本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • サヨナライツカ」の豊の気持ちがわかる人

サヨナライツカ」の豊の気持ちがわかる人

レス10
(トピ主 3
041
ミッシェル
恋愛
男性の方へ質問です。 タイトルどおり、「サヨナライツカの「豊」と同じような経験をされたかた、おられますか? 社会的立場やあるいは彼女との格差(男性の方が上)で周囲から反対されて大恋愛を貫きとおせなかった人。そして、それ以上の恋愛ではなく、お見合いなどで結婚され、お子さんもでき、平穏で幸せな結婚生活をされている方。今でも元 彼女のことを思い出す事ってありますか? 私は沓子の立場(あの小説と違うのは、私と彼がお互いに初めて付き合った相手で、彼にはその時、婚約者はいなかった)を経験しました。沓子と同じく、結果的に元カレ以上に愛せる人に出会えず、沓子に近い年齢に差し掛かり、最近、遠いあの頃の感傷に浸ってしまうのです。男性の方で 豊と同じような経験をされた方、今は幸せな生活をしているにもかかわらず、何年、いえ何十年たった今でも 後にも先にもあんなに燃えた恋愛を今でも思い出すことはありますか?

ランキング

レス

トピ主さんと沓子は全然違う

041
ゆう
> サヨナライツカの「豊」と同じような経験をされたかた トピ主さんと沓子は全く違うので、この質問は無意味では? 沓子は多くの男性が振り向くような美女で、しかもリッチでミステリアス。自信家の豊には興味をそそられる対象でした。でも、豊は家柄のいい婚約者を捨ててまで沓子を取ろうとはせず、あくまで沓子とは遊びでした。仕事のできる男らしく、豊はちゃんと計算していたんですね。豊は検事の息子?だったか、家柄もよく、処世術はちゃんと身につけていた。後年、沓子に再会しても、決して家庭は壊さず、沓子とは遊びのまま。 豊の立場なら、遊び相手として沓子のような魅力的な女性と長い付き合いができるというのは男冥利に尽きるというものです。でも、決して家庭は壊さない。 トピ主さん、彼と結婚していたら、彼の親戚はもちろん、彼の世界の住人達とはうまくやっていけなかったのではないでしょうか。だから彼も自分にふさわしい相手をお見合いで選んだ。もし彼が今、仕事で成功しているなら、妻の内助の功に感謝しているはずだし、家族を捨ててまでトピ主さんと再婚はしないでしょう。でも、遊びとなれば別かも。

男性でなくてすいません

041
通りすがり
子供が二人いる時点で、正直沓子への愛は偽者だったのかなと思います 本当に愛する人がいたら、子供って作れるんですかね・・・ しかも二人・・・ 純愛しかしらない私には無理ですね そんなにたくさんの人と体の関係をもつことが可能なら 心なんて関係ないですね

あれは男性のシンデレラ物語

041
ひなこ
1週間ほど前に読みました。 映画は見ていないですが。 沓子さんのことが好きなのではなく、「若かったころの自分の思い出」に 酔いしれてるだけですよ、主人公は。 と、批判しつつも最後まで一気読みしてしまいました。 作者の方の「読ませる」文章力には脱帽です。 素晴らしいと思いました。

良くわかるよ

041
かず
男は個人でなく、社会の中で生きていかなければならない。 どこかで個を捨て公の一部になる。 サヨナライツカもそんな社会情勢の中での一幕かなと、勝手に 思ってます。 私はまだ独身ですが、結婚するならば何があってもこの人のためなら と思える人がいいです。 独身者は問題ありの人みたいに扱われますが、さほど好きでもない タイミングだけで結婚する世間体重視の生活はまっぴらです。

男と女の違いかな?

041
キツネザル
男は同時期に複数の女性を愛せます。生物界でもそうですよね。豊は奥さんも愛してるし、沓子ともあわよくばと思ってます。 一方女は命を懸けて子どもを産むわけですから、同時期に複数は愛せません。 沓子も豊も何十年お互いを思ってたかもしれませんが、質が違いますよ

私もあの話読みました。

💄
タイランド
すみません、アラフォーの既婚子持ち主婦です。 「サヨナライツカ」の本を読みました。どうなんでしょうね、、、 でも基本的に男女関係なく、昔の燃えるような恋(?)というのは、思い出す事くらいはあるのではないでしょうか?よい思い出なら、心の中に、死ぬまであってよい訳ですし。 でも自分が結婚したなら、自分の奥さんや子供が一番になるでしょう。思い出は思い出としてだけ、取っておくのですよ。たまには思い出してもいいし、感傷に浸ってもよいとは思います。豊も思い出としてずっと心には残っていましたね。でも自分の心の中だけ。普通はそれで終わりです。それで終わらせないといけないと思います。 あの話は、その後出張先のホテルでまた偶然再会するから、話が盛り上がっていきます。普通は再会もないし、お互い気持ちを抑えますから、病気になっても手紙なんか書きません。それが大人のルールです。 自分の心の中で、遠くから想っていいるだけの『愛』だけでは、今を生きていくのには、不十分かもしれませんね。親子愛、友達愛、夫婦愛、たくさんの種類の愛が必要だと思います。

トピ主です。

041
ミッシェル トピ主
通りすがりさん、ゆうさん、レスをいただきありがとうございました。 なんだか、幻覚から覚めたような、モヤが晴れたような気持ちです。 これにて失礼致します。

トピ主

041
ミッシェル トピ主
ひなこさんの、読解、多いに納得、目から鱗です。          豊の気持ちのわかる方の発言を募ったのですが、 仮にそんな方が存在していたとしても、多分、そのような方は、女性が好む、こちらのサイトにはあまり関心がないような気がします。 いやはや、野暮なトピを立て失礼しました。

トピ主さんのいう通りです

😀
ルル
映画も小説も見ました。沓子と同じよな設定はありえないですが、遠い過去に恋愛経験ある人なら同感出来るシーンはいくつかあると思います。 沓子が若い頃の愛情の残り火だけで生きて、人生を通しほぼ1人だったとしても、その人生が結婚し子供を産んだ人より愛情や恋愛が遠いか近いか、豊かか飢えてたか、本人しか分からないと思います。結婚して子供がいようが、愛情を与えらようが、最初から好きでも無い人との愛情や自身が愛情を感じなければ、愛情ある人生ではありません。本当に好きな人が側にいなくても、彼を想う時間がある方が愛情深い人生かもしれないと思います。 何より豊と同じように感じる男性は、こんなとこで話す事は無いですね。彼が身勝手なのは百も承知の映画ですが、そこが問題で無く、彼の人生が彼女との恋愛によってどれくらい甘美に感じる人生になったかという事です。それに対する他人の批評や是非は、この映画や実際の当人達にとってはナンセンスです。 男性はロマンチックな生き物ですが、綺麗な女性との本当に熱く燃えた恋愛などとは縁遠く、甘い事など何1つ思い出せない男性はいくらでもいると思いますから。

トピ主です。

041
ミッシェル トピ主
ルルさま、私が上手く表現できなかったことを見事に代弁していただき感謝いたしております。そうなんです。そこなんです。豊の気持ちがわかるかた、豊と同じような経験をされたかたの心情を知ることで、小説だけの架空人物に息吹きを感じたかった…それだけなんです。 豊のような方は、他人のお悩み相談を垣間見る発想は、ないでしょう。無意味なトピだとご指摘いただいた方もおられますが、そういう意味では、まさに無意味ですね(笑) これにてトピを閉じさせていただきます。数々のご意見、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧