本文へ

義兄・嫁との同居

レス6
(トピ主 0
🐶
はぴま
恋愛
アメリカに嫁ぐ予定の者です。 私の婚約者は今、彼の兄の家に住んでいます。 収入は平均並ですが、学資ローンの返済がきつくアパートを一人で借りる余裕がありません。 経済状況は納得の上で結婚するつもりで、そのために貯金もしました。 私が仕事なかったとしてもアパートを借りて1年はなんとかなるだろうという金額まで貯金があります。 なので向こうに引っ越したら二人でアパートを借りたい…と思っていたのに、彼は「私の仕事が見つかるまでアパートなんてとんでもない」と言います。 つまり、私の仕事が見つかるまでは義兄の家に居候というわけです。 今までに長期で泊まったことがありますが、疲れました。 元々内気な性格で気も使うタイプなのに、義兄・嫁は色々なイベントに私を連れて行こうとし、断わると険悪なムードに。 家が落ち着けない場所では心の安らぎどころがありません。 それに「私の仕事が見つかるまでは動かない=私の収入を頼りにしてる」ような響きがあるのも嫌です。就活自体が大変なものなのに、その上そんなプレッシャーなんて… もちろん、彼の学資ローンも大変なので言い分が分からなくもありません。 ですが、彼は解決方法を見つけるよりもゲームやったりテレビ見たりばっかりで何もしません。 でも私がアパート借りたいというと「わがまま」扱い。 話し合おうとすると「とりあえずアメリカに来てからじゃないと」と言われます。 私は結婚・異国での生活・新しい仕事など、人生の転機を目の前に不安ばかりなのに、彼は全てのことを「私がこっちに来なければ何も始まらない」と片付け、全て後回しです。 正直、すっごく不安です。 色々言えども、彼の義兄・嫁との同居については泣き寝入りするしかないんでしょうか。 それとも私一人でアパート借りてはいけないんでしょうか。 せっかく「結婚」ということで周りが祝ってくれるのに、全然嬉しくないです。

ランキング

レス

悪いけど

041
在米15年目
何でそんな男と結婚するの?アメリカ人と結婚してアメリカに来るって、日本で日本人と結婚するよりリスキーなのよ? 義兄の家や義兄夫婦との関係、お金や仕事、いろいろ問題点を列挙してますけど、そんなことは問題の本質じゃないですよ。 >彼は解決方法を見つけるよりもゲームやったりテレビ見たりばっかりで何もしません こんな男とわざわざ国境越えて結婚しようとするあなたの気が知れません。

義兄夫婦の意見は?

041
めい
義兄夫婦は、反対していないのですか? また現在は、生活費はどのくらい入れているのでしょうか? 長期滞在の時は、いくらで滞在したのでしょうか? あなた一人でアパートで過ごしたらどうですか? 仕事が見つかってから結婚するのが順番だと思いますが 自立もできていない大人が結婚しても幸せにはなれませんよ まぁ、そんな状態でプロポーズした男では、あなたがよほどしっかりしていない限り、幸せになるのは難しいかもしれません

見通しが甘いかなぁ

041
私も15年ほど在米
トピ主さんの見通しも甘いし、婚約者の「ゲームやテレビばっかり」、というのも甘い。本当に結婚してアメリカに行きたいですか?異国の地で頑張りたいですか?同じ国の人同士だって結婚は大変なのに国際結婚ですよ。大丈夫なのかなぁ。「なんとかなる!なんとかする!」くらいの気持ちで飛び込むならまだしも「正直不安」なんですよね。そして、「自分の収入を当てにしているみたい」と自分が何とかするっていう覚悟もないし。 それからアパートを借りる場合、借主のクレジットヒストリーチェックがあるから、婚約者さんのヒストリーだけでは借りられないんじゃないかな。トピ主さんだって無職のままは借りられないかもしれないですよ。逆にその状態で借りられるようなアパートならあんまり信用できないです。だから仕事が見付かるまでは義兄さんの家に居候はあながち悪い考えではないですよ。 それと >元々内気な性格で気も使うタイプなのに この性格でアメリカで仕事を見つけるのって大変ですよ。 もう一度結婚自体よく考えて決めた方が良いんじゃないかなと思いますが。 何があってもアメリカで頑張る!って思うなら別だけど。

呆れた

041
日本良い子
日本の価値観で育った主さんが海外で通用する訳がないのです。 海外で結婚し上手くいっている人たちは氷山の一角ですし 相当の努力をしていると思います。 簡単に外国人と結婚して海外に住むことだけを考えている 覚悟のない日本人女性の典型ですね。

苦労する覚悟が・・・

さくら
あるか、無いかが核心部分でしょうね。私はカリフォルニアに結婚在住30年近いですが日本企業がかなり多い地区なので就職には困らなかったですよ。主さんの行く地域は日本企業はどれくらいですか?それとアパート(中クラスでも)はある程度まとまった預金額があるという証明書を提出すれば、求職中でもcredit historyがまだ無くても借りることは出来るアパートは多いです。しかも夫は米国民だし審査は心配入らないと思いますよ。ただ肝心の貴女の夫が物心共に自立していないのが苦労の種ですね。義兄夫婦と同居なんて貴方に対して配慮に欠けてます。根本的に言語&思考回路が食い違う夫、しかも頼りない夫と、米国で苦労してみる冒険心があるか無いか、結論はその一点だと思います。

TVやゲームばっかりの彼で幸せですか?

041
虎姫
彼とどうして結婚したいんですか? 学資を返さなければいけないことは理解できますよ。 でも、海外(日本)から妻を迎えるのに何の準備も出来ていない、 住居の確保も出来ない、確保しようとする努力もしないでゲームばかり やっている人を信用できますか? もし、この状況の人が日本人だったとしても、まだ結婚に踏み切りますか? 日本人は金があるから、働き者だからと言って見下されていませんか? 私自身、そういう人と結婚して失敗していますから、トピ主さんのご結婚が そのままスムーズに行くとは思えません。 まず、海外からわざわざ自分の国にと嫁いで来る女性に対する対応ではないですね。 本当に私と結婚して2人で幸せになりたいなら、もう少し解決策を 考えてくれ、と言うべきでしょうね。 もう少し冷静に考えることをお勧めします。 もし、彼が日本人で同じ環境でも結婚しますか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧