本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 二次会の幹事をやりましたがお礼がチョコレートでした

二次会の幹事をやりましたがお礼がチョコレートでした

レス26
(トピ主 0
洋子
恋愛
3月、友人が結婚しました。おめでたいです。でも本当に疲れました。

二次会の幹事を頼まれたんです。私も4月半ばに結婚式を終えたばかりで、友人の結婚式と3週間しか日にちが違わず、忙しいから無理と断ったのに、無理やり幹事にさせられ、他の幹事2人とのLINEグループも作られ、仕事の割り振りもされました。

さらにfacebookで「洋子が幹事を引き受けてくれました」などとアップされ「洋子なら安心だね」「洋子か~楽しみ」とコメントがついて後に引けなくなってしまいました。私の結婚式は身内のみで友人は誘いませんが、海外から来る人もおり、結婚式の準備の他に観光へのお付き合いなどそれなりに大変なことがあります。

それでもお祝い事だしと、事前に二次会会場とも打ち合わせをし、装飾を作り、景品を買いに行き、当日は3万払って披露宴に参加。さらに司会として二次会を盛り上げ、まったく飲み食いも出来なかったのに…

なんと会費7500円を請求されました。
えー!ここまでやって会費とるの?まったく何も飲み食いしなかったのに?あんなに手伝ったのに?

帰り際に「幹事ありがとう。これお礼ね」と渡されたのは私の大好きなチョコレート。輸入雑貨店で買える648円のもの。

今まで仲良くしてきましたが、もう二度と会いたくないと思ってしまいました。もちろん、お礼が欲しいわけじゃなくて、お祝いの気持ちで精いっぱいお手伝いさせてもらったつもりです。でも、ないがしろにされているなと感じてしまいました。

私は心が狭いのでしょうか。

ランキング

レス

狭いと思う

041
ビビアン
えー?って思ってて、 疎遠にするつもりなのに、 わざわざトピを立てて、 友人を叩いてもらうという気持ちが嫌だ。 聞かないとわかりません? ここで自分が思ってる結果と違くても納得します? わかってるくせに聞かずにいられないのが狭いですね。

断ることを覚えましょう

🐤
魑魅魍魎
何が何でも断るという姿勢を貫く習慣を身につけましょう。 そうしないと、今後あらゆる人から便利屋として利用されるでしょう。

疎遠でヨシ

041
いなちゃん
小町を見ていると、つくづく・・・結婚式披露宴で友達なくす人多いですね。 4月に結婚式ということは、結婚式前の超忙しい時に、無理をした(させられた)ということですよね。 お礼がチョコレートだけでも、せめて、もっと友人の気配りがあったら。 せめて、二次会の会費は良いよって、言ってくれてたら。 ここまで残念な気持ちにはならなかったのに。 友人のような人こそ、「ケチ」というのです。 疎遠というか、縁切りで良いと思います。

そりゃないわ

💋
残念な友
お疲れさまでした・・・ 会費とるんならせめてお礼は1万だな チョコ1個ってあんまりです 今後の付き合い方に注意ですね

そんなことないよ ふざけるな バカにするな だよね

041
紅葉
でも結局トピの様なタイプがいつも貧乏くじ引かされるんだよね 相手の強引さに強引さで断れない 理不尽な要求や個人を無視して周りから固めて自分の主張を通させる でも結局はそういう相手の処世術をかわせない方にも多少なりとも責任はあるんだけどね とはいえその後の付き合いは考えさせられる 人に~だよね とか聞くのは背中を押して欲しいってことなんでしょうか? 人付き合いって意識して少し鈍感さとかドライさを使い分けていかないと毎回今回のような目に何度も合うからこれも学習・経験の一環だよ

なめられましたね

041
ご立腹
他人の私が聞いても腹が立ちます。 会費、払いますか? いらないでしょう。 チョコレート1枚?! ガキの使いか?! 友達に触れ回った方がいいですよ。 笑いながら。 もう付き合わない方が良いのでは? 

うわー

😝
ちょり
そりゃもう会いたくないな… 友達なんて他にもいるんだからその子は切っちゃいなよ!! 幹事から会費を取るのもNGだし、普通はお礼でいくらか包みます。 お礼が600円程のチョコレート?? 小学生でも喜びません。 もちろんお礼が欲しくてやったわけではないですよね。 でも、それでも相手の対応が常識外れていると許せませんよ! そんな非常識な人を友人として誰かに紹介しても恥をかくので、もうすっぱりと縁を切りましょ!! 結婚して子供が出来て…とこれから生活が変わると友人関係も変わりますから、何も気にすることはありません! 嫌な思いをしたと思うけど、いらない友人1人見つけられて良かったと思いましょう。

狭くないけど

041
ikomu
断固として断るべきでしたね。 周りから固められても、固め返してでも。 良い人やめましょ。

まあ普通は払うけど・・・・

🙂
taka
 私も幹事をしたことはありますが、普通に会費は支払いました。 でもその時は会計も兼ねてたもので、請求というより、当たり前のように払ってましたね。  でも、請求されたりしたら、やっぱり『ムっ』としますよね。

二次会なんて、何でするのかわからない

🐱
にこ
お疲れ様でした。大変でしたね。 まぁでも無事、いい会になってさすが(何が?・笑)トピ主! 期待に応えられたのですね。素晴らしいです。 私は初めて結婚式の二次会に参加した時から、何でこんなことするのか謎でした。 普段、面倒をみてくれていた先輩から幹事を頼まれ、一度引き受け、 何とか乗り切りましたが「もう二度としない」が感想でした。 私の場合、御礼の言葉もなく…当日の二次会終了後、 べろべろの主役達に「三次会に行ってきます!」と言われただけ(笑) 翌日の電話もなければ、物品もナシ。 ある意味、すっきりでした。 私は、自分からは誘わない。誘われても無理して付き合わない人になりました。

関係を切るのではなく、今後のあなたの人生の節目での態度で判断

😉
おつかれさまでした
あなたは気配りも完璧で、優しい人ですね。 自分もお忙しいのに、精一杯お友達のために、お疲れ様でした。 今回のことがチョコ一個とは・・残念でしたね。 相手はすっかりお友達の好意に甘え切っているみたいなので、多分そうとう 世間知らずで、自分のことでドタバタしてしまい、 経済的なことにも気が利かないのでしょうね。 ただ、今回のことで疎遠にしてしまうのは勿体ないと思います。 今後、彼女が「生涯の恩人」であるあなたに、返礼(経済的な)をする機会は いくつかのこされています。 あなたがいずれ新居を購入する、あるいは出産するなどした時。 あるいはあなたのご家族に関する冠婚葬祭、等。 お金以外に、労働の面では、 あなたが今後、誰かに助けてもらいたい状態があった時、かけつけて助けてくれるのか? そのときまではお付き合いを保って、そのときの彼女の態度で、 判断されるのがよろしいかと思います。 今現在はとりあえず、言い方は悪いけど、「ひとまず、恩を売っておいた」 ことにしておいてはいかがでしょうか。

分かる分かる~

😨
友達って・・・
お金じゃないけど・・・ せめて、会費はなしだよね~ そして、お礼がチョコ? きっと、新婚旅行のお土産が豪勢なはず(笑) 私は、披露宴に振袖を着てきてと頼まれ・・・ 着付けの費用も掛かるし・・・ジューンブライドで雨が気になり 遠まわしにお断りをしたら、彼女の母からも披露宴には華が必要だからと依頼されてしまい了承しましたよ で、式場で着付けを頼もう思ったら、親戚が式場でするから他でしてきてと言われ 雨の心配をしながら慣れない振袖を着ていきましたよ 受付も頼まれて・・・ありがとうだけでした。 せめて、着付けの費用出して欲しいと思いましたよ~

似たような経験あります

041
満月
私も似たような経験ありますよ。 二次会の幹事やったけど、会費は全額払わされ(もちろん、ほとんど飲食してません)、しかもお礼もありませんでした。 友人のため・・と思って頑張ったけど、その後もいろいろお付き合いの面で非常識さが目立ってきたため、今は連絡を取り合ってません。共通の友人たちも、それぞれ理由があって距離を置いてるみたいです。 そういう人だったんだ・・・と思って今後のお付き合いを考えた方がいいかも知れませんね。

ありえない…

041
まち
全部Facebookに苦労話として、ご友人の名前もリンクさせて書いてしまいましょう(笑) それか共通の友人に愚痴ってしまっていいと思います。 普通幹事って会費払いませんよ。

他人が何とも言えない

041
佐和子
貴方がそう思ったのだからそれでいいのではないですか。 そういう人もいてると言う事です。 そういう人が貴方の友人であるのです。 あとは貴方次第です、ご自由に!

ひどすぎる友人!

😠
ぱふぱふ
疎遠しかないと思います。 会費請求はひどすぎる! お礼の、そんなチョコもあり得ません!

あなたもFacebookする

041
hipi
○○ちゃんの2次会の幹事しました~。 会費7500円支払ったのに、忙しくて何も食べられなかったよ、悲しい。 幹事のお礼に○○ちゃんからチョコレートもらいました、これ○○スーパーに648円で売ってます。私の大好きなチョコです、みなさんもお試しあれ。 と載せたらいいのです。

狭くないと思います

041
ぴよ
無理矢理結局幹事になった(させられた)経緯はさておき、なってしまったからにはと頑張った。 主さんの式が4月にあるとご友人も判っていたんでしょう? 3週間しか違わない人に頼む神経がまず判らない。   更に二次会の司会をして貰ったのに会費請求する神経が判らない。 私は以前、友人の二次会受付を依頼されした事ありますが会費請求なんてありませんでした。 同じく二次会の司会を依頼された友人にも会費請求なぞ無かったです。 二次会参加者の方が受付の私達に 「どうぞ!」と飲み物やちょっと摘まめるものを差し入れて下さいました。 新郎新婦さんからお礼は特にはありませんでしたが、ありがとう!の言葉でじゅうぶんでした。 (とても素敵な式、二次会でした) 主さんの気持ち判るなあ。 見返りを求めていた訳じゃなく、ご友人のキモチに冷めたんですよね。 ご友人は主さんを蔑ろにしたというよりも、気配り・配慮が足りなかったんですよ。 もう、嫌なら2度と会わずで良いと思いますよ。

二次会幹事何回か引き受けました。

041
こじこじ
私も二次会の幹事、上司(男)の結婚式で頼まれ、もちろん断れないので引き受けて記憶があります。 さすがに会費は取られませんでしたが、御礼はなし。 別の友人の結婚式の二次会幹事をしたときには、幹事のため披露宴を行った都内の高給ホテルの宿泊まで手配してくれていたというのに、この違いなんなんだ(しかも上司の方が結婚式当時年上)。 >今まで仲良くしてきましたが、もう二度と会いたくないと思ってしまいました。 良いと思います。 私の場合上司でしたので、そんなことができるはずもありませんが、常識のない人は今後さまざまな場面で同じように常識のないことをすると思うので、潮時かと。 トピ主さんの心が狭いとは思いません。 そう思う人は、きっと二次会の幹事をしたことがない人ですね。

お疲れ様でした。

ほっかほか
なんか、災難でしたね。 こんな人の頼みはこれっきりですね。 疎遠にしても良いと思う。 他の幹事さんも同じ扱いですか? 3人で慰労会をして盛り上がるのも良いかな。 追伸ですが。 こう言う気持ちって、本人には言いにくいし、でもすっきりしないし。 もやもやするから、小町で言うんですよね。

はっきりと断らずに

🎶
愛の手
いたことの代償では。

断るべきだった

041
momo
>忙しいから無理と断ったのに、無理やり幹事にさせられ きちんと断るべきでした。 断ったのに無理矢理とか、ラインを作ったり既成事実から固めてくる人なんて、最初からトピ様の意志はないがしろにするお友達じゃないでしょうか。 最後のお礼で、やっとないがしろにされていることに気がつくなんて、鈍いですよ。 きちんと断らなかったトピ様にも非があります。 心は狭くないけれど、ちゃんと断れない自分も良くないって、今後の教訓にした方がいいです。 気が進まないのに何かを引き受けると、大抵最後が嫌な気分になって終わってしまうものだと思います。

私も会費払っていました

041
DOW
私も披露宴の後の二次会幹事を引き受け、飲み食いなしに頑張りました。 新郎新婦からは特に「貴方達からは会費はいらないよ」と 言われておらず、幹事会費免除が多いなんて、後になって知りました。 御礼には、二次会の後に新郎新婦から慰労会をしてもらいましたが、 幹事の集まりは十回位あり、それらの飲み代は毎度割り勘だったので、 時間もお金も随分かかっていたのですよね…。 その時はあまり疑問に思っていませんでした。 それから十年ほど経った今になってです、友人の感覚が自分と合わない とはっきり感じるようになったのは。 私の立場や気持ちを考えていたらあり得ない言動が多くあると気付いたんです。 振りかえった時に、彼女の結婚への私のギブと、私の結婚への彼女のギブが 違ったことも思い当たりました。 常識・非常識というほどでなくても、礼を尽くすタイプとそうでないタイプ、 気遣いをできるタイプ、そうでないタイプがあるんですね。 トピ主さんは、今回の事で付き合いを白黒させるのではなく、 一つの感覚の違いとして覚えておきながら様子を見ながら付き合うといいと思います。

お疲れ様でした

041
まあ
トピ主さんは全く心は狭くないですよ~。 ご自身の結婚式で忙しい中、大変な思いをされましたね! わたしも二次会の幹事したことがありますが、会費なし&プレゼント頂きました。その気遣いが嬉しいんですよね。 主人は人付き合いがいいので、幹事をやることが多いです。 やっぱり気遣いのある人とそうでない人、本当に分れるみたいです。 お祝いの席だから見返りを求めてやってないみたいですが、 妻の私はいいように使われているようでとても気分が悪いです。 でも、そういう人って、大抵嫌われてますよ。 トピ主さんの仲の良いお友達、きっと嫌われててトピ主さん以外に頼める人がいなかったのではないですか? そう思って元気出してくださいね。

お礼の品はともかく

041
yuki
会費はありえませんね・・・ 私も二次会幹事やりましたが、会費は払っていません。 お礼は新婚旅行のお土産と食事をご馳走になりました。

私ならどんなにゴリ押しされようが『断ってますよね』

041
匿名
>忙しいから無理と断ったのに、無理やり幹事にさせられ、他の幹事2人とのLINEグループも作られ、仕事の割り振りもされました。 >さらにfacebookで「洋子が幹事を引き受けてくれました」などとアップされ「洋子なら安心だね」「洋子か~楽しみ」とコメントがついて後に引けなくなってしまいました。 ?この時点でないがしろにされてるじゃない。 酷いよこれ!! 私は友達にこんなことしないし、 こんなことする人は私の友達にはいない。 私はこういう人とは友達にならないけど 私なら『あれ?断ったはずなのにおかしいよ?無理だよ。ごめんね。悪いけど他の人に頼むかお金払って業者に頼んで』ってfacebookにアップします。 たまに友達でもなんでもないのにこういうゴリ押しの人がいても 一度断ったらあとは無視。 業者にお金払って頼んでください。って感じ。 友達は選ぶべき。と思う。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧