本文へ

葬儀の喪主について

レス14
(トピ主 2
041
ゆうな
ひと
母が余命1ヶ月弱といわれています。母は10年ほど前に家を出たものの、再婚はせずに別の男性とずっと一緒に暮らしてきました。私も6年程前に離婚してからはすぐ近くに住み、毎日のように顔をあわせていました。肺癌になった時も手術の付き添いも私一人で、兄はお見舞いにきてもすぐ帰るような感じでした。1年半程前に膵臓癌の手術をした際も3日間ずっとつきっきりだったのも私です。とにかく兄夫婦は協力的ではなく余命1ヶ月と言われてからお見舞いにも週1くらいで行くようになった感じです。現在、母は私の扶養に入り、私の小3の娘と、以前から一緒に住んでいた男性と4人で住んでいます。一緒に住んでいても籍が入ってるわけじゃないので、喪主は誰がやるかという話になって。お金を貯めていた母ではなかったので、葬儀代は子供達で出す事になります。ここで本題ですが、喪主はやはり長男なのでしょうか。でも長男夫婦に葬儀に出せるお金はありません。一緒に住んでて、病後の面倒も見てきたのは私。葬儀代は出せます。最後は喪主として母を見送ってあげたい気持ちがあります。それでもやはり長男なのでしょうか?

ランキング

レス

イヤイヤながら、やるよりは

💤
くまさん冬眠
第三者から見れば、長男が喪主を務めるのが一般的でしょうが、イヤイヤながら喪主になってもらっても、周りが大変です。。。 何しろ、葬儀って時間が限られていますので。 まぁ、お兄様に喪主になってもらって、トピ主さんが細かい手配や交渉を引き受けると言う方法もありますけど。 とにかく、お兄様の意向を聞いてみないと、どうにもならないのでは?

一般的には長男かな…

041
うむむ
誰が面倒をみたかとかということではなく喪主って対外的なことですからね。 私は姉妹の長女で結婚して比較的すぐ両親が他界しました。主人はほとんど両親と関わりがないまま亡くなったわけですが喪主は主人になりました。 妹も嫁いでましたからそれが普通だと葬儀社さんから言われました。 実質的な段取りとかは全部長女である私がしました。

お兄さんと話されては?

041
匿名
兄弟間の価値観次第じゃないですか。私なら喪主には拘りがないので兄弟で誰かという話になればやりたい者に譲ります。喪主なんてあれこしないといけない分、大変ですしね。

喪主はあなたで大丈夫です

😠
もうすぐ還暦おやじ
 あなたが喪主で、お見送りしてあげて下さい。しかし、兄を悪くは言わないことです。家を出ていったのは母です。裏切られたという感情が強いのは、異性である兄です。同性である母と娘には無い、感情があるのです。

トビ主さんで

041
ねね
いいと思います。 うちは二男がしました。

喪主は、必ずしも○○の人でないとダメという決まりはないので

041
カンテ
喪主は一般的には故人の配偶者、次に長男、長女…の順ですが、 トピ主様が喪主を務められるのがいいと思いますよ。 同居の男性や、お兄様が自分がやる…とおっしゃっているなら別ですが。 葬儀の段取りは喪主が中心になります。 祭壇や棺などの品目を決めたりする際に、葬儀社の担当者は必ず喪主を通します(故人の好きだった花などを尋ねられることも) 葬儀代などの領収証の宛名も、喪主の名前です(基本的に葬儀費用を負担する人=喪主だから) 弔問客への応対も喪主ですから、故人の知り合いを良く知っている家族が喪主を務めるのに越したことはありません。 …となると、トピ主様が適役だと思うのですが。

喪主は

041
たろすけ
葬儀そのものの采配とその後のご供養ができる方が良いとは思うのですが(トピ主さんがね)それでも、迷いがあるということは、男性が喪主をすることが多い地域なのでしょうね。 連名にされていはいかがですか?もちろん、お兄様が上に名前になりますが、近い方には事情(お兄様は名前だけ、ということ)がわかるでしょう。 お母様、少しでもお体が楽でありますように。

私は

041
すい
トピ主さんがすればいいと思うけど お兄さん、喪主したがってんの?

トピ主です。

041
ゆうな トピ主
兄は、喪主は俺がやるよと言っています。母は家を出ていったといっても、兄とも仲が悪いとかそういうわけではないです。余命が少しと聞かされてからはお見舞いにも行くようになりましたし。でも、喪主=葬儀費用の負担、この先の供養の事、お墓や仏壇の事まで考えているわけではなく、常に自分達の生活でいっぱいいっぱいの状況です。 今、母との残された時間が短いと知って、心配している気持ちはわかります。でも兄にとっては、実家(母が出ていった家、父と祖母がいます)もありますし…。母の事は、最後まで責任をもって見送ってあげて、その後もちゃんと守っていきたいというのが私の気持ちです。もう少し、兄とも相談してみようと思います。皆様、色々なご意見をありがとうございました。

喪主+施主もあります

😉
ナゴ(63)
喪主はいわば名誉職で実際の取り仕切りは施主が務める方法があります。 お母さんの別居が公でないならば、お父さんが喪主を務められることもありですし、施主を他に決めなくても宜しいのです。 お父さんが葬儀に出席しない様な場合は、こども達ですると云う事で、長男乃至長子が喪主を務めるのが妥当でしょう。この場合、長男のお兄さんが喪主を務めるべきでしょう。実際の取り仕切りをトピ主さんがされるのであれば、トピ主さんは施主を務められれば良いと思います。 施主とは葬儀の総責任者ですから、喪主ではなく、施主を務めたトピ主さんが葬儀をされたと会葬者の皆さんがお認めになるでしょう。 施主と云う存在がある事を考えて下さい。

葬儀屋さんに出向く

💡
兄弟で
葬儀は規模も小さく 行うケースも増えています。 名誉職?という意識を持ち、家族の中で引き受ける人も少ないと、私は思います。 どなたかのレスにもありましたが、順番はあるものの、段取りが出来る人が良いと思います。 数年前に父が亡くなり、母親は高齢…。誰が見ても、葬儀屋さんと打ち合わせ他は出来ない、迷惑はかけたくないと、支払いは母親でしたが、兄が喪主を務めました。今はそのようなケースが多いという事です。 そこで、私もトピ主さんがお務めになるのが一番だとは思いますが、しかし、兄が言い出してるとの事、順番ってやつですかね…。 葬儀を大変にしてしまうのは、これからの段取りを含め、口出しの揉め事です。二人だけではなく、葬儀屋に出向いて第三者がいる中で、相談してみては如何でしょうか?

お兄様でもいいのでは?

041
あすか
先日、母の葬儀で施主をしました。 私の妹もトピ主様のお兄様のような感じです。 違ったのは母に財産あってそれで葬儀をした事。 施主はお兄様でもいいと思います。 施主が誰なのかなんて仏様には関係のない事です。 或いは誰が施主でも本当の事は仏様にはわかります。 名前なんてどちらでもいい事だと思います。 でも施主だと色々と忙しいので任せちゃった方がいいと思います。 あと金銭的に今回トピ主様が施主だと、 今後もトピ主様のお金で法事をする事になると思います。 そしてお兄様は香典以外出されないように思いますので、 お兄様に任せて少しは援助するくらいに留め、 お金がないならないなりにやって貰った方がいいと思います。 立派な葬儀をしてもそれで仏様が幸せになる訳じゃないです。 全て残された者の自己満足です、この手の事は。 立派な葬儀でも小さな家族葬でも最低限の事だけでも、 あの世はきっと同じです。 トピ主様のように想ってくれるお嬢様がいるのなら、 それだけでお母様は満足されると思います。

お金を出すのが貴女ならば

041
心音
喪主は兄、施主が貴女で良いのでは?と思いました。 お兄さんがいるのに、と思う方が親戚等にいる、または地域性で「それは変」と言う雰囲気ならば そうした方が良いように思います。 お母さんが暮らしていた男性は どうなんでしょう。 今後は。 そちらの方が気になります。 いずれにしても お金の事では無理はしない方が良いと思います。

トピ主です

041
ゆうな トピ主
主治医の言うとおり、先月末に、母は息をひきとりました。 喪主は兄がやりましたが、兄妹二人で協力して、無事に葬儀を終える事ができました。 母が息をひきとる一晩前から二人で付き添いました。兄が少し病室を離れた間に、母の様子が急変したものの、兄が部屋に戻ってきてから、ゆっくりと大きく息をして、亡くなりました。 きっと兄がくるのを待っていたんだなって。 その最期を見て、母も私と兄が仲良くこれから暮らしていくのを望んでいるんだなと思いました。 皆様、色々な意見をいただきありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧