本文へ

夫が無職になりました

レス10
(トピ主 2
😨
マーブル
恋愛
10ヶ月の娘がいる専業主婦のマーブルと申します。 夫が1月に理由があり仕事を失うことになり、いまだに無職の状態です。 毎日、家に居てパソコンで仕事を探して、面接も数回行きましたがなかなか決まらず・・・。預金も殆どないので私も日払いの仕事を何日かして家計を支えてます。 夫は、探してると言っても面接に行ったのも4ヶ月で数回だしバイトの面接も雨が降っていると、行くの止めようかなと言ったりします。家に居てもテレビみたりゲームしたり寝てたりとだらだら過ごしており、家の事は全く手伝わず娘の面倒も頼まないと見てくれないのに、私には「マーブルも働いて二人で頑張らないとね」と言ってきます。家に居るならもう少し色々と手伝って欲しいし、就活ももっと頑張って欲しいです。私も家事に育児に仕事探しもしないといけない状態なのに。 それなのに、夫は切羽詰まった様子もなくテレビを観て笑っているのを見ると、毎日イライラします 何事も人任せだし。 こんな、夫にはどうすればもっと家の大黒柱として頑張ってもらう事が出来るんでしょうか?

ランキング

レス

働く気なんてない

😝
ガッツママ
ご主人様、辞めた会社、勤務暦何年ですか? 一番長い勤務は?何年くらいですか? 女性は、食べて行けるなら、主婦でもいいですけど 一家の大黒柱が、無職は、本当に大問題です。 文面読むと、あれば、行くという感じですが あまり、働く事に、重要視してない感じだし、呑気に 思ってます。今、正社員とか、仕事って、ないですよ 多分、雨だから面接行く事を躊躇してるくらいなので 全く、働く気もないですよ どうせ、奥さんが、働いてくれるし、何とかなると 思ってますよ 日に日に、怠け癖が出て、行く来も なくなるし、困ったものですね、子供もいて食べて 行かないといけないのに、情けない・・ 奥さんが、一緒になって、探すとか、ずっとゲーム三昧 ですよ

専業主夫に

041
なん
働かないなら主婦業をやってもらいましょう 代わりに貴女が稼ぎ手に まず義母さんには相談できませんか?

厳しくいう。

041
kentarou
だらけた主人であなたに頼って妻子を養っていく気が感じられませんね。「必死になって仕事探して仕事就いて、妻子を養え。家事もやれ。それができないなら離婚だ。」ぐらい強いことを離婚覚悟でいうくらいでないと駄目だと思います。

通帳を見せましょう

🐷
U
同じような立場の者です。 主人が病気療養中で収入がありません。 それでも家計を把握していないせいか、無収入になっても生活レベルは同じものを平然と要求していました。 頭にきて、現在の家計の状況をすべて公開しました。 通帳に家計簿、お金の流れ等を細かく紙に分かりやすく書いて説明。 ・・・ようやく目が覚めたようでしたよ。 ぜひ、通帳その他家計のお金を細かく説明しましょう。 そして、その話し合いの際に、家事も分担してしまいましょう。 洗濯物とお風呂の掃除はあなたの係り、と決めてしまうといいです。 難色を示すようであれば、離婚届けを半分書いたものを見せるのも、いいと思います。

働く気がないのなら危ない

😑
AAA
背景がわかりませんが、失業保険はもらっていますか? 失業保険も永久にもらえるわけではなく、期間が限られていますので、その間に再就職ができないと、深刻な状態になります。 その点、トピ主夫は理解しているのでしょうか?

トピ主です

🐧
マーブル トピ主
レスありがとうございます 義母は、夫には「もっとしっかり頑張りなさい」とは言いますが、私にも「今は共働きが当たり前だからマーブルさんも保育園に預けて働かないとね」と言ってきます。 今、保育園に預けるのだって正社員でも難しいのに・・・仕事だって乳児が居たらなかなか決まらないですよね。 義母は夫が家事をしないのも子供の面倒もあまり見ないのも分かってると思います。自分の子供が(夫が)可愛いんでしょうね。相談しても無駄な感じがします。

ウチの夫の場合

041
コメダ
ウチの夫はよく職を変えます。 結婚自体は4年目で、結婚後に職を3回も変えております。 (現職で3回目) 都度無職期間1ヶ月とか、最長だと10ヶ月とかありまして。 私も現在働いていますが、出産前後の働けない期間に夫が無職だったときは子供の相手もしていたし、お風呂も入れたりおむつを替えてくれたりはしていましたが、 それ以外のことはほとんどなかったかな。 イライラはするし、ケンカばかり。 夫が一番苦しんでいるのに、分かってはいるんだけどきーっ!!となることはどうにもできませんでした。 トピ文を読むだけでしか判断できませんが、トピ主さんのご主人は現状を把握しきれておりません。 男性は理屈や論理的根拠を示すと理解できるといいますよね。 ですからここは現在家のお金がどれだけあるかとか、月々これだけお金がかかっているとかを説明しないと いけないでしょう。 そもそも大黒柱が家の歳出入を把握してないってどうなんだろう? 大黒柱であることを自覚させるためにも、まずはきちんと膝を突き合わせて論理的に説明をしましょう。 それとご主人は親である自覚が薄いような気がします。 そこらへんにも問題があるのでは?

生活の質を下げましょう

041
大黒柱
貯金残高を見せて、あとどのくらい生活をできるかを知らせること。 車があるなら売る、生命保険を見直す、家にいるのなら、昼食は抜く(極端だけど、脅かさなきゃ) 今までと同じレベルの生活をさせてはダメです。全然困らないもの。 トピ主さんがなんとかしてくれると、思っていますよ。 トピ主さんが働いて、夫を専業主夫にしてもいいけど、働いてもすぐに楽な生活ができるわけではないので、生活は無駄はすべてなくし、最低限の出費だけにしないと、働いたお金も羽が生えてすぐになくなりますよ。 これからは男だから、女だから、ではなく、仕事を得られた方が働いたほうがいいです。夫だけには任せられないですね。

貯金が底をついた、と言ってみる

🐱
猫だるま
そして、「パートですら決まらない。もう生活できないかも」と切羽詰まったように言ってみては?

ありがとうございます。

🐶
マーブル トピ主
皆さん色々なご意見ありがとうございます。 夫には、一ヶ月生活するのにどのくらいお金が必要なのか、何度も話をしました。 働いてた時も、お給料が少ないので毎月ギリギリか自分の貯金から少し出して生活してました。足りない分少し出すのはしょうがないし、節約に協力して欲しいとも話しました。 「一ヶ月お金を任すから生活してみて欲しい」とも言いましたが「無理だから」と言われました。 お金の話をした時は「分かったから」とは言いますが行動をみてると本当に分かってる?のかなぁという感じなので、もう何を言っても無理なような気がします。 本人もなかなか仕事が決まらずイライラしてるのは分かるのですが、もう少し切羽詰まって頑張って欲しいです。 私も、頼る人が居ないので今直ぐには、離婚は考えられないですが、ずっと一緒に居たいとは思えないので、先を考えないといけないですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧