本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 観てもいないのに、テレビをつけっぱなしの人

観てもいないのに、テレビをつけっぱなしの人

レス45
(トピ主 5
041
謎子
ひと
一日中、テレビをつけっぱなしな人 何故ですか? 理由を教えて下さい。 夫(50代)は、朝起きると同時にテレビのリモコンを持ち 出先から帰るとまずリモコン。 我が家は、リビングに1台だけテレビがあり、パソコンは一人1台分ありますので、夫が家にいる時は 私や子ども達は自室にこもります。 但し、食事の時や私の家事はリビング近辺ですので、見聞きしたくもないテレビが視野に入ります。 夫の部屋へテレビを置いて欲しいと、お願いしても「テレビはリビング」と言い頑固です。 誰もいないリビングで、テレビだけが着いている事も度々。 仕事での疲れを癒す目的かも知れません。何かの寂しさを代替するつもりかも知れません。 でも、私や子ども達も社会人。それなりに疲れています。 家でまで雑音を聞きたくないんです。 何度も何度も話し合って来ました。テレビが着いていると、会話さえする気が失せる、と。 今や、私はノイローゼ気味です。 何か良い方法がありましたら、よろしくお願いします。

ランキング

レス

BGM

🐱
ねこ
ご主人、つけるだけつけて真面目に見ていることなんてあまりないのではないですか?たぶん、BGMなんだと思います。 だったら、ラジオでも音楽でもいいじゃないかと言われそうですが、たぶん、複数の人の話し声のざわざわ賑やかな感じが好きなんじゃないですかね。トピ主さんが聞きたくない「雑音」を聞きたいのではないでしょうか。私も昔はつけっぱなしタイプでしたが、やはり消してしまうと寂しい感じがしたものです。 さて、私は今は見たい番組があればつけるのですが、主人はとりあえずテレビをつけて、何か面白そうなものは無いかとザッピングします。私はこれが嫌なんです。1周すれば何をやっているかは把握できるはずなのに、何周もグルグルまわす意味が分からないし、音声も途中でブツ切れになって流れがつかめないしで、イライラします。見たい番組が無ければ消せ!ザッピングするくらいならつけっぱなしにしてくれ!と思います。ときどき言うのですが、その場では消すけど翌日にはまたザッピングです・・・(呆)

わりと深刻かも

041
awawa
一日中じゃなくて、リビングにいる時(食事と家事)だけなんですよね。引きこもれる自室があるなら許容範囲かも。 主さんかなり精神的に参ってると思います。カウンセリングにいくか、離婚も含めてだんな様と話し合われたほうがいいのではないですか?

音の地獄

041
静寂
以前、他のトピにも書いた事なんですが ウチの夫は定年退職後 一日18時間位、リビングのテレビの前にいます 結婚以来、テレビをめぐる攻防 30年以上 もう本当に くたびれました 実家に行って、老親の世話をして 娘の家に行って、孫の世話をして 疲れて帰って来れば、音の地獄 なるべく家にいたくなくて 今している対策は 音から逃げてヨガレッスンに行く 限界が来たら、ビジネスホテルに泊まる あと数年、なんとか 自分をだましだまし 我慢して、個人年金を受給する頃になったら 卒婚して、ひとりの部屋を借りてみたい 解決方法じゃなくて、ごめんなさい

男に多いと思う

041
エル
実家にいた時、私の父や兄もそうでしたよ。 帰宅したら真っ先にテレビつけるの。見るものじゃなくても。朝はつけてなかったけど。 幸い私の旦那はあまり見ないのでよかったですが。 私は朝は絶対つけません。朝食中などテレビでもラジオ〔AMラジオはテレビ以上に喋り捲るからね〕でもうるさいと食欲がなくなるし気分が暗くなるので。 うるささはテレビの内容にもよりますよね。 ゴルフや野球中継、ニュース、教養番組ならあまり気にならないけど、バラエティとかBGMのうるさい年寄り向けのドラマはうるさいですね。 夫さん音量は?せめて小さくしてもらえば? ほっといたら一生続くと思いますよ。それこそリタイヤしたら一日18時間ぐらいつけてるんじゃないかと。 ぞっとしますね。

テレビを買い増しする

🐱
みない
昭和の時代みたいなご主人ですね。 今のテレビ放送は、人の成長に役立たない。心を豊かにしない番組が圧倒的に多い。 トピ主さんが苛つく気持ちがよくわかります。 トピ主さん、リビングにあるテレビの消費電力は何ワットですか。 100ワットを超えていると100ワット電球のように部屋を暑くして、電気を消費します。 仮に100ワットのテレビが毎日6時間点いてると1ヶ月の電気代は470円位です。 >何か良い方法がありましたら 夫部屋用にテレビを買い増しする。 32型なら3万円程度で購入できます。

うちの旦那に似ています

🙂
奥さん
うちの旦那も仕事から帰ってきて食卓に着くと同時にテレビです。 今は野球やってるから余計にそうなんでしょうが(阪神ファン) そしてうちの旦那がよくやるのは、テレビつけたままリビングで横になって寝てしまっている。 誰も観てないし電気代がもったいないと思ってテレビを消すと、不思議と起きるんです。 そんでテレビを付ける。 あれはなんなんでしょう!! BGM感覚なんでしょうかね。 まぁ、私もテレビを観ますが、観たい番組がないなら消すますしね。 小さい頃から育ってきた環境=家がそんな感じだったんでしょうか。 うちの旦那の実家は確かに台所・リビングが続いてて、両方にテレビがあり、音声が混じって、えらい状態です。 義父母2人暮らしでなんでテレビがこのわずかな空間に2台必要なのかと思います。 そういう生活習慣の家なんでしょうね…。

そんな夫と30年

041
50代
見たい番組があってもなくてもテレビつける夫。 特に食事中はなしでいられない。 男性はマルチな行動が苦手な生き物らしく、テレビ見てるとそちらに没頭。 家族がいようがいまいが気が付かないし、もちろん会話も発生しない。 夫の自室にテレビを置いて一応騒音から逃れることはできたものの、今度は家族だんらんが消え去った。 夫婦なのにお互いどんな生活してるかも知らない、何を考えてるのかも知らない。 もうすぐ夫は定年。 1日中家にいるようになったら、自分がどんなに家庭内で浮いてるかがわかると思う。 せっかく毎日定時で帰れる仕事なのにそれを生かすことなく自分の世界に閉じこもってきた30年。 子供が抱えてる持病も知らず、妻の実家の困りごとも知らず、何があっても相談すらされなかった。 ひたすらテレビテレビで毎日暮らしたツケですよ。 話しかければ「うるさい」なんだから。

精神安定剤

041
ごりん
私は違いますが、夫がいつもつけます それを見て育った息子が、同じになりました 息子曰く「誰かがいるようで寂しくない」そうです それで精神の安定が図れるならと容認しています テレビ嫌いな私が、我慢できない時は自室に行けばいいのですから

勝手に夫の部屋へテレビを置く

041
ちぃちぃ
そこまで嫌なのであればもう許可なんか待たずにご主人の部屋に置いてしまう。 で、夕飯の準備などで離れられない時でテレビが嫌な時には 消してしまって部屋へ行くよう忠告する。 ほかに思いつきません… ちなみに私も家に居る時は100%点けています。 何故と言われたら「ついていないと落ち着かない」が理由です。 小さな頃からテレビっ子でずっとテレビをつけていたので結婚した時あまり見ない元夫にも嫌がられました。 私の場合夫が構ってさえくれたらそれで大丈夫でしたので消す時は夫は話し相手になってくれていました。 が、現在は離婚し独り暮らしですのでこれを書いている今もつけたままになっています。 寂しい、というのが一番の理由かもしれません私の場合は。 ご主人の本音はわかりませんが依存症のようなものだからノイローゼであれば それなりに闘わないとご主人には伝わらないと思います。 強行突破をどんな方法でも一度はしてみないとどれ程嫌なのかはわかってくれないと思いますよ。 本当にお大事に… 壊れる前に一度本気で闘って下さい。応援してます。

私の母の場合ですが

041
浴衣ぶす
一軒家で後期高齢者の1人住まいです。 寂しさとまた1人暮らしがわかると物騒なので一日音を基本出すためにテレビをつけております。

私がそうです

041
スターマイン
家にいる間は、ずっとテレビついてます。 見たい番組がそれほどあるわけじゃないんですけどね。 単なるBGMなので、テレビじゃなければ音楽を流しててもいいんですが。 シーンとしてるのがイヤなんです。 周りが静かだと、逆に外からの音とか、家の中のたとえば冷蔵庫の音だとか そういう雑音が耳についてイライラするんですよね。 テレビなら人の声や音楽や、なにかしら意味のある音なので気になりません。 一日中というわけでもないのですから、そのくらいは我慢できませんかね? そこまで音が気に障るというのは、他に問題がありませんか?

適度にざわざわ

🐱
かき氷
わたしの場合、テレビでもラジオでも音楽でもいいです。適度にざわざわしているところが好きなのです。読書だったら図書館よりも喫茶店、ですね。雑踏も大好きです。 多分、トピ主さんの嫌いな「雑音」が好きなのだと思います。BGMみたいなものです。 トピ主さんが専業主婦だったら一人で家にいる静かな時間の方がたくさんあるのだから、ご主人が家にいるときはいごごちがよいように譲ってあげられませんか。 共働きなら、話し合って2人が家にいる時間の半分はご主人の好みに、半分はトピ主さんの好みに、というように妥協点を見いだせないでしょうか。何事も譲り合いです。単に「テレビが着いていると、会話さえする気が失せる」とか「夫の部屋へテレビを置いて欲しいと」といった相手への要求ではなく、「わたしはこの部分を譲るので、あなたもこの部分を譲ってほしい」という話し合いです。 もし、ご主人が話し合いのできない人なら・・・定年後はもっと大きな問題に発展しますよ。そういう人を夫に選らんだのは自分、ととりあえずはあきらめて、いずれ別居の準備をするのがよいのでは、と思いました。

うん・・・

041
sao
ごめ~ん、私もずっとつけてますね。 朝起きたらまずつけるって感じです。 見てるんですよ。何かしながらでも・・ さすがにその場から離れる時は消しますが・・ 何かしながらでも耳は聞き耳立ててるし、面白そうな人が出てきたりとか、面白いコーナーが始まったりしたらそれを逃さず見る。気に入ったところだけ集中してみて、後は何となく流し見してる。そんな感じです。 TVの音がついてる方が安心する感じで・・ 寝る直前まで音はあった方が良いですね。 トピ主さんみたいに無音の方が良い人もいるけど、そうじゃない人もいるってだけなんじゃないですか。 ノイローゼになるほど大きな音なのですか?

うちの主人もそう!!!

041
ひまわり
ああ、もう、トピ主さんの気持ちが痛いほどわかります。うちの主人も一緒です。 クレームつけると、「情報収集だ・仕事の一環だ」と言い訳。帰宅したらリモコン・起きたらリモコン。そしてザッピング。 私もイライラします。 雑音で生活が占拠されるストレス、テレビ中毒者を目の当たりにするストレス、テレビに依存する幼児性を毛嫌うストレス、もう嫌でたまりません。 今の時代、情報収集なんてネットで十分。 私自身は年2~3回しかテレビ見ません。あとは、家族のビデオアルバム見るくらいです。 テレビ中毒の有り様を見ると、本当にうんざりします。テレビ無しで生活したい権利が無視されてる状況にも腹が立ちます。 奇数日はテレビ日、偶数日はテレビなし日、って分けたいくらい… ストレス程度次第では、離婚にさえなりうる事態だと思います。

父が食事中は見なくなったようです

041
ジュラ紀
定年退職後の私の父がテレビ好きでして、家にいるときはほぼついているのですが、 数年前、昼食、夕食をとる部屋をテレビのある和室からテレビのないダイニングに変えてから、付けなくなりました。 隣室なので扉を開けるとテレビはリビングからでも和室からでも見ようと思えば見れるんです。 扉は開いていても父はテレビはつけないようです。何故だかわかりませんが。 その代わり夫婦の会話が増えたと母が言っておりました。

気付いたら消せばいいんじゃない?

041
匿名
うちはそうしてますけど。 「何で消すんだ」と言われたら「だってみてないでしょ」って言います。なぁなぁに許すから同じことを繰り返すだけであり、こまめに消して「うるさい」と言い続けたら自室にテレビ持ってこもるんじゃないかな。

ごめんなさい

041
女ですが私です
一人暮らしなので被害者はいませんが、私はずっとTVかラジオか音楽かつけてますね。 特に寂しいとか静寂が怖い等の理由はありません。 これ男の人に多いのか、奥さんの愚痴としてたまに聞きますが、 つけっぱなしの人に対して理由を求めるのは違うと思います。 本人も良く分かってないですから。 強いて言えば、本人は音が気にならないし内容も聞き流しているので、苦痛に思う人の気持ちが分かりません。 ちなみに、実家はTVつけっ放しではありませんでした。 ノイローゼ気味なら、強引にTVをご主人の部屋へ移しちゃったらどうですか? こんな私ですが、今は地上波は内容が酷くて見てないので、地上波つけっ放しはちょっと嫌だなと思います(そういう問題じゃないですよね、すみません)。

そんなこんなで30年

蝉時雨も止む
ウチの主人も同じ。 見てるというか、つけて寝ちゃってるのよ。 一晩中ついてることも日常的。 起きて見てても、しょっちゅうチャンネルかえてザッピング。 昔は合わせて見てたけど、付き合ってるとアタマがオカシクなりそうで 子供が生まれたのを機に、私はテレビから離れさせてもらったわ。 今日は休日。 主人はソファに寝転んで(これもまた嫌!)テレビをつけてます。 私は自室で好きなことをやっています。 見たい番組は違うし、というか、もはやテレビ番組に微塵の魅力も感じません。 見なくて済むようになってよかったわ。 主人? 見たいだけ見たらいいし、つけていたいだけつけていたらいいと思いますよ。 私は専業主婦。 光熱費を支払うのは主人ですもの。 私は私の出来るだけの省エネを心がけるだけです。 もうね、 ああいう人は理屈じゃないの。 ああいう人なのよ。 がっぷり組んじゃ、疲れるだけ。

精神安定剤に一票

🐤
チェリー
私も「精神安定剤」なのではないかと思います。 そこまでいくとちょっと病的なもので、治すのは無理かもね。 だって冷たいじゃないですか、家族がそこまで嫌だと言ってるのに、改善もしてくれないなんて旦那さん。 昔、つきあってた彼氏が同じタイプで、プラス彼の場合「夜寝るときもつけてないと眠れない男」でした。 彼の場合、根っから気が弱くて、家庭環境にも恵まれず、健やかに育ってきたわけではなかったので、なんらかのトラウマだった気がしますから。 ここは「病気だ」と思って、トピ主さん側が腹をくくるしかないかも。

つけっぱなしにするようになりました

041
心配性
4年前の震災のあとからテレビをつけっぱなしにするようになりました。 緊急地震速報やニュース速報などがすぐにわかるからです。 携帯電話のエリアメールでは震源地の予測によって鳴らないこともあるので。 あの日たまたまテレビで国会中継を見ていたときに緊急地震速報が出て、子供を部屋から呼び一緒にテーブルの下にもぐることが出来ました。 ずっと聞き耳を立てているわけではありませんが、テレビがついているだけで安心します。 なにか大きな事件や事故が起きたときなども、ネットでは自分から情報を見に行かないとわかりませんがテレビだと特別番組に切り替わるのですぐに知ることが出来ます。

別室で食べる

041
ネリー
私もテレビの音に悩まされています。おまけにテレビを観る人が難聴なので音量も大きいです。だから、なるべくリビングにはいません。別室で食べています。まさかご主人さまは、家族みんなで食べるべきと主張なさるタイプではないですよね?

田舎の人に多いと思いました

041
速水
朝からずっとテレビ垂れ流しの人。 うちでは、見るテレビ番組を決めていますから、それ以外に付ける事はありません。 意味のない音が垂れ流しになっているのが耐えられないのです。 番組中でもCMの間は音を絞ります。 田舎の親戚の家に行くと、どこもかしこもテレビ洪水で、居るのが辛いです。 どこかで言っていましたが、俗に話題が少なく、きちんとした会話が苦手な人がずっと付ける傾向があるそうです。 だから田舎に多いのも頷けるかと。 まあ、田舎に限らずそういう人はいるでしょうが、感性が鈍感に出来ているのでは? でないと、あれだけの音の垂れ流しに平気な訳がありません。

うちも…

041
今回はねこ
全く一緒でした 長い休みなど、朝から寝るまで、ソファに座り テレビ三昧 夕方、お夕寝するから、その時間だけが、 静寂で 我慢していた娘が、たまの休み、自分もテレビを 見たいと言い、土曜日夜は、交代制に しかし、娘がいなくなると、深夜まで、テレビ 病的です 二年ほど前から、私がリビング隣の和室で 寝るようにしているので、テレビの音がうるさい!と、 ガンガン文句を言い、半ば強引に、二階書斎に テレビを設置しちゃいました 今のテレビは、ハードディスクを繋げれば、録画もかんたん 長い休みには、吐き気しますが、リビングにいないだけまだマシです 趣味のない夫は、テレビを見るしか、ないそうです 老後は海外でとの話も有りますが、 一日中、リビングで、テレビ見られる生活なんて、 冗談じゃないわ!って、牽制しています 私も、長いこと我慢しました スポーツ観戦、特に野球が好きな夫が、プロ野球を 見ていると、あの応援の騒音に、頭が痛くなる だから、もっと小さくして、うるさくて、我慢できないと言うようにして、 リビングでの居心地を悪くしました 今では、食事以外は、自室にいます

話したくないから

041
恵美子
>何度も何度も話し合って来ました。テレビが着いていると、会話さえする気が失せる、と。 此処まで言っても、ご主人が断固としてTVを見ているのは家族と会話をしたくないからです。 家族が嫌がっているのに、リビングでテレビを見続けるのは、ご家族に対する一種の抵抗です。 上に書いた事ですが、実は私の離婚前の気持ちです。 元夫はテレビはヒストリーチャンネルとナショジオとNHK以外の番組は見ない人でした。 地上波の民放のバラエティを「煩いだけで、下品で耐えられない」と言い切る人でした。 離婚前の2年は夫への嫌がらせで、リビングのテレビをつけっぱなしにしていました。 バラエティやアイドルドラマをつけていると、元夫には耐えられないのが分っていたので態とつけていました。 夫と会話をすると喧嘩になりがなので、さっさと自室に退散して貰うのが狙いでした。 番組なんて見ていませんでした、元夫を自室に籠らすのが目的でした。 私の方が自室に籠るのは、何故だか夫に「負けた気」がするので嫌でした。 ご主人、離婚は考えていないのでしょうが、トピ主達に何かモヤモヤを抱えていそうです。

待ってました!!

041
こまこま
待ってました!!のトピです!! 義父、夫、長男、脈々とその血は受け継がれ、やはり家族の中でも男がテレビ依存の気があります。 義父は「お客さんが来たからテレビつけよう。」と、歓迎の意味があるらしいです。 夫はたとえ子供がリビングで勉強していようともテレビは必須。子供が勉強しているんだから消してって言うと、「消音」にしてつけてます。 消音にしてCDかけることもあるんです!!CD聞きたいのかテレビみたいのかと聞いたらCD聞きながらテレビ見たいって。うっそ!?と思いました。 その血を受け継ぎ、長男が無類のテレビ好き。テレビに時間を取られて勉強しません(泣)。 そんな我が家、テレビがなんと5台あります。 夜中にテレビ壊して回ろうかと思いますよ。 ラジオがついているのとも違いますよね、テレビって。 なんかうるさくって仕方ないです。 次男と私は耳がいいので音がいっぱい鳴っているのが苦手です。 エアコンの音とテレビの音だけでもうるさい。娘がテレビのついている部屋でDSやっているのもうるさい。 テレビだいっきらです!!

ザッピングする人は・・・

😉
モノポリ
テレビ情報ですが、ザッピングって本人はいろいろ情報収集とか思っているようですが、肝心な情報を聞き逃すらしいですよ。 あと不幸な買い物をしやすいと聞きました。

音なしテレビにしてみたら?

041
ぴゃー
10人同居しているうえにテレビもつけっぱなしという家庭で育ったので、 静か過ぎると落ち着かなくて、見慣れている番組はついつけてしまいます。 つけたままネットをしたり読書したり、普通に集中できます。 「家族の一員」みたいな感じなのかも…。 私がたまにやっているのは、「音なしテレビ」「画なしテレビ」にすることです。 最近の番組はたいてい字幕がガンガン入るので、旅行番組を音なしにすれば 余計なおしゃべりは聞かず、美しい光景や料理を見て、字幕を読むことができます。 「画なしテレビ」は副音声がある番組ならラジオみたいに聞けるので、 画面は消して、聞きながら家事をやっています。 だったらラジオでもいいんだけど、ラジオ番組は好みのものが少ないので。 「テレビ消して」というともめるだろうから、「ちょっと今、音だけ消していい?」と 妥協策として試してみてはいかがでしょう?

都会人って

😀
おばさん
速水様の田舎のご親戚の方が「俗に話題が少なく、きちんとした会話が苦手な人」なのかもしれませんが、だからといって、『俗に話題が少なく、きちんとした会話が苦手な人がずっと付ける傾向がある、(田舎の人は話題が少なくきちんとした会話が苦手である)だから田舎に多いのも頷ける』って結構な偏見で、まったくまったく頷けません。 早見様の周りの方々やその説を唱えている方は田舎の人は話題が少なくきちんとした会話が苦手だとまでおっしゃってた?・・・わけないですよね。 ちなみに我が夫は雑音系(私には工事現場の音にしか聞こえないもの等)音楽を流してますよ。これはこれでテレビつけっぱなしの方がましなんだけどなって感じです(笑)  

防犯対策のひとつとして

041
おべんとう
 わりと人口の多い土地の集合住宅の一階に住んでいます。 前は車道、横には小道があり、結構人が通ります。  一人暮らしなので、人の気配がするようにテレビをつけっぱなしにしています。    すぐ近くのスーパーに行くくらいの時には、消さずに行きます。 留守とわからないようにする、その為です。あとは緊急速報が結構流れるのでこまめにチェックしています。  でもトピ主さんちはテレビ云々が問題ではないような…。トピ主さんには不要でも、ご主人には必要なのでしょう。一緒にこれからも住むのなら、トピ主さんも譲歩が必要なのでは。「このくらいなら我慢する」のラインをきちんと提示し、話し合うしかないと思います。

本に書いてありましたよ。

041
とち
男女の脳の違いを書いた本に、男性は狩猟してた時代に、夜、焚き火を見ながら番をしていた名残で、一日の終わりの習慣のようなもので、代わりに、見るでもないテレビを付けてボーッとするんだと。 何となく府に落ちた感じでしたが、どうなんでしょう?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧