本文へ

自己中心の息子が心配なのです

レス8
(トピ主 1
🙂
藤の花
恋愛
60を過ぎたものでございます。 夫は数年前に他界し、今は娘家族と同居しています。 娘夫婦は子連れ同士の再婚です。 私は、パートをし、娘夫婦は共働きで多忙のため、小学生の孫二人の面倒を見る暮らしです。 この度のGWは、遠く離れた息子家族の家に4泊5日でお世話になってまいりました。 こちらの孫二人はまだ幼稚園と赤ちゃんです。なんとも癒やされて帰ってまいりました。 とても充実感でいっぱいなのですが、今とても不安なのです。 それは、息子があまりにもひどく、お嫁さんに愛想を尽かされてしまわないかということです。 息子のお嫁さんは、とても可愛らしく明朗です。 飛行機に乗って、結婚前の挨拶に来てくれた時には、こんなに美しく優しいお嬢さんが よく息子のもとに来てくれた、と夫と喜び合いました。 今回の私の滞在中にも、美味しいごはんにいつも美味しいお茶を入れてくれて、 私には、ゆっくりしていてくださいと家事の手伝いもさせず働き 孫たちも、ママ大好きでくっついてはにこにこ、可愛いものでした。 朝も、年寄りの早起きにつきあって5時に起きて来てくれ二人でコーヒーを飲みながら、 孫たちの写真を見せてくれたり近所の様子を話してくれました。 本当に、ありがたいことでした。 ところが息子の方はと申しますと、家事はもちろん孫たちの相手もせず ソファでゴロゴロとテレビを見ては昼寝、 私たちがお散歩から戻ってくれば、お嫁さんにすぐお腹減ったなどと言い。情けない姿をさらしていました。 仕事の疲れかと、1・2日は好きにさせておりました。しかしそのうち腹が立ち あなたも手伝いなさい、子供とふれあいなさいと言いましたところ、 主婦だから家事をするのは当たり前だ、子供たちがママに行くなら自分は楽だと答えたのです。 呆れてしまい、このような息子ではいつか離婚されてしまうのではないか心配です。

ランキング

レス

ズバリ!

😀
たろう
どちらかに相談されるまでは 放っておきなさい!!

結婚前からでしょう?

😀
愛と誠
 息子さんの自己中は結婚前からではないですか? 結婚前からなら、あなたのしつけの仕方、甘やかしすぎた。または息子さんの遺伝的な性格、素質ですね。あるいは突然価値観が自己中になったとかが考えられます。まあ、いまは息子さんのお嫁さん愚痴を言っていないのは偉いと思いますよ、そんな息子さんに耐えて家庭を作って行ってくれているので感謝せねばと思います。そして息子さんにはやり大人ですが、家庭は一緒に築いていくものではと伝えないとね。まあ性格的なものであれば効果は無いと思いますが・・・・  離婚するかはしないかは、もう2人に任せるしかないですね。

あなたが声かけてあげて、

041
玉子
息子さんのようなご主人、よくいますよ。 うちも似たようなものです。 なかなか変わらないと思いますよ。 お嫁さんには、 あなたから「いつもありがとう、」って 声かけてあげるといいです。 ありがとうとかよくやってくれているって 誰からも言われないと辛いので 嬉しいと思います。

それだけでは

041
長男の嫁
そこまでひどいとは思いません。 男も家事をするもの。イクメン。だの言い始めたのは、最近のような気がします。 私は31歳ですが、父はそんなものでした。遊んでもらった記憶は無いし、運動会に来てくれたこともありません。 外で一生懸命働いてくれるなら、とお嫁さんも納得しているのでは? ただ、子供はすぐ大きくなるもの。その成長を目に止めないのはもったいないですね。 そして、子供が巣立てば、夫婦二人になります。 そちらが問題のような… それにしても素晴らしいお嫁さんですね。 お姑さんは他人だし、世の妻たちの目の敵のように言われていますが、お嫁さんの性格の良さ、トピ主さんの人徳が伝わってきました。 私もお姑さんが大好きです。お会いしたくなりました。 ぜひお嫁さんの味方でいてあげてください。

大丈夫だぁ

🎶
サラスバーティ
お嫁さんの口からそれらしい不満がでないなら、 それでいいんじゃないでしょうか。 息子さんはいつまでもあなたの息子じゃなく、 一家の大黒柱ですから、妻子の前で威張る姿をあなたに 見せたいかもしれませんし、実際あなたがいなければ、 家族のために良く働く、良い夫なのかもしれません。 それに、めったにお世話にならない家庭に、 ほんの数日滞在しただけで見知ったことに、 いらぬ差し出口をするのは、世間知としてはよろしくありませんよね。 ここは、出来のよいお嫁さんを盛大にねぎらって、 息子には陰で釘を刺しておき、あとはほうっておきましょうよ。 実際、それ以上のことは何もできないのではないですか。 あと、これは私の深読みですが、 トピ主さんは、娘婿様との関係はどうですか。 共働き・妻実家で同居とのこと、 察するに男性にしては気配りのできる出来の良い婿様のように感じますが、 婿とわが息子を比べ、必要以上にイラっとした、というのはありませんか。 ご主人がすでにいないトピ主さんは、 動かない男が家にだらだら居る、という状況が単に 許せないのではと思います。 離婚まで心配するのは、完全な筋違いですよ。

そんなもんじゃない?

🐱
あー
うちの主人も似たようなもんですよ。まあ、いいかっこしいなので、他人といる時はわりと動きますけど、家にいるときは四六時中暇があれば寝てます。家事の手伝いもほとんど期待できません。私が寝込んでいる時のみ、渋々食事の仕度だけはします(が、食後の食器は洗いません)。この休み中も、ほとんど寝てすごしていましたね。 今回は自分の両親が遠方から来たということで、孫と触れ合わせてやりたいとか亭主関白ぶりたいとか、奥さんに花を持たせていい嫁に見せたかったとか、それなりに思うところはあったのか・・・な・・・?単に気を遣う相手じゃない、むしろ甘えられる相手だから普段以上に気が緩んでいたのかも? で、愛想が尽きる・離婚したいかというと、そんなもんだと諦めているのと、期待しなければ他の部分では気が合うのと、離婚しちゃったら生活が成り立たないというのがあるので、離婚は考えませんねー。

お母さんの前だから

041
長男嫁
息子さんもそんなふうにしていただけでは? 奥さんと二人の時は、案外かいがいしくやっているかもしれません。 しかし、よいお嫁さんみたいだから、お嫁さんには 「私はあなた(お嫁さん)の味方だから、何でも相談してね。息子がわがままで本当にごめんなさい」 みたいに言っておけば、お嫁さんも悪い気はしませんよ。

皆様、ありがとうございます

🙂
藤の花 トピ主
このトピックを書いた主でございます。 私の先走った不安に丁寧なご意見ありがとうございました。 きっと皆様もすてきな女性なのだと想像しながら拝見させていただきました。 息子が、仕事に専念できているのは、妻の支えあってのことなのに それを忘れているかのような態度に情けないやらでした。 夫婦のやりとりを見ていても、息子は文句が多く細かいことを言うのですが そうだね、とまず受け止めてくれているから仲良くやれているのではと見えて 息子も、相手をもっと思いやらねばならないと感じました。 結婚以前からの性格かもしれません。 娘も家事が苦手なので私がほぼやっておりますが、確かに姉弟を甘やかしたかもしれません。 お嫁さんにはこれからもたくさん労いと感謝を伝えたいと思います。 お盆休みにはこちらに帰省してくるので、その間は 普段よりゆっくりさせてあげたいと思います。 皆様にはお礼を申し上げます。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧