アメリカに嫁ぐ予定の者です。
私の婚約者は今、彼の兄の家に住んでいます。
収入は平均並ですが、学資ローンの返済がきつくアパートを一人で借りる余裕がありません。
経済状況は納得の上で結婚するつもりで、そのために貯金もしました。
私が仕事なかったとしてもアパートを借りて1年はなんとかなるだろうという金額まで貯金があります。
なので向こうに引っ越したら二人でアパートを借りたい…と思っていたのに、彼は「私の仕事が見つかるまでアパートなんてとんでもない」と言います。
つまり、私の仕事が見つかるまでは義兄の家に居候というわけです。
今までに長期で泊まったことがありますが、疲れました。
元々内気な性格で気も使うタイプなのに、義兄・嫁は色々なイベントに私を連れて行こうとし、断わると険悪なムードに。
家が落ち着けない場所では心の安らぎどころがありません。
それに「私の仕事が見つかるまでは動かない=私の収入を頼りにしてる」ような響きがあるのも嫌です。就活自体が大変なものなのに、その上そんなプレッシャーなんて…
もちろん、彼の学資ローンも大変なので言い分が分からなくもありません。
ですが、彼は解決方法を見つけるよりもゲームやったりテレビ見たりばっかりで何もしません。
でも私がアパート借りたいというと「わがまま」扱い。
話し合おうとすると「とりあえずアメリカに来てからじゃないと」と言われます。
私は結婚・異国での生活・新しい仕事など、人生の転機を目の前に不安ばかりなのに、彼は全てのことを「私がこっちに来なければ何も始まらない」と片付け、全て後回しです。
正直、すっごく不安です。
色々言えども、彼の義兄・嫁との同居については泣き寝入りするしかないんでしょうか。
それとも私一人でアパート借りてはいけないんでしょうか。
せっかく「結婚」ということで周りが祝ってくれるのに、全然嬉しくないです。