本文へ

妊婦 私がわがまま?

レス34
(トピ主 1
🐧
雨女
話題
はじめまして。現在9か月の妊婦です。 このたび、私が夫にイライラしていることが、私のただの我儘なのかどうか知りたくて、トピをたてました。 妊娠するまでは、共働きで夫婦共にお酒が好きで、夫がいる時は毎日晩酌を一緒にしていました。量にすれば、夫が缶ビール2~3本と私と一緒にワイン1本とか、ビール同量とそれぞれ焼酎ロック3~4杯 ぐらいですね。 私が妊娠してからは専業主婦となり、もちろん私はアルコールはやめました。でも、基本的には好きなので飲みたいです(きっと飲める量は減っているんでしょうけど)。 その気持ちを夫に伝えても、夫は「そうだよね~。妊婦はアルコールダメだよね~」などと言いながら変わらない量、もしくはそれ以上に毎日飲んでいます。 そのグラスを洗ったり、片づけるのは私です。片づけたりするのは、専業主婦なので仕方ない、と思います。(共働きの時は、夫も片づけとかしてくれたんですけどね。) それに「飲むな」とは思っていないんです。ちょっと量を減らしたり、休刊日を作ってみたりしてもいいのではないか、と思うのです。 あまりにも私の気持ちを無視している、というか悲しいというか、気持ちよさそうに酔っている姿を見るとイライラしてきます。 やはり、私の心が狭いのでしょうか? それとも夫の心遣いが足りない? 皆様はどう思われますか?

ランキング

レス

う~ん

🐧
1790
私もアルコール好きだから、気持ちは分からないでもないんですが、 赤ちゃんのせいで、お酒を我慢している。 赤ちゃんのために、お酒をやめている。 トピ主さんは、前者の気持ちなんですね。 後者の気持ちになれば、「我慢」じゃなくて「良いこと」をしている気分になれるんじゃないでしょうか。 グラス位は自分で洗わせたら?

我が儘です

041
はい
あなた皿洗いは自分がやることだ、妊婦だからお酒飲めないって自分でわかってるじゃないですか。 あなたが自分でもそうだなと思っていることを旦那がやらないからと言って不満に思うのは我が儘です。 皿洗いをしてくれた、あなたを思って酒を我慢したというのであれば感謝すれば良いけど、やらないからと言って不満に思いイライラするのはよくないですよ。 お酒なんか特にトピ主さんに気を使って量を減らせ等言われれば旦那さんは気が滅入りますよ。ただ、体がつらいのならば家事を手伝ってもらうのは良いと思いますが、思っているだけではなく、お酒のコップはちょっと具合悪いから洗っておいてね等はっきりと伝えてください。

主人に聞いてみたらいいんです。

041
kentarou
その気持ちを主人につたえて聞いてみたらいいです。主人がなんというかですね。「わかった きみのいうとおりにするよ」といってそうしてくれたらいいけど「酒飲んでも金、健康問題ないからいいじゃん。イライラなんてしないで」といえばそれまでです。どちらにしてもイライラしてストレスをためていると胎児にも悪いですよ。

え?

🐴
下戸
私が辛いんだから、あなたも辛い思いしなさいよ!ってことですよね。 我儘だと思います。 私はお酒を飲まないので気持ちをわかってあげられなくてごめんなさいね。 もしお酒の臭いをかぐのも、我慢するのが一層辛いというなら、 コップくらい洗ってもらってもいいかも知れませんね。 あなたも飲むんじゃないわよ!って感じじゃなく、 我慢するのがホントにつらいから、臭いもかぎたくないの・・・ コップとか片付けはお願いね(涙)でいいと思います。 ママ、ガンバレ!

一人で悩まない

041
アルカナ
あなたの素直な気持ちをちゃんと話しましょう。 そうすればご主人だってわかってくれると思います。

大事な体ですから。

041
きにしない
命が育っていると思えば、「飲めない」でなく「飲まない」と思えました。 私もお酒大好きでしたが、主人が酔ってても懐かしく感じるだけでしたよ。 ましてグラスを洗うのが…とは、全く気になりませんでした。 赤ちゃんが生まれて、大変な時に酔われた時ばかりはイライラしましたが(笑) 今のストレスなんて、比べものにならないと思います。

気持ち分かります

041
みずき
妊娠7ヶ月です。 妊娠中で辛いのも分かりますが専業主婦でいられるのは旦那さんのおかげ。 感謝しましょう。 母乳が終わったら思いっきり飲めばいいじゃないですか。 ちなみに今日ガラガラ抽選をしたらビール1箱を当ててしまいました。 普通ならラッキー!と喜ぶところですが飲めないので義父母と実家にあげることにしました。 トホホ・・・

飲み過ぎじゃない?

041
みみちゃん
毎日そんなに飲んだら身体に悪いですよね。 その線から減酒を勧めてみたら? あなたが飲めないから飲むなってのは、よく分かりません。 飲みたくて飲めない妊婦の前で飲まないのは優しさですが、仕事で疲れて帰ってきて晩酌が何よりの楽しみの旦那さんに自分は飲めなくても飲ませてあげるのも優しさだからね~。

わがままでしょうね

041
匿名
気持ちはわかりますが、トピ主さんもっと大人になりましょうよ。 夫婦で話し合ってルールを決めたのならともかく このぐらいしてくれたっていいのにってことでしょう? 自分に都合よく考えすぎですよ。 察してちゃんはやめましょう。 勝手にイライラする前にどうして話し合いで解決しようとしないんですか? 誰もあなたの心の中まで見えないんだから。

こんにちは~

💡
梅子
私も9か月の妊婦です。妊娠を機に専業主婦になりました。似てますね! お気持ちは十分わかります。お酒はそんなに強くないけど居酒屋の雰囲気とか大好きでした。 ただ、たばこの煙など気になり全然行っていません(泣) お酒だけではなく、味の濃いものやすっごく甘いものなど食べたくて仕方ありません。 ただ、稼ぎがない以上は主人に頼っている状態なのでしょうがないかなと思っています。 毎日ストレスたくさんの社会に出て一生懸命働いているので、感謝は伝えてもイライラの態度は出さずにいます。 いつか飲めるようになったらきっとおいしいと思いますよ! 妊娠は男性には一生できない経験を今しています。 お酒は数年飲めないだけ頑張りましょう。

今後が大変そう

041
kyuri
私もお酒好きです。 なのでお気持ち分かるところはあります。 幸い私はつわりを経ることで飲みたいとは一切思わなくなったので 苦も無く時は過ぎていきましたが。 今の時点でお酒のことでカリカリしているということは、 今後の御主人の態度によっては怒り狂うことになりそうですので心配です。 母乳が出る体質だった場合には卒乳まで禁酒の日々ですし、 授乳や夜泣きで眠れない、自由に出かけられない、疲れても赤ちゃんから離れられない、 色んな不自由が起こります。 それらのできないことをシレッと男はやってのけます。 もちろん日中仕事してるわけですからあまり協力してると体がもたないでしょうが。 そんなことにも無性に腹が立つようになりはしないかなと。 主さんが泣きまくる赤ちゃんを抱きながらやっとおにぎりだけ食べて、 寝る時間になってもなかなか床につけない間に、 仕事上がりの至福の一杯をプハーって飲んで椅子に座ってゆっくりご飯を食べ、 テレビを見てやがて自分のペースでベッドに。 今のうちに対策を練りましょう。 ご自分が変わるか、ご主人に変わってもらうか、折り合いをつけるか。

同じ状況でした

🐷
シフォン
妊娠9ヶ月です。うちも最近同じ状況でした。 ただ少し違うのは、うちは家飲みじゃなくて、朝まで外飲み。 毎日ではないですけど、仕事or飲みで週4~5ぐらいはタクシー帰り。 私もお酒が大好きなので(きっと夫より)、 気持ちがわかるだけにダメとは言いたくないけど、 夫がお酒を飲んでる中、出産に向けて、体重管理、栄養管理、 睡眠、入院出産準備、色々と抱えて頑張っている中、 やっぱりいい気はしませんでした。 ただ相手は男性なので、感情論では納得しないので、こう言いました。 「あなたは私に、転ぶな、重い物は持つなと心配して言うけれど、  深夜2時に、臨月間近の妊婦を家に一人にして心配じゃないの?  これだけ放っとかれるんだから、心配されてないんだよね。。」と。 それ以来、必要な飲みだけ参加して、色々と考えてくれています。 イライラした感情をぶつけても、マイナスにしかならないと思うので、 「これから臨月で、いつ何が起こるか分からないから、  一緒に対応出来るように少しお酒を控えて欲しい。」と頼むのはどうですか? これで響かなければ・・・ 義父母に相談するとか。。

お気持ちお察し致します。

041
酒好き
一番心に引っかかっているのは、ご主人がお酒を飲む飲まないではなく、自分に対する気遣いが全く無いように感じる事なのでしょう。 少しでも思いやりを持って気を遣ってくれてたら、毎日どんなに美味しく飲んでいたって気にならないのではないですか? 逆に、お酒を飲むのをやめたとしても、気遣いが全く無い態度が変わらなければ心は晴れない気がします。 相手に思いやりがないと感じるのはつらい事だと思いますが、その行動を一方的に責めても、相手はただでさえ自覚ないのでしょうから改まらないと思います。 愛情は強要して得られる物ではないのと同じ。 さて、どうしたものか。 私だったら彼の晩酌に笑顔で混じりながら「私も早く飲みたいなー…」とお酒なしでも夫婦の時間を楽しめる心の余裕を見つけます。 相手を思いやって初めて相手も自分を思いやってくれるって私は思うんです。 だから、お酒好きのご主人の楽しみを尊重してみるかな。 夫婦一緒に一日の終わりに座って語れる時間がある幸せ、貴重ですよ。 赤ちゃんが生まれるまでの2人だけの時間、大切にして下さい。 今ある幸せ、イライラしていて見えないんじゃ勿体ないな。

わかります~

041
夢子
夫婦ふたりの子供なんだから奥さん一人が、我慢するのは不公平だ!って思います。 「私は赤ちゃんの為に大好きなお酒を飲むことが出来ないんだから、少しは一緒に我慢してくれない?せめて、お酒を飲んだコップは洗ってほしい」と伝えてみましょう☆ 「おれは外で働いているんだぞ」って言われたら 「私はおなかで一人の命を育ててるのよ」って言い返してやりましょう♪ 奥さんが夫の代わりに働くことは出来るけど、夫が奥さんの代わりに妊娠出来ませんからね☆ 出産しても母乳の為にまだまだお酒を飲むことは出来ません。 少しでもストレスを減らすために旦那さんにもがんばってもらいましょう☆ 奥さんと産まれてくる赤ちゃんを愛しているならきっと努力してくれますよ♪

トピ主の心が狭い、夫の心遣い不足、二択しかないの?

041
hotm
3つ目の選択肢として「トピ主の考え方が幼い」はないのですか? 妊婦というのは酒タバコを避けるものですね。それは誰のためでしょうか? 良い事をしないのが明らかな物質から胎児を遠ざける、という赤ちゃん保護が理由でしょう。 それを「好きなのに赤ちゃんがいるせいで飲めない!この辛さを夫も味わうべきだ!」はいかにも幼い。 電車に乗っていて子供が騒ぐと「ホラ静かに~怖い人たちに怒られるよ~」とヘンな理由付けをして アピールする親がよくいますが、そういう人たちを笑えない動機づけの甘さと論理の稚拙さ。 質問が「わがままでしょうか」であれば「わがままだと思います」。 質問が「夫の気遣いが足りないでしょうか」であれば「足りず、会社での仕事ぶりが危ぶまれます」 とりあえず妻の怒りが爆発する前に気付かないといけないんですけどね・・・ 夫婦そろって小学生みたいですね。

うらやましいけどね

💔
ふりかけ
私は「つわり」の一種で産むまで味覚異常が続きました。 何を食べても不味くて、飲み物も「水」だけ、それさえも不味いので飲食はとても辛いのもでした。 元々お酒は飲めないので、主人が晩酌しててもなんともないですが・・・匂いは辛かったですね。「私はまだつわりが続いてるのに!」って怒りはしなかったけど、「いいな~いいな~、代われるなら代わって欲しいよ~!」ってよく冗談で言ってました。 主人は「悪いけど・・・無理~ぃ」って言いつつ気遣ってくれてました。 「産んだら美味しいお酒おごってね~」って甘えてる方が良いですよ。イライラしてるより胎教にも良いです。 それに、授乳中も飲めないので、飲めないことでイライラするのは得策ではないです。 でも、そろそろ晩酌は控えるようにお願いしておく方が良いですね。 私は夜中に破水して(36週でした)しまいました。まだまだだと思っていたので主人は飲んでしまっていて、近くの実家にお願いして病院に連れて行ってもらいました。酔っ払った主人を病院に連れてけないし・・・生まれたのは2日後だったのでその時は大丈夫でしたけど。

禁酒辛いですよね

きく
私も妊娠~授乳中の現在まで断酒しているのでお気持ち分かります。 子どものため、と分かっていても、お酒大好きな身としては 飲めない状況って辛いですよね。 けれど旦那さんは気持ちよく飲んでらっしゃる…ちょっとイライラする 気持ちも、分かります(笑) ノンアルコールビールは試されてみましたか? 私は結構、これで満足出来てます。 本当は何をおいてもワイン好きですが、さすがにノンアルコールワインは 見当たらなかったので…(あったとしても、おそらくただのぶどうジュースでしょうし) ノンアルコールビール、いいですよ。最近は色んなメーカーから出ているので 色々飲み比べたりしながらお気に入りを見つけてみてはいかがでしょうか。 お酒解禁出来るまで、まだ道のり長いですから…楽しめる方法探しましょう!

もしかしたら

041
板チョコ
もしかしたら、夫があるものをあまり沢山食べちゃイケナイ 病気になるかしれません。 そしたら、あなたは、控えますか? その時が来たら、今の事を言ってあげればいい。 「あなたは私が妊婦の時、控えなかったでしょ。私も控えないよ」って。 くやしかったら、ちょっと、それを言っちゃえばいい。

主さんと私

041
Pink
私は今の主さんにとてもよく似ています。間違いなく同じ気持ちになるでしょう。 自慢できる事ではありませんが 私は 自己中でわがまま 心が狭い人間ですので、やっぱりそれはわがままです。 妊娠中で情緒不安定気味なのでしたら 産まれちゃえば 嘘の様に おさまりますょ あと少しの辛抱です。 トピの質問とは 違いますが もし それが持ち前の性格でしたら 違う出来事でも、同じ気持ちになる事が多々あるかもしれませんね 私は主さんよりずっと長く生きてますが 性格を変える事ができないままで、旦那の広い心に助けられています。でなければ今頃離婚されて、いや~なおばさんになっていたことでしょう。余計な話ですけどね とにかく、今は 健康な赤ちゃんが産まれる事だけ 考えて。

言わなきゃわからない

🐤
miwa
私は妊娠を期にお酒・煙草・バイク・仕事を辞めたのでストレスも半端なかったです。 「我が子のために」と思っていても時々どうしても「子供のせいで」って思っちゃうときもありました。 でも辛いと思う気持ちをちゃんと伝え「少しで良いから自粛してほしい。自由にお酒を飲んで煙草を吸っているあなたを見ていてつらい」と話して、主人も自粛してくれました。 所詮他人なんですから「察して」は無理だと思います。 まずはご主人と話してみてはどうですか?

だいじょうぶですか?

🐤
23年前は新米ママ
もともと酒好きで妊娠を契機に飲まなくなり、それを傍目に通常通りの夫にイライラですか・・・・。 依存症傾向にありませんか? ハッキリ言います。 我侭です。 >専業主婦なので仕方ない ちょっと・・・・ >あまりにも私の気持ちを無視している あの、本気で言ってます? そんなに飲みたいのならお飲みになったら? その代わり彼方のBabyはどうなりますか? これを「我慢」とおっしゃいますか? 子供が子供を産む印象ですね。

我儘かも・・・

041
サメハダ
すごく似ている状況です。 私もお酒大好きプレママ、妊娠を機に専業になり、もうすぐ出産です。 そりゃ毎日の習慣になってた大好きなお酒を断つってつらいですよ!  でも妊婦がお酒をやめるのは当たり前なわけで、そんなことでパパに黒い感情を抱くなんて赤ちゃんが気の毒です。  夫には『私と同じつらさを味わえ!』なんて思いもしなかったし、家でゆっくりさせてもらってるのにグラス洗うのがどうのなんて気にしたこともなかった。っていうか、好きな気持ちを十分に知ってるからこそ、遠慮せずに飲んで欲しいです。 それに何より、夫が体調不良で飲めない状況になった時でも、看病などやることやって私は一人で飲んでたし(苦笑) 話が飛躍しすぎかもしれませんが、将来もしご主人が食事制限の必要な病気になった時、あなたもご主人に合わせられますか? 今まで我慢したそのぶん、よりお酒の解禁が楽しみだ~!と前向きに考えましょうよ。 あまりうるさく言って、ご主人が気遣って頻繁に飲み歩くようになったら本末転倒ですよ。

おおらかにいきましょうよ

まかろん
先日、2人目を出産したばかりの主婦です。 ワガママというより、そういった細かい事を気にしていると、トピ主様がイライラして疲れ果ててしまいますよ。 ある程度、おおらかにならないと参ってしまうと思うので、自分のために、ご主人の飲酒もニコニコ対応できるぐらいに自分を変えた方が楽になれます。 赤ちゃんが産まれたら、飲酒だけじゃなく、生活がガラリと変わります。 もっと沢山の我慢が必要になります。 それをイライラして過ごすより、充分に楽しむぐらいの気持ちで頑張ってください。

ワガママとかよりも

🐤
美波
妊娠9ヶ月なら急に陣痛や破水が来たらどうするんですかね? 旦那サンにも暫くお酒を控えてもらうほうが良いと私は思います。

お酒への執着を断とう

041
小梅
私も毎晩ガンガン飲んでたうわばみでしたが。 妊娠してからはお酒なんてどうでも良くなりました。 赤ちゃんがお腹ですくすく育ってほしい、が第一で。 出産した後も母乳だし四六時中様子をみてるから飲んだりできませんでした。 幼児になった今も、何かあったら運転できるようにしたいから殆ど飲みません。(夫の帰りは遅いし帰ったらすぐ風呂に晩酌なので)少し風邪気味だと思ったら夜中に高熱だしたりするし…。 妊娠中お酒への執着があるのがある意味可哀想だと思いますが、二年は飲めない・もう飲まなくていいや。って思えないと辛いのはあなたです。 まして旦那様が一人で稼いで頑張ってるなら気持ち良く晩酌させてあげましょうよ。 もちろん健康を考えての休肝日は必要だし、させるべきです。ただそれが自分が飲めないから不愉快だから…はなんだかな。そこで旦那様に不満を持つ位だと専業だから育児家事を殆どこなす…なんて状況になって耐えれるでしょうか? すごい叩いてしまいましたが、それでも赤ちゃんはとても可愛いです。どうぞ気持ちを穏やかに、安産されますようお祈りいたします。

トピ主です

🐧
雨女 トピ主
皆様、いろいろなご意見ありがとうございました。 そうですね。「自分が飲めないから、あなたもやめろ」というのは相手への気持ちがちょっとちがいますね。 「赤ちゃんのためにお酒を飲まない」心からそう思えるようになりたいです(ダメ母だなぁ 涙)。 お酒を飲む・飲まないではなく気遣いがほしい。うーん、根底はそこにあるのかもしれません。ただ、何名かの方がおしゃっているように、これからの方が大変そうなので、心していかないといけないですね。 決して「察してチャン」ではなく、夫には口で自分の気持ちを伝えているつもりです。これからも、その姿勢は貫こうと思います(攻めるのではなく、私の気持ちを伝える、ということで)。 もっと心の広い妻・母親になりたい、と痛感しました。 こちらで皆様のご意見をうかがえてよかったです。 ありがとうございました。

禁酒つらいね~

041
通りすがりっ子
私も妊娠中で、禁酒してます。 妊娠するまでは、毎日酎ハイ1本だけ飲んでました。 目の前でお酒飲まれると、「うわー。飲みたいー!」ってなりますよね。 でも私は夫に対して、「私が飲めないのに配慮してよ」とは思わないです。 夫は夫で、妊娠中の私の身体を気遣ってくれてるのが分かるので。 ご飯作ってくれたり、重い物を当たり前に持ってくれたり。 それだけで嬉しいから、いいやって感じです。 ノンアルコールで旦那さんと一緒に「乾杯!」ってやるだけで、少しは気分が晴れるかもしれませんよ? 私はノンアルコールでも十分いけました。

私は飲んでたけど

041
mesomeso
別になんの問題もない子供が生まれました。 まあ、自己責任ですけど。 だって飲みたかったんだもん。

うーん

🙂
かな
わがままかなぁ。 私も妊娠中は大好きなお酒を一滴も 飲めませんでしたが・・ 夫にも飲まないで、とは思いませんでした。 まぁうちはずっと子供ができなくて 悩んでいたので お酒を我慢することすら嬉しかったというのも あります。 チクリと、いいわね~飲めて。 くらい言うだけにしたらどうでしょう? ごめんね、俺だけ飲んでの一言でもあれば またトピ主様の気持ちも違うと思いますよね。

気持ちは解りますが

🐴
ローリングストーン
トぴ主が妊婦であること、専業主婦であること その他の背景を抜きにして考えても 「私が我慢しているのだから、あなたも我慢すべきだ」というのは 我儘だと思います。 世界はあなたを中心に回っているわけではありません。 ご主人が思いやりを持って奥さまの前ではお酒を控えろというのも正論ですが 一日働いてきたのだからお酒ぐらい好きに飲ませてやれというのも正論です。 どちらが正解かは個別のカップルごとの関係性や性格により違いますから 見ず知らずネットのの他人に聞いても意味はないと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧