本文へ

無限ループから抜け出す方法。

レス16
(トピ主 0
041
ふちぇ
仕事
20代、女性、会社員です。 会社に嫌いな上司(50代、男性)がいます。 ですが直属の上司なのでなるべく上手くやっていきたいと思っています。 ドツボにハマってしまい、どうしたらこのループから抜け出せるか分かりません。 1うまく仕事をしていくため、雰囲気はよくしておきたい。 ↓ 2ニコニコしながら仕事をする。 ↓ 3上司がニヤニヤしながらめんどくさい、仕事に関わりのないつまらない雑談をしてくる。 ↓ 4それでもニコニコして対応する。 ↓ 3、4の繰り返し ↓ 5上司が調子に乗りエスカレートし、無意味に私の仕事に支障をきたすようなことを言い、困らせて喜ぶ。 ↓ 6頭にきてキレる。(キレたとき、上司は少し驚き、発言を撤回しましたが、またいつも通りニヤニヤして喜んでいました。) ↓ 7それでもニヤニヤしている上司に恐怖し、1人家で泣く。 ↓ 8ここまでされてニコニコしていたら良くないと思い、上司に対して仏頂面で仕事。 ↓ 9しかし、仕事がしづらい。 ↓ だが、ここでまたニコニコし始めたら、3、4、5になるのでは……。といった感じです。この先のことを考えると憂鬱です。 駄文で申し訳ありません。最後まで読んでいただきありがとうございました。 ネットにこのような相談をするのは初めてです。 なにかアドバイスを頂けるとありがたいです。なにとぞよろしくお願いします。

ランキング

レス

どう支障が出るのかわかりませんが

041
tuki_yo
なぜ仕事がしづらいのかがわかりませんが 普段は通常どおりで話しかけられた時のみ、不機嫌になるとか? ニコニコしないと出来ない仕事なんですかね。

大変だと思いますが…

041
りす
それも仕事の1つだと思って耐えるしかないですね…

上司もお客様な感じで。

041
りいこっこ
ふちぇさん、こんばんは☆ 会社って嫌な人が絶対1人はいるものですよね。 わたしの職場にも臭い人とかルーズな人とかいて毎日「うーっ」ってなっています 嫌な上司との会話や応対の件ですが 職場は”仕事をしに行く場所”なので 上司もお客様だと考えて、「お客様に良い笑顔でお返事をするのは当たり前」と頭に置いてお話ししてはどうでしょうか? 上司との会話も”仕事” そうすると、ニコニコしなきゃいけないのも”仕事だから”まぁしかたないか~と思えたり、、、しないですかねぇ。 あと、仕事のあとや休日は好きなことをして四六時中その嫌な上司のことを考えないようにしたほうがいいと思います! 例えば、気晴らしになるようなゆるめのバイトをかけもちするとか。(お花が好きならお花屋さん、カフェが好きならカフェのホールなど) 週1とかで雇ってくれるところで好きなことをしてお給料が貰えたらラッキーみたいな…! メインのお仕事に支障のない程度で、ですけど 心が疲れきってしまう前に、うまくリセットできますように。

ニッコリ笑顔で従わない

🙂
満面笑子
ニコニコしながら上司の雑談は聞かないってのはどうですか? たしか・・・「上司にはニコッと笑顔で従わない」 という主旨の川柳を見たことがあります。 なるほど~と思いました。 それと、どのような仕事の内容かわかりませんが 職場の雰囲気を良くするために 必要以上に笑顔でいることに気を使いすぎてませんか? 無理してニコニコしていなくても また反対に無理して仏頂面をしていなくても 自分が仕事に集中することだけ考えてれば良いんですよ。 変な気を使うよりよっぽど仕事が上手くいくと思います。 頭の中で仕事に集中できるBGMでも流しておきながら 上司がくだらないこと言ってるなぁ~と思ったら ニッコリ笑顔でしっかり無視することです。

ニコニコしながら仕事しなくてもよい。

🙂
ななか
職種にもよりますが、基本的にはやるべき仕事さえしていれば、愛想ふりまくかどうかはオマケみたいなものだと思います。 私はご機嫌取りをしたことはほとんどありませんが、自然に振舞っていれば結構楽しく仕事できるものだと思ってこのン十年仕事を続けてきました。 あとは、毅然としていることですね。若いから部下だからと下手に出る必要はありません。礼儀は踏まえるべきですが、わかってない上司に踏まれっぱなしでいる必要はないのですよ。つぶれる前に、無駄なことはやめちゃえ!

問題の原因は・・・

Yulia
この考え方です! >1うまく仕事をしていくため、雰囲気はよくしておきたい。 雰囲気悪くても、仕事はバッチリできればいいのです。 多分、能力的にはできるでしょうが、あなたにとっては、きっと「雰囲気」とか 「ニコニコ」が重要なんですよね。 「ニコニコ」「ニヤニヤ」「仏頂面」「仕事と関係ない話」・・・・ どれも仕事と関係ありません!!!冷血人間?上等じゃ~!!! でも、あなたもその上司も、そういう価値観ではなさそうなので、折衷案を考えてみました。 >4それでもニコニコして対応する。 これを変えましょう。できれば3の上司の無駄話から変わってほしいですが、 人を変えるというのは無理です。ですので、まず自分の態度を変えましょう。 無駄話を振られたら、ニコニコしている必要ないです。 ヘイ、ヘイ、とか、ホイ、ホイとか、適当に相槌うって流して、それで何か言われたら 「だって、仕事に関係ないんですも~ん。仕事やりにきてるんで~ (上司とお友達やりに来てるんじゃない)」と言う。 別にニコニコしてなくてもいいと思います。

ジャブはかわす。

041
職場は職場
1うまく仕事をしていくため、雰囲気はよくしておきたい。 ↓ 2ポーカーフェイスで仕事をする。 ↓ 3上司がニヤニヤしながらめんどくさい、仕事に関わりのないつまらない雑談をしてくる。 ↓ 4真顔で「へー」or「そうなんですか」のみ返答する。 ↓ この繰り返しで、現在『1・2』のみの快適な職場に変わりました。

ニコニコか仏頂面の2極端

041
雑貨
のどちらかではなく、そのレベルの低い上司にはあくまで普通の顔はできないんですか? そして、からかわれても反応しない。 さっと逃げる。 仕事はしっかり黙々とこなす。 しかしその上司も困ったもんですね

角の立たない毅然とした態度が必要

🙂
honeybee
人間関係では「相手は自分を映す鏡」だといいます。 まずは「自分が上司につけいる隙を与えてしまっている」と認識しましょうね。 個人的には3から4への流れがマズイと思います。 つまらない雑談に「ニコニコして対応」しちゃダメ。 雑談の相手をするということは相手と同じ土俵に立ってしまってるわけですから。 そういうときは「ニコニコして無視」で大丈夫ですよ。 ニコニコしながら職場は仕事をするところですよ~という空気を漂わせたり 相槌を打ちながら相手を見るとき「困った人だなぁ」という視線を送ってください。 相手を言葉では肯定しながら、態度で否定するんです。 いわゆるノンバーバル・コミュニケーションというものですね。 おいしいものでも食べて、休み明けはループ脱出を目指してがんばれ~! 応援してます。

普通にすれば?

041
みやこあき
あなたと上司と2人だけの部署ですか? そうでなければ必要以上にニコニコしないで普通に仕事すればいいのでは? 機嫌のとりすぎかな。

普通に仕事すれば?

041
通りすがり
ニコニコしながら仕事しなくても普通でいいのでは? ニコニコか、仏頂面かどちらかしか出来ないの?

仕事しづらいの…

041
まつこ
>9しかし、仕事がしづらい。 これは業務ができないレベルですか? 感情的な問題ですか? 感情的な問題はあまり仕事をこなすことに関係ないので、割り切ればいいと感じます いい人と思われないと仕事ができないわけではないですよね 業務ができない場合は、すべての記録をとり、さらに上役か、人事の方などに相談し、客観的な判断を仰げばよろしいかと思います

打ち切る

041
りん
雑談開始したら自分の中でカウントダウン。3分位で「すみませーん♪仕事に集中したいので」とにっこり笑顔で会話打ち切り。あとは笑顔をやめて黙々と仕事に打ち込みましょう。 「○時までにしなければならない○○があるので」とかでもトイレに逃げるのでもOK。 職場に他の人がいる場合は、適当に矛先をその人に受け流すとかも。 「あー、○○さんなら△△って言ってましたよ」とか「そういえば□□さんが××(上司の得意だったり興味ある事)聞きたいって」とか…。 子どもの話や昔の仕事話だったら、トピ主さんよりもっと合う職場の人いそうですよね?トピ主さん自らその人の方ににっこり寄ってって、上司のターゲットが移ったらトピ主さんはサクッと自席に戻って仕事しましょ。 職場は仕事をする場所。上司のターゲットから身をかわして自分の仕事をこなしましょう。雑談は仕事の潤滑油。仕事自体に影響出るほど長く付き合わなくて良いですよ。

気をつけてください

🙂
びみょう
わたしも経験があります。 会社ではみんなに平等にニコニコしてたら勘違いされてしまいました。 自分に気があるとか、勘違いする人がいるんです。 50代の結婚しているオジサンでした。 何度か待ち伏せして家までついてこられたことがあります。 気がついてないふりして、母に途中で迎えに来てもらうようにしたりしました。 それからは笑う時気をつけるようになりました。 あと仲のいい男子社員や女子社員に一連の話をしました。 まだその上司はかわいいなぁと思っているだけかもしれません。 セクハラやめて下さいと言うと角が立ったり、友人は居ずらくなりましたので、 冷静に仕事だけに集中して、上司がからんで来た時は席をはずしたり女子社員のところにいったりするのもいいかもしれません。 がんぱってください。

うまくいけば

041
kentarou
嫌な上司とうまくやっていけたらいいですね。嫌なときははっきり嫌だといったほうがいい場合もあります。

よくわかります

041
もげみ
私も下手です。 試行錯誤してもうまくいかないので、極端な方法以外を上手に選択できる人は、超能力者なんだな。と思って諦めてます。 無限ループ、もちろんはまります。 にこにこしちゃうんですよね。私の場合は愛想良く振舞うだけでは飽き足らず天然ぽさもサービスしてしまい、とにかく可愛がられます。変なあだ名つけられて、ご飯は強制連行、彼氏はけなされて、それでもにこにこ…自分でも呆れます。 周りには「人付き合いうまいよね!」なんて言わます。人気者だね、と。嫌味なのかどうかすらわかりません。いつもにこにこしてます。 でも結局ギブアップ。いきなり病気になります。 暗ーい顔して、ぼそぼそ。仏頂面をすると逆上されることを学んだので、突然「病気」技炸裂。よどんだ空気を出し続け、やがてありもしない病気が既成事実に。 どうやらあの子はこころの病気になったようだ→最近よくなってきたようだ→でも体調は悪そうだと勝手にうわさしくれるようになります。私もうわさに乗じて、誘われても「体調がすぐれないので~」とか言って逃げるようになりました。 不器用ですが、これでなんとか心の平安が保てるようになりました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧