本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 住宅ローン完済を、他人に話してしまった方いますか?

住宅ローン完済を、他人に話してしまった方いますか?

レス16
(トピ主 2
🐴
はに丸
話題
30代主婦、2人の幼児がいます。 我が家はまもなく、5年前に2500万で組んだ住宅ローンが完済できそうです。 仲良しの幼稚園ママで集まる時はお金の話になることも多く、住宅ローンについてなどもよく話題になります。 これまで話を振られた際には適当に話を合わせてきましたが、それも残高があってのこと。 完済したことを正直に話すべきなのか、若干悩んでいます。 嘘をついてローンが残っているよう装うことに抵抗があるからです。 そこで、住宅ローン完済を人に話した経験のある方がいらっしゃれば質問です。 ・どれくらいの額のローンを組んで、何年で完済しましたか。 ・どういう流れで完済を伝えることになったのですか。 ・その後のつきあいで困ったことはありましたか。 ・話して良かったですか、悪かったですか。 ・完済を話さずに、また嘘をつかずにいるいい方法はありますか。 ママ友グループは10人ほど。 子どもたちが同級生で家も近く、同じ小学校に上がる予定です。 全員が住宅ローンを抱えています。 皆の世帯年収は1000万前後だと思いますが、共働き・専業主婦が混在しています。 うちが完済したからって、付き合いを変えたりするような人達ではないと思うのですが、ちょっと不安なのです。

ランキング

レス

ええ?

041
通りすがり
素直に驚きました。 >仲良しの幼稚園ママで集まる時はお金の話になることも多く って、私のママ友間ではお金にまつわる話は下品、タブーという認識で、住宅ローンの話など話題のなったことがありません。 以前、一人がそういう話をしようとしたことがありましたが、すぐさま全員から冷たい視線を向けられてました。 失礼ながら、何だかお下品な一団・・・と思ってしまいました。

話さない方がいいです。

041
完済したこともですが、家計についての話題自体 今後は避けた方が無難だと思います。 ママ友やご近所さんは友人ではありません。 思いがけない嫉妬・妬みを買うような話はしないのが一番です。

今後一切話しはしない

041
marimamo
そもそも、自分の家にどんなローンがあるのかとか、話題に上るモノなのですか? 私は親しい友達とも一切そういう話はしないので、その辺が驚きでした。 そういう話題が出た時は、自分は話に加わらず、聞き役に徹すればいいのではないですか? それとも、何か鉄の掟みたいなのが存在していて 「洗いざらい白状しないととんでもないことになるぞ!」 「嘘をつこうモノなら、今後どういうことになるのか分かってるな!」 みたいな怖~い雰囲気なのでしょうか?

絶対言わない!

041
satumaimo
わが家は、約5000万ほどのローンを組んでいましたが、相続などで臨時収入があり、7年ほどで完済しました。ただ、周囲には話していません。ローンがあるように装ってます。理由は金持ちだと思われて妬まれたら困るので。実際金持ちではありませんから…。家庭の経済事情を他人に話す必要はまったくありませんよ。『お互い大変よねー』という感じでお茶を濁しておけばよいのではないでしょうか。ママ友たちは、こっそり自分と比較しているのです。表面上は変わらなくても。嘘をつくのがいやなら、『夫が管理してるからわからなーい』なんてどうですか?!無理かな?

夫に怒られた

🐱
猫だるま
これに勝る断り文句はありません。 「家の金銭事情を他人に話すな!そんなみっともない事するな!」と大げんかになって・・・ または 住宅ローンは夫が管理してるから私にはわからないの と言っておけばいいんですよ。 いえ、本当の話、家の経済状態を他人にベラベラ話すのはみっともない事ですよ。

話したら終わり

041
やさぐれパンダ
うちも世帯年収1000万超ですが、30代では完済できませんでした。 ですからみんな同じような世帯年収でも何にお金をかけているかは人によって違いますし、完済の話をして自慢ととられる可能性は十分ありますね。 我が家はもうすぐ完済しますがそれを伝える予定はありません。 その分を子どもの大学用マンションの頭金として貯金し、 それをローンと考え、まだ残っていると自分で思い込むことにしています。 でないとうっかり話しちゃいそうですしね。 ですのでトピずれしてしまいますが、 そのグループの中でトピ主さん宅だけが完済したと思っているのはなぜでしょうか? みなさん正直にお話しされているのでしょうか? 世帯年収よりも各実家の支援を受けているか否かが住宅取得では大きいと思います。 このまま適当に話を合わせていても全く問題ないと思いますので あえてご自宅の懐事情を話すこともないですよ ローンを完済したら生活を派手にするご予定でもあるのですか?

たはは

🐴
はに丸 トピ主
お下品な一団…手厳しいですが(汗)、その通りですね。 お金の話題が多いのは、このあたりが新しく開発された場所でみな一気に入居したため、 仲良くなる過程で「ローンが~」とか「どうやったら貯蓄増やせるかな~」とか そういう類のあけっぴろげな会話が自然と定着してしまった感じです。 誰がどのくらい組んでいるかなど具体的な話はしていませんが、金利や繰上げ返済、税金についてなどの情報交換をしています。 配偶者の勤務先などは、普通に訊かれて普通に答えました。 そもそも世間的には、友達の旦那さんがどんな仕事をしているのかなど、知らない人が多いんでしょうか。 それが知られてしまえば、憶測の範囲ですが大体の世帯収入とかは想像できちゃうので…お互い、色々と探り合ってはいるのだと思います。 お金についての話は、数ある話題の1つです。 教育や生活、防犯、日々の軽い愚痴など何でも話す感じです。 明るい人ばかりで、誰かの陰湿な悪口だけは出てきたことがありません。 実際誰かに話してしまった方の体験談が聞けたら嬉しいです。

昔からの友人に話しました

041
こちの人
お金の話をしても関係が変わらない、絶対的な信頼を持っている数人の友人に話しました。 同じように住宅ローンのある人たちなので 抵当権抹消手続きを自分でした体験談をさらっと話しました。 簡単だし数万円無駄にしないで済むからお勧めだよってことで。 ローン金額も含めてそのほかの人には一切話していません。 聞かれたこともありません。 実家にも言ってないので、実家では我が家はまだローンを抱えていると思っていると思います。 話した相手は元々友人関係なので、ローン完済の話をしたところで何も変わりませんでした。 でもトピ主さんは住環境が同じということから始まった交友関係なので、別だと思います。 自分ならどうするか考えたのですが、そもそもご近所の人にそんな話はしないし、正解がわかりませんでした。 誰かが完済したと言ったら尻馬に乗って「うちも今度終わるのよ」とかなんとか言うかな。

話しますよ~(笑)

🐱
中堅主婦
すみません、私はお下品グループの一員です(爆) 私達主婦仲間は割りと平気で家のローンの話しますよ。 いくらで購入したとか、後何年ローンがあるとか、この家新しそうだけど中古よ~とか(笑) でもって、私は安い物件でしたがローンはなくて現金買いであることも話してます。 別に自分からという訳じゃなくミイちゃんとこのローンは?って言われた時に「無い!」と(笑) でもその後に「だから貯金もすっからかんで鼻水も出ない!」 一同爆笑「それ鼻血でしょ」って。 別にご主人の収入とかそういう話はしないけど。 でも誰一人の家のローンがどうであれ、それに嫉妬したり陰口いう人はいません。 トピ主さんと同じで、お金の話は話題の一部でしか無いけれど、かそういう仲間だからこそ話せることもありますよね。 だからこそ見えを張らずに、気楽でなんだけど。 ただし、やはりそういう話が出来る相手は、その人の性格や日頃の様子を鑑みた上で話すべしです。 気楽と言っても「お気楽」とは違うので、気をつけるに越したことはありません。 お金の話は下品って言うけど、それは違うと思います。 でも場や相手を考えずというのは無しですけどね。

どんぐりの背比べより秀でたのを自慢したいんだね

041
トシ
みんな苦労してローンを払ってた その中で私が30代で真っ先に払い終えた すっごく自慢したいけど妬まれて仲間はずれは嫌だし… 嫌味にならず、さりげなく、でもガッツリ自慢はしたい!! そういう言い出し方を聞きたかったんですね

お金の話しはしません

041
匿名主婦子
嘘をつくのに抵抗があるようですが、絶対に言ってはダメです。 賢く立ち回りましょう。 お金の話しは人を変えますよ。

ごまかすでしょ

041
るる
共働きの我が家のローン返済額は月20万ですが、夫は以前「同僚には月10万と 言ってる」とつぶやいたことがあります。 トピ主さんの年間返済額なんてとんでもない、という感じです。 世の中には必要な嘘があります。 今後も長いお付き合いの予定なら、絶対に言わない方がいいと思います。 適当に話をあわせ続け、周囲の方々がローンの話をしなくなったときに自分も 終わったふりをしていればよいと思います。

話されてしまった受け手側の体験談です。

😣
お答えします
>実際誰かに話してしまった方の体験談が聞けたら嬉しいです。 同じ時期に同じような価格の家を買ったご近所さん。気さくで明るい社交的な人です。私も好感を持っていました。 (今は全く違う事情で疎遠になっていますが。) その人はご主人が一流企業に勤めるお金持ちで、5年くらいでローンを完済したそうで、聞いてないのに話してくれました。 別に「ふーん良かったね~」という感じで話は終わりました。が、後々ボディーブローのように効いてくるんです(汗) その人を妬むとか険悪な雰囲気になることは全くないんですけど、何かの時にその人が贅沢をしていたり、自分が大変だったり すると、「あー完済してるんだもんね。余裕でいいなぁ~」と、ふと思っちゃうんです。決して嫌な感じには思ってないんです。 でも、いろいろな出来事の合間に、瞬間的に「完済してるから」というキーワードが思い浮かんでしまいます。すぐ打ち消すん ですけどね~無意識に思い出してしまう分、聞いたほうはちょっと辛いというか自己嫌悪に陥る時があるかも知れません。 だから聞き手の為にも、内緒にしといてください(苦笑)

うっかり…反省

🐤
ピッコロ
昔、ママ友とローンの話題になった時にうっかり話してしまいました。友人はびっくりしていましたが…。 その後はお会いする機会が減ったので付き合いで困ったことはありませんが。 借り方や金額も個々に違うのでうっかり話してしまうと、余計な所までつっこまれてしまいそうなので注意したいですね。 幼稚園や学校の知人にはそういう話は出ていないので、出そうな時は気を付けていますが。 独身時代の友人が家を建てた時はローンのことなんて全く気にならなかったけど。

ご意見ありがとうございます

🐴
はに丸 トピ主
とぴ主です。『お答えします』様まで読ませていただきました。 いろんな立場の方からのアドバイス、ありがとうございます。 完済は、どのような相手であれ、明かさない方が良いのですね。 仲間内では、減税や保険代わりの団信を意識してしばらくは繰り上げ返済より貯蓄を、と言うのが私以外の人の統一見解です。 なので、完済したからと言ってそう自慢になるものではないと思っています(むしろ、なぜ返しちゃったの?的に思われそう)。 我が家としては単に借金が嫌いなのでさっさと返して楽になりたかったため、繰上げを頑張ってきました。 ちなみにその旨は伝えてあります。残高はさすがに秘密です。 確かに、気分晴れ晴れで「やったー」と叫びたい気持ちはありますが、一方でうちも貯蓄はあまり残っておらず鼻水も出ない状況です。 これまで色々話してきた友達(と私は思っていますが)に、内緒事を作るようで憂鬱な気持ちと、もし、面白くないと思う人がいるなら黙っている勇気も必要かなという気持ちがあります。 きっと、とるに足りないちっぽけな悩みなんでしょうけど…。

お答えが出た後で恐縮ですが。

🐶
ふえふえ
言わないのがベターだと思います。 私は独身なので、素朴な疑問なのですが、住宅ローンの債務者って夫ですよね? 夫はこのことどう思ってるんでしょう? 10人のママ友の夫も、実は自分の家の家計が妻の友人達に筒抜けだとは思ってないと思うんですが・・・ 10人のママ友の打ち明けたとして、その後ろには少なくとも夫、更にトピ主さんが親しくない友人達も居る可能性があるので、情報開示はほどほどの方が良いと思います。 あと、これは老婆心ながら追加ですが、ママ友情報が間違ってることもあるので気をつけて下さい。 私が学校で働いていた頃、学校にクレームが入ったんですが、全く根拠がなくて、情報源を聞いたらママ友の話から、と言うのがありました。 ママ友の情報より、学校を信じてくださいと説得しましたけど、中々信じてもらえませんでした。 トピ主さんのグループがそうだというわけではありませんが、仲が良すぎると、見えなくなることもあるのかな、と思ったので書かせていただきました。 最後になりますが、2500万円を5年で返済したトピ主さんはスゴイと思います! 完済おめでとうございます!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧