本文へ

40代半ばを過ぎてから生まれ変わった方

レス24
(トピ主 3
041
ラメール
話題
40代のラメールと申します。 震災での人との別れや、仕事のストレスが重なり ここ1年ほど心身ともに不調で通院の日々が続いています。 悲観と不安、身体の不調で不安感が暴走する日も多くあります。 現在こんな状況で、これから更年期を迎えるかと思うと恐怖です。 大きな原因は仕事とも医師に言われており 辞職も考えている状況です。 そこで、皆さまに教えていただきたいのです。 皆さまの周りに40代半ば過ぎから仕事を捨て、 全く新しい状況に身を移し、 生き生きと輝く人生を送っている方はいらっしゃいますか? 全く新しい仕事に挑戦した方でも構いません。 人生の半ばを過ぎてから 生まれ変わった瞬間を経験した方のお話を伺いたいです。 また、 心身の長い不調を乗り越えた方のお話も伺いたいです。 闇のトンネルの中で一筋の明かりを見出した瞬間はどんな時でしたか? そこから抜け出すまでどんな日々を過ごされ、 今はどのようにお過ごしですか? これからの人生の心の支えにしたいと思います。 どうぞよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

いきなり変わりませんでしたが

041
どうだろう
何となく出てきました。独身の方でしょうか? 仕事を辞める金銭的な余裕があるかどうかでまた違いますね。 私は婦人科の大病をやっているので、強制的に更年期がきました。 恐怖とありますが、誰も好きで更年期になるわけではないです。仕方ないと思って受け入れる努力をしてきました。 不安感の暴走とあるけど、もう更年期、来ていませんか? 仕事をやめるなら次の仕事が決まってからが望ましいでしょうが、無理なら取りあえずお休みを取るとかでしょうか。 そして精神的に脆いなら、精神的に不安定になりやすいこの時期に無理して新しいことをやるのはお勧めできませんが希望は持ちたいですよね。 ある日いきなり明るい世界が待っていたという方がいるなら私も聞いてみたいです。とても興味深いトピでした。

仕事は辞めないといけないのですか?

041
lemon
人生設計が消去法ですが、辞めないといけないものでしょうか? 職種を変えるのではいけないのですか? そもそも、通院されていると言っても、私ならひと月同じ事を続けて治らないと判ったら治療方法を変えます。 治らない医者に言われる事を鵜呑みにするのも何ですが、全ての仕事が主さんに悪いのでしょうか? 人の喜びは4つの要素から成り立っていると言われます。 褒められる、役に立つ、認められる、愛される。 愛される以外は仕事で得られますから、可能な限り仕事はもっていた方がいい気がします。 私はひと月の間に次々と身体を壊し、漢方で治そうと思いました。 初診は本当に決心がいりましたが、行って人生を救われました。 また調子がよくなったら仕事でも自分の力を最大限発揮でき、それが自信に繋がりますから、やはり辞めない方がいいと思います。 主さんが独身かそうじゃないか判りませんが、40代後半でも私は未だ結婚も出産も諦めていません。 人生は未だ開いていない宝箱の様なもの。 主さんにも同じです。

10年ぐらいは辛かったなぁー

🙂
とてちてた
パニック障害と鬱を15年前の新婚時代に発症。 自分が描いてた人生が歩めなくなった絶望感と今まで当たり前にできてたことが全て怖くてできない辛さ、強い薬の副作用など最初の5年は自殺ばかり考えて他人を羨んでばかりでした。 10年目ぐらいかな?だんだんと日常生活が送れるようになり、出先できちんとメイクをしてもらった時、何か「生きる意欲」が芽生えたのがわかりました。 まだまだ誰かに付き添ってもらわないと長距離の移動はできませんが、近所の美容院なら行ける幸せを噛みしめてます。 同時に人を羨む気持ちがスコーンと抜けました。 あと数日で44歳。私の20代後半から30代は真っ暗な闇の中でしたが、ようやく光が見えてきたみたいです。 しかしプレ更年期、主人の仕事の事でまだまだ悩みはつきません。 ひとつ乗り越えたら次の悩みは来る。 人生ってそういうことの繰り返しなのかな~とたまに切なくはなりますが、闇の中からは必ず脱け出せるという成功体験をしたことは私の大きな財産です。

180度変わりました

🙂
かな
私は子供の不登校や身内との死別がきっかけでした。 第二次ベビーブームの波に乗り、偏差値の高い学校には人間の質も高いという言葉を妄信し、社会人になるまで突き進んで来ました。が、就職して15年目、タイトルのような人生の節目を迎えました。 仕事を辞めて退職金で家族と共に海外旅行したり、子供の頃からガマンしていた事にお金を使い、我が子たちと同じ年頃の、記憶の中に居る童心が喜ぶことを片っ端からしてJOYを追求しました。 不登校だった子供は私と共に童心を満たせたようで快活になり、再び登校するようになりました。専業主婦になった私は子供たちが登校した後はひたすら眠りました。 朝から夕方まで眠りたいだけ眠って心の充電をしました。 ひょっとして身内の死を乗り越えたかな?と思えるようになったのは、転機から約三年後の今です。 のんびりマイペースな母として毎日笑顔で過ごせるようになるまでに三年かかりました。 今、完璧主義で仕事人間だった昔の私の面影はありません。 洗濯物も洗い物も少し位ためても「~しなければ」という呪縛から解放されています。 人生一回。泣いても笑っても一回ならば笑って居られる方を優先しています

劇的ではないのですが、、、、

😀
るみこ
先の震災で、お亡くなりになった方がいらっしゃるのとこと、お悔やみ申し上げます。 当方、現在48歳ですが40歳くらいから人間関係、健康面、家族の問題等で長いトンネルのような時期があり、もし参考になればと思いレスします。 40代くらいからいわゆる「更年期」に入ります。今まで出来たことができなくなりつらい時期です。40代前半のある時期、帯状疱疹とぎっくり腰を併発して何かしなければと始めたのが筋肉トレーニングでした。自宅でするのではなく、女性専用のカー○○に通い始めてから5年以上通っていますが体調が良くなり性格も明るくなり、また新しい仕事を起業しています。 体の衰えは心のあり方にも影響します。例えばこういうことから始めてみてはいかがでしょうか?

彼氏の話で失礼します

041
ぱーまん
45歳の彼氏がいます。 彼は会社を経営していますが、ある年にどん底になりました。 自分の何千万あった貯金を経費に充てても足りないくらいに。 当然彼の分の給料はなく、毎日の生活に困るほどで 四六時中お金のことを考えていました。 私に隠れてマイナス30度にもなる冷凍庫作業で 毎日毎日頑張って働いてくれました。 日雇い労働者が多い中で 顎で使われプライドが傷つき辛かったと思います。 「一緒に空き缶集めをしよう」と誘われたこともあったそうです(笑 なにより酸素が薄いので体力的にきつかったと思います。 冷凍庫内で倒れても気づいてもらえない恐怖も。 そんな生活が1年以上続き、先が見えずに本当に真っ暗でした。 でも最近徐々に良くなってきたみたいです。 ラメールさんは今まで頑張ってきた疲労が出てしまったんでしょうね。 不安が大きくなってしまうのもわかります。 「夜中に冷凍庫作業」を頑張った45歳もいるということで どうかいまの不調を乗り切ってください。 今まで頑張ってこられたラメールさんですから大丈夫です。

40代後半で、自信を取り戻しました

美人妻
私、40代後半は、夫には単身赴任先で浮気され、自分の仕事(正社員、多忙)を頑張り、独りで子供の受験を成功させ、もう、クタクタ、ボロボロでした。 夫には頼れず、このままでは、自分が駄目になると考えて、3年程、もの凄く悩みましたが、生まれ変わって、良い女になると決心しました。 自分に、ご褒美で、少し贅沢をし、綺麗になって、友人達と、美味しい食事をしたり、リラックスするように心がけました。 もちろん、ボーイフレンドも沢山作って(笑)人生のモテ期でした。 生き生きと暮らしていたら、夫も戻って来ましたヨ(笑) 人生、まだまだ長いです。40代なんて若い若い、楽しいこといっぱいありますよ。 でも、辛くとも、働かないと、ある程度、お金で解決できることは多いと思います。 それから、精神って、環境に影響されます。お部屋を綺麗にスッキリと、これもとても大事です。汚部屋に住んでいると運気下がりますよ。 いつも、意識してニコニコすることも忘れずに。(笑う門には福来る) トピ主様、お辛いでしょうが、大丈夫です。 終わらないトンネルはありません。

トピ主です

041
ラメール トピ主
トピ主のラメールです。 早速レスをつけていただき、ありがとうございます。 どうだろう様 大病後の更年期という大変な経験を きちんと前向きに受け入れていらっしゃるのは 今の私にはただ「凄い」と思えます。 幸い、経済的には少しの間仕事を休むのは可能です。 更年期も考え通院していますが、まだのようです。 すぐの辞職は考えていませんが、 きっと私も抜けられる、大丈夫、と 心の支えとなるような先人のお話が聞ければと考えました。 とてちてた様 メイクが生きる意欲を芽生えさせたのですね。 10年間は長いですよね。 よくぞ生きて、私に返信を書いてくださいました。 本当にありがとうございます。 私も10年ほど色々な問題が頻出していた時期を ようやく抜け出せた成功体験が自分の自信となっていたのですが ここへきてどうしても元気が出なくなってしまいました。 どうだろう様にも、とてちてた様にも 元気の出るようなお話が更に聞けますように!

状況は異なりますが

🎶
もも
トピからラメールさんの辛い気持ちが伝わってきます。 「震災での人との別れや、仕事のストレスが重なり ここ1年ほど心身ともに不調で通院の日々が続いています」 ---震災ではトピ主さんをはじめ 本当にたくさんの方がお辛いかと思います。 「悲観と不安、身体の不調で不安感が暴走する日も多くあります。」 ---先の見えない将来に対する不安から焦ったり、落ち込んだりの 繰り返しはやむを得ないと思います。 因みに私は40代後半、独身で、これからの事(病気の家族も含め) を考えると暗い気持ちになったり、持ち直したりと日々一進一退です。 毎日毎日を過ごすのが精一杯です。恥ずかしながら・・・ それでもです。人生何が起こるかわかりません。 素敵な事が待っている可能性だって十分あります。 最近読んだ本に元気が出そうなセリフがあったので書かせて頂きます。 「一寸先は闇でも千里先は明るい」こんな言葉だったと思います。 応援しています。

気づいたら…

041
メタボ街道
38歳でパート先で強盗にあい その日から常に恐怖感ばかりでした 周りの人に会うのも嫌なのじゃなく 怖いばかりで 1番身近な夫が隣に来るのさえ怖くて 安心できたのは中学生の息子と小学生の娘のみでした 買い物もいろんな音が怖くて 必要最小限の物を急いで買うだけでした それから5年 職場復帰してます 180°の転換ではないかもしれませんが トンネルからはいつの間にか抜けました

不調のもと

041
としのひと
心身ともに不調とのこと、当人にとって大変な思いと察します。 身体的なものは門外漢なので他の方にお任せするとして、心というのは人それぞれの問題を抱えているものと思います。 闇のトンネルから抜けるというのは人それぞれで、些細なことから間違いのループを脱することもできるでしょうし、今まで生きてきたすべてを否定して再構築しなければならない場合もあると思います。 個人的には笑っていれば全ては忘れられてよくなる、という話には震災等の悲惨な出来事では対応しきれない話と思っております。 思考が袋小路に入るというのは間違ったスパイラルに捕らえられているということでしょう。怒りは静かに捨てることは無理ということ、正しく怒って正しく感情を吐き出すことが正しいことだと思っています。 震災の怒りは今は静かな海に、大地に怒るべきものと思っています。 正しく怒ることは無駄な怒りを後まで引きずる愚を犯さぬためにも必要なことと、長く間違った怒りで闇の中にいた者として思います。 最後に、常に自分を愛するということ、少なくとも自分だけは自分を好きでいるということはとても大事なこと、強い私になる道だと思います。

韓流

🐷
ホニ
子育て、ママ付き合い、だんだん出てくる体の不調、肌の衰え・・なんだか落ち込むことばかりで家計のこともあり、これといった趣味も出来ず、悶々・イライラの日々でしたが、テレビでぽつぽつ入っていた韓流を見始めて、転機になりました。ヒロインの気持ちになって、どっぷり浸かり、イケメンの俳優さんにうっとり。ハッピーエンドでスッキリ。すごいバカバカしい展開に突っ込みを入れ、実は潜んでいる韓流ファンのお友達も見つけ、話で盛り上がる。(よくある愚痴や悩みなどの会話よりよほど楽しい)最近はハングルの勉強もテキストを買い、始めました。よくあるおっかけや、グッズ買いなどにははまらず、毎日の放送を楽しんでるのみです。これまでテレビにはまることもなかったので、自分の変化にビックリ。こんな小さなことで人生が変わるんだなぁと思います。難しく考えないで、楽しいと思う小さな一つを見つけてみたらいかがでしょうか?

私のことではないですけど。

🙂
コーラル
このトピ、 私自身とても興味深く参考にさせていただいています。 私のことではないですけども、 40代後半で初めての海外旅行に行ったという人は、 まあ、生まれ変わったとまではないけど、 「世の中って広いんだな~」と感激していました。 「全く違う価値観」っていうんですかね、 そういうのを目の当たりにすると、 ビックリしますものね。 仕事が病気の原因なら、 辞職は正解と思うんですけど。 役に立たない、 ものすごい話じゃなくてすいません。

40代は闇の中

041
みらい
30代の後半に子連れ男性と再婚しました。 それまで10年以上勤めていた会社をやめ、生まれ育った土地からかなり遠くの土地に引っ越しました。友達もいませんでした。 再婚してすぐに夫は仕事をかえましたが、うまくいかず、その中で、妊娠しました。妊娠中が一番、経済的にどん底でした。自分では働きに行くことができないので、なおさらお金の不安がつのりました。でも、悩むと、お腹が固くなるのです。子供に悪い影響があっては、と思い、出産するまでは考えないようにしました。 その後も夫の連れ子が問題ばかり起こし、気の休まる暇がありませんでした。 親の死で、決定的にうちのめされました。 が、生きていかなければならないので、悲観的になってばかりはいられない、と開き直りました。 今も全てがうまく行っている訳ではありませんが、時が解決してくれることも気がつきました。 体力の衰えとともに、頑張れなくなるし、諦めることもできるようになり、トシを取るのも悪くないのかも、と思っています。

試練を生き抜く

041
ギャロップ
私が仕事を捨てたのは30代です。産まれた子が病弱だった為です。 30代は、髪振り乱して子育てに翻弄されました。 40代に入り、子供が元気になり手が離れたので、自分の時間を取り戻し、仕事を始めました。 手抜きだった外見も改善しました。 生理周期が少し乱れたのを期に婦人科を受診し、更年期にも対応する漢方薬を処方され飲み始めました(現在46歳好調です) 毎日が生き生きとして楽しく、輝いて感じられます。 人生には必ず「試練」の時期があると思うのですが、私の場合は「30代・子供」で、トピ主様の場合は、「今・仕事」なのでしょう。 私の場合「苦しい子育てを外注する」という選択肢を取らず、自分の力でやり切った事で、結果的に、今の充実した日々を迎えられたように思います。 悲惨な30代から、楽しい40代に生まれ変わったその要因は、とことん苦しみ抜いた事、やり切った事だと思います。 トンネルの途中にいた時は、トンネルから抜け出す事なんて考える余裕もなかったです。ただ毎日必死でやるべき事をやっていたら、気付いたらトンネルを抜けていました トピ主様にもそういう日が来ますように

キツかったです。

041
それから
海外からです。私達夫婦にとって40代、50代は人生のターニングポイントでありました。今まで通りの生活では、やっていけなくなったのです。そのきっかけは、解雇。 この年代で、再就職の口は狭いし、ある日本の人材会社に書類を送ったのですが見ただけで、ご紹介するところは何処もないと、若手のお兄さんに断われました。職種は専門職です。夫は、たかが一社の人材会社のお兄さんに断われたぐらいで諦める事などないと言ってくれましたが、私にとり、やはり、その方が言っていることは現実のようにも感じられ、今このご時世に、企業は、なるべく人件費を減らしたい、学歴、経験が多少ある若手の方を選びたいに違いないはずだと。自分が経営者になれば痛感出来ました。その長いトンネル。どう過ごしたかですが、私達は色々な書物を読みましたね、その頃。でも、時間が解決するといいますか、流れに任せて生活を送っていた時に、自分達の興味のあること、つまり好きな事に行動を移していたら、終いに、現実、今好きな国で生活しております。そうすると、360度働いていた時とは違う時間の流れですが、幸せだといえます。夫のイライラも無くなり、穏やかに生活に。

キツかったです。

🐤
それから
海外からです。私達夫婦にとって40代、50代は人生のターニングポイントでありました。今まで通りの生活では、やっていけなくなったのです。そのきっかけは、解雇。 この年代で、再就職の口は狭いし、ある日本の人材会社に書類を送ったのですが見ただけで、ご紹介するところは何処もないと、若手のお兄さんに断われました。職種は専門職です。夫は、たかが一社の人材会社のお兄さんに断われたぐらいで諦める事などないと言ってくれましたが、私にとり、やはり、その方が言っていることは現実のようにも感じられ、今このご時世に、企業は、なるべく人件費を減らしたい、学歴、経験が多少ある若手の方を選びたいに違いないはずだと。自分が経営者になれば痛感出来ました。その長いトンネル。どう過ごしたかですが、私達は色々な書物を読みました、その頃。でも、時間が解決するといいますか、流れに任せて生活を送っていた時に、自分達の興味のあること、つまり好きな事に行動を移していたら、終いに、現実、今好きな国で生活しております。そうすると、360度働いていた時とは違う時間の流れですが、幸せだといえます。夫のイライラも無くなり、穏やかに生活に。

トピ主です2

041
ラメール トピ主
トピ主ラメールです。 トピに目を留め、レスを頂いていることに感謝致します。 lemon様 私が見た時にlemon様のレスが見当たらず、 お礼申し上げるのが遅くなり申し訳ありません。 医師からはできれば仕事の軽減をと勧められていますが フルタイム契約社員で、時短は認められないため 転職を考えなければならない状況です。 私にとっても仕事は自分の居場所でもあるので どういう形でか、続けたいと思っています。 ありがとうございます。 レスを下さっている皆様 トピに目を留め、レスを付けてくださる方がいるというだけで 本当に心が救われる思いです。 心から感謝しています。 お礼が遅れがちになるかもしれませんが、 お許しください。 私だけではなく、多くの女性が 色々な思いでこのトピを見てくださっていることと思います。 皆さまのレスが多くの女性の力となりますように。

ストレスに強くなる食事

041
yumoyuki
まずは食事に気をつけてみるのはどうでしょうか? 心身の不調、特に心の問題は性格だけではありません。 ストレスが軽減されるような食材、栄養をとることも大切だと思います。 ネットで調べてみて下さい。

生まれ変わったようです

🎁
ローザ
私は40代後半の女です。20代後半から親の病気、引越し、彼の借金問題、そして別れなど重なり、それから10年くらいはうつのような状態でした。 うつから脱しても、その後10年くらいは体調がすぐれませんでした。自律神経がおかしくなっていて、朝起きられないし、目も開けるのがつらく、身体中こっていて、 体調のいい日などありませんでした。でもでも、、。私の場合、本当にゆっくりですが、良くなってきました。 朝から夕方まで動けるような自信がついてきたのは本当に最近です。私の場合は、本当にどん底を味わったような感じですが、 スピリチュアルなことを学び、救われたと思います。すべてが自分にとって必要なことだったのだと思えます。 ただ、その渦中にいるときは本当に大変と思います。私は今、息をしてここにいるだけで、なんだか幸せなのです。 朝起きれば身体が動くというのは、本当に生まれ変わったようです。小学生の頃の気持ちというんですか、毎日何をしようか、という感じです。 今日は20年以上手付かずだった、倉庫を片付けていますが、ほこりにまみれて楽しくやっています(笑)

長いトンネルから抜けられましたよ

041
ぶたぞう
以前過呼吸と睡眠障害になり、複数の医師から原因は100%仕事(ストレス+長時間労働)と診断されていました。 今でも時々症状は出ますが、発症後1年半で薬なしで生活できるようになり、本当に幸せです。仕事も発症以前同様続けております。 回復の理由はわかりませんが、些細なことも医師に相談し(何度診察室で号泣したかわかりません)、自分の病状の患者向けの本や情報を探し、良いとされている方法をひたすら試しました。 心の病気は努力がすぐに効果に出ませんが、回復に向かって努力していること自体が、気持ちを安定させてくれました。 病んでみてわかったことは、明けない夜はない、降り止まない雨もない。もしあれば、それが日常となり慣れるので心配なし(笑)。先が見えませんが、大丈夫です。安心してくださいね。 また、心系の医師には様々なタイプがいるようです。処方薬から傾向が見えるので、ネットで調べるのも一案です。ちなみに私の主治医は依存性が少ない(でも副作用は強い)薬を処方してくれていたので、薬を断つことができました。 トピ主さんのご回復を心からお祈りしています。

トピ主です。ありがとうございます。

041
ラメール トピ主
トピ主ラメールです。 今日は美しい五月晴れの空です。 綺麗な空は元気を呼び込んでくれる気がします。 個別にお礼申し上げられませんが、 レスをくださった皆様、ありがとうございます。 暗いトンネルを抜けるのには、少し時間がかかることが多いのですね。 私は一つのトンネルを5年くらいかけて出てきたら 次のトンネルに入ってしまったようです。 時間がかかることを心して 少し気を楽にして心身の不調に向き合おうと思います。

最近この退屈な毎日に幸せを感じてしまいます

🐶
そろそろ就寝
心が平和ってこういうことなんだなって思ったりします。 自分を責めたりくよくよ気にしないしすぐあたまが切り替わります。 早起きして食事にも気をつけています。 自分を大切にするというのがやっと解ったかんじ。 20年くらい少しおかしくなってたのかも。普通といわれる範囲で生活してましたけど。

40代 これからです!

🐧
ペンちゃん
40代半ば・未婚女性です。 昨年は震災をはじめ、本当に心が痛む悲しいことがいくつかありました。 震災の後に病気で大切な父を亡くし、心の整理がつきませんでした。 どこにも持っていきようがない悲しさに毎日泣いていました。 それでも、前を向いて必死にがんばってここまで来たような感じです。 父の死、震災をきっかけに「結婚」「家族」を強く意識しはじめました。 婚活をして、今結婚を前提にお付き合いしている人がいます。 相手は仕事で海外に住んで安定した生活をしているので、結婚することになると私が仕事を辞め、移住することになります。 なので、「40代半ばから全く新しい状況に身を移す」ことになります。 海外生活は以前していたのですが、結婚生活となるとまたいろいろと違ってくると思います。 でも、今はせっかくご縁があったのだから新しい人生を楽しんでいこうという気持ちでいます。 かなりの晩婚ですが、いくつになっても新しい事にどんどんチャレンジみよう!そんな心持ちでがんばります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧