本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 夫の暴言に嫌気・・・ストレスで無気力です

夫の暴言に嫌気・・・ストレスで無気力です

レス13
(トピ主 2
😢
くらげらく
恋愛
前々から夫は私に暴言(「死ね」等)吐くことがあり、私も言い返すこともありましたが、だんだん「こんな相手と結婚してしまった私が悪い」って思うようになり、自分が汚い言葉を口にするのも嫌で、聞き流すようになりました。
今3歳の子供が居ます。夫はかなり子煩悩で、子供に対しては全く暴言など吐かず、子供のワガママにも気長に付き合い、いろんな所へ二人で出かけ、子供にはすごく優しいです。
逆に私は夫へのストレスが子供に向かってしまう時があって自分でもコントロールできず、それが情けなく悲しく子供に申し訳なく、母親としての自信が無くなってます。最近夫から暴言を吐かれて、自分の中で何かがキレてしまった感じで、そこから無気力で何もする気がせず、心から笑えません。
今まで三人で川の字で寝てましたが、夫と同じ空間で寝るのが嫌で、私一人別の部屋で寝てます。夫と子供はますます仲良くなり、私は孤独です。
先日、久しぶりに自分の実家に子供と二人で泊まり、久しぶりに心から笑えました。子供にも優しく穏やかでいられました。子供の隣で寝て涙が出そうになりました。しばらく帰りたくないと思ったけど、年老いた親に心配かけることもできないし、夫から「〇〇(子供)だけ帰して」と電話がきて、このまま子供だけ帰したら、私はもう戻れないような気がして、とりあえず一緒に帰ってきました。
夫は私が居なくなってもいいと思ってるようですが(実際そういうことを口にします)子供は絶対手放さない。夫の実家近くに家を買ったので、義母が子供をよくみてくれるので、離婚するなら私だけ出て行けとなるでしょう。
子供のために明るい優しい母親でいなきゃ、とは思うんですが、自分を失ってしまいそうです。
いつまでも暗い顔してたら、また夫に何か言われるので、とりあえず普通の態度に戻ろうと思いますが・・・。
長文読んでくださった方ありがとうございます。

ランキング

レス

明るく前向きに

041
kentarou
明るく前向きに生活できるようになれば主人も暴言はやめて優しくなるかもしれないし、そうなるようにそうなったらいいですね。

早いうちがいい

🛳
イチロー
3歳ならふつう親権は母ですよ。 妻へのDVは子供への虐待と同視されますので、子供を連れて家を出れば勝てるんじゃないですか? 暴言を録音しておいて証拠に残したらよいです。 あと、後日の立証のため警察にDV相談も忘れずに。 DVのオフィシャルな定義によると暴言もDVですから、暴力が無くてもOKです。 子供が大きくなるほど母が必須といえなくなってくるので離婚は早いほうがいいです。

気力が回復すると良いですね

041
匿名
そんな酷い言葉を言われたら誰でも深く傷つきますし、無気力になるでしょう。 自尊心が奪われ、思考力や判断力も低下するでしょう。 言葉の暴力だと思います。身体的な暴力がなくても、心身に与えるダメージは強烈です。 また、夫からの暴力の被害者が、子供への暴力の加害者になってしまうケースは多いそうです。 貴方はストレスの原因と子供への対応の関連について既に自覚していらっしゃるので、良かった。 残念ですが、夫の暴言は今後も変わらないでしょう。 敢えて傷つけて思い通りにする、という不健全なコミュニケーションを選択し続けるでしょう。 まずは貴方の心身の健康の回復が大切だと思います。 気力や判断力が回復するといいですね。 1人で抱え込んで、無理しないでくださいね。 今は人に頼っていいときです。 自治体の女性センターなどにも相談してみてください。 DVの専門知識を持っている人に出会えると良いですね。 また、夫には内緒でDV関連の本を読んでみてください。 DVは身体的な暴力だけではありません。 貴方の投稿にあったような言葉は、精神的な暴力です。 ご自分を大切に良い人生を歩んでくださいね。

自分の気持ちをハッキリと言う

なっちゃん
ただ黙って耐えてばかりいては駄目です。子供さんにもあなたにも良くありません。 旦那さんにちゃんと本音を伝えて、今後どうしていくべきか話し合う必要があります。毎日暴言を吐かれて、本当に辛く悲しく、傷ついているのだということを全て話して、気持ちを伝えないと駄目です。 話し合いにならないようなら、信頼出来る第三者を交えて仲介に入ってもらいましょう。 今後お互いにどうしていきたいのか、離婚しないのならば、お互いに直すべきところは直すように努力して行かなければなりません。 皆が壊れてしまう前に、早く話し合いをしましょう。

母親への暴言は・・

🐶
あん
母親へ暴言を吐くこと=子供へ暴言を吐くことと思います。 家族の基本は夫婦です。 まずは経済力をつける。 実家に帰れるなら、さっさと帰って仕事をする。 この生活を続けていたら、心が病気になります。 そして抜け出せなくなります。 離婚や別居はともかく、経済的自立は真剣に考えたほうが良いと思います。 子供が大きくなると、なかなか抜け出せなくなります。 子供のことや、ご自身の体力・気力等で。 いつでも離婚できるぐらいの覚悟で生活したほうが良いと思います。 暴言を吐く夫と暮らしていて、子供がまともに育つとは思えません。子供のために我慢するのは得策ではないと思います。

ありがとうございます

😢
くらげらく トピ主
レス、ありがとうございます。 夫の暴言はしょっちゅうではないんですが、何かのはずみでそういう言葉が出てくるというのが、私には受け入れられません。私は絶対自分は口にしないし、誰が言ってるのを聞いても嫌な言葉なので、夫とは大事な価値観が違うと痛感してます。 でも、夫は子供には本当に優しくて、ストレスのしわ寄せが子供に向かってしまう私より、いつも優しい夫の方が子供は好きなようです。 夫との結婚を後悔する気持ちから、子供に対して「授からなければよかった」と口に出して言ってしまったことがあります。子供ができたとわかったとき今までの人生で一番嬉しいと思ったのに、なんでそんな言葉が口から出たのか・・・悲しいです。母親失格です。 でも私より夫になついてる子供を可愛いと思えなくなってる気持ちがあります。子供も、ひどいこと言う母親を嫌いになってるようです。どうすればいいのか・・・私が気持ち切り替えて心身の健康回復するしかないんですが、でも黙ってたら根本的な解決にはならないですよね。 経済的自立、できたら気持ちも変わると思います。いつでも離婚できる覚悟がほしいです。

ご自愛くださいね

041
お大事に
おつらい状況ですね。 ここは、無理はなさらず、ゆっくり着実に経済的自立に向けて動きましょう。 お子様を預けられる環境の確保など、少しずつ足場を固めていきましょう。 自治体によっては、お子様のいらっしゃる女性を対象とした支援もあります。 また、とても心配なのは、夫の暴言がお子様に与える悪影響です。 暴力(暴言や怒鳴る等含む)を子どもに見せることは、虐待であると日本の法律に明記されています。 暴力のある環境に身を置いていた子どもは、大人になってからDV加害者になりやすいという調査もあります。 また、成長してもうつや精神的な不安を抱えやすく、母親への暴言を真似することも多くあります。 子どもが直接暴言を言われなくても、父が母に暴言を言っている、という状況に居るだけでもです。 お子様が「父(男)は母(女)に暴言を吐いても良い」という不健全なコミュニケーションを学んでしまったら大変ですね。 たとえ頻度は少なくても、影響は懸念されます。 福祉センターや女性センターに気軽に相談してみては如何ですか? 元気が回復すると良いですね。 お体ご自愛くださいね。

私がご両親だったら

041
タロー
両親に心配かけられない…って娘が1人で悩んでいる方が、ずっと辛いです。 事実を相談してもらえない方がやりきれないです。 いくつになっても、ご両親に相談していいと思いますよ。 もし、期待した反応が返ってこなかったとしても相談された方が良いと思います。 だって、たまにとはいえ、普通は妻に対して口にする言葉ではありませんから。 大変なストレスだと思いますが、1人で苦しまないでくださいね。 せめて自分には優しくされて、ほっとできる時間を持てると良いですね。

一刻も早く離婚を 1

041
もん
第三者からすると、「死ね」などという暴言を吐く男性が家庭を持っていること自体、尋常じゃないんですよ。そして、妻にはそのような暴言を吐き捨てるのに、子に対しては子煩悩というその二重性自体も異常です。「子には優しいから良い父親だ」という変な基準、持たないで下さい。子を連れて実家に逃げ帰っていいレベルなんですよ。 「授からなければよかった」と言ってしまったのは、良いことではありませんが、それは夫との結婚を後悔する気持ちから出たものであるので、あまり自分を責めないように。現に、実家に子と2人きりで戻ったときには、穏やかな気持ちで過ごせたのでしょう? それがあなたの本来の姿なんですよ。このような夫といれば、あなたには心から笑える日など来ません。心身回復どころか、どんどん心を蝕まれていきます。そして、子(男の子ですね?)は、夫そっくりになっていくでしょう。そうならないうちに、何はともあれ別れることを優先して下さい。

一刻も早く離婚を 2

041
もん
外面のいい夫のようですので、周囲に信じてもらえないかもしれません。そのために、ICレコーダーを購入して暴言の録音を。それと平行して、いつ、どのような情況で、どんな暴言を吐かれたか、思い出して記録を付けて下さい。市の女性人権センターなどにも相談を。録音が取れたら、子を連れて実家に帰って下さい。働き口を探すのはそれからでも良いのです。夫側が親権を主張し調停になる可能性もありますが、そこまで闘って破れるのであれば、トピ主さん自身、納得できると思います。 ご多幸を心からお祈りしています。

ありがとうございます

😢
くらげらく トピ主
温かいお言葉ありがとうございます。 実は、子供も乱暴な言葉づかいをするときがあって、それもやめさせたいんですが、親の影響ですね・・・夫は私に、私は子供に、暴言を吐くことがある状況は悪影響この上ないですね。せめて私だけでももう子供に当たらないようにしたいです。 一度、育児相談の窓口で、話して、励ましてもらって少し気持ち落ち着きましたが、夫とのことは女性センターで再度相談してみようと思います。 先日、実家へ帰ったときに、母親には話しましたが、暴言の内容までは言えませんでした。父親には話さなかったけど、私の様子がおかしいのは気づかれてたみたいでした。私が今の生活を続ける方が両親にとっては安心だと思うけど、私が一人で思いつめてることを隠すのもつらいです。 今から就ける仕事があるか探し始めます。 子供のために今の生活を続けざるをえない、と思って気持ちが病んでましたが、そうじゃない未来も私次第でひらけるかもしれないと思うと、病んでいられないです。困難もあるかもしれませんが、やっぱり自分を大切にしたいし、子供を大切にしたいです。

弱い者への暴言

041
落書き
その点ではあなたも旦那さんも共通じゃないかな。 言葉の汚なさは違えど、自分のストレスや苛立ちを抑えきれずに自分より弱い者を傷付けるんだから。 ましてお子さんはあなたがイヤでも家出したり、価値観がどうだと反論したりすることはできないんですよ。 ご自分でも猛省していらっしゃるのでしょうが、無抵抗の者に牙を剥く人間は旦那さんの行為を非難していられません。 そもそも旦那さんの暴言があなたの暴言の引き金であり、旦那さんが暴言を止めてくれたらあなたも止められる、という話ですか? 旦那さんの暴言の原因は分かりません。 あなた自身への苛立ちなのか仕事のストレスの八つ当たりなのか。 原因が何にせよ、ストレスやプレッシャーや苛立ちで弱い者にサディスティックなる、という性根自体が治らなければなりません。 あなたも同じ。旦那さんの暴言という原因が取り除かれても、別のストレスがやってきた時にはまた暴言を吐いてしまうと思います。 お子さんにダメージを与える前に、少し離れるのも大事ですよ。 もう戻れなくなるとか、母親が子供から離れるなんてとか、そんな気持ちよりもお子さんの心を守ってください。

私の母は毒親でした。

041
どるる
母自身は、性格のキツい義両親、暴君の夫(私の父)に虐げられた「犠牲者」でしたが、そのストレスの矛先は、娘である私に向かいました。「躾もできない嫁」と義両親から思われたくなかったため、そして、嫁は虐げるが孫娘は可愛がる義両親への嫉妬からか、脱いだ靴が揃ってなかったなど、ほんの小さなことで激しく叱られ、「異常だ」、「こんな子を産んだ覚えはない」などとも言われました。夫と上手くいかないのに「お前のために離婚しないのだ」とも言われました。生きているのが辛く、いつも自殺を考えていました。 30代になった今でも母を許せていません。彼女には専門職があり、離婚しても子どもを食べさせていける収入があり、逃げることができたのです。なのに、自ら「犠牲者」に留まり、子どもである私を(言葉であるにせよ)虐待したのですから。 所属する小社会(家庭、職場、学校など)の中の弱者は、自分より弱い者を見つけ出して、加害者になる性質があると、最近どこかで聴きました。 トピ主さん、犠牲者であることをやめて下さい。あなたを犠牲者にする人達の組織(=家庭)から、脱出して下さい。加害者にならないために。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧