初めまして。
いろいろな事が絡み合い、文章を上手く書けるか不安ですがよろしくお願いします。
足りない所は、レスの中で答えていきます。重ねてよろしくお願いします。
結婚1年半、私30歳パート、夫29歳会社員、子供なしです。
結婚して半年の間で3回の夫の実家への帰省(ご不幸含む)、夫の仕事の多忙によるすれちがい、そこから会話が成立しなくなったこと、他にも色々あるのですが、去年の9月に我慢できなくなり、私は家を出て今は実家にいます。
11月に中~重度の鬱と診断されました。
話し合いを重ね、やっと新居への引越にも同意してくれて、お互い上手く行くように修復中ではあるのですが、結婚生活を義務や仕事のように感じ始めてしまい、夫への愛情に自信がありません。
自分が何かを楽しいと思いながら生きられないのも、夫と以前なら楽しく笑い合えた事も楽しいと思えないのも、夫の事を愛しいと思うことが激変したのも、症状なのか自分のせいなのかわかりません。
以前のように楽しくやれたらと思い、言い方に気をつけてみたり、反論しないようにしてみたりしますが、夫も同じであるらしく、よそよそしくぎくしゃくしてしまいます。
価値観の違いなんて結婚には当たり前の事だし、つきあってる時はちゃんと仲直りまでセットのけんかもできました。
生まれて初めてけんかをするのが怖くないと思えたから結婚もしました。
でも、結婚した途端、けんかすらできなくなりました。
自分の事ばかり書いてしまいましたが、私も自分なりに反省したり、鏡の法則でこちらから変えようともしましたが、うまくいきません。
このままだと、仮面夫婦になるんだなぁ、と目に見えて感じてしまいます。
少々感情的になってしまったかもしれませんし、文章が解りにくいかもしれませんが、自分の気持ちの持っていき方、整理の仕方を見つけたいです。
よろしくお願いします。