本文へ

人間関係が下手です…涙

レス1
(トピ主 0
😢
けい
ひと
こんにちは。 来年就職予定の女子大生、けいです。 人間関係が下手な自分にうんざりしてしまいます。 苦手な人がいると上手く喋れなくなる時があります。 相槌だけで終わってしまったり、目を見れなくなってしまったり… 頑張って話そうと思って話しても、繰り返し嫌なところが目についてしまうと これからの付き合いをどうすればよいのか考えてしまいます。 自分にも至らないところはたくさんあるし、他人にも迷惑をかけているのだから 自分だけが気に入らないからといって、前記のような不機嫌な態度を取っているのは 人間として駄目だなと思うのですが… 無難な表面上の付き合いをうまくこなせない自分が悔しいです。 来年から社会人なので、この性格のままだと致命的だと感じています。 私が苦手な人というのは ・自分が思ったことをそのまま口にする ・(言葉は悪いですが)上から目線 ・他人の間違いを訂正するのが好き   な人です。 友人からはよく「考えすぎ」「不器用」などと言われます。 でも苦手な人から、きっつい一言を言われると本当に落ち込みます。 冷静に「そういうことを言われたら嫌」と 話し合うということができない自分が嫌です。 気持ちの切り替えが下手で、ダメな私に活を下さい。

ランキング

レス

初めは誰でもです

😀
愛と誠
私が苦手な人というのは ・自分が思ったことをそのまま口にする ・(言葉は悪いですが)上から目線 ・他人の間違いを訂正するのが好き な人です。  これは誰でもですよ。ただその場面でどのように気持ちが落ち込むかが個人個人の受け止め方、気のかけ方、耐久性の違いになるのです。これは経験の数にもよりますね。場数を踏めば基本的には強くたくましく成長し、相手の立場になって考えられる人となるのです。そうならなかった人が上記の人なのですよ、ですから成長の方向が間違った人だなと許してあげたら少しは気が楽になりませんか、あなたのような人には私はなりませんか、気づかせてくれてありがとうと言えるようになってください。場数を踏むには逃げていてはできませんよね。ファィトだ 努力だ、社会に出て行こう!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧