本文へ

心の整理整頓ができない。

レス11
(トピ主 0
041
山羊
ヘルス
相手は私が得るべきものを奪いました。私の人生も台無しにしました。 加害者なのに、今は幸せそうに生きている。 私は苦しんでるのに。 彼女さえいなければ、私は幸せになれたのに。 前は私以外の人をも傷つけてきた。 なのに今の彼女はまるで自分は心優しい賢者のように振舞っている。 それで、自分が優位に立って、今度は私を含めた昔傷つけてきた人を救済してあげているようなそぶりを見せる。 そうすることで周りに認められようとする神経を持っている。 あと、彼女は私や他の人の優れている所や私や他の人が必死で掴んだものをまねしたり利用して、 それをあたかも自分の長所や功績として他の人に見せびらかそうとします。 そして、私や他の人の短所については他の人に言いふらす。自分の名誉のために。 最近多くの書籍を読み、忘れようと、彼女に対しての感情を捨て去ろうと尽力しました。 でも、やっぱり、彼女と会ったり、彼女についてのうわさを聞いてしまうと、怒りや恨みなどの感情が湧いてくる。 どうしたらいいんでしょうか。 だれかいい方法はご存知ではないでしょうか。 私は、彼女の存在を心の中から閉め出したいんです。 それで、自分の人生をやり直したいんです。幸せになりたいんです。 でも、私の周辺の人は私を彼女に会わせようとするのです。 彼女と仲良くすることを強要するのです。 私は彼女と顔を合わせるのも、彼女のうわさを聞くことでさえも拒否反応がでるのに。 あと、私は彼女より劣っている部分もあるのは分かります。 人と人を比べすぎるのはよくないことも知ってます。 でも、どうしても心が苦しくてたまらないのです。 何度も泣きました。 どうしたら、心のお掃除ができるのでしょうか。

ランキング

レス

辛いですね

041
ruru
まるで今の自分と全く同じ状況・心境に驚きました。 周りの友人の事も傷付けていたと言う事は、周りの友人の方々も同じ様な気持ちを持ってるかもしれませんね。 主さんの拒否反応にも気付いているでしょう。 その方々よりも苦しむ主さんを自分の心の支えにしている人もいるかもしれません。 主さんの文章を読んでいて、そんな風にも感じてしまいました… もしかしたら主さんが「全く平気」な顔で、その「心から消し去りたい彼女」に会って会話して笑っていたら 周りの友人からその彼女への不平不満が出てくるかも知れませんね。

具体的に…

🐤
yuki
相手は私が得るべきものを奪いました。私の人生も台無しにしました。 加害者なのに、今は幸せそうに生きている。 私は苦しんでるのに。 彼女さえいなければ、私は幸せになれたのに。 何のことを言っているのかが、分かりかねます。 これだと、問題の解決方法が判らないと思います。 具体的にどんな状況だったかがあると、皆さんアドバイスがあるのでは?

友達のいない生活

🙂
papi
友達のいない生活を数十年送っているものですが、家族仲が良ければ、ぜんぜん平気ですよ。わたしは、人の好き嫌いが激しくて、嫌な人とは、なるべく会わない人生に自分で変えます。元々みんな価値観が色々なので理解するのに時間がかかりますよね。それに、どんな人かよくわかるにも時間がかかりますよね。面倒だから、最初から友達を作らないんですよ。こんな人もいます。

なにを奪った?

041
kanan
彼女は何をあなたから奪ったのですか? なぜあなたはそこまで彼女にコダワルノですか? 彼女はあなたから何かを奪ったなんて思ってないのではないですか? あなたの一方的な思い癖の様に文章から思われます。 自分の方が彼女より優秀だって。 つまりあなたは自分に自信が持てないのではないのですか? 人(彼女)を見下す事によって自己肯定をしようとしている。 その彼女はきっと素敵な人なんでしょうね。

怪我が治るまで治療するしかありません

トイプードル
傷つけられた人がそれを簡単に忘れたり記憶から消したりすることは困難です。 ただ怪我した部分を他の幸せな事柄により回復していくことは可能です。 苦しんだ分、辛かった分、傷つけられた分、幸せになる道を探して下さい。 今は彼女のほうが幸せに見えるかもしれません。 でもいつか彼女のことを忘れるくらい、幸せになればいいのです。 それまでに何度も辛い記憶が出てきたり彼女に会わないといけないかもしれません。 でもトピ主様が幸せになるにはその彼女を不幸にすることでもなく、違う幸せを得ることです。 何があったかはわかりませんが、彼女に固執しているより、彼女の成功を羨むより、トピ主様が新たな幸せに向かって歩みその彼女とは別の人生の方向で幸せになれる方法を考えたほうがいいかもしれません もちろん、その彼女から受けた傷は最初は抱えたままです。 自分がどこかで幸せを得ていけばその苦しみは軽くなり最後にはただの嫌な思い出程度に変わっていきます。 たった今その思いを消そうとすることは難しいかと思います。

人生のしっぺ返し

041
ピラフ
あなたが憎む彼女には必ず人生のしっぺ返しが来ます。 私の友人にも似たような女性がいましたが、 結婚して子供が2人できた後に悲劇が起きました。 それは、あまりにも残酷な形でした。 今は彼女に対して同情以外の何もありません。 人を恨んで生きるのは地獄です。 あなたの幸せだけを追求して欲しいです。

「他人からの評価の快不快など、

041
匿名
所詮、幻」という言葉を、どこかで読んだ事があります。 他人の評価などいい加減なものだし、長続きもしないその場限りのもので、かつ他人というのは自分以外の人間について真剣に考えていない。 という事。 ですから、 自分が自分に満足していれば、自分が自分を認めていれば、それでいいわけです。 他人の評価に寄りかからないようにね。 あなたが、自分自身を正しい、と思っているなら、それで充分です。 あなたの心から、他人からの評価を期待する部分を全て取り除けば、心の整理は簡単にできますよ。

皆さんありがとうございます。

041
山羊
そして返信が遅れてすみません。 具体的なことは特定されてしまうかもしれないので、詳しくは書けません。 ですが、相手が奪ったのは親からの愛とか親族内での地位です。 第三者から見ると、そんなことで悩んでるなんてと思われるかもしれません。 でも私にとってはこれからの一生に関わることです。 私は3姉妹の長女です。 相手は私の下の方の妹です。 といっても、その妹には「私の呼び名を○○ちゃんと呼んでいい、姉扱いしなくてもいい」というようなことを 私から十年前くらいに言ってしまっているので、自業自得なところもあります。 でも、下の方の妹(以下彼女)の許せなくなったエピソードがいくつかあります。 たとえば、私の父は祖父が作った余った野菜を職場の人に贈ったりしてました。 彼女はそれを見て、「人ががんばって作ったものを人気取りのために横取りするなんでひどい」と 父以外の人に言いふらしていたんです。 でも、その一ヶ月後に彼女は「友達に頼まれたから、このCDをパソコンでコピーして」と上の方の妹に頼んでるんです。 私は、彼女のその行為は自分が親を非難したことと同じだと思ったんです。

続きです。(後全体的にまとまりがない文章ですみません)

041
トピ主の山羊です。
それから私はある歌手のファンでした。 その歌手は、他の歌手がリメイク版CDを出したりして、他の歌手からも支持されている人です。 彼女に一度その歌手の曲を聞かせた所「この歌手のどこがいいの?」と言い、 その歌手のファンである私を異常だと周りに非難したのです。 それから、自分以外の人が食事中にものをこぼしたときは馬鹿にするのに、 自分がこぼしたときは「ちょっとミスっちゃった」とぶりっ子のように言うのです。 まだまだ色々とあります。 後、確かに妹ということで、私も彼女を見下していた所もあったのかもしれない。 後、自分の芯がなく、相手の目線で自分の価値観や幸せ度を測っていたかもしれない。 そこは反省します。 後、問題なのは、彼女や彼女の価値観が自分にとって悩む種になってしまうなら、 彼女や彼女の価値観を入りこむ隙を与えなくするにはどうすべきかということかもしれない。 でも、今の私は彼女に会ったり、彼女のことを聞いた後は、嫌で心がもやもやして、不幸せになります。 そうならないための方法がまだつかめない。彼女がどこかに行ってしまえばいいと思ってしまいます。

ごめんね・・なぁんだと思っちゃって・・

びぃちゃん
トピを読んだ時は、会社とかで他人の女性友達の事かと心配で読みました。 姉妹関係の事だったのね・・これは、女性姉妹なら結構有りますね。血縁ですもの有るよ有るよ。 あなたは長女・・ずっと、小さい頃から負ってきた心の傷になっている。妹に出ていってもらうか、自分が家を出る。そして、係わらない。たまに会えば普通に話をする。 同じ家に住んでいる間は、あなたの心は解放されませんよ。 だから、昔から言うじゃないですか、兄弟は他人の始まりってね、よっぽど仲のよさそうに見える兄弟姉妹でもなにがしか有る物ですよ。

他人の方が割り切れるのにね

🎂
sesami
姉妹・兄弟って難しいですよね。 私もいつもゴタゴタしてます。 自立しましょう。 それが一番です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧