本文へ

高校生の娘の部屋にパソコンは必要?

レス53
(トピ主 0
😠
ラムちん
ひと
現在高校1年生の娘を持つ、ラムちんと申します。 今日、娘から、夫にパソコンを買ってもらった、と聞き、大変戸惑っています。 今まで、リビングに置いてあるパソコンを使っていて、特にそれが不便というわけでもないのに、自室にパソコンを入れて、よい影響があるとは思えないからです。 ちなみに、娘は普通の女子高生ですが、つい1ヶ月前には、やはり夫からアイフォンを買ってもらい、よくそれをいじって楽しんでいます。(どれぐらいの時間使用しているかは不明) また、リビングに置いてあるパソコンでは、ほぼ毎日、音楽サイトを楽しんでいます。 今の状態で、特に不都合があるとは思えず、自室にパソコンを入れると、親子の対話も少なくなるし、どんなサイトを見ているかもわからないだろうし、とても不安なのです。 そのことで、夫と娘には、自室での使用を反対する気持ちは伝えましたが、皆さんだったら、どのように反応されますか? また、高校生の子供に既に、自室でのパソコンの使用を認めている方は、どれぐらいいらっしゃいますか?問題はありませんか? ご意見、どうぞよろしくお願いします。

ランキング

レス

認めるも何も、自分の部屋へ引きこもりです。

041
黙認
もう、大人への過渡期で自分のやりたいようにやらせろ、過干渉は却って反発を招くだけだという、夫の言葉にぐっとこらえて容認せざるを得ませんでした。 子どもが親離れをしている状況なのだろうと割り切っていくことにしました。 会話も必要最低限になり、やきもきしましたが、本人の意向をくんで見守っていくことにしました。 年頃の子はやはり、あれもだめこれもだめではなく、自己責任を持たせることも必要かなと気持ちを切り替えています。 友人と声高らかにスカイプを楽しんでいる様子がみえて少しは安心しています。 母親としては寂しいのですが、後追いしないよう自制しています。私たちの時代とは違う環境なので受け入れざるを得ないです。

我が家では自室持ち込み不可です

041
かえる
高3中3の子供がいます。 パソコンは自室に持ち込み不可です。 二人とも受験生ですし、そのことで親子でもめたりはしていません。 親が頑固だからあきらめているのかな? 自室で使いたい放題というのは、まだけじめのつけられない年齢なので、やめたほうがいいかも。

必要なし!

041
Mm
中学1年の娘に、携帯電話やパソコンを欲しがっていますが、 親の私はガンとして、拒否し続けています。 携帯電話もパソコンも大学に入ってからで、十分です。 今持たせても、良い影響がもたらさないからです。 それより、同級生と語らい、学び、スポーツに励んで欲しいと願っているのです。 パソコン(というか、インターネット)が必要な時は、私が持っている仕事用のマシンを貸して使わせていますが、 それでも決まりを破って、長時間使用し続けてるので、尚の事です。 今も親子バトルで大変な時ですが・・・・

セキュリティとマナーやルールについて勉強させましたか?

041
浅見
うちにも同じ年の娘がいます。 中学の頃から自分専用のパソコンを与えていますが、使い方だけでなくインターネットに繋ぐ上での注意点などを細かく説明して勉強させました。 (私の職業が企業のITサポートやIT講師なので) お母さんが知っていた方がいいのは以下の点。 ・セキュリティソフトはケチらずにきちんとしたものを入れ、毎日定義ファイルを更新する ・セキュリティソフトのブロックやフィルターの機能(暴力的な言葉や性的な言葉が入っているwebページを表示させない)を利用する 女の子だと援交サイトなどへの接続も心配。 ・ネット上の掲示板やチャット上でのマナーを知る ・世の中には様々な人がいて悪意ある情報や疑わしい情報なども蔓延しているので、自分でより分ける能力を磨く ・一般的に「荒し」と呼ばれる人たちの挑発に乗らないように一歩引いた状態でネットの世界を見る ・個人情報だけでなく、自分が今どこで何をしているなどのツイートは避ける (ツイートだけから本人を探れるかという実験では何人もが見つかりました) ・ネットで知り合った人と会わない お母さんも上記の勉強を一緒にして上げて下さい。

高校生ならいいのでは?

😉
そら
トピ主さんはパソコンをどの程度利用されるのか分かりませんが、高校生ですよね?自室にパソコン…今はもう常識ではないですか?お父様がOKと判断したのならそれでいいのではないですか? パソコンと言ってもネットを閲覧するだけではなく、ブログを書いたり、サイトを運営したり、絵を書いたり、音楽を作ったり、友人とメッセージをやり取りしたり、色々なことができます。勉強で行き詰った時、部屋にパソコンがあればすぐに調べることもできるでしょう。高校生ともなれば、親にみられたくない、知られたくないプライベートも出てくるでしょう。 親子の会話をお母様の求めるレベルで要求されるのも煩わしいです。 私には子供がいないのでお母様としての心配は分かりませんが、娘さんのパソコンは娘さんのプライベート空間、娘さんの心そのものです。絶対に、娘さんの不在を狙ってチェックするようなことはしないでくださいね。 個人情報の流出、ワンクリック詐欺などは正しい知識を教えておいた方がいいと思いますが、どんなサイトを閲覧しているか調べるのはいくらお母様でもダメですよ。

不安な気持ちわかります

🙂
しゅぴち
我が家も高1の長男にパソコンを買ったところです。 今まで一階リビングで共用パソコンを使っていましたが、部屋にこもるようになると勉強でパソコンを使う為に下に降りるのが面倒になり、自分用を欲しがるようになりました。 合格したら買う約束だったので主人が張り切って買おうとしましたが、私はいきなり与えるのが不安で話し合いの場を持ちました(主人の機嫌を損ねましたが) 本人とは、個人情報管理・ウイルスチェック・使い方を主人から習う事・持出禁止・プレゼントとはいえ名義は親なので時々は親も使う(それが嫌ならバイトして自分で買う事)を話しました。 主人とはテレビチューナーは不要など、必要最低限の機能について相談しました。 そのうち好きなように使いだすとは思いますが、不安な事も全て話をしたのであとは本人を信じるのみですね。 とはいっても、主人が教える時にさりげなくチェックはしてもらう予定ですが。 ご両親の方針が違うと心配ですね。 トピ主さんにご主人からの相談はなかったんでしょうか? 今からでもご主人に心配に思ってる事を話したら、ご主人から娘さんに話をしてもらえないですか?

ご主人と話し合いが必要では?

🙂
しゅぴち
何度もすみません。 パソコンだけでなく、他にもご主人が娘さんに買ったものがあるんですね。 かわいくてかわいくて仕方なくて、欲しがる物を何でも買ってあげたいって感じなんでしょうか? 我が家では、夫が私に何も言わずに子供達に高価な物を買ったりすることはないので、ご主人が何を思って買ってらっしゃるのかはわからないのですが・・。 今の状態では、お母さんがいくら心配して注意をしても、その横からお父さんが欲しい物を何でも買ってくれるのだから、娘さんは聞く耳もたないですよね、きっと。 両親の方針が全然違うと、子供は自分に都合のいい方について都合の悪い方のいう事は聞かなくなってしまうので、まずはご主人と話し合うのが先決だと思います。 差し出がましくてごめんなさい。

本人の自制心による

😍
love
本人が自制心がない場合、大学受験を目指すのであれば、きっと大きな障害になると思います。 私が高校生だった十数年前は学生の間に携帯が普及し始めて間もない頃でしたが、友達同士でメールを打つのに毎日結構な時間を取られていた記憶があります。 携帯が無い時代だったら、もう1ランクぐらい上の大学に行けたかも…なんて思ったりもします。 ネットは大人だってハマる人はハマりますからね…。小町を見ていたら数時間経っていたなんて日常茶飯事ですし…。

ご主人との会話が必要

るみ子
パソコンもアイフォンも、何故事後報告? 卒業祝いと入学祝いのプレゼントでしょう? 両方とも生活を変えてしまうアイテムなので、よく話し合ってから与えるのが基本なのに何故トピ主とご主人は話しあっていないのでしょうか?

使わせています。

041
親おや
うちも高校生ですが、ブログ・SNS不可、こもりっきりはダメ、などの約束をさせて、使わせています。 私が大学に勤めていた時に、入学と同時にレポートはメール送信かフラッシュメモリーで提出するために、パソコンが使えない学生さんがとても苦労されていたのを見てるので、余裕のある高一からWordExcelは最低マスターさせておきたかったからです。 器用な人は数時間で覚えてしまう人もいますが、使えるに越したことはないと思います。

ネットに繋がなければよいのでは

041
コンピュータ部男子母
うちに子の学校は中学からパソコン必須ですので、持ってはいますが、学校での研究発表用です。 家でネットに繋ぐ許可は、大学に合格してからということにしています。 既にスマホを使用してますし、今更パソコンの使用に対しては特にありません。

必要かどうかと聞かれれば

041
おばさん
必要ないですよ うちでは家族1台パソコンですが)、子供の分はすべてデスクトップでケーブルでつないでますから、物理的に持ち込み不可にしてあります 中高校生なら家の外に持ち出す必要もありませんから、 リビんグではなくて家族共通のパソコン部屋においてありますから、親がチェックしやすい環境ではあります プライベートなことは早起きしてやっているようです、朝だと時間が限られるので、漬けにななりにくいですね、 親おやさんのコメントは随分ずれてますね、使用するのが必要かどうかの問題じゃなくて(それは既にトピ主さンの家庭では可ですから)自室に持ち込むか否かの問題で論点がずれてるじゃないですか。

iphoneもってるなら

🐤
nana
iphone持ってるならパソコン持ってるのと同じですよ。 iphone自由に使って、自室のパソコン禁止してもほとんど意味ないです。

使わせています。

🙂
ミルキーはママの味
うちの娘は高1ですが、高校生になったのを機に、 デスクトップPCをお下がりしました(元は私のものです) 情報処理科なので、授業でも使いますし、ワードやエクセルも習うので 勉強のために、と渡しました。 小学生高学年からノートPCを居間で使わせてきましたが、いろいろやらかしましたよ(笑) 検索からクリックしてアダルトサイトに行ってしまい、 なにかに感染してハードが壊れたこともありました。 自室でPCを使うようになってから、確かに部屋にこもる時間が多くなりましたが、 そんなに会話が減ったということもありませんし、 呼べば部屋から出てきますので、特に問題があるとも思っていません。 というか、とぴ主さんの問題の根本は、 「ご主人が奥様に相談もせず、いろいろなものを娘に買い与えている」ことだと思いますが、いかがですか? まずは夫婦でしっかり話し合いが必要ではありませんか? 自室にPCを与えるかどうかより、 夫婦のあり方のほうが、思春期のお嬢さんに与える影響は大きいのでは?

既に始めています

🙂
跳ね馬
小6の息子は、小5で自分のパソコンを持たせましたし、デジカメも買い与えました。 社会人にはパソコンとデジカメが必須と判断し、学校では本格的に教えてもらえないと判断したからです。 今のところ、親の目の届くところに置いてますが、部屋に持ち込むのは時間の問題でしょう。 私には、パソコンよりゲーム機の方が、ムダに時間を使っているので心配です。 親は、ナイフが危険だからと言って、りんごの皮むき方法も教えないのは、おかしいと思います。 道具は便利ですが、与えた側の責任として、正しい使い方を教える事が重要だと思います。 子供の今後の行動には、正直不安もありますが、自立・自主性を身に付けさせたいのなら親がビクビクしていては、ダメだと思います。 インターネット内の情報を、取捨選択出来る能力を、子供自身が身に付けないと、自立からは、ほど遠い様な気がします。

自分の部屋でパソコン使用は×

041
kentarou
自分の部屋にパソコンはしないほうがいいと思います。いろんな誘惑が多いしパソコンとアイフォンをしているとその分、時間がかかり勉強時間も親子の会話も少なくなってしまうでしょうね。

父親が全部ぶち壊し

041
Hifi
娘さんをせっかく躾しても、父親が全部ぶち壊してるじゃありませんか。 いい顔したいもんだから甘やかして欲しがる物は何でも与えてたら、 気がつくと娘さんは手の届かない所に行ってしまってた、ということのないようにご注意を。

これでは日本の国際競争力はどんどん低下する

041
和魂洋才
規制が多すぎる。 リスクはあるかも知れないが、リスクを恐れて可能性を潰す対応に傾く。 新興国の若者たちは小学校からコンピュータに慣れ、中高生では使いこなす様になります。 替りに沢山の本を読むならばまだ良いのですが、最近の日本人は大人も子供も本を購入しません。コンピュータからの情報入手を制限され、本も読まない様では、国際競争に立ち遅れるばかりです。 親の世代がコンピュータネットワークを理解していないのも駄目な原因の一つでしょう。 安易な抑制に走る、そのわりに、日本にはゲイツやジョブスが生まれないと愚痴をこぼす・・・

私は必要でした

041
ちりこ
私は高校で文芸部と英語劇部に所属して、こっそり小説と随筆、脚本を書いていたので、自分の部屋にパソコンがありましたよ。両親も兄も自分のパソコンを所有していたので、家族で昔使っていた旧型のPCでした。ビルダーを買うお金はなかったので、HP作成を自分で勉強しホームページもつくり、ネットに文章も上げ、読んだ本の記録として感想ブログも書いていました。 母は文芸部と言えども、自分の娘は友達と飲み食いして騒いでいるだけと考えていたようです。文化祭で売られる部誌を見て、とても驚いていました。私の小説が載っている部誌を全種類買ってくれました。 それからは黙認でした。言われていたのは「早く寝なさいよ、成績には気をつけなさいよ」ぐらいです。 しばらくして文学賞に応募しているのもばれました笑 小学生のころ授業でPC講義がありましたが、そのころから元々機械系の操作やメディアリテラシーには強い子どもだったため悪い友人を作ることやウィルス汚染、また外に出るのも好きだったので引き篭もる心配もなかったのだと思います。「自分の知らないところで何をしているのか」が気になっていたんだろうなと思っています。

使わせてます

041
のんびり
小学校入学を機に自室にPCを与えました。プリンターとセットです。(現在小4) それまでも子供用にPCを与えていましたが、幼稚園時代は居間に2つデスクを並べて使わせてました。プリンターも私のと共用。 小学校に入ってからは、授業でPCを使うこともあり、また自分のデジカメも持っているのでプリントしたりが増えてきたので、思い切って1台増やしました。 ついでにいうと、家族全員スマートフォンも持ってます…。勿論子供もです。 所詮PCもスマホも便利な道具に過ぎないので、道具に振り回されない人間に育って欲しいと思って育ててます。 依存するのは論外。使いこなすくらいの知恵は身に付けさせたいです。 子供はPC使って検索して、デジカメの映像取り込んでプリントして、スマホで好きな音楽聴いてます。お友達とのアポもメールでとったり。生活の一部ですね。 ちなみに、親子の会話、普通にあります。 勉強、普通程度には出来てます。 お友達、普通にいます。 今更便利な道具なしの生活も不便なので、使いこなす術を教えるのが親の務めだと思ってます。

ネットを使用させるなら

🐱
猫だるま
プロバイダ料金を小遣いから出させましょう。 通信料はタダではありません。 勿論スマホの通信料も。 どちらも定額でも軽く1万円はこえるでしょう。 (スマホは裏技で安い料金で利用できるらしいですが) 通信料を自分で払うならネット接続はOK。ただし嫌ならネット使用はリビングのPCで。 という使用制限を設ければ良いと思いますよ。

国際競争力低下をご心配されている方もおられますが・・

041
ネスケ
娘さんは自分専用パソコンをどのように活用なさるつもりでしょうか? せっかく与えられた文明の利器を、和魂洋才さんのご心配とは少し違うもったいない使い方に とどまってそうな気がしますが。

娘は中2ですが

041
めいり
私のお古のノーパソを使ってます。 普段は茶の間のコタツで使っています。 夜は自室に持って上がりますね。 一応、怪しいサイトには行かないようにとは言っています。 アイポッドタッチも使っています。 別にひきこもってはいません。 勉強も茶の間でしています。 そういうのは、娘さんの性格じゃないですか? あと親が厳しく監視するから、余計に隠れようとするとか…。 うちは上の息子たちも中学くらいからパソコン持ってましたけど、特にひきこもってたとも思いませんし、学校での話も良く聞かせてもらってました。 中高生の頃も、成人した今でも親と外食することも嫌がりませんし、一緒に出掛けることも嫌がりません。 特に親にベッタリということもないし、マザコンとも思えません。

人による

041
ss
>高校生の娘の部屋ににパソコンは必要? 基本的に本人による、そして親による。 まあ、PCによらず、あたりまえだけど。 >娘から、夫にパソコンを買ってもらった、 夫さんが判断してるんだから大丈夫じゃない。

デジタルネイティブ

🙂
noridon
うちは、娘が小学校6年の時からノートPCを買い与え、自室で使わせています。 今は、塾に行かなくても、パソコンで授業が受けられるシステムがあり、それに使用したり、調べ物は自分でパソコンで調べています。 携帯も小学生から、iPod Touchも持たせています。 SNSも、ソーシャルゲーム以外はOKとしています。 下の子供達用にも2台のPCがあり、2歳の息子も良く動画を見ています。 今の子供はこれが当たり前。 デジタルネイティブなのです。 誰かがおっしゃってた通り、刀は使い方を間違えば武器になります。 それも含めて教育なのではないかと思います。 最近良く聞かれる、デジタル・ディバイドなど、古い考え方をしている人はどんどん取り残されていきますよ。 ちなみに、私自身も高校入学と同時にパソコンを買ってもらいましたね。 もう25年も前の話ですが、大学情報系を経て、今はIT系のエンジニアです。

使わせていますが

041
みかな
ネット接続できないように設定してあります。 ついでにケータイもネット接続できないようにしてあります。 ケータイを買い与えてすぐに、アダルトサイトのワンクリック詐欺に引っ掛かり、親のお金を使い込んだので、設定変更してつなげないようにしました。 ついでに、使い込んだ分のお金も、お小遣いから分割で返納させました。 ネットに接続したいのなら、プロバイダ料金や、ケータイの上乗せ料金を払って自分で手続きを取りなさいと放置したら、たまに私のPCを使う程度で、娘はネット生活とは無縁で過ごしています。 今のところ娘は、レポート用とI-podの充電用に使っている程度です。 ネット接続できなければ、子どもの方からいらない、と言ってくると思います。

高校生の娘2人います

😉
なおなお
学校の課題の受け取りや提出、連絡事項の伝達がすべてPCを通してなので、自室で使わせてます。勿論一人一台。 モバイルなのでリビングで使っていても、どんなサイトを見ているかなんて監視していません。 子供が小学校の低学年からPCを使わせていますが、最初にしてはいけないこと、していいこと等をきっちり言い聞かせて、しばらくは様子を見ていましたが、後は何もしていません。 心配しても、規制しても、自宅で禁止すればよそでやるだけです。意味ないですよ。

冷蔵庫を使うな?

041
飛び入り
パソコンはもはやテレビ、冷蔵庫、電子レンジ、掃除機などと同レベルの家電です 今の世の中パソコンを使えて当然なんです さすがに子供部屋に冷蔵庫や電子レンジを個別に設置するのは無駄ですが 用途や性能を考えれば子供部屋にPCが一台あることはなんら不思議ではありません むしろ今からいじって社会に出て「当たり前のように」扱えるのが当然ではないでしょうか だって家電ですから

家電でしょう!

🎶
nippy
飛び入りさんと同じ考えです。 もしかするとトピ主様が PCをやましい物と考えていることが、やましいように思えます。 普通に考えてみて下さい。 娘さんが実際に何をすると思っています? 私の家では家庭LANで家族以上の台数のPCが繋がっていますが 分別のつく人間ならば自制できます。 40代父 20歳長男 16歳次男 12歳長女 です。

必要だと考えてます

ドリア
一人息子の一人っ子(21歳)がいる、母親です。 息子が小学校1年生の時から主に学校でPCに親しんでます。 公立の学校ですが、PCルームがあり大きなスクリーンやカメラもありました。 クラス全員がPCの使い方を習ってた。 勿論、各自1台の操作で出来るまで教え込まれる 3年になると時差の関係で、オーストラリアの小学生達とPCで交流、 英語は先生がサポートしてたと聞きました。 私立の中学時代に、主人がPCを買いあたへ息子にとって現在まで無くてはならない道具です。 パワーポイントを使い、生徒会長選挙に当選しました、プレゼンを講堂でしてました。 大学に入ってからは、通知表や勉強特にゼミの調べものなど3台も持っている。 こんな時代ですよ、ご一考ください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧