本文へ

失業中の夫の生活について

レス15
(トピ主 0
😨
七美
恋愛
失業している夫について相談です。
現在雇用保険受給にて生活しており、私は週5日、7時間のパートに出ています。
保育園児2人がいます。
夫は失業してから、月に4回程度ハローワークに行き、仕事探しをしていますが、その他の日は毎日家で寝てるかテレビを見てるか趣味の釣りに行き、家のことは何もしません。
「雇用保険を全て家計に入れているんだから、仕事しているようなもの。その対価として家事はお前がするのは当たり前」と言います。
私が忙しい時皿洗いとか洗濯物等も、私がパートから帰ってきてもそのまま…。
料理は仕方ないとしても、寝てる暇あるなら、食事の後片付けくらい手伝ってくれてもいいと思いませんか?
保育園の送り迎えも私で、家にいるのに手伝ってくれません。
同じ経験された方(旦那さんが失業された)、家事は分担されたりしましたか?今回初めての経験で、戸惑ってます。
何だか、ものすごくモヤモヤしてます。

ランキング

レス

夫婦なんだから

041
lime
もっと仲良くできないかなぁ? 元々あった問題が、こういう時に表面化するんですよ。 ご主人が失業され、就職活動している状態って、主さん以上に不安だと思いますよ。 このまま何年も就職できなかったら、と毎日考えてしまうと思います。 その気持ちを共有もしないで、時間があるんだから家の事を手伝ってという態度になられたら「なんで?」と返したいのも判ります。 責任感がないから不安なのじゃない、責任感があるから不安なんです。 こういう処を共感できない夫婦は気の毒です。 その内ご主人はもっと人生に悩んだ時、他に相談者を求めますからね。 お互いのレベルが違う事にもっと危機感を持った方がいいですよ。 今は試されている時です。

6年

041
マイコプラズマ
トピ主さま状態でした。うちはハローワークすら行きませんでした。家事、育児はこちらまかせ。失業保険なんかすぐ終わります。うちは手に職があったので頼まれれば仕事を短期でする不安定な生活。家でゴロゴロ寝てはテレビを見ての生活。イライラしますよね?せめて家事くらいしろ!何度喧嘩したか…。5年くらいであてにするから腹が立つ、イライラする時間が惜しいことに気付いてから楽になりました。仙人モードに入るとどうでもよくなります。今はやっと正社員で就職して少し落ち着きました。気持ちよくわかります。無理なら離婚。あまりうるさく言うと意地になるから適当に相手しましょう。

おかしいね

041
kimipooh
30代後半の既婚男性です。 家にいるなら家事分担すべきでしょう。 トピ主さんも働いているわけですし、そもそも失業してなくても家事分担してもらってもいいレベルだと思いますよ。 雇用保険を使い潰したらどうするつもりですかね。バイトでもなんでもいいので、とにかく仕事をさせないといけないと思いますけどねぇ。

最初のひと月だけかな…

041
たんぽぽ
離職の理由がわからないので無責任な言い方になっちゃいますが(ごめんなさい) 最初のひと月は”お疲れ様”の意味でのんびりも有るでしょうが、 それ以降は就職活動をもっと入れるか、バイトをするか、家事をするか…をさせますね。 それに週5日、7時間ってパートじゃなく”フルタイム”じゃないですか。 また、失業保険って前の給与の7割程度でしょ? ”じゃぁ減った分働け!”も有りですよ。 ただ、就職が決まらないのはかなりのストレスですから、対応は慎重にね。 ちょびっとご主人の方を持つと、今の立場の無職ということがいたたまれず、家に居られないのでは? あとは、バツが悪くて…って言うのも有るかもしれません。

最低ですね

まい
なぜご主人が失業されたのかわかりませんか… うちも旦那が数回転職しています 自己都合で辞めてるので、失業保険は待機期間があるため、当然次の仕事が決まるまではバイトしてもらいました 家事も手伝わないなら、尚更当たり前です あと、一番心配したのは、親が働かなくてもお金はあると、子供が思ってしまうことです なので、子供が幼稚園に行くまでは絶対に起きて下りて来ない(旦那だけ2階で寝ていたので)、ハローワークは午後から行き、いつも自分が帰っていた時間に戻る、仕事行ってるふりをしてるので、スーツを来て行く これくらい徹底してやってもらってました 新興住宅地なので、ご近所も『あそこのご主人、最近家にいるわね~』など、どこで噂しているかわからないので、かなり神経を使いました とにかく、主さんのストレスが溜まらないよう、家事をするように教育するか、すぐにつなぎのバイト探して働いてもらいましょう! 必死で探せば仕事なんていくらでもありますよ

失業する前も家事はやっていなかった?

041
あらら
保育園児がいるということですが、失業前でも、家事はトピ主さんしかやっていなかったのですか? だったら、ちょっとやそっとじゃ、家事をしませんね。その夫。 でも、 >「雇用保険を全て家計に入れているんだから、仕事しているようなもの。その対価として家事はお前がするのは当たり前」と言います。 だから、雇用保険をもらい終わって、まだ無職なら、今度は全部やってもらいましょう。 ま、それにしても、共稼ぎなのに、家事をあまりやっていなかったようですね。ちゃんと話し合った方がいいかも。

雇用主にだまされて

🙂
crimson
ウチの主人も1年以上無職でした。 確かに毎日ハローワークへ行き、PCで転職サイトをずっと見ていました。 でも、無職の間、週5日のパートだった私の代わりに「主夫」をしてくれました。 ただ、あまり「有り難い」とは思えませんでした。 蓄えも無く、パートの私の収入が低かったこともあり、毎日「モヤシ炒め」で、は子供が可哀そう過ぎたので、「家の事は私がするから早く仕事決めて!」と怒っていました。 今となっては懐かしい思い出ですし、「本当にお金がない」状態を経験したことで、今は毎日、食事ができることをはじめ、何にでも感謝できるようになりました。

早く仕事を

041
ここ
それは腹が立ちますね。 夫が失業中のとき、私も近所でパートしていて 昼休憩は家に帰るのですが、帰っても夫はテレビを見ているだけで、 一時間足らずの昼休憩も夫の昼食を作り、食べ、あわただしく仕事に戻り、 夕方、買い物して帰ると洗濯ものも入れていない、という生活で、 ばからしくなりキレました。 それからは時々昼に帰ると簡単な食事が用意されていたりしました。 焼き飯、焼きそば、パスタなど。 洗濯もしてくれるようになり、ただかっこ悪いからとべランドでの 干しものは外から見えないように隠れて干していたそうです。 いい加減な干し方で乾いたらシワシワでしたが、それは目をつぶりました。 我が家は失業保険のない自営業廃業で、次の仕事を探していました。 失業保険を長く貰っていたら次の仕事を積極的に探す気をなくしませんか? そっちの方が心配です。

うまく使ってしまいましょう!

041
わけのわからない理由をつけてしょうがないご主人ですね。 こうなったら、誉めて称えて褒め殺ししかないですね。 「あなたが洗ってくれると食器がとても綺麗で助かるわ。」 「子供たちあなたが送り迎えするととても喜ぶの」等々色々と考えてみては?押してダメなら引いてみろですよ。 やってくれないという言い方をすると大概の男性は益々動きません。 お気持ちよくわかりますが、ここはひとつ女優にでもなって。 心の中で舌を出していればいいんです。ご自身が少しでも楽になるためにも。うまく動かせる方法を考えてみましょう。 腹が立つご主人ですが。。 友人のお家なんて、失業中はハローワークどころかパチンコ通い。 家事なんて一切せずに、奥様がお仕事で少しでも遅いと文句を言う始末だったらしいですよ。比べるもんじゃないですが。 お仕事早く見つかるといいですね。 この人もプレッシャーかかっているんだわくらいに思えるといいのですが。 本音は、「とっとと仕事見つけて来い!」ですけどね。 頑張ってください

必死なのかもね

🐱
hanabi
本人しか真意はわからないけど、 >雇用保険を全て家計に入れているんだから、仕事しているようなもの なんとなく、現在失業中で、実質女房に食わせてもらってる、っていう現実を見たくなくて必死、って気もします。 主さんのお気持ちもすっごくわかるけど、長い夫婦の歴史の中で、大きな貸しを作ってやったわ!くらいの気持ちでいてもいいかも。 早くお仕事見つかるといいですね。 そして主さんも、家事は手を抜いて、お体大切にね。

失業中の活動は

041
kenmisince
僕が失業中にしてきたことをご紹介します。 ハローワークは使い方次第で大きく人生を変えることができます。 雇用保険(失業給付)はあくまで次の仕事を見つけるまでの繋ぎと認識してください。 失業している本人に対して過度な脅迫めいた不安な言動(言いたいのはわかりますが?)はストレスのスパイラルに陥り就業意欲自体を失いかねません。 ハローワークはご承知のとおり毎日、求人がありますので週に一回では情報不足になります、少なくとも週2回はいくべきでしょうね。 僕が具体的に行ったのは個別面談、相談制度を活用しました、自分のことなどを面談で担当者(個別に決まります)に口頭でなんでも話しをして行くうちに人間関係が自然とできます。 それから間もなくおもむろに担当者のデスクからこんなところはどうですか?あなたのキャリアに合っていると思いますが? 給料は多少不満はありましたが即、面接にこぎつけ今の職場がそうです。 給与は就職後、半年で二割アップしました。おそらく僕の能力を見ていた期間だと思います。 変化を起こすにはまず、自分自身が行動することにすべてかかっているということです。

3ヶ月は黙って見過ごして

😑
恋次郎
夫君の退職理由がどの様なものだったのか?知る由も有りませんが、長年の務先を離職する事は、大変な決断が必要だった筈です。まして、もし本人にも受容し難い不本意な事由で、退職していれば尚更です。 トピ主は夫君の性格を、熟知しているでしょうから、今の心境分析が出来るのでは有りませんか?生活の為に、一刻も早く職を安定させて欲しいでしょうが、此処はしばらく『我慢』出来ませんか?夫君には次の職へ移るのに、『暫し猶予』が必要なのだと思います。 私は35歳の時、妻に相談無く11年半務めた会社を退職しました。家路への帰り、公衆電話で初めて妻に報告しました。『飢え死にさせないでね』後にも先にもその一言だけでした。即刻職探しをし、他社に職を得て雇用保険も受給しませんでしたが、間を置かず直ちに務めた事で、3年間ほど後悔を引き摺りました。 自ら覚悟して退職し、再就職先の待遇や職務内容とも、満足のいくものでしたが、退職先への想いが募り『やって後悔』『やらずに後悔』でしたが、能動的判断を是とし、時間が解決してくれました。 必ず夫君が立ち上がる日が来ます。健気なトピ主の我慢が『光る』時です。

同じ境遇の夫として…

041
ひろすけ
現在失業中の夫(本人)です。妻は正規雇用で働いています。 今までは共働きで家事は定時でほぼ終わる妻に全て任せていました。 が!!先月から私は失業の身で家事は私が担当しています。 (ただし炊事はまだまだ妻に頼りっきりですが…) 当然、求職活動も行いながらの家事ですが、外で働いている妻に比べたらはるかに楽です。(別に家事が簡単…というワケではありません) それに、失業保険→全て生活費=仕事している。ではありません! 質問者様のご主人は定職を探す活動はされているのでしょうか? 今のご主人の仕事は、 1求職活動をして、仕事(定職)に就く。 2それまでは趣味とかは封印し、家事をする。(できることから) だと私は思います。 一度、しっかり話をされてみてはいかがですか?

楽をすると抜け出しにくくなる

041
imagine
失業経験のある夫です。 私の場合は勤務先の倒産という自らの意思ではない失業でしたが、その直前までの数年間相当なハードワーク続きだったので、しばらくは充電期間と考えて失業給付を受けながら将来について考える時間に使わせてもらいました。 その間妻は継続して働いていたので、私は保育園の送迎もやったし家事も極力やりましたよ。そうしないと肩身が狭い思いだったので。 それでも3ヶ月、半年と経つうちに惰性で過ごす感覚になり職探しも理想ばかりが高くなり・・・という感じでした。 そんな状況でも妻は理解してくれて応援してくれていた(と思っていた)のですが、彼女は今までにない負担を感じていたようで、「いい加減職を決めて働いて欲しい」と厳しく言われ、普段の妻とは思えない厳しさに自分の目が覚めた思いでした。さらに「働き出すまで夜はお預け」も宣言され、本腰入れて職探ししました。 一度楽をするとどうしても流されてしまいがちです。緊張感を与えるためにお迎えなり家事なりやらせても良いと思います。雇用保険なら在職中の7割くらいの収入でしょうから、3割分は家事をしてもらって今まで通りですよ。

トピ主さんもハローワークへ

🐧
muu
トピ主さんもハローワークに行って正社員の仕事を探したらいかがでしょうか。 そして早く仕事が見つかった方が大黒柱になる。 当然、職探し中の家事は分担。 いかがですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧