タイトルの通り会話が下手でとても悩んでいます。最近、会話が下手な事で悩み始めてから以前よりも会話が下手になっていってる気がします。
最近では会話が苦手な自分に落胆してしまい常に自分を責めてしまいます。
まず、人から話しかけられたとしてもそれに対する返しがパッと思い付きません。
「どう返せば会話が続くだろう?」「どう返せば印象が良いか?」などと必要以上に考えてしまうので、話しかけられてから返答するまで1、2秒程かかってしまいます。結局返しが思い付かないので「そうなんですねー。」などしか言えず会話がそこで滞ってしまうのです。
電話も苦手でつい先日は仕事中にお客様との電話で途中まではスヌーズなやり取りだったのですが、良い締めくくり方がが思い付かず、2,3秒経ってから、しどろもどろに「失礼致します」と言ってしまいました。
電話を終えた後その事を後悔し本当に情けない気持ちになりました。
家族や友人とは比較的普通に話せるのですが、親しくない人や目上の人などとはテンポの良い会話ができません。
昔からとても緊張しやすく、人にどう思われるか気にしてしまう性格でした。
24歳にもなってこんな会話力だと情けないですよね。
いつか幸せな家庭を持ちたいという思いもあり、こんな自分に結婚相手が出来るのかと将来に対して絶望的になります。
会社でも昇進していけるか不安です。
どなたか私の今の状況にアドバイス頂ければ嬉しいです。