本文へ

嫁に貰ったと言われること

レス13
(トピ主 0
041
ゆかさ
ひと
よく「嫁いだ以上仕方ない」「嫁の務め」といったコメントがあります。 しかし、そもそも、嫁ぐ、って制度は今はありませんし、嫁にはなってませんよね? 戸籍上は妻で、名字はどちらかに合わせないといけないから義実家にあわせただけで、嫁入りとは違うと思います。 昔の戸籍制度の名残りなんでしょうけど。 ただし、愛する夫を生み育ててくれた義母様義父様ですので、ないがしろにしてはいけませんし、親戚となったので礼は尽くすつもりです。 ただそれ以上ではありません。立場は、嫁ではなくて、息子の妻です。 実家と平等で、どちらが優先といった気持ちはありません。 男親ばかり優先するのが当然な風潮はなんとかなりませんか? 正月の年越しはなぜ義実家で過ごさないといけないんですか? 不満に思うのは、義親のエゴじゃないですか? 義実家は、こんなお嫁さんをもらって良かったと言います。 でも私は妻ですが嫁ではないし、義実家にもらわれたつもりはありません。

ランキング

レス

屁理屈

041
アルカナ
結婚したことを、嫁に貰ったというんです。 そんなことでいちいち腹を立てているなんて、よっぽどプライドが高いんですね。 無駄にプライドが高いと傷つくことも多いですよ。

よっぽど…

041
きら
義理の両親が嫌いなんですね~まぁ…そこまで!?って感じですけど…。 今の世の中 年末を義理の両親の家で過す家も少ないと思いますが…。 そういう お家なんですね~。 まぁ…確かに嫁に貰った!死語ですよね…

どなたに対してご不満なんでしょうか?

041
たろすけ
>男親ばかり優先するのが当然な風潮はなんとかなりませんか? >正月の年越しはなぜ義実家で過ごさないといけないんですか? >不満に思うのは、義親のエゴじゃないですか? >義実家は、こんなお嫁さんをもらって良かったと言います。 不満の矛先は義理の両親に対してですか? 結婚14年目ですが、正月の年越しに義理の両親宅にいた事はありません。 「義理の両親」に来るように言われたこともありません。 いかない理由は「夫が」行きたくないからです。別に仲が悪いわけじゃないです。私の実家にも行きません。自宅で我が家流のお正月です。 ご主人が、あなたが行きたくないのを知っていて、行くというなら、不満の先はご主人でしょう?ご主人が、自分の実家優先という考え方なら、これはもう、そういうご主人と結婚したと思うしかないです。 義母は「良いお嫁さん」とは言ったことないです。 「良い方と結婚してくれた」とは言いましたけどね。

あなたが態度で示す。

041
これから
嫁いだ先の慣習に従わず、自分のやりたいようすればよいだけですよ。貰われたのではないとね。 我慢しているから義理の実家は目が開かないのです。 これからは次世代の思考で、夫とよく話し合って生活されたらよろしいです。 私は、60代夫の実母が新感覚思考なので、すごく楽に生活してきました。 私の周囲は未だに新旧入り乱れた思考で、嫁、息子の妻と使い分けています。相手によって使い分けてお付き合いが可能な世代です。どちらもわかるのです。 最近は、子どもの用事が優先で、お正月などの行事も、両方の実家にはいきません。家政婦状態と、親族との釣り合いのとれないお年玉、義理の親と実家の小遣いせびりの雰囲気に嫌気がさしました。当たり前のように婚家に従うという思考を拒絶しました。 現在、私たち一家が中心で物事が運ぶようにしました。主導権は双方実家に譲りません。 お互いの都合のよい時に顔を見せに行ったりします。小旅行はご一緒して交流します。 ある時期から積極的に関わることもやめたら、楽になりました。夫には自分実家のことは自分で関わるようにいい、私実家は私が対応するように決めて、お互いに立ち入らない方向でいます。

流す

041
匿名
義親が何をいっても右から左に聞き流しましょう。 夫さんが正月は俺の実家で過ごさなくては駄目の考えの持ち主でも、夫にそれぞれ親がいるのだからとお話して隔年ごとに交互に訪問すれば良いだけです。断る時は、「お正月は其方に訪問できません」と言うだけ。 義親の言葉に反応するからイライラするのです。時代が違う人認識して聞き流し、まともに相手にしない事が必要です。

それは夫に向かって言いましょう

041
現代妻
20年30年も違う時代で生きてきた世代の、身に付いた感覚ですから、 今の価値観で生きろと言っても難しいと思います。 肝心の夫はどうなんですか。 結婚したということは、価値観が合うから一緒に暮らそうと思ったわけですよね。 ならば、義理親が何を言おうと、 夫が、次の正月は、妻の実家で過ごすぞと言えばいいんです。 問題は、その夫も、その親の価値観が刷り込まれているかもしれないという事なんです。 私は姑世代ですが、息子の伴侶を、嫁に貰ったなどとは全く思いません。 でも、残念ながら周囲にはそう言い放って当然の友人知人も多いです。 議論しても並行線です。それが現実なんです。 私自身は、自由にしていますよ。 なぜなら、夫が盾になってくれているからです。

義理の実家は、こんなお嫁さんをもらって良かったと言います・・か

事務室のおばさん
トピ主様がいいお嫁さんを演じているからでしょう。 我が家は結婚後25年を経過しますが、年末年始は親元には日帰りであいさつに行くだけです。 不満も言われませんが、いいお嫁さんとも言われません。 夫の帰省に付き合いたくないなら、まず手始めに、年越しの旅行でも企画してみてはいかがでしょう。あるいは、NHKの紅白観覧でも申し込んでしまうとか、カウントダウンライブのチケットでも用意するとか。 でもね、それができる人はトピ立てないですよね。だから、せいぜい小町で愚痴ってください。

とてもよい考え方です。

🐱
抹茶
結婚とはどちらかの家庭に、 他方の家庭から出て入るものではないです。 それはもう昔の考え方になりつつあります。 私は2人の息子達がそれぞれ結婚しています。 私は息子たち家族に、お盆や正月に帰りなさいとは 一度も言ったことはありません。 親戚の通夜・葬儀に来なさいとも一度も言ったことはありません。 しかし息子達は、いつも嫁の実家と私宅とを上手に 組み合わせて、双方のじいちゃん、ばあちゃんに 幸せな孫との時間をプレゼントしてくれます。 通夜・葬儀も仕事をやりくりして駆けつけてくれます。 長男家族と次男家族同士もとても仲良しです。 結婚とは、男性と女性が一緒に人生を過ごしていきたいと 思い、法的な手続きをして暮らす生活様式です。 息子や娘の自立を温かい目で見守っていれば それぞれの実家ともとても良い関係を築けます。 息子や娘の幸せをちょっと離れて見守る この距離感が重要です。

なんかさー

041
ササリン
嫁ぐって制度なんてもともとありませんし、嫁と言う字はいまでもあり ますよ。 結婚式のときに花嫁さんと言いますよ。 それと、貴女が義父母というように、義父母から見たら貴女は義娘なの ですよ。 例え義であっても、親子関係には違いはありません。 夫と言う言葉に対して妻という言葉があるだけです。 貴女の実家も例外ではないでしょう。 実両親に聞いて見なさいよ。 貴女が誰に何を言いたいのかよくわかりません。

私は分かります

041
完全同居嫁@11年
私も変だと思っています。 結婚して初めての年始に当たり前のように夫実家に帰省。 夫実家の恒例なのか、ご近所に年始の挨拶周り。 「今年は賑やかでいいわね~」と姑に向けられた言葉。 私の心の中の声は「あの~。その陰で寂しく年始を迎えている私の実家が存在するのですが・・・」でした。 20年経った今でも忘れていません。 ネットで色んなことを相談できる時代ではなかったので、本当に苦しかったです。 今は、同じことを思っている方が多数存在することで自分を保つことができます。 もちろん、反対意見の方も居られることは分かっています。 結局は、夫の意識次第ですよね。 夫実家で姑と同居させられてからは、馬鹿らしくなり、年末年始は自分の実家に帰ることにしました。 それでも、別問題で義家族には苦しめられています。

嫌だよね

041
おぱた
嫁にもらったなんて、鍋釜じゃあるまいしモノ扱いしないで欲しい。 モノ扱いでなくても他人の家に入った訳じゃないから不愉快。 当り前の感情です。 ただ、年配の方の中には息子の配偶者は自分の家の嫁。○○家の人間になったんだ。と思っている方もいます。 こういう人に現代的な考えは理解が難しいでしょう。 それよりも夫にちゃんと認識してもらっておいた方がいいですね。

どうでもいい

🐧
芳雄
単なるトピ主さんの婚家の問題。 妻だろうが、嫁だろうが、現代では便宜上使われるだけなのでどうでもいいじゃないですか。 >男親ばかり優先するのが当然な風潮はなんとかなりませんか? どちらか地方の話ですか? 郷に入ったら郷に従うしかないのでは? そんな因習などうちのほうではありません。 そういう因習のある地域出身の夫をトピ主さんが選択したのです。 >正月の年越しはなぜ義実家で過ごさないといけないんですか? そんなことはありません。 結婚以来正月は夫婦で自宅で正月番組を見ながら過ごしてます。 もし、実家で過ごしたい夫と結婚したなら、トピ主さんの選択によるものです。 夫婦水入らずで過ごせる男など星の数程いたでしょうに。 結局は社会の問題ではなく、トピ主さんの婚家の問題なのです。 わざわざその選択をしたのはトピ主さんなのです。

私もわかりますよ

60歳代主婦
抹茶さん・完全同居嫁@11年さん・おばたさんと同様に 私もトピックの趣旨や主さんの気持ちは理解できますよ。 2012年。私は今年の1月にこの掲示板に出会いました。 興味が湧き、相当数の過去トピックにも目を通しました。 他トピの中には「今は昭和じゃない、平成24年です」 「親の介護は実子がするもので、配偶者にはその義務は無い」 等昭和20年代生まれの私は「ほ~」っと読んできましたが 馴染め無かったのが「嫁 姑」の言葉でした。 「今の時代にもこういう使い方が一般的には多く使われているの?」 と不思議な気持ちですが 「読者に、相談者の立場関係を伝えるための1つの手段としての名詞」 と考えて読んでいます。 花嫁・花婿という言葉も一般的? 新郎・新婦と結婚式では使われています。 ただ、若い世代もその親世代も結構思い込みの激しい人が 居るのだという感想です。 私の周囲では 自分の夫を「旦那さん」「主人」などと呼ぶ人は居ないし 「嫁に貰ってやった」などと言う人も居ません。 個別の問題については、個別の解決策が必要です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧