本文へ

会話がとても下手で悩んでいます。

レス7
(トピ主 0
🙂
ぽにー
ひと
タイトルの通り会話が下手でとても悩んでいます。最近、会話が下手な事で悩み始めてから以前よりも会話が下手になっていってる気がします。 最近では会話が苦手な自分に落胆してしまい常に自分を責めてしまいます。 まず、人から話しかけられたとしてもそれに対する返しがパッと思い付きません。 「どう返せば会話が続くだろう?」「どう返せば印象が良いか?」などと必要以上に考えてしまうので、話しかけられてから返答するまで1、2秒程かかってしまいます。結局返しが思い付かないので「そうなんですねー。」などしか言えず会話がそこで滞ってしまうのです。 電話も苦手でつい先日は仕事中にお客様との電話で途中まではスヌーズなやり取りだったのですが、良い締めくくり方がが思い付かず、2,3秒経ってから、しどろもどろに「失礼致します」と言ってしまいました。 電話を終えた後その事を後悔し本当に情けない気持ちになりました。 家族や友人とは比較的普通に話せるのですが、親しくない人や目上の人などとはテンポの良い会話ができません。 昔からとても緊張しやすく、人にどう思われるか気にしてしまう性格でした。 24歳にもなってこんな会話力だと情けないですよね。 いつか幸せな家庭を持ちたいという思いもあり、こんな自分に結婚相手が出来るのかと将来に対して絶望的になります。 会社でも昇進していけるか不安です。 どなたか私の今の状況にアドバイス頂ければ嬉しいです。

ランキング

レス

これからでしょ

🙂
大丈夫
友人もいるみたいだし、気にしすぎ。 いやでも私は改善したい!なら多くの人、目上の人でちゃんとした人と会話重ねたら否が応でも上達します。同年代でも全然良いですが。 職場だけだと広がりようがないので、何か趣味のあつまりやお稽古でそれなりの頻度で顔を合わせる知り合いを多く作るといいです。飲み会だけだと、ただのお酒の集まりになるので素面で会える人がいい。 私は自分の趣味を深めたい仲間が欲しいという思いで都内の運動系の社会人のグループに幾つか所属、語学やダンス等のお稽古事も2,3年続くものを幾つか経験しました。今は仕事と家庭で手一杯で特に所属してません。 初対面の人と仲を深めようとすると否が応でも会話するので、慣れます。 またお喋りが得意な社会人が幾らでもいるし、知識豊富な人もいますので大変ためになります。 多くの人にあって、尊敬できる人に会ったりすると前向きになると思います。 自分の好きな分野がおすすめです。

同じですよ

🙂
きりん
20代の頃なんて私もそんなふうでした。 トピ主さんの気持ちがよくわかります。 電話なんて特に緊張しますよね。 話したあと、どうしてあんなこと言っちゃったんだろう、どうしてこう言えなかったんだろう、の嵐ですよ。 おばさんになった今も時々あるくらいです。 相手の立場に立って、こう返されたら嬉しいな、いいなと考えてみるといいかもしれません。要は思いやりですよね。 初めは変に気の利いた事を言おうとするより誠実さが第一だと思います。 後は経験を重ねれば柔軟に対応する術も身に付くでしょう。 テレビの対談番組など見るのも勉強になるのでは? 悩んでる、と言うことは改善するという事ですよ。

会話

😣
ハンドパワー
私も初対面の人に話掛けられる時は、しどろもどろですし、主人に伝言する時は、内容が纏らず、何を言っているか解らないと言われる始末。なので、会社だったら、マニアルを作って、電話の横に貼っておいたら良いのでは?友人からの会話でも、私は、自分の話よりも、相手に振る事が多く、リアクションを大きくして、「へー、そうなの?」「それで、それで?」って、聞くと、大抵話始めますよ。多分、会話術と言うより、多分、トピ主が、「嫌だなー」って。顔に出ているとかじゃないのかな?無理にしったか振るのも違うしね。なので、知らない話だったら、へーそうなんだって、大抵言いますけれども、その後が肝心よ。聞きたいって、雰囲気だしていれば、話始めます。でも、知り合いでも無い人に、長々と話をされても疲れます。会話術を磨きたいなら、まずは、人の話を聞き、合いの手を入れるだけで、続くらしいですよ。例えば、(相手)〇〇だよねー。(貴方)そうですよねー。凄く無いですか?(相手)そうなんだよ。ってな具合に、なりませんかね?あとは、慣れだよ

あなたの・・

🙂
ハマ
何も上手く喋ろうとか、無理せず、あなたの、地、素で良いんです。増してあなたはまだ20代、余程、人慣れ、場慣れした営業マンでもなかったら、ツーと言えばカーと言う風に話せる人など、少ないと思います。

特別のことをしたり、言ったりしないで好い

🐱
フリーランサー
我々は、何時も特別のことをしなければと、緊張感や焦燥感に駆られているのではないでしょぅか。こうした心境から離れるには、在りの儘の自分で好いと覚悟を決めることです。こうした普通でいられない心境は、自分を肯定していないということなのではないかと考えます。 所謂「自己否定」の状態にあるのではないかと思います。自らが、自分を認めないで上手く行くはずがありません、ね。 上手くできない自分、あまり上手ではない自分を認めて上げましょう。自らが持っていない物や自らが出来ないことを遣ろうとしないことです。知識のない自分、物事を上手くできない自分の儘で好いのではありませんか。 自分を誉めるのは、自分しかいません。在りの儘の自分 ⇒ 良く遣ってるね !! と誉めて上げましょう。 序乍ら、トピ主さんは、自分に厳しい方だと思います。そうした方は、他人にも厳しくなります。あれが、これが、まだ十分ではないと否定迄は行かないまでも、相手を在りの儘に認めていない、と言う事になりませんか。みんな、今の儘で好いと思います。

自意識過剰なのかも

🙂
パダ
トピ主さんみたいな自分を責めがちな人って、自分のことばかり考えてますよね。 どう思われるかばかり意識して他人のことがお座なりになってる。 それが悪いとは言わないんですけど、逆にトピ主さんは他人を見てどう思いますか? 会話が続かない人を見てつまんない人だなと思いますか? 電話がしどろもどろで使えない人だと思いますか? 他人にそこまで興味ないでしょ? トピ主さんも同じですよ。 誰もトピ主さんをそこまで見てないです。いい意味で。 まだお若いので失敗も糧ですよ。 気にしないで。

聞く

🙂
みみ
まずは 話そう、話さなきゃ よりも 相手の話しを聞く!!!!! ちゃんと聞く!!!!!!! で、 「そうなんですね」と言えばいいよ これ、簡単そうで難しいですよ つまんない話しだと聞いてられないし 聞いてるフリして他の事考えてしまったり…そして"あ、こいつ聞いてねーな"と大体バレてる けどね、相手の話しをちゃんと聞く、が出来るようになると今度は自分のターンってなもんで自分のつまらない話しも下手くそなたどたどしい話しもちゃんと聞いて貰えるようになるんです それに、おしゃべりで自分の話しばっかりする人より話しを聞いてくれる人の方が好かれますよ 頑張って下さいね♪

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧