本文へ
  • ホーム
  • 体脂肪26%→20%にしたいです。体験談求ム

体脂肪26%→20%にしたいです。体験談求ム

レス18
(トピ主 3
🐷
二段腹
トピを開いてくださりありがとうございます。 トピのタイトルとおりなのですが、体脂肪がややあるせいか、お腹まわりがたぽたぽしております(悲)。ここだけの話(ネットですが(汗))腹囲は76センチあります・・・。当方38歳女性です。 ちょっと早いですが、来年の目標として体脂肪減少を掲げたいと思います。 そのためには、有酸素運動と筋トレかと思うのですが、実際に体脂肪を減らされた方の体験談をお伺いしたくトピたてしました。 よろしくご指導ください!

ランキング

レス

体脂肪20%です

nana
158センチ、51キロ、体脂肪20%の44歳です。 お腹まわりはたぽたぽしてますけど。 ただ、私は筋肉量が多いです。このせいで体脂肪の燃焼率が高いんだと思います。 私は一人でもくもくとジョギングとか筋トレは続かないので、ジムのスタジオプログラムで毎日運動しています。 運動を習慣づけると、日々の生活の中で例えば電車で立っているときにお腹に力を入れるとか、大またで早めに歩くとか、背筋を伸ばして座るとか、階段を使うとか自然に体を動かすようになりました。こういった小さな事の積み重ねも結構役に立ってると思います。 あと、片足で立つヨガのポーズなどバランスを取る練習も体脂肪に利くと聞きました。 がんばってください。

今のままでは減らすのは無理でしょう。

041
無常の風
あなたがどうしてそうなったのか、その原因が生活習慣にある場合、それを治していくべきでしょう。それを治さないで減らしていこうとする姿勢は、あまりにも虫が良すぎます。

同じ

041
マナティ
同じ年、同じ体脂肪です。健康診断では標準でした。別に太っていると感じないし、女性らしく、ガリガリよりいいかと。しかも冬、痩せるの難しいでしよ。寒いから多少体脂肪あった方が風邪引きにくいし生命維持のためにいいですよ。春になったら体動かして引き締めましょう。体脂肪より体型ですね。

呼びました?

😀
更年期ランナー
一年で体脂肪26%から20%にしました。 トピ主さまより二周りばかり年上です。 以前より週20km程のジョギングはしていましたが 一向にお腹周りは減らず フォームの改善も含め 昨年夏、筋トレのパーソナルトレーニングを始めました。 と同時に少しだけ糖質制限 運動をしない日の夕飯はご飯無し した日もご飯を2/3杯に 蛋白質は多めに脂肪分は普通に取っています。 結果昨年末までに0.5kg/月で体重が減り 体脂肪は26%から22%へ その後体重は減りませんが体脂肪20%台になってます。 ちなみに筋肉量は誤差範囲内の微増。 数字だけは20代前半のサイズに戻りました。 筋トレは主に体幹と下半身のトレーニング スクワット、ランジ、プランクが主ですが さすが専門家、飽きないように上手に負荷をかけてくれます。 ジョギングも格段に楽になりました。 余裕があるのなら是非お勧めです。

減らしました

041
あいり
48歳の時、体脂肪率29パーセントまで太り、スポーツクラブに入会。 パーソナルトレーニングという有料の筋トレレッスンと食事を減らし気味にして、まずは5キロ減量。 そこからさらにジョギングを始め、また4キロ減量、体脂肪率16パーセントになりました。 54歳になった今、体脂肪率20パーセントです(体重は痩せ過ぎだったので、3キロほど増やしました)。 今でも、筋トレレッスンは続けています。 50代で、フルマラソンを2回完走しました。 トピ主様は、まだ30代。十分、体脂肪を落とせます。 頑張ってください。かならず出来ます!

基本は食事だと思います

041
kairou
有酸素運動と筋トレは体脂肪率減少に有効だと思います。 それ以上に毎日の食事が大事でしょう。 脂肪・炭水化物は控えめに、 栄養のバランスを考えて一日3食、 規則正しい食事がベストなのですが、 それに近づけるように努力しましょう。 (摂取カロリー)<(消費カロリー)で、 筋肉が増えれば当然体脂肪は減りますから。 ただ、40歳前の女性の場合、体脂肪率が20は少な過ぎませんか。 少な過ぎても病気に対しての抵抗力が減ると云われますが。

私ではないけど

🐱
しまねこ
私の友人の一人が当時体脂肪18%だとかでした。 今は中年になってすこし増えたかもしれませんが。 ものすごいアスリートですよ。 スポーツ何でもやります。確かに筋肉質な体型です。 テニス、バスケ、マラソン、ゴルフ、スキー、水泳、スケート、自転車などなど。 多分ほとんどの余暇時間をスポーツにあてていると思います。 彼女の話だと、女性で20%切るというのは珍しいんだそうです。 普通の人が20%にもって行くのは、かなり大変ではないかと思います。 マラソンなどかなり厳しいスポーツをやる必要があるのではと思います。 食生活も、じゃがいも、チーズ類は嫌い、洋菓子も嫌い、 すごいあっさりした食事してます。

運動と食事内容の見直し

🙂
ひらめ
153cm、45kg、体脂肪率18%の43歳です。私の場合、運動だけではダメでした。37歳で趣味的にジョギングを始めたころは、51kg、体脂肪率29%(!!) その後、ランニングにはまり月に100~250km走るも、3年間ぐらいは体重は50kg前後をうろうろ、体脂肪も26%ぐらい。考えてみると、食生活は変わってないどころか、運動してるという安心感で食事量は増えてたと思います。ランニング仲間との宴会も多かったし、走った後のご飯とビールは美味しくて! これじゃいけないと食生活を見直し、炭水化物満載の食事を止めて、肉/魚/豆/乳製品、野菜、フルーツ、少量の炭水化物(夜はおかずのみ)をバランスよく、毎日の晩酌を止めて週末のみの飲酒に変えたところ、するするっと痩せて今の状態です。 上記の食事は一時的なダイエットではなく習慣として身についたのその後リバウンドもありません。今の課題は、体型を整えること。有酸素運動だけだと体脂肪は減りますが筋肉は育たないので貧相というか薄っぺらい体型になります。筋トレで筋肉を程よくつけて女らしい曲線的な身体をめざしてます。 トピ主さんもがんばって!

段があるならまだまし

🐤
ひよっこ
本当にお腹がぱんぱんになってくると2段腹→3段腹→段差なし、になっていきます。2段腹のうちにがんばりましょう。 <自力整体>はどうですか? 私も最近小町で知りました。 体のゆがみを直すと余計な脂肪がなくなるみたいですよ。 健康維持にもなるし。 よかったら検索してみてください。

レスありがとうございます。

🐷
二段腹 トピ主
nana様 体脂肪率20%うらやましいです。でもそれでもお腹周りはたぽたぽしてるんですね、驚きです。 私はどうも筋肉がつきにくい体のようで筋肉量が多いのがうらやましいです。 私も日常気が付いたときにドローイングしています。ジムのスタジオプログラム、検討してみます。ありがとうございます。 無常の風様 レスありがとうございます。 マナティ様 お仲間ですね!私も特に太っているわけではないのですが、体を引き締めたいと思いまして。確かに体脂肪あった方があったかいかもですね。 冬は寒いので逆に体温を上げるためにエネルギーの消費が高く、実は痩せやすいとなんかで見た記憶があるので冬ダイエットもいいかなと。 引き続き体験談等よろしくお願いします。

37歳です。

🎶
eye
身長160cm、体重52kg、体脂肪率18%です。 以前は体重62kg、体脂肪率32%でしたが、半年でゆっくり落としました。 朝食は納豆と野菜ジュース、昼食は普通に食べました。 晩御飯を置き換えのシェークにして、簡単な筋トレ30分、ゆっくりジョギング1時間。 その後1時間お風呂に浸かり身体をマッサージ。 お風呂から上がるときに、首の後~背中にかけての部分を冷水シャワーで刺激するようにしました。 (詳しいやり方は褐色脂肪細胞で検索してみてください) 正直なところ、この歳になると、食事制限無し・運動なしでは痩せてもしわしわのやつれ顔になります。 簡単なもので良いので続けられる運動をして、毎日お風呂でいい汗を流していると、ゆっくりでもキレイに痩せますよ。 頑張ってください!

継続は力なり

🐱
つげ
皆さん同じことをおっしゃるはずですが、 食べる量を控え、ジョギングなどの有酸素運動と筋トレを続けるというシンプルな方法がもっとも効果があります。 しんどい日もありますが、運動と食事制限を続けたら痩せます。

3年前に落としました。

🐱
コウ
36歳の時に154cm、56キロ、体脂肪28%から47キロ、19%まで落としました。維持しています。 まず、ジョギングを週4日(5キロ程)やって、キックボクシング(筋トレ含む)を週2、3日やってほぼ毎日運動していました。 食事もタンパク質を中心に野菜、少量の炭水化物を摂っていました(脂質系はほぼ摂りませんでした)。毎日カロリー計算をしていました。今は食べる量も増えましたが、運動量も5キロのジョギングからマラソンに変わり、相変わらずボクシングジムにも通っています。 体脂肪を落とすのは、運動(有酸素運動で脂肪を落とし、筋トレで筋肉を付けて脂肪を更に落とし易くする)で後食事ですね。タンパク質を中心に油物や脂質ものは避けてください。

標準ですよね

041
匿名
女性でその体脂肪率は標準ですね。 計測条件次第で、数値は目安とはいえ。 標準の人が更に落とすのはなかなか大変かもしれません。 女性はよく下半身が太くなりがちですが トピ主さんの場合は 胴回りが問題なのですね。 食事を見直して、筋肉をつける運動と脂肪を減らす運動をするのが王道。 運動だけでは痩せるまでまずできません。 または、その分食べます。 内臓脂肪の可能性もあるし。 今までやってなかったのなら、毎日同じ時間に体重を記録する。 体重の変化に一喜一憂するようならやめましょう。 食事のレシピはネットで探せばあると思うので カロリーばかり気にせず、主食とおかずのバランスのとれたものを。 間食は無しかフルーツで。 というように少しずつ頑張りましょ。 トピ主さんより年上ですが ちゃんと痩せました。 エステをリラックス目的でやりたくて体験したところ 「その年齢では自分では絶対痩せません」と断言しやがったエステティシャンがいた。 そんなことありませんから。

🐷
二段腹 トピ主
更年期ランナー様 私よりも二回り年上でいらして週に20kmのジョギングや筋トレをこなされたとのこと、素晴らしいですね。 私も更年期ランナー様と同じ年になってそれだけのことがこなせる身体でありたいです。 パーソナルトレーニングはやはりよいのですね。金額面で悩むところです(汗 食事制限のお話も参考になりました。ありがとうございます。 あいりさま 50代でフルマラソン2回完走とはすごいです。私もジョギングをしているのですが、今のところ最長で12kmほどです・・・。 やはりパーソナルトレーニングをなさっているかたは成功されているんですね。 励ましうれしいです。ありがとうございます。 kairou様 やはり食事ですよね。 20%は少なすぎですかね。確かにいままで同じような体脂肪で生きてきましたが、ほとんど風邪もひかず、病気らしい病気もしていません。 ただ、引き締まった身体にあこがれを抱いておるのです・・・。

🐷
二段腹 トピ主
しまねこ様 ご友人すごいですね。それだけスポーツを楽しまれている方だと筋トレなどではなくスポーツすることで筋肉もついて脂肪の燃えているんでしょうね。 やはり体脂肪率20%は大変そうですね。 とりあえず目標としては掲げておきます(汗 ひらめ様 走った後のご飯とビールのおいしさ、わかります!実は私も食べるために走ったり運動したりしているという状態です。 週末だけ飲酒、いいですね。年末年始はつらいところですが。 食事の重要性再確認しました。 体験談すごく参考になりました。ありがとうございます。 ひよっこ様 はげましありがとうございます!二段腹の成長過程おそろしいです(笑)。 自力整体DVD持ってます。私も小町で知りました。最近しまいこんでますが、またとりだしてみます。 eye様 体脂肪率18%、すごいですね! 私も似たような身長体重でして、参考になります。お昼を普通に食べて、夜は軽めにというのは大事ですね。背中の冷水シャワー、この時期は寒そうですがためしてみます。体験談ありがとうございました。

45歳女・体育会系かも、、、

てんぷら★さんらいず
私の体脂肪率13%ぐらいです。 10年近く前に離婚で自暴自棄になってお酒で生活が荒れて、信じられないほど太りました。その後一念発起してジムへ行って、半年ちょっと、食事制限しながらほぼ毎日、一時間エアロビマシンを真剣にやりました。それで標準体重から少し下、日本だとぽっちゃり扱いされるくらいで体脂肪率が23%前後になりました。 米国だとそれでも特に太ってる感じはしないので、目標を失ってやる気が出なくなりかけていた時に、ジムで筋トレしてたお姉様に一目惚れしました。 色々と相談に乗ってもらい、有酸素運動は適当なクラスを週一から二回にすることにして、バーベル・ダンベル中心の筋トレを始めました。それから3年くらいかけて今の体型になりました。 この間、体脂肪と筋肉量のバランスを見ながら食事制限は細かくやりました。週六日筋トレしてた時もありますし、まずいプロティンシェイク飲んで筋肉を増やしたことも、体脂肪を10%近くまで減らしたこともあります。ただ、筋肉が目立ちすぎたのと、そのレベルを保持する努力に飽きたので戻りました。 今でも週三回のジム通いで維持してます♪

糖質制限

🐤
頑張れ
46歳の去年、20%→13%になりました。 3ケ月くらいで。 主食は昼にご飯一膳、朝夕は卵・チーズ・豆腐・肉をたくさん。 体重48キロは変化なし。 人間の体は、入ってくる糖質が少ないと体内の脂肪を分解して 糖質に代わる栄養を脳に届けます。 だから糖質制限食が手っ取り早いですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧