講座の名前+後悔or詐欺」などで検索して、結果を教えてください  知り合いにイラストレーターも漫画家も何人もいますが、通信講座の出身者は一人もいないことをとりあえず申し上げておきます  油彩や日本画でしたらすみません

似たような関係の友人がいます

041
じゅら
トピ主さんと同じかどうかはわかりませんが、私はお友達の立場です。 友人は素直でいい子なのですが、話を聞いてると人が良すぎるので便利に使われたり損ばかりさせられてるように感じます。なのでつい、そんな事しなくていいよとか断るときはちゃんと断ってって言ってしまいます。大好きな友人がつけ込まれているような気がしてついイライラして余計なアドバイスをしてしまいます。 あと、基本懐疑的な性格なので、なんでも疑ってしまいます。それ本当に大丈夫?って言ってしまいますが、自分自身は友人から意見を言われてもそのまま鵜呑みにすることはなく一つの意見としてしか受け取らないので、自分の発言が友人にそのまま影響を及ぼすとは考えず軽く否定的な事を言ってしまってるかもしれません。ただ警戒して欲しいだけで言っているつもりがそんなの止めた方いいと受けとられてたりします。最近それに気がついて、ちゃんと調べてあなたがいいと思ったらやってみたら?と言うようにしてますけど。大好きだけど、妹とか世話をしなくちゃいけない相手だと思ってしまってるのはあるかも。友人なら対等に尊重した態度を心がけなくちゃいけないですね。反省。

トピ主です

🐱
ぽんぽこ
 お礼です。  夢見さんへ。 回答ありがとうございます。 夢を叶えられるのはわずかだよ、というのは解っています。冷たいようで親切で言ってくれているということですよね。その通りだと思います。 実は嫌われること・・の一例は載せられません。他の人のお礼で書いたように、その友達にみられたら嫌です。 絵の通信講座の会社については、これも、他の人のお礼で書いたように、検索し、私のためを思ってくれたんだな。と書きました。 お礼、続きます。ここまで読んでくださってありがとうございます。

トピ主です。

🐱
ぽんぽこ
お礼です じゅらさんへ。 じゅらさんとお友達の関係とは違う気がします・・・。すみません・・。父にいい子すぎると怒られたことあるし、親切な同級生には「ぽんぽこが心配」と言われましたが、私は妹扱いされても、「えへへー」と笑ってすませて、なんとも思いません。 本とは、正しいことに見せかけて実は嫌われること、なんの疑いもせず、信じてしまい、その結果いじめられました。 妹扱いされても、尊重されてないなんておもいませんよ、私。プライドないのかな・・?ああ、愛がある・・と感じることができれば。 ありがとうござしました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧