本文へ

だから、仮病じゃないって(泣)

レス23
(トピ主 6
😨
ネギ
ひと
結婚5年目で1才と3才の子供がいます。昨年の事なのですが、お盆に義実家に行く予定だったのですが、子供が手足口病になり、夫だけ行ってもらいました。帰宅後、私からお礼の電話と看病で行けなかった事の謝罪の電話をしました。 その時は収まりましたが、また最近、義母が私が仮病を使って義実家に行かないと言っていると聞きました。違うと夫は否定してくれましたが、正直なところ、気分が悪いです。 義母は精神的に不安定な時があり、たまたまそんな事を言ったのではないかと言われましたが、直接私からもお話しした方が良いでしょうか? 因みに、義実家は車で一時間位の所なので、2か月おきに会っています。アドバイスお願いいたします。

ランキング

レス

夫は?

🐧
あらた
夫はどうしてそんな事をあなたにわざわざ言うんでしょうか? 私なら一番腹が立つのは夫にです。 もし、義母が電話をかけてきてまであなたに 「仮病でうちにたちよりもしないでっ!!」といったのならその時初めて夫が 「悪かったね。ほら、母さん精神的に不安定だろ。だからだよ。気にしないで。俺がそうじゃないっていくら言っても聞ける状態じゃないんだ。 気を悪くすると思ってだまってたけど、直接電話まで来たか・・・」とかいうほうがまだ気分的に耐えられませんか? あなたの夫は「母さんの気が済むように、悪いけど、思ってなくてもとりあえず謝ってくれないか?そうじゃないと暴れだすから」というためにあなたに、仮病云々を言い出したの? ただただ、実家へ行った報告がそれなの? どちらかによってあなたの対処の仕方が違うでしょう? 前者なら、時と場合によってはあなたから連絡いれたらいいかもだけど 後者なら、旦那が悪いだけでしょ?

写メを送るとか。。

🐴
あずき
子供の写メ付きで行けなくてごめんなさい、と送ってみたらどうでしょう。 子供が病気で苦しんでる姿を見れば分かるんじゃないでしょうかね。。

診断書を送付

041
hanakaze
年取ったら私も含めてですが 疑い深くなり、ひがみっぽくなりますからね・・・ お医者さんから診断書をもらって お母さんに郵送したら どうでしょうかね? ホントは ほっといたほうがいいんですが(笑)

下手に出る必要ありません

😉
なおなお
わざわざ心を尽くして話してもまた「あんな事を言ってるけど、私が嫌いなだから来ないのよ」ぐらいしか言われませんから。 心が不安定な人間に、小さいお子さんを近づけてはいけません。母親に向けられる悪意って、小さな子供にも伝わるものです。 義理の実家へはこれからも御主人だけがいけばいいんです。「お母さんが不安定なのはわかるけれど、正直良い気分はしないし、小さい子の前で罵られたら子供も怯える。私の顔をみれば、また文句も出るでしょうから暫く私は行きません」でいいのでは? 御主人が子供を見せたいとか言うようであれば「子供は親孝行のために差し出す道具ではない」ことを教えてあげてください。 まず、義母が改心するところからでしょう?精神が不安定って言えば、何を言っても許されるって思っている人に近づいたら怖いです。

1回だけのことを言われるってこと?

041
3児の母
2か月に1回は会いに行っていて、トピ主さんが行けなかったのはその去年の1回だけということですか? だったら、ほっといていいと思いますよ。 もし目の前で仮病だったと言われたら「違います」と同じ説明を繰り返せばいいと思います。 不安定なところのある義母さんだということですし、仕方ないな、と流してあげることも必要なのかな、と思いました。 私は身近に不安定な方がいないので正しい対応が分からないのですが、不安定な傾向のある方をさらに精神的に不安定にさせないためにこうしたらよい、というような基本的な対応があるんじゃないかなと思うので、調べてみられてその通りに対応されてはいかがでしょうか。

精神的に不安定…

🐤
なすん
かまってチャンじゃなければ更年期♪ ご主人は貴女の味方で居られるのです。 良い嫁の顔することないです。 義母について、の話し合いをしたいのですか? 嫁ではなく、人として、 『義母』という人に構わなければならないと思われますか? そんなに重要ですか? 放っておけば宜しいかと☆

性格の悪い義母ですね。

041
りん
そんな人、心配しないで、もう、2ヶ月に一度の顔見せもやめてしまったらどうですか?

旦那様にまかせましょう

041
あかさたな
>義母は精神的に不安定な時があり、たまたまそんな事を言ったのではないかと言われましたが、直接私からもお話しした方が良いでしょうか? ダメ!ダメ!トピ主さんは絶対関わらない。それが一番。 気分が悪い。それはほんとわかります。でも、そこはスルーしましょう。関わればもっともっとイヤな思いをしますよ。 義家族の事は旦那様に解決させましょう。

案。

🐧
狸の家族
 本当に嘘を付いていないのであれば、抗議?というか・・・、 「私の事が信用できないようですね。では、○○(自分の言葉で)します。失礼します。」  とか何とか言って、貴方から連絡を取らなければ宜しいのでは?  ここで中途半端に対応すると、繰り返しますよ。

病名

🐧
ちょっぱるふぃ
ただたんに病名がわからないだけだと思いますが 手足口病って昔から聞く病じゃないよね? 麻疹とか昔からある病名なら、 お母様もピンと来ると思いますが 手足口病??って何と思いますよ わからない病=来たくないから仮病つかっているんだと勘違い 手足に発疹が出来たと言えばわかりやすいかも。 会った時に、発疹が出て大変でした 熱は出ないけど、小さな子にうつる病なので外出を控えてくださいと言われていてと説明すれば、納得するのでは?

気にしないように

041
kentarou
今度、義母とあったときに「仮病なんてしてません」といえばいいと思うし、そんなこと気にしないようにしたらいいと思います。

トピ主です。補足します。

041
ネギ トピ主
義実家に行けなかったのは、今回で二回目です。最初の時は私の風邪で、夫と上の子だけに言って貰い、当然、電話は入れました。 義母は昨年、還暦を迎えたのですが、学習塾を経営していて、まだ現役です。 仕事で嫌な事があったら、寝て忘れるようにしていると話した事があるので、それを勘違いしているのかもしれません。 困りました。引続き、アドバイスお願いいたします。

訪問を控える

041
匿名
義母はもともとそんな人なのだと思います。精神不安は事実なのですか?義母が主さんが仮病を使っていかないの話はだれから聞くのですか?夫?夫であれば何故わざわざ伝えるのでしょうか? 義実家滞在時間は数分ではないでしょ?長時間滞在するのでしょ?症状が重い精神不安であれば小さい子供さんを連れて訪問は良くないです。夫さんは実母は精神不安があるから悪気はない(病だから)の考えの人なのかな? 主さんは2ヶ月に1度訪問して、義母は精神不安の病を抱えてる人だと感じるくらいの症状があるのですか?精神不安があるから通院はしてるのですか?通院してないのであれば、夫に「症状がひどくなっては大変だからあなたから受診をすすめて」と言ってはいかがですか? 主さんが義母に言うと「息子嫁は私は病気でもないのに、病気だと言う」なんて必ず言うでしょう。

トピ主です。

041
ネギ トピ主
皆さん、ありがとうございます。 後出しで申し訳ありません。私達家族が義実家に行く事もありますが、盆と正月位で、大体は来て頂く事が多いです。義母は来られるのは疲れると言うので…

なんでそんなに困るんでしょうか?

😉
なおなお
確かに、義母から「仮病を使って来なかった」って難癖をつけられたら不愉快ですし腹立ちますよね。 が、御主人がすでに「仮病ではない」と説明しているのに耳を貸さない義母に、どうしてそこまでトピ主が気を使う必要があるんでしょうか? 「言っても聞かないならもう行かない」「私の顔を見るのが不愉快ならこっちに来てもらわなくてもいい」ではダメなんですか?正直なところ、義母に縁切りされて困る嫁なんてそんなに居ないと思うのですが。 トピ主がそんなに下手に出る必要性はありませんよ?

トピ主です。

041
ネギ トピ主
ありがとうございます。文章を途中で投稿していました。 私は直接、精神不安定な状態の義母は見た事は、ありません。普段は、しっかりした感じの方です。通院歴もないそうです。 ただ、少し強引で、臨月の時に上の子(当時1才半)を義実家に連れて行こうとしたり、勝手にトイレトレをしようとしたり、困った事もありました。これは病気ではなく、性格ですよね?

嫌な姑だね

041
まあ
怒鳴りつけてやればいいです。 人が苦しんでるのに、仮病だなんて、思いやりのカケラもない。 そんな思いやりのない人間に情けをかけなくてもいいですよ。 少々強引で威張った姑のようですから、怒鳴りつけて説教してあげたらいいと思います。

トピ主です。別件でも言い掛かりを付けられました。

😠
ネギ トピ主
度々すみません。また昨年の話なのですが、私が臨月で出産間近な時に、夫が出張で不在、実両親も急な法事の為、手伝えない事がありました。万が一の為に義両親に1泊だけ泊まって頂いた事があったのですが、その時にお風呂に入れて貰えなかったと怒っているのです。 かなり前の話で、どういう状況でお風呂に入らなかったか分かりませんが、義母は私が意地悪をして入らせなかったと訴えているようです。少なくとも、その様な事は微塵もありません。 あと、上の子をテーブルに座らせるのは良くないと私に何度も言われて不快だとも言っているそうです。 こうした悪口?の多くは、夫を通して聞かされます。 本当に気分が良くないです。 上の子の七五三のお祝いも私の実家だけ呼んで行いたい位です。 今後の義実家との付き合いは、どうしたら良いものなのでしょうか?アドバイスお願いいたします。

トピ主です。姑と話しました。

😨
ネギ トピ主
私も精神的にダメージが大きく、実家に帰ってました。 姑からの悪口は、夫を介して聞かされたり、義妹がわざわざ、夫に言って、私に伝わるパターンが多いです。 当然、夫を叱りましたが、気持ちが収まらなかったので、義母と義妹にも、悪口は二人だけの間にしてと伝えました。あと、全部、根も葉もない嘘という事も 義妹は悪口言ったのは、義母なのにと大泣きし、義母は最後まで惚けました。ただ、夫から私に筒抜けだったのは知らなかったようで驚いていました。

夫がボンクラ

041
minami
>夫から私に筒抜けだったのは知らなかったようで驚いていました。 陰口を叩くという行為自体が責められて然るべきものですし、口に出す以上は当人に(場合によっては誇張されたりねじ曲がったりして)伝わることも覚悟するのが当然ですが、その場にいない人の話題で何の気なしに悪口っぽくなることはありますよね。 トピ主さんが聞いた悪口の中には、言った本人としてはただのその場限りの軽口のつもりだったものもあったかもしれませんね。 (もちろん、冗談なら何を言ってもいいわけではありませんが) もしかしたら、トピ主さんが義母らについて夫に、悪口というほどのつもりもなく話していたことも、不本意な形で伝わっていて、無駄に悪印象を持たれていたということもあるかもしれませんね…。

夫がバカ

041
ちー
何でそんな伝えなくていいことまで伝えるかな・・・ 出世はできなさそうだね。

自分だけ有利にしたいんじゃないの?

041
はなお
ご主人、自分の都合がいいように話してるんじゃないですかね。 筒抜けというよりトピ主さんのことを貶めてるのでは。 そうでないと仮病とは言われませんよ。 世話で来れないって言ってるけどたいしたことない、とか それとなく相手を不利にする人っていますよね。 それと同じで、トピ主さんと話す時は姑や義妹を悪く言ってそう。 あいつら意地が悪いんだよ、俺は違うって言ったんだけど~なんて。 元凶は姑じゃないかもしれませんよ、気をつけて下さい。

トピ主です。

😠
ネギ トピ主
皆さん、ありがとうございます。夫と話し合いましたが、平行線です。 結婚前から、義実家に私や私の実家を根も葉もない事で、悪く言われ、辛い思いをしてきて、今後は私は関わりたくないと言ったら、夫は、悪口は言わせないから、大人気ない事をするな。これからも、普通に付き合えと言います。 これまで散々言われて、俺の親だ。ちゃんと付き合えは身勝手だと思うのですが、皆さんは、どう思いますか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧