60を過ぎたものでございます。
夫は数年前に他界し、今は娘家族と同居しています。
娘夫婦は子連れ同士の再婚です。
私は、パートをし、娘夫婦は共働きで多忙のため、小学生の孫二人の面倒を見る暮らしです。
この度のGWは、遠く離れた息子家族の家に4泊5日でお世話になってまいりました。
こちらの孫二人はまだ幼稚園と赤ちゃんです。なんとも癒やされて帰ってまいりました。
とても充実感でいっぱいなのですが、今とても不安なのです。
それは、息子があまりにもひどく、お嫁さんに愛想を尽かされてしまわないかということです。
息子のお嫁さんは、とても可愛らしく明朗です。
飛行機に乗って、結婚前の挨拶に来てくれた時には、こんなに美しく優しいお嬢さんが
よく息子のもとに来てくれた、と夫と喜び合いました。
今回の私の滞在中にも、美味しいごはんにいつも美味しいお茶を入れてくれて、
私には、ゆっくりしていてくださいと家事の手伝いもさせず働き
孫たちも、ママ大好きでくっついてはにこにこ、可愛いものでした。
朝も、年寄りの早起きにつきあって5時に起きて来てくれ二人でコーヒーを飲みながら、
孫たちの写真を見せてくれたり近所の様子を話してくれました。
本当に、ありがたいことでした。
ところが息子の方はと申しますと、家事はもちろん孫たちの相手もせず
ソファでゴロゴロとテレビを見ては昼寝、
私たちがお散歩から戻ってくれば、お嫁さんにすぐお腹減ったなどと言い。情けない姿をさらしていました。
仕事の疲れかと、1・2日は好きにさせておりました。しかしそのうち腹が立ち
あなたも手伝いなさい、子供とふれあいなさいと言いましたところ、
主婦だから家事をするのは当たり前だ、子供たちがママに行くなら自分は楽だと答えたのです。
呆れてしまい、このような息子ではいつか離婚されてしまうのではないか心配です。