本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • テレサ・テンがお好きな方 語りませんか?

テレサ・テンがお好きな方 語りませんか?

レス24
(トピ主 2
🐱
にゃん吉
話題
10年近く前に、旅先の香港でテレサ・テンのCDを購入して以来のファンです。 亡くなって既に15年以上が経ちますね・・もうすぐ命日です。 テレサが存命だったら60歳近いはずですが、年齢を重ねてどんな女性になっていたのか また、今の台湾や日本、また発展著しい中国やアジア諸国に対して 何を思っただろうかと考えずにいられません。 私自身はファンとはいえ、実はテレサの全盛期はあまり記憶になく 当時の人気度やエピソードなど、詳しくご存知の方がいらっしゃればと思い トピを立てました。 皆さんのお気に入りの曲なども教えていただけると嬉しいです。

ランキング

レス

別れの朝

フミ
有名なスタンダードナンバーで好きな曲なのですが やはり上手いし雰囲気もとてもある歌い方で、しょっちゅうテレサさんの別れの朝を聞いています 私も全盛期はあまり知らないのですが 亡くなってからの方がよく聞くようになり特集番組も見ています こんな華やかな歌唱力のスターはもういないだろうなと思います

いいですね~

041
うさこ
♪もぅ~少し キレイなら心配はしないけど~♪ ♪教えて~悲しくなる その訳~ あなたにふれていても~ 別れの予感、名曲ですよね! 空港! 香港! 愛人! 時の流れに身をまかせ! つぐない! 本当にいいですね~ 確か…CD ありました!? 探して 聴きます!! トピ主さん ありがとう!!

わたしは、テレサさんのファンではありませんが

🙂
tenko
マギーチャンの「ラブソング」というタイトルの映画があります。 かいつまんだストーリーは、香港返還10年前から返還までの男女のすれ違いの10年愛 なのですが、このストーリーの中にはいつもテレサ・テンさんの歌が絡んできます。 テレサさんの悲報を伝えるニュースのラストシーンでは..あ、最後は映画を観ての お楽しみです。是非観てください。

王菲が尊敬していた

💰
林小珍
王菲のファンなので、テレサの中国語の曲はよく聞いています。 死去直前に香港に居たので訃報に驚愕しました。 当時の(香港の)追悼番組で 王菲が登場して、ステージの大きな遺影に礼をしている姿にはいつ見ても涙があふれます。 今でも香港のCDショップにはテレサのCD,DVDを売っています。 5月8日の命日にはVCDで香港映画「甜蜜蜜」を見ます。 歌は、「月亮代表我的心」が好きです。 この時期必ずテレサのことを想い浮かべるので素晴らしいトピックですね。 5月8日は朝から(ネットで)香港のラジオを聴きます。 世界中の香港・中国系の人々と今年も追悼します。

つくば博で

041
シネマ
40代男性です。 学生の頃、夏の間つくば博で警備員のアルバイトをしました。 2ヶ月程の泊まり込みで、学生は自分くらいで、地方から出稼ぎにでも 来ていたのか、種々雑多、いろんな人が来ていました。 休憩の控え室でラジオから「愛人」が流れると、一人が歌い出し、 やがてみんなで合唱するのです。 テレサ・テンと聞くと、この時のことを思い出します。 あの夏の暑さと、喧騒と、自分のぎこちない借り物の敬礼と。

別れの予感

041
陽子
テレサ・テン、素晴らしい歌手でした。 早すぎる死からもう15年も経ったんですね。 好きな曲は「別れの予感」です。 他の曲もきらいではないのですが、彼女の曲はなぜか不倫をテーマにしたものが多いような気がして・・・。 アルバムに収録されている他の曲は不倫ばかりではないのかも知れませんが、 ヒットしたものはほとんどが報われない愛だけど・・・という内容が多いような。

若いころ、ロンドン中国人街でよく聞いていました。

041
ten
香港系移民の中華街でテレサさんの歌が中国語で流れていました。レストランでも耳にしていました。 息子も私もどれがオリジナル中国版なのか、日本語版なのか日本にくるまでわかりませんでした。亡くなられてからもテレサさんの曲を聞いています。 3日前に、岩手県一関市の厳美渓に立ち寄ったところ、テレサさんの中国語版、北国の春が流れてきました。息子とびっくり、なじみがありすぎて中国語で歌ってしまいました。 香港系の観光客も聞き入っている様子で、北国の春を満喫しているようでした。 里の秋もよく中国語で歌われていますね。日本で流行したテレサさんの歌は夫が大好きで、カラオケで歌っています。 ドライブの最中にもよくきいています。 約20年前、ドイツ国で、ビデオでしたが、日本の紅白歌合戦に出場していたテレサさんが歌い始めたら、ざわついていた場内が静まり皆さん気聞き入っていました。 皆さんをしみいる声でひきつける節回しに聞き惚れてしまいます。 テレサさんは、やはりアジアの歌姫ですよね。 亡くなられて残念な思いを未だに引きずっています。

テレサテンのヒット曲の他に洋楽カバーとか好きです。

🎶
スパンキー
お気に入りは ダスティ・スプリングフィールドの「この胸のときめきを」 映画音楽「ケセラセラ」 映画音楽 「ある愛の詩」 悲しき天使 オリジナルはロシア民謡ですがメリー・ホプキンさんのが有名ですね。 バーブラ・ストライザンドの「追憶」 やさしく歌って パットブーンの娘さんのヒット曲「恋するデビー」 スティービー・ワンダーの「心の愛」 ジェニファー・ラッシュの「THE POWER OF LOVE」 そして驚いたのはテネシー・アーニー・フォードの16トン オリジナルは低音の声が魅力でカバーもほとんどの人が低音で歌ってますが 女性が歌ってるのは初めてでしたね。 日本だとフランク永井さんが歌ってました。

やっぱり 別れの予感ですね

😍
あめい
私 カラオケでは絶対彼女の曲を歌います。 別れの予感は18番です なんちゃって 結婚式では あなととともに生きていく も歌ったことあります。 彼女は頭いい人でしたね。 フランス語もできてましたし、 香港の有名な歌手 殆ど皆 アランタム レスリーチョン などなど 彼女の死を惜しんでたニュース見ました。

昔の記憶

ぽん太
テレサ・テンは昭和49年の春に、「今夜かしら明日かしら」という明るいポップスで日本デビューを飾りました。 当時の歌番組では、サビの所で軽い振り付けも施されてて、この曲に好感を持ちました。 2曲目の「空港」で、ガラッとムード歌謡路線に転向して 個人的にはがっかりしましたが、結果これが 当たり、以降デビュー曲の様な楽曲は歌わず、数年間の国外追放を経て、また日本で、デビュー時以上の大ブレークを果たし、とにかくオーラが在りました。外国人歌手でこんな例は他に見ませんね。 亡くなられた事は実に勿体なく、惜しい限りです。 ―合掌―

香港・台湾の映画ファンですが。

🐱
浅葱
 日本で歌っていた頃のテレサは「演歌歌手」というイメージであまりきちんと聞いたことは無かったのですが、香港映画を観るようになってから中華系にとって彼女は特別な人だ、と知りました。  tenkoさんの書いている「ラブソング」(原題は林小珍さんの書いている「甜蜜蜜」)はタイトルと同名の曲がテーマ曲でよく出てきますね。 ほかにも「わすれな草」(半支煙)という映画でも「時の流れに身をまかせ」(我只在乎[イ尓])がモチーフとして使われています。  テレサが亡くなってそれ程たたないころ(確か98年)、香港で彼女の生涯を描いたミュージカルが上演されたことがあります。 出演俳優目当てて観に行きましたが、字幕も日本語があってアジアだけでない人気を再認識させられました。  中華系の歌手がテレサの曲をカバーすることも多いですね。レスリー・チャン(張國榮)が来日公演をしたときに、一緒に歌いましょうと言って歌いだしたのも「月亮代表我的心」でした。  にゃん吉さんのおかげでいろいろ懐かしいことを思い出しました。ありがとうございます。

「今夜かしら明日かしら」

🙂
コーラル
確か、 そういった曲がデビュー曲タイトルだったように思います。 演歌の曲調ではなかったような。 ザ・ドリフターズさんたちとも、 一緒にバラエティにも出て、 楽しそうにしていた明るい笑顔を覚えています。 歌は抜群に上手ですね。 私も「別れの予感」が好きです。

お守り

🐤
kikuno
テレサさんのオリジナルだと思っていたら、角川ひろしさんのカバーでした。大好きです。 テレビで髪が肩までのストレート、スリット入りのチャイナドレスだったか 惚れ惚れして拝見拝聴してました。

トピ主です。

🐱
にゃん吉 トピ主
皆さん、暖かいレスの数々ありがとうございます。 テレサ・テンは本当に不世出の歌手でしたね・・・ 30代後半以上の中華圏の芸能人で、テレサの影響を受けた人は多いのではないでしょうか? フェイ・ウォンは台湾での国葬にも参列したそうですね。 以前、ビビアン・スーがテレビで「初めて買ったCDは、テレサ・テンさんの『空港』」 と話していたのも印象的でした。 日本で売れた曲は、確かに不倫を歌った曲が多かったです。 テレサ自身は、そういった歌を歌うことに非常に抵抗を感じていたようですが 結果的にどの曲もヒットしたのは、何とも皮肉な感じがします。 でも、多くの曲の中でやはり一番テレサに合っていたのは 私も「別れの予感」だと思います。 一途で可憐な女性をイメージした歌詞と、テレサの愛らしい歌声の相乗効果で 素晴らしい曲となりましたね。

但願人長久

🎶
やすみん
中国語を学んでいましたので、テレサ・テン(■麗君)の発音は憧れでした。中国語の歌ではアルバム『淡淡幽情』中の曲、特に「但願人長久」が大好きです。これまでに皆さんが書いていらっしゃる、「甜蜜蜜」や「月亮代表我的心」もいいですね。 ある中国の方が「テレサ・テンの歌が入ってきて、中国語でこんなにも細やかな感情を歌うことができると初めて知った」と言っているのを聞き、やはり我々とは異なる感慨をお持ちなのだなあと改めて彼女の存在の大きさを感じたことがあります。 そんな私の自慢は、85年にNHKホールで行われた、日本における最初で最後の本格コンサートに行ったことです。行っておいてよかった。 8日は彼女の冥福を祈りつつ、「但願人長久」を聞こうかな。トピ主さん、ありがとうございました。

テレサ!!

041
kotoha
歌手であること、私たちの前で歌うことを何よりも(結婚よりも優先して)大切にしてくれたテレサ。 今年もまたこの日が来て、世界中のみんながテレサの歌を聴いたり、歌ったり、映像を観たりして、テレサのことを一緒に想っている。 テレサもどうか私たちのことを見ていてほしい。 レスを拝見するだけでも    警備員の若いバイトくんたちが「愛人」を合唱  ドイツ人がその歌声に静まる。 他にこのような歌手が(故人を含め)いるのなら、教えてほしい。 私個人のテレサとの出会いは、中国語を勉強中の2000年に 「夜来香」「何日君再来」の中国語バージョンをテキスト代わりに聴き始め、 その後の大陸滞在(この頃は周傑倫に夢中)を経て、帰国後本格的に好きになり現在にいたります。 つまり、三木先生・荒木先生による三部作がヒットしていた頃やその前後は、 全くというほどスルーでした。子どもだったのですね。 最後に質問です。 香港で今月発売されるCDメモリアルボックス、日本での入手方法ご存知の方、教えてくださ~い。           ~永遠的DENG 麗君!!~

tokohaさん。

🐱
浅葱
 トピ主さん、ちょっと横で失礼します。 kotohaさんへ。 「漫歩麗君路」ですよね? ネットの通販サイトで入手できますよ。 私が使うサイトでは、ポスター付限定版のプレオーダーが始まっていました。

本当に歌が上手だと思う

🙂
なぁこ
先日、BS放送でテレサの特集番組があり、若いころから晩年までの30曲以上を聴きました。 中国語の歌など、はじめて聴く歌もあり、本当に久しぶりにテレビに見入ってしまいました。 私が若いころ、カラオケでよく「時の流れに身をまかせ」を歌っていましたが、そのころはその楽曲自体が好きで、テレサ・テンについてはあまり関心がありませんでした。 でもいま改めてテレサの歌を聴くと、本当に声がきれいで歌が上手だということがわかりました。 澄んだ美しい声、癒される声・・・42歳で亡くなってしまうなんて、もったいなさすぎです。今更ですが本当に残念です。 日本人歌手が歌ったヒット曲などを、テレサがカバーしたCDもあるときいたので、買ってみようと思います。

アカシアの夢

🙂
カセット
2つくらいバージョンがあって演歌っぽい方が好みです!若かりし頃カーステレオで聴いておりました。う~ん。これは不倫っぽい曲なのでしょうか?まあそれはさておき、何よりもあの歌声に安らぎみたいなものを感じます。お顔にも。アジアの歌姫は今も心の中に健在ですね!

一番目はブエノスアイレス

041
哥哥迷
二番目に好きな映画、『ラブソング』では挿入歌としてでなく、映画の中のテレサによって当時の状況や主人公の立ち位置が浮かび上がりましたね。 偉大なる人です。映画の中でグッドバイマイラブが流れると涙がとまりません。 甘い切ない情感の背景にある骨太な魂が脳天を突き破って揺さぶるからです お互い命日はつらいですね。

カヴァーですが、あずさ2号

041
抹茶
ついこの間BSで「お宝映像」として流れていたのを聞いて感動しました。 女性が、しかも甘く優しい彼女の声で歌うと 別れを決意する切なさがいっそう伝わってきて 歌手が違うとこんなにもイメージが変わるのかと思いました。

ふるさとはどこですか

🙂
カリバーン
春のうららかな季節にぴったり。曲の出だしから暖かな感じがして素敵です。結局離ればなれになっちゃう歌なんですけど(笑)

ご無沙汰しております。トピ主です。

🐱
にゃん吉 トピ主
久しぶりにトピを見たら新しいレスがついていて驚きました。 ありがとうございます! 実は先日、台北で開催されていたテレサ・テンの生誕60周年特別展を見てきました。 生前にテレサが愛用していた品々やステージ衣装など、貴重な展示品を見ることができ、行った甲斐がありました。 本当に、亡くなってしまうのが早すぎましたね・・・ テレサの歌を聴くたびに、ここまで人の心に染み入る歌を聴かせられる歌手は今後現れるだろうか?とふと考えてしまいます。

貪欲さがいいですね

💡
korakuya
はじめまして。 歌は勿論、海外にも出られた事も当時私は20代はじめの頃に、同じ東洋人ととして、貪欲の方だと思いました。 比較はいけないですが、香港から来日されたアグネス・チャンさんも当時はアイドル捨て留学決意された。 個人的に「つぐない」がよく上司の十八番で私も唄わされました。 しっとり唄う姿の反面に「国」の思いや強く出て一時は反発もされたけども 今存在してれば、どう思ってるかですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧