本文へ

SNSに誘われます

レス15
(トピ主 1
🐤
るり
ひと
会って間もない方や、スタンスの違いから知人から友人になることはないだろうな、と思う方。家庭や仕事に対してのモチベーションが対極にある義理の親戚。
距離をおいてお付合いをはかっているから仲良くしていられる、と思う相手からmixiによく誘われます。

本当はmixiをやっているのですが、そのたびに興味がないからやっていないとお断りをしています。私の交友関係や書き散らしている日々の雑感を見られたくないので。(見せたら仲良くできないと思う位毒を吐き出しているのです)

お正月にも年に片手くらい会う義姉から姪の発表会の様子を見せたいからと招待状が。会った時の姪はかわいいですが、彼女の日常まで知りたいほどではないし、いつもの如くお断りしましたが、大変不服そうに「るりちゃんは秘密主義だねー」と言われました。
微妙な距離を保ちたいという思いが一方通行でこういったSNSに誘われた時、どう対応するのが一番いいのでしょうか。

ランキング

レス

わたしも知りたい

041
乙類
親戚筋のしがらみは問題ないですが友人で誘ってくれる人が後をたちません。ぜんぶ「興味なくてごめんね」で理由をあまり言わずに断って分かってもらってはいますが、次に会うとまたSNSの面白さや楽しいコミュなどを語られてしまいます。 以前「この友人なら問題なかろう」と思って入会したら意外にもその友人が私の入会とともに日記をスタート、毎日のようにメールを送ってくるようになりうんざりして退会してしまいました。 今は「SNSはあまり好きじゃない(理由いわず)」それでもすすめられたら「じゃあ,いつか入会したくなったら連絡するのでお願いね」という言い方をしています。 お義姉さんだと断るの大変そうですね。姪御さんの写真なども見たからにはコメントもしなければならないでしょうし、負担ですね。親戚どうしは基本的に逃げ隠れできない関係なんだから微妙な距離感を守って欲しいですよね。きっとるりさんはその場ではうまく会話をはずませることができるタイプですね。それを勘違いされてしまっているかもしれないですね。

捨てIDを作る

041
さまり
mixiをやっていないので可能かどうかわかりませんが、フリーの捨てメールアドレスを作って、それをお姉さんに教えて、mixiに招待してもらうっていうのはどうですか。 そのIDのところはちょっとだけ書き込んで、後は放置。「私ってこういうの続かないんですよね」でOKですよ。 実際、mixiでもブログでも、興味を持って始めても続かない人が大多数なんですから、不思議に思われません。仲がよい友達でyahoo!グループなどの掲示板的なサービスを利用し始めて、最初は盛り上がっても長く継続することは非常にまれです。 とりあえず招待を受けることで「知り合いをmixiに引き込みたい」と盛り上がっているお姉さんの気持ちをなだめれば、そのうちお姉さんのmixi熱も冷めるでしょう。

こういう美しい言い訳

041
草加
こんにちは。 私は面倒事を避けるために、「誘われてもマイミクに加えてもいいや」という人以外には、自分がコレやってるのは絶対もらしません。 それと、そういう人が自己紹介を覗いて「これってXXさんだわ」とわからないように、自己紹介やら趣味は長々書いていません。 (私の場合海外在住で地元の噂好きのどうしようもない人がうろうろしているので、その警戒策です。) それで自己紹介には「マイミク依頼お断り」と書きます。 日記は全体公開しない。 それでも「マイミクになって」といってくる人がいたら(いるんですね~これが)、「過去に義理のある方や親戚なども断ってきたので、今貴方・貴女をマイミクに加えちゃうと、その方々に失礼だしけじめがつかないの、だからごめんなさい」と逃げます。 それでもマイミク数は増やしてってもいいんですよ。 断った人がそれを指摘してきたら、よく他人の友達の数まで数えているもんだ、私でしたら疎遠にします。建前は「他の方の個人情報が多すぎてその方と縁のない貴女・貴方には読ませられない」といっておきます。 秘密主義だといわれたら「女は秘密があるほうがいいの」と答えましょう。

私もそう。

041
淡雪
私は姉とよくそういう話しますよ。 一方通行でそこまでの付き合いを要求するのー??? という人に断るのは 難しいし、相手が悪意ではないが、依存傾向にある人間だと面倒なだけだよね、と姉は言いますし、私もそう思いますね。 私は何も相手には詳細も言わず、無理ね、と一言。 話題を変える、会わないなどして自分の環境は自分で守るくらいしかできませんね。 いくら考えても社交辞令よね、ですませたいくらい。 相手があきらめるまで流すことかな。

誉められたことではありませんが

041
はりねずみ
ダブハンは誉められたことではないと思いますが、 異なるフリーメールのアドレスを取って、 mixiに入るという方法もあります。 私も個人的な趣味の世界の盛り上がりでmixiに入りましたが、 仕事の関係でどうしてもmixi内に存在しなければならない事態となり、 そうすると仕事関係の人にプライバシーがバレバレになるので、 致し方なく、別のハンドル名で入りました。 厳密なねちけっとで考えれば違反ですが、 悪用するのではなく、便宜的にそうしています。

「以前に参加したことがあるけど、やめてしまったの」

🐷
たんくろう
トピ主さんのおっしゃる通り、 心理的な距離間が微妙で、しかもその微妙な距離を変えずに保っていたい相手とは、 安易にミクシィなどでつながらない方が絶対にいい!と思います。 断り方としては 「実は、友達に招待されて試しに参加してみたことがあるんだけど、 日記もあまり書かないし、忙しくてほったらかしにしているうちに面倒になって、 自分には合わないと思ったのでやめてしまったの」と いうのはどうでしょうか。 これなら、「あなたとはSNSでつながりたくない」という雰囲気ではなく、 あくまでも「SNSというサービスが、自分には合わない」という感じなので 波風も立たないと思います。

「興味がないから」でいいと思います

🎶
ただの人
SNSで知人と繋がりたくないですよね(笑)わかります そんな微妙な交友なのに誘ってくる方々は、おそらく誘える人が少ないんでしょう そうじゃなかったら誘いますか? 「興味がないから」でいいと思います

適当に

🐤
さや
適当に別のIDつくって「日記書いてないの~」とか言っておけばいい のに(笑)真面目ですね~。 で、だれにも本命のIDは教えなきゃいい。 教えて登録した相手の日記なんかも別に見なきゃいいし。 角も立たないし適当に流しとけばいいんですよ。

もうやめちゃった

041
ももんが
初対面の方なら、「興味ない」で逃げられても、 もうやってる事を知ってる方が相手だと、難しいですよね。 私は、 「最近めんどうで全然やってない。もうやめようと思ってる」 って言って逃げてます。

「トラブルに巻き込まれたことがある」というのはいかがでしょう

041
SNS苦手
私はSNSとか苦手で、その手のお誘いはすべてお断りしてます。特に大手のものは新しい人間関係の構築を促進することがコンセプトになっているので、用心しないとどんどん意図しないところでつながっていってしまいますしね。 ネット関連の「ご近所付き合い」でトラブルに巻き込まれたことがあるのでSNSとかブログとか、ネット上のコミュニケーションに関わりたくない、というのはいかがでしょうか。私はいつもそれで逃げてます。 インターネットの黎明期に掲示板や個人HPを利用していた方ならすんなり納得してもらえそうですけど。

登録して放置

041
しゅーくりーむ
私はタイトルのようにしています。 規約違反といいうことは分かっているんですが、断り切れなかったのでサブIDで登録。滅多にログインもしていません。電話やメールでなにか言ってきたらログインして相手のところにアクセスして適当にコメントを書き込んで終わりです。 別の人から誘われても、そのIDを教えてますし、滅多にログインしないことも伝えていますからトラブルになりません。 サブIDは時期を見て退会したいんですけどね。登録抹消になってもいいと思ってるくらいです。

私なら・・・

041
ぶにゅ
「パソコンの調子が悪い」「パケット定額を外そうと考えてる」・・・等は? 私の知り合いで「mixiしたいけど、夫がネットのそういったサイトが嫌いでさー。出来ないんだよね」と言ってました。 でも相手がお義姉様だと、旦那様を理由にするのは難しいですかね・・・。 私もmixiしてますが、コミュで情報を得るのが目的なので、親しい人には言いたくないです。 「日記読んだ、読まない。コメした、してない」でも、面倒くさそうだし・・・。

「マメではなくて」と

041
りんご
お断りしてはいかがでしょうか? 私も、mixiもやっているし、ブログも書いていますが、顔見知りの人には見せられません。 年賀状に、義妹夫婦はメアドを載せていますが、こちらは教えていません。 私は幸い、義妹を始め、義弟や兄夫婦から聞かれる事はありませんが、もしmixiなどに誘われたり、メアドを聞かれても、「マメではなくて」と断るつもりです。 ちなみに、お互いの携帯のメアドも知りません。 携帯番号さえ知っていればいいかなぁと。

だって個人の自由でしょ

041
小雪
mixi人口が爆発的に増えていますね。 私もmixiしています。 が、ネット上の付き合いと割り切っているので、リアルのマイミクは作りません。 そうですよね、日常がさらけ出されてしまうので嫌です。 検索機能もoffにしています。 入っているけど、 マイミクはもう増やしたくない。 こういう事情で、 とはっきりと宣言してはダメなの?

皆様ありがとうございます

🐤
るり トピ主
賛否両論のレスがつく小町の中、「トピ主は冷たい」というレスがつかず、なんだかほっとしております・・・。 私もmixiをしていることは数人の友人しか知りません(義姉にもまだ伏せてます)。ですので普段はたんくろうさんやりんごさんの仰るような方法でお断りしています。 書き込みしておいてなんですが、義姉の扱いが困ってるんだと改めて思いました。 以前も義姉が姪の成長HPを立ち上げた際、毎回「元気そうでなにより!」「かわいい」しか書けず、その内仕事も立て込んで放置した所、メール・電話がバンバン鳴るようになりました。 仕事が忙しいので、と言い訳すると「オンナがそんなに忙しく働くものじゃない」とか「弟が寂しがってない?」というメールが入るようになり。夫が「ほっといてくれ」とメールしてパタリと止みましたが、近所に住む義母とお2人で私に怒っていたのは明らか。 mixiは足跡機能もあり、その二の轍を踏むのは火をみるより明らかなので決して義姉に明らかにするつもりはありません。あちらも「なぁるほど」と納得頂けるお断りの仕方がないものかなぁ、と悩んでおります。(又数ヵ月後に同じことを仰りそうな方なので)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧