前々から夫は私に暴言(「死ね」等)吐くことがあり、私も言い返すこともありましたが、だんだん「こんな相手と結婚してしまった私が悪い」って思うようになり、自分が汚い言葉を口にするのも嫌で、聞き流すようになりました。
今3歳の子供が居ます。夫はかなり子煩悩で、子供に対しては全く暴言など吐かず、子供のワガママにも気長に付き合い、いろんな所へ二人で出かけ、子供にはすごく優しいです。
逆に私は夫へのストレスが子供に向かってしまう時があって自分でもコントロールできず、それが情けなく悲しく子供に申し訳なく、母親としての自信が無くなってます。最近夫から暴言を吐かれて、自分の中で何かがキレてしまった感じで、そこから無気力で何もする気がせず、心から笑えません。
今まで三人で川の字で寝てましたが、夫と同じ空間で寝るのが嫌で、私一人別の部屋で寝てます。夫と子供はますます仲良くなり、私は孤独です。
先日、久しぶりに自分の実家に子供と二人で泊まり、久しぶりに心から笑えました。子供にも優しく穏やかでいられました。子供の隣で寝て涙が出そうになりました。しばらく帰りたくないと思ったけど、年老いた親に心配かけることもできないし、夫から「〇〇(子供)だけ帰して」と電話がきて、このまま子供だけ帰したら、私はもう戻れないような気がして、とりあえず一緒に帰ってきました。
夫は私が居なくなってもいいと思ってるようですが(実際そういうことを口にします)子供は絶対手放さない。夫の実家近くに家を買ったので、義母が子供をよくみてくれるので、離婚するなら私だけ出て行けとなるでしょう。
子供のために明るい優しい母親でいなきゃ、とは思うんですが、自分を失ってしまいそうです。
いつまでも暗い顔してたら、また夫に何か言われるので、とりあえず普通の態度に戻ろうと思いますが・・・。
長文読んでくださった方ありがとうございます。