本文へ

40代バツイチ結婚に迷う

レス11
(トピ主 1
🐱
直美
恋愛
結婚を考えてる彼。人柄も条件も良い。しかし会うといつも早く帰りたい、自分の時間を過ごしたいと私は思ってしまいます。離婚後一人が合ってると思いましたが老後が心配でネットで知り合いました。私は40後半バツイチでもう後がないので迷いますが何か助言お願いします。

ランキング

レス

婚活とかnetで知り合うとかを止めたらどうですか?

041
lemon
老後とか不安感等で相手を捜すと、結局向こうも似た様なニーズでしかやってこないと思うのですよ。 相手が老後、身体が利かなくなった時オムツを変えて貰う為に女性を探していると思ったらどうですか? 毎日ひとりで食事をするのは味気ないといえば聞こえはいいですが、上げ膳据え膳でご飯が出てくるし夜もタダだから結婚したいと思っていたら? でも、出逢って、恋してしまったら上記の事もそう気にならないんじゃないですか? 結果は同じでも「まぁいっちょ引き受けたるか」と思いませんか? 私も主さんと同年代ですが、未だ結婚も子供ですら諦めていませんよ。 毎日仕事や趣味に一生懸命、会社と家の往復ですが、それでもいくらでも出会いはあります。 12歳下の男性と恋をしましたし、今は少し上の人に想いを寄せています。 恋と言っても要は人と人、会話が弾んで一緒にいると楽しくて仕方ない、年齢がいって社内的地位が落ち着き、金銭の自由が利き、経験が多いのですから、20代より余程いい関係性を築けます。 後が無いという意味が分かりません。 寿命という意味なら、明日だって尽きるかもしれないものに怯えても仕方ありません。

迷ってるならやめたら?

😑
困った嫁
主さんの人生を左右する重要な決断です。 静かなところでじっくり考えてみてください。 彼を愛していますか? どうしても失いたくない人ですか? 両方とも答えがYESなら結婚もいいかもしれませんが…

オムツになっても愛せる人にしましょうよ

🐤
パン
老後の不安って…トピ主様がお相手より先に寝込むとか認知症になる予定として、ですか? それとも金銭的な事でしょうか? 私は既婚で25年連れ添った53歳の夫(7歳上)がいますが、夫が先に亡くなるとしか思えず、多分この先夫の介護が待っていると覚悟しています。 夫の母親は15年前に亡くなりましたが、亡くなる前には意識不明状態が1年半ほどありました。 年配者同士の結婚なら、お互いの両親の介護や看護なんて今はお元気でもすぐに始まるのでは? トピ主様たちも老齢期はあっという間にきます。 なのにトピ主様は、恋愛中(ですよね?)の今でも、デート中に早く帰りたいと思ってしまう。 そんなので結婚して、逃げ場もない状態になった時大丈夫なんですか? 結婚を保険と勘違いしていたら大変な事になります。 お互いに愛情があって何があっても助け合って補いあって穏やかに暮らせる人と結婚しましょうよ。 因みに私は色々有りすぎて、もう夫は同居人としか思えませんが長い年月家族でしたので、その歴史でなんとか介護は乗り切ろうと覚悟をしています(笑)。

結婚20年にして

エビネ
ずっと一緒にいると一人になって自分時間を過ごしたくなります。子どもが居ても同じです。 結婚した当初は、とても好きだったにも、関わらず。 今結婚されたら、20年以上結婚生活が続く可能性もあります。 もしも結婚されたら、個室を持たれるようお勧め致します。 今は、個室があるお蔭で平和を保っています。

無理はよくない

041
こけ
老後心配ですよね。 私も今月で40代になります。 そして離婚することが決まっています。 でも、無理して結婚するのはどうなんでしょう? 何か問題があった時、好きでなければ乗り越えられない。 結婚経験があればそう思いませんか? でもトピ主さんの気持ち全然わからないわけじゃありませんよ。 わかりますとも。でも今一度上記のことを考えてみてくださいね。

先のことはわからない。

041
kentarou
結婚したい気持ちと独身でいたい気持ちがあって、老後の心配もしているけど結婚しても離婚、死別、金、健康、人間関係などの問題あるから、豊かな老後を過ごせる夫婦は少ないのが現実ですよ。

焦らないように

🐶
奈緒
>もう後がないので迷います とは思わないほうがいいです。 離婚されてからどの位お一人でいたのかが明記されていませんが、 一人でいる時間に慣れてしまったのだと思います。 若い時と同じ様な恋愛ではないかもしれませんが、もう少し気持ちをラクにして彼と会ってみてはいかがですか? あまり結婚と考えると自分を追い詰めるかもしれません。応援しています。

結婚は老後の安心の為のものではありません

🐱
るんるん
例えば旦那さんが重病にかかって、仕事もできなくなり介護も必要になって奥さんがすごい苦労をする。 そんな結婚生活もあり得ますよね? 病める時も健やかなる時も…という誓いの言葉がありますが、いい時だけでなく大変な時にもこの人と乗り越えたい、この人を支えたい、そう思える相手とじゃないと駄目だと思います。 そういう気持ち、覚悟、ありますか?

無題

🐤
みーや
もう一度結婚をしてみようかな、 と思いつつ自由を満喫されたいのですよね。 老後が心配という理由で結婚するのは よしたほうがいいです。 結婚は束縛ですし、男性によっては、 女性は50代になっても子供が産めると 勘違いしている人もいるからです。 相手が子供を欲していたらどうしますか? 今はいらないという考えでも、 その考えが変わることもあり得ますよ。 また、結婚ともなると相手の両親と親戚関係など、 横のつながりも出てきます。 季節の贈り物、冠婚葬祭などのつきあい、 老いた両親の介護、その他、やらなければならないことが たくさん出てきます。 炊事掃除洗濯アイロンがけなどもそうです。 彼の条件人柄がいくらよくても、トピ主様が 早く帰宅して一人になりたいという気持ちでは 二人で暮らす生活が長続きできるとは思えません。 一人で生活し、お金をためて、老後の資金にしたほうが 今はいいのではないでしょうか。 それにトピ主様の考えは彼に対してとても失礼です。 結婚に対し真剣な彼のことも考えて、 彼につりあうよう誠実な女性であって下さい。

トピ主です

041
直美 トピ主
皆様ありがとうございます。 lemon様 相手も便利だからという所はあるでしょうね。自然ににはなかなか機会がないですね。 困った嫁様 愛してるかはあまりわかりません。 パン様 結婚したら逃げ場はないですね…そうなんです。 エビネ様 個室があるといいですね。 こけ様 無理してもどうかですよね。 kentarou様 老後を心配してもその通りになるとは限らないんですね。 奈緒様 離婚して10年近いです。一人でいる時間になれすぎました。 るんるん様 大変な時もこの人となら乗り越えられるかが大事ですよね。 みーや様 結婚は束縛ですよね。 ありがとうございます。 また引き続きアドバイス、レスをよろしくお願いします。

同棲してみる

041
さざんかん
同年代バツ1女性です。 現在、再婚しています。 お相手の性格は外であっているだけではよくわからない でしょうから、一度同棲してみてはいかがでしょう? お互いが結婚を意識しての話ではありますが。 私の周囲にも、同年代でしばらく同棲してお互いの 生活にスタイルに支障なく、楽しく過ごせることを 確認したうえで結婚した夫婦もいます。 相手をどれだけ受け入れることができるか 相手とどこまで話せるか。譲れるか。 実生活を始めてみないと見えてこないものって たくさんあります。結婚をすると別れるのも 大変ですが、同棲なら解消するだけで終わります。 お試しする価値は十分あると思いますがいかがでしょう?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧