本文へ

実家が近くていいな?

レス27
(トピ主 0
わがまま娘
ひと
30代二人の子持ちです。(3歳・10ヶ月) 実家に車で5分の場所に引越しました 愚痴です。すみません。実家に頼れず子育てされてる方からみると甘えるなとお叱りをうけるかもしれませんが… 子供の頃から熱を出しやすく、二人目を出産してから体調が崩すことも多くなりました。 今回も38.5度をこえる熱を繰り返しダウンしました。何とか自力で乗り切りたかったですが、主人が気を効かせて?実母に応援要請メールをしてくれました。 実母は家事や家庭的な事が苦手です。 要請を受け朝から来てくれましたが、(特に何もせず)少しすると上の子を連れスーパーに行くと出ていったまま連絡がつかず、まさかと実家に電話したら二人で寝てました。 『そっちは大丈夫?今晩(上の子)泊めようか?』って。 いやいや大丈夫じゃないから頼んでんだよ。 洗濯とか食事とか助けて欲しい事は沢山。実母だからこそ気持ちを汲みとってほしい(涙) 以前も熱で食欲が無くて…と伝えたら『カレー・天津飯・天丼』をコンビニで買ってきて笑顔で何が良い?って。 遠くても気の利く実母が欲しい(涙)

ランキング

レス

贅沢だね

041
実家遠い3人の母
なんか… 自分でしてほしい事も言えないの? 遠くて気が利いても手助けにはならないよ。 甘いね。

色々ありますよ~

🐧
アリソン
私も近居で二児の母になったばかりですが、色々あります。 母は家事はやってくれますが、その分毒がすごい(笑) 私もそれでも依存してしまう自分が情けない。 一時期遠方に住んでた時の方が、案外毒にそんなに当たらずよかったとも思えたりするほどです。 所詮無い物ねだりなんでしょうね~。 不満は反面教師にして頑張りましょう。

いないものと思う

041
のりきり隊
気の利かない実母なら、初めから近くにいないものと思って、 頼ろうとする気持ちすら持たないほうがいいと思います。 ネットスーパーや夕食宅配を利用し、 家事はある程度電化製品で自動化して (食洗機、洗濯乾燥機、自動掃除機など) 体の負担がないようにしたほうがいいです。 私は近々出産を控えていますが、 市内に住む気の利かない義母には全く頼る気はありません。 遠くに住む実母はものすごく心配していますが、 自分が頑張らなくても、乗り切る方法がいくらでもあります。 今はそういう時代です。

良かったですね、上のお子の面倒を見てくれて。

041
水疱瘡
> まさかと実家に電話した ら二人で寝てました。 『そっちは大丈夫?今晩(上の子)泊めようか?』って。 上のお子様の面倒を見てくれていたのですね。 良かったじゃないですか! 私は長男2歳、長女0歳の時に 長男が保育園で貰ってきた水疱瘡に長女共々かかりましたよ。 長男の水疱瘡が回復した頃(潜伏期間が2週間とのこと)私達は発症。 夫は出張。 私達は海外在住。 西洋人の友達に病に隠っている所をウオークインエマージェンシーに運ばれました。 回復期になるまでの約一週間は、 2歳の長男、0歳の長女を確かに世話をしていたのか今でも思い出せません。 主様、 洗濯、天津飯、カレー、 最後はそんなモノ関係ありません。 水疱瘡でも母子3人、生き延びれて良かった~。 回復期に入って熱も下がった時、 顔中テンテンの目立つ私と長女を記念撮影してくれました、西洋人の友達!

うん、お叱りレベルだ(笑)

041
たろすけ
でも、これは、子供たちのことを考えたのなら、アリ。あなたの具合が悪いことが子供に遷らないためには隔離が正解。インフルとか、胃腸風邪とか、感染力が強い場合は隔離が一番。 入院するほどのことなら、汲んで欲しいも何もない。 洗濯は、別に、洗濯ものが逃げるわけではないので、できるようになってからすればいい。今困るのは、あなたじゃなくて、お子さんなので、10カ月なら自分は食べなくても作れなくても、BFとかでもなんとかなりそう、ご主人は大人だし。 実家遠いです。いつでも助けに行くよ、って言ってくれます。 でも、入院するほどでなければ、泣きついてもこちらに到着する前に何とかなります。そんな距離。 子供の胃腸風邪が子供同士遷り、更に私に遷り、嘔吐下痢の中、ここで救急車呼んだら子供たちはどうなるの?と朦朧として、2時間後正気に戻りました。いえ、正気に戻っただけで、治ったわけじゃない…げっそりしながら食事の用意するんです。 だって、心配させないように、向こうも言ってこない。助けて欲しいって言わないもの。自分だけじゃないよ、近くて頼りたいのはね。

家事嫌いのお母さん

041
50代母
じゃいろいろ期待するのは無理ですね。 自分の家のことだって、かなり手抜きだと思いますから。(失礼) でもなんとなく寂しいですよね。 たぶんトピ主さんは自分の周りの人たちが、実家でお世話になってやってもらってる ことを聞いているでしょうから。 私は母親よりの年齢ですが、この先娘が結婚してあんまり近くに 住まわれてもなあと思います。 別に家事嫌いではないし気が利かないわけではないですが、何かと頼られてすぐ子どもを預けられても困るのです。 自分の予定があるし、生活スタイルがあるので「孫命、娘命」にのめり込むほどヒマでは ありません。 でも娘が病気で寝込んだら、話は別ですよ。SOSが来れば家事の応援に駆けつけるでしょう。 いざと言う時は動くけど、ふだんはベッタリしないで(一緒に買い物やお茶とかはパス)いたい というのが希望です。 冷たいですか?

それは贅沢でしょう

041
バンダナ
いいお母さんじゃないですか。貴方が高熱でダウンした時、お子さんを預かって面倒見てくれたんですよね。家事だけがお手伝いじゃありませんよ。たまにはコンビニ弁当もいいじゃありませんか。トピ主さんは、お母さんが何か家事を手伝っても、やり方が気に入らないって、愚痴ると思いますけど。

体調はいかがですか?

🐤
もみじ
小さいお子さんのお世話で、 さらに体調を崩してしまいやすくなったんですね。 私も同じ30代。 わがまま娘さんと同じように、2人の子供がいます。 子供が風邪をひくと、ずっと一緒にいるので 親にもうつって辛いんですよね・・(私の場合) わがまま娘さんのお母様は、おいくつでしょうか? 私の母も近くに住んでいますが、歳のこともあって 体がついていかないらしく、孫の世話はあまり長くはできません。 洗濯や家事は、病気なのですから 少しちらかっていても旦那様に目をつぶってもらいましょう。 あるいは、旦那様にも手伝ってもらえませんか? 洗濯を干してもらうだけでも。 上のお子さんだけでも、お泊りさせてもらえるのなら ありがたいですよ。 一人いないだけでも、全然ちがいますもん。 食欲がないとき、コンビニ弁当はちょっときついですね。 そういう時は、はっきり食欲がないから食べられないとか おかゆを買ってきて欲しいとか言った方がいいですね。 まあでも、わがまま娘さんが心配で、食べて欲しくて 買って来てくれたんでしょう。 やさしいお母様ですよ。

本当に羨ましい

041
ポコポコ
私は実家遠くて頼れないです。2人目を産んでからは気合で乗り切ってきましたが、この前謎の嘔吐下痢に見舞われ…夫も絶対に仕事を休めない日だったので、一時間半の距離に住む親戚に助けを求めて乗り切りました。とにかく、子どもを一瞬でも見ていてくれる人が近くにいれば!とこの時ほど思ったことはありません。 洗濯?回復したらやるからいいです。食事?子どもの食べる分さえあれば、自分のはコンビニだろうが白飯だろうがなしだろうが何でもいいんです。とにかく、自分の症状が落ち着くまで子どもさえ見てもらえれば!治らなくても、トイレに行く回数が減るまでの代替要員がいればいい!そんな気持ちでした。ですから、そういう宛があるって、とても幸せなことだと思いますよ。 でも、私も実母が近くに住んでれば、もっと気を利かせてくれたら、と欲張りになるでしょうから、お気持ちはわかります。でも、いつまでも、あると思うな親と金、ですよ(違いましたっけ?)。してもらえることに感謝を忘れずいて下さい。

いやそれでも羨ましいです

🐱
るんるん
自分から何もしないお母さんであれば、洗濯お願いできるかな…とお願いするとか、家事が苦手であれば欲しいものをメモして買い物をお願いするとか、言えばやってくれるのでは? 自分から言わないと。 それにお子さん一人だけでも預かってくれるなら、とても楽だと思いますよ。 うちは実家が飛行機の距離なので、呼んだらすぐ来てくれるだけで充分心強いと思います。

あの

041
ん?
遠くならばいくら気が利いた実母でも風邪ひいたぐらいじゃあなたに何もできませんよ(笑)

お疲れ様です。

041
のんくん
実家が近い。でも頼れない人って結構いるのではないでしょうか。 私もその1人です。 ご主人は気を利かせてくれたのだと思いますよ。だって義母じゃなく、あなたの実母を呼んでくれたのだから。あなたにとってそのほうがラクだと思ったんじゃない? でも、ちょっと抜けてる実母さんなのかな…? それでもあなたはちゃんと育ってよかった。 家事もしっかりこなしてるようだし。 体調に気をつけて。

う~ん…

041
ペンペン草
>実家に頼れず子育てされてる方からみると甘えるなとお叱りをうけるかもしれませんが… 叱りませんが 甘えんなよ…と思いました。

気が効かないなら

041
tuki_yo
気が効かないものだと始めからわかってる上での頼みかたをするとか。 言いたいことは、はっきり言う 助けてほしいなら、出来れば何々をやってもらえませんかと指定して頼む 食欲が無いなら、”何々を買って来て”と食べれそうなもの言う 言わなくてもわかるでしょ、と思うのは構わないけど それが通じないなら通じないなりの対応の仕方があると思いますよ。

わかるな。

😍
私の母も近くにいます。母が風邪をひいたら助けに行きます。 が、私の時は「風邪がうつるから来なくていいのよ」と言います。そこそこお年ですから本当に心配で。 本当に来ません。「そうだねえ。風邪がうつるからね。」で終了です。 正直言うと、もし私だったら我が子に「何言ってんの?困った時はお互いさまよ。マスクしていくからね。」と娘を助けるでしょう。 自分の時ばかりやってやってと言う態度の母には憤りを感じます! 私はそんな母親にはならないぞと思います。今父が余命宣告をされ、肩をおとしている母。私も辛いし、母も心配で毎日病院に通って励ましています。 でも、正直親切にされなかった分ちょっとはショックが薄くて済む。真心一杯もらっていたら100倍辛かっただろうなと思ったら・・有難くも感じていますよ。 いや、両親なりに真心くれていたんでしょうが、ちょおっと伝わらなかったですね・・・。子供は親の愛情に敏感よね。 こんな事もあり、私は我が子に毎日毎日大げさに愛情を示しています。反面教師かな?!

ふるさとは・・・

041
さいせい
「ふるさとは遠きにありて想うもの」 古い詩ですが。その通りだと思います。 近い人間関係であればそれなりにいろいろあります。 いいことも悪いことも。 いいことにだけ目を向けていけるといいですね。

あなたが「親」なのよ?

041
木葉
お母様はもうあなたを育て上げて「親業」は引退したんですよ。今はただのご近所のお年寄りです。子供を1人見ていてもらっただけでも随分助かったんじゃないですか? 洗濯なんて元気になってから自分でやればいいじゃない。親を呼びつけてやらせなければならないほどの緊急案件とは思えませんが。 あなたの立場で親に何かしてもらうって、オプションですよ。権利じゃありません。親だって年も取るし、成人した子供の面倒を見る義務なんかどこにもありません。何かやってくれたら、それは好意だと思って感謝したらどうです?自分が親になってみて、何も思うところは無いの? まぁそれならお母さんの育て方も悪かったのかも知れませんから、娘にこきつかわれてようが、感謝されるどころかボロクソいわれようが、自分の不始末と思うしかないのかもしれませんけどね。今はトピ主さん自身が「親」であり、娘としては親を労わる側にいるということを1度考えてみることをお勧めします。 ちなみに私は在米で、夫はアメリカ国内で単身赴任中です。自分が寝込んだ時、子供を見ていてくれて子供に何か食べさせてくれる人がいたら、もう何も言う事はありません。

あらら

041
あらふぉー
それはがっかりでしたね。 主さん自体、「実母は家事や家庭的な事が苦手」と言ってるから、「予想はしてたけど」なんでしょうけど、やっぱり「情けない…(自分もこんな母親や旦那もそれぞれの意味で)」とがっかりする気持ちになりますよね。 特に体調が悪いときは。 せめて旦那だけでも、これから教育していきましょう。 まあ、うちの母親はそういう意味ではものすごく頼りになり、めちゃくちゃ感謝、尊敬するので、そんな甘えられる環境にいる私が言ってもなんですが、そんな母親のいる私を「うらやましいなー」と思う友人の気持ちはよくわかります。 私の場合、トピ主さんが言う「遠くても気の利く実母」だけど、私は私で、「近くに住む気の利く実母」がいる友人をうらやましいなーと思いますし、さらに言えば、「近くに住む気の利く実母と、遠方に住む気が利く義母」のいる友人もうらやましく思います。

怒る相手が違うのでは?

041
ひのえ午子
私も実家から徒歩5分の近居ですが 実家に頼るのは基本「子守り」だけです。 私達姉妹が「鍵っ子」だった事を「可哀そうだった」と 思っているようで預かり保育や学童は「私達がいるのに!」と 怒るので利用できませんでした。 出産前後の2年を除いてずっと仕事してますが 私が寝込んで助けてもらうのは子どもの事だけでした。 寝込んでる間は宿泊で預かってもらって 幼稚園の頃はお弁当を作ってくれた事も。 まぁそれは1回こっきりでしたけど。 そもそも「旦那さん」が義実家に応援要請っておかしいでしょ。 洗濯やらご飯の用意やらって旦那さんは大人なんだから 自分で出来るのに。 洗濯なんて最悪3日位溜まっても死にませんし。 旦那さんの帰りが遅いは理由になりませんよ。 ウチも早くて10時にしか帰ってきませんが 自分の事は自分でやってますし。 お子さんの面倒は寝込んでたら出来ない(特に乳幼児期)ので それをお願いするのは問題ないと思いますけどね。 怒るならお母さんじゃなくて「旦那さん」ですよ。

ごめんね~

041
通りすがり
やっぱり、甘いよ。大甘。(笑) 元々実家は遠い上に、うちの子がそのくらいの年齢の時なんて、夫の転勤で海外在住でしたからねえ。 親の助けなんか借りなくても、夫が忙しくて手が借りられなくても、自分が踏ん張ればなんとかなるものです。 いえ、私のような境遇の人達は「何とかする!」の精神で、何とかしてきているのです。

上の子預かってくれるだけで

041
りくらん
かなり恵まれてますよね。 カレー・天津飯・天丼、コンビニご飯でさえ私には羨ましい限り。 実家は車で2時間くらいの中距離ですが、母も持病がある為頼れず。夫は1週間の半分は出張&激務。 子供は4歳と1歳。ノロだろうがインフルエンザだろうが、這うように子供の食事を作り、子供の身体を洗い、相手をして寝かしつけ…… トピ主さんが心底羨ましいです。 上の子預かってもらえるだけで、たぶん何倍も楽できるもの。 だけど近くにいたらいたで、せっかく近くにいるのに…ってなるものなのかもしれませんね。

甘いですね

🙂
ぷしゅ
頼れるひとがいるだけまし。 なんとか生き延びてきましたよ。 死ぬわけじゃないし、感謝したら?

すごーくいいな~

041
めもる
転勤族をしていました。 いつも新幹線に乗らないと実家(両家とも)には帰省できないところで、病気になったからといって、親にきてもらうこともできませんでした。 私がインフルエンザにかかり40度くらいの熱が出た時、主人も仕事を休めなく、4歳と0歳の子供ふたりと置き去りに・・・。 自分がどれだけしんどくても、食欲なくても、どんなに匂いが嫌であっても子どもの食事の支度&授乳はしなくてはならなく、熱が高くてもおちおち寝ていることもできませんでした。 実際この時、あまりにつらくてうとうとしたちょっとの間に、子どもが冷蔵庫から葡萄を取り出し、かってに食べた後、家じゅうの床・壁、はてはベランダじゅうまで、葡萄の汁でお絵かきしてくれました。 おきてから、高熱でふらふらの体で泣きながら掃除しましたよ。 そんな私からすると、子どもを預かってくれるなんて、どんな家事をしてもらうよりも助かります 自分は、ご飯を食べなくてもいいからとにかくゆっくりと落ち着いて寝たいということが、その時の希望だったので、すごく羨ましいです。

本当にわがまま娘ですね

041
mari
当方、実家は遠く、頼れる母ももういません。 夫以外に頼れる人はいない中で1歳児を育てています。 そんな理由で、二人目が欲しくても育児できる自信がなくて踏み切れません。 人って本当、上を見たらキリがないんですね。 お母様が家事が苦手なのは昨日今日始まったことではないでしょうに、 自力で乗り切れる自信がなかったのなら、もっと計画的に家族計画を立てたらよかったのに…。 あなたみたいな人に限って育児が大変!とか言うの。 本当、見ていてイライラします。

分かりますよ

041
yodo
実家は遠方ですが、おっしゃりたいことは分かりますよ。 確かに甘えたですけど、だからこそ出てしまう愚痴ってありますね。 まあ、思い通りにいかないのが、人生ってことで。

あらら、お体大丈夫ですか?

🐤
ことりちゃん
子育て中は自分が病気するとつらいですね。 私は、実家も義理の実家も離れていて誰も頼れないので、 そんな感じでもうらやましいです。 上の子みててもらえただけでもラッキーですって。 近くに実母がいるってだけで、気持ち的にも安心ですよね。 いっぱい親孝行してあげてくださいね。

本気でうらやましいです。

041
転勤族妻Y
「そっちは大丈夫?今晩(上の子)泊めようか?」 これ、めちゃくちゃ私個人的には助かります!!! 「今日、お願い」と頼んですぐに来てもらえて、実家に行ける距離ではないので。 息子と共倒れで感染性胃腸炎やインフルエンザにかかっても、ふらふらな状態で過ごすしかできないです。夫も定時で帰ってきてもらえたら「超ラッキー♪」です。(定時で帰れることはめったに無い)あー、、、実家が近ければどんなにいいか、、最近は思わなくなってきていたのに、また「実家の近所に戻りたい」病が再燃してきつつあるかも(苦笑)このトピ開くんじゃなかった、、、、(苦笑)もちろんトピ主さんは何も悪くないですよ。わたしも便乗して愚痴ってしまい失礼いたしました。 どうぞ、お大事にしてくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧