本人が幸せならそれでいい、で終わる話かもしれませんが、友人がどうみても結婚している男友達家族にいいように使われているようにしか見えません。
家族構成は旦那(男友達)、嫁、子供二人。共働きで嫁は外資系企業の重役で出張で家をあけることが多く、旦那は会社経営者ですがそんなに忙しいわけではない。昨年くらいからよくその家に行っていると聞きます。「も~私はそういう役目じゃないのに」と友人は私たちに愚痴るのですがちょっと嬉しそうです。それまで何も言わなかったのに男友達の子供の世話をしているからといって「子供は言うことを聞かない生き物だから~」と教育についても話してきます。(私は子持ちですが、彼女の話にイライラします。)決め付けた言い方でたまに面倒を見てるくらいで子供を育てたかのような口ぶりで説教まではいきませんが「いや、無理。あの子はそういう性格だから子供は絶対一人ではできない!」と子供について話をしてきます。(私からすれば決め付けるなよ!甘やかしてるからよ!と思うようなこと)友人は独身で離婚してから彼氏も10年以上いません。男友達は以前「お手伝いさん」を頼んでいたのですがその人が辞めてから友人に時々お願いするようになり、最近は泊まり(彼女の宿泊部屋もすでに家にあるそうです)で面倒を見ることが増えているそうです。私たちは友人がその男友達に好意があるのを感じていて「いいようにつかわれてるだけじゃない?それでいいの」と聞くと「すきじゃないよ~」と笑います。老後が不安と話てくるので「奴(男友達)の家族が面倒みてくれるんじゃない?」と聞くと「ん~多分」といいます。私たちはだんだん友人の行動や、言動に違和感、ちょっと怖くもなり皆で集まっても彼女の言動で一気に場が冷める。だから最近は彼女抜きで集まることが多くなってきました。彼女が幸せならそれでいい話、でも疎遠になりつつある私たちは冷たいですか?