本文へ

毒親ではないけれど、、、

レス18
(トピ主 3
041
さなえ
ひと
母親が嫌いな方っていらっしゃいますか?

私は物心つくころから、母親に容姿について色々と言われてきました。
母親は高校の時から太り始めたそうで、何年もダイエットを繰り返し、自己管理を徹底してきたようで、スリムな体型を維持しています。
私は中学までは標準的な体重でしたが、高校から太り始め、今は28歳ですが肥満体型です。
中学の時から、これ以上絶対に太るなと言われ、高校に入り太り始めると、痩せろと言われ続けてきました。
その度にダイエットに励むのですが、長く続かず、挫折すると、お前は根性がない、意志が弱いと言われました。
その他にも、お前は痩せれば完璧だ等と言われ続け、それが少しずつ私の心の負担になっていきました。
また、そんなに私って醜いのかなと随分と悩みました。
母親にこのことを打ち明けると、私が憎くて言っているのではない、こんなことを言えるのは親しかいないと言うばかりです。
また、痩せられないのを自分(母親)のせいにするな、とのことでした。
確かにそうだとは思いますが、私の本音としては、ありのままの自分を受け入れてほしかったです。
自分勝手な考えなのでしょうか。
母親に関していうと、それ以外は善良人で、友達もたくさんいる社交的な人です。
虐待をされたわけでもなく、今まできちんと育ててくれていましたし、私も色々と迷惑もかけてしまったこともありました。
仲も良かったです。ただここへ来て、母親との間に距離を感じています。
たぶん、母親には一生私の気持ちは分からないんだろうなって思います。

…なんだか、まとまりのない内容になってしまいました。すみません。
私のように、両親が毒親ではない、むしろ良い親?だけど、なんだか反りが合わなかったり嫌いだったりする方っていらっしゃいますか?
私は正直なところ、嫌いです。あまり、かかわりたくないと思ってしまいます。

ランキング

レス

28にもなって

😨
ぽこ
そんなくだらない事で、お母さん嫌いというトピ主さんにびっくりです。 お母さんの言い方にもよると思いますが、やっぱり娘のために痩せろと言ってるんだと思いますよ。 高校から20代って、女の子が一番綺麗になる時じゃないですか。 後で後悔しないよう、お母さんが言ってくれているのだと思いますよ。

命令より励ましでしょ?

🐱
にゃん太
お母様はトピ様に痩せて欲しいのは判るのですが、押しつけですね。 太るな!と言われても体質もあるのに。お母様の言い方は酷いです。言われ続けて嫌にもなりますよね。トピ様も痩せる努力はしているのでむしろ、励まして欲しいです。 お母様がいつも食事を作られるのかな?献立もヘルシーものなのかな? 食生活も大事でしょ。 お母様の言われる事は何度も聞いたので、今は軽く流す事は出来ないかな? トピ様自身に抵抗なければ、クリニックなどで一度、相談されてみては?ダイエットにも、コツがあるそうです。(ダイエットを考えてる場合ですが。) ウォーキングも効果有ですよ。自分の体調に合わせて。 肥満体型とありました。健康管理も、しっかりね。

過干渉なお母さんですね。

041
嫌いになるのも無理ないと思いますよ。 「ありのままの自分を受け入れてほしかった」という気持ちを持つことも、それを伝えることも自分勝手ではないです。 「受け入れてほしかった」が「受け入れさせてやる!」となっちゃったら行き過ぎだと思います。コントロール合戦になったら、している事はお母さんと同じになってしまうので気をつけてくださいね。 トピ主さんはトピ主さんで、お母さんがそういう人だという事を受け入れたうえで、自分の行動を選んでいくしかないです。 自分を強く持ってくださいね。応援しています。

お仕事はしていらっしゃるのでしょうか?

041
のぞみ
28歳と言えば、もう少しも早くないし、むしろ「30歳になる前に是非!」くらいの意気込みで、婚活されたらいかがでしょうか? お母様の痩せろ痩せろという言葉は、そんなに太っていたら結婚もできなのではないか?気に入ってくれる男性が限られてしまう。結婚のチャンスを自分から減らすなという意味もあって仰っているのではないでしょうか。私の父は、そうでした。 私が23,4の頃ダイエットしても食べる事が楽しくて美味しくて、あまり効果が無かったのですが、父は心配して「もうちょっと痩せなさいよ」と言ってました。 どのくらい肥満体型なのか判りませんが、ポッチャリ(柳原加奈子さん程度)なら、顔さえ可愛ければモテると思いますが、平凡な顔なら5キロくらい痩せたら何でも似合って綺麗になると思います。 結婚すればご両親からも独立できますし、お母様の事が鬱陶しくなってきたという事自体、そろそろ独立すべき時なのです。

レスありがとうございます

041
さなえ トピ主
ぽこさん、にゃん太さん、レスして頂きましてありがとうございました。 確かにくだらないことですよね。 28にもなってこんな自分が情けないです。 だれにも迷惑かけないよう、これからは気をつけて生きていきたいと思います。

お気持ちわかります

041
まろん
トピ主さんの気持ち、すごくよくわかります! 私の両親も毒親ではないかもしれませんが正直嫌いです。私の場合は主に父ですが。 外見至上主義的な父で、私も身体的なことを色々言われて、すごく嫌でした。やめてと言っても、父は親切心で言ってるのにという態度でこちらの気持ちを全くわかってくれませんでした。 他にも、テレビを見ていて、タレントさん(容姿をウリにしてない人)とか一般の人に対しても、こんな太ってたらダメだとか内容と全く関係のない容姿に関することばかり色々言っていて、聞いているだけで不快でした。 >確かにそうだとは思いますが、私の本音としては、ありのままの自分を受け入れてほしかったです。 私も気にかかっているのはそこなのかもしれません。娘として無条件に愛されたという実感がないんです。外見の可愛い妹に対する態度が私とは違っていたり。 今も父親のことは嫌いです。一般的に見れば、借金やDV、不倫もないし普通の父だと思うんですが。 でも、親を嫌いってすごく言いにくいですよね。トピ主さんの経験がなんだか自分と少し似ていたのでこそっと吐き出させてもらいました。

十分毒親なんじゃないかと思います。

041
美晴
子どもに「~~なら良い」みたいな、条件を突きつけている こと自体、十分毒親候補生だと思いますよ。 トピ主のお母様は、単にご自分のコンプレックスをあなたに おしつけているだけのように思います。 トピ主の「ありのままの自分を受け入れて欲しかった」という 思いは、とてもまっとうなものだと思います。それができない お母様の方が、親としては失敗しているし未熟でしかないと 個人的には思います。 トピ主さんが何度もダイエットに失敗してしまっているのは、 痩せていることに価値を置くことしかできないお母様への 無意識的な抵抗なのかもしれませんね。 トピ主さんも、もう28なのですから、お母様の価値観に ばかりぶら下がろうとせずに、どうかご自身の価値観を大事に なさってください。そのようなお母様なら距離を感じても 仕方がないですし、逆に距離を置くことがあなた自身の成長 になるように思います。

たしかに

041
なお
お母様の言い方は大変押し付けがましいですが、 肥満体型は、ちょっとあれですよ!こういうお母さんは、主さんがチョピットだけ太ってても文句を言うタイプと思いますが、 「肥満の私も受け入れて欲しい」というような貴女の考えも、ちょっと方向が違うと思いますよ。病気や薬の副作用で肥満になってる場合は別です。 でもまぁ、言い方ってありますよね…。血が繋がってるから、娘だからってグサグサ言っていいわけないですもん。 痩せない貴女も少し悪いし、言い方がズケズケドンドンなお母様も悪いです。 私も「家族とそりが合わない」から、必死の思いで家を出ましたよ。お金もギリギリでした。 私は顔のパーツとか自分で変えられない部分の文句を言われましたよ。「じゃあ可愛く産んでくれたら良かったのに」と言えば、「あんたが可愛く産まれてくれば良かったの!」と言ってくるような親です。話にならない。 お互い頑張りましょうね!

みなさま

041
さなえ トピ主
アドバイスを下さったみなさま、本当にどうもありがとうございます。 見ず知らずの私の相談にのって頂いて、本当に感謝しています。 あれから母親とは仲直り…?しました。 母親は私のことを思っているということは分かるのですが、小言を言われたり、日常から街ゆく人やテレビに出てくる人の容姿について、良し悪しを言っている姿をみるとなんだかモヤモヤして。 それが今までずっと溜まっていたんだと思います。 一方で、母親を嫌ってはいけないような気もして。 複雑ですね。 これからは母親の価値観ではなく、自分の価値観で生きていきたいと思います。 とはいえ、肥満であることには変わりないので…ダイエット頑張ります! もう親から離れる時が来たようです。 何でもかんでも人のせいにせず、経済的にも精神的にも自立します。 まずは痩せて、お金を貯めて、一人暮らしします。 みなさま、本当にありがとうございました。

さなえさん

041
なお
レスを書いたなおです。 訂正してお詫びします。 肥満ぎみでも、血液検査などご自身の健康に問題がなかったり、本人がそれで良ければ私のような者が心配するのは失礼と思いました。申し訳ありません。 太ってしまう方というのは、優しい方、人の気持ちを汲む方、感受性が豊かな方だという話を目上の方から聞き、はっとしてレスさせていただきました。 失礼な事を言ってしまいすみません。

なおさん

🙂
さなえ トピ主
いえ、とんでもないです! わざわざ書き込んで頂いて、ありがとうございます。 現状に甘えることなく、努力していきたいと思います。

お気持ち非常に解ります。

041
あきあかね
私の母も「私から見ると」毒親です。でも他人から見ると「そんなの大した事ない」って言われると思います。 トピ主さんのお気持ちお察しします。 「28にもなってそんな事で・・・」と仰ってる方もいますが、トピ主さんにとって心のひっかかりになってるのは、今となっては痩せろと言われた事に対してではなく「何年も痩せろ痩せろと言われ続け考えを押し付けられてきた」という経歴ではないでしょうか? 逆に言えば28歳までそこまで思い詰めるという事は、それだけトピ主さんにとってそれが心の負担になってたんだと思います。 そしてそれをお母様は大した事だと思ってない。 >こんなことを言えるのは親しかいないと言うばかりです。 過干渉の親って大体これ言うんですよね。 私の主観ですが過干渉の親って前提として思い込みが激しく、絶対に自分の意見を曲げないんです。お母様にそういった傾向はありませんか?(体型の事だけかな)

お気持ちお察しします。(続きです)

041
あきあかね
私はお母様を嫌ってもいいと思います。トピ主さんは一度自分の気持ちを打ち明けたのに、お母様は親の権限をふりかざしてそれを否定したんですよね。 お母様はトピ主さんときちんとした人間関係を築く事を怠ったんです。 親子といえど他人同士です。 お母様は、親だから何を言っても許される…とまでは思っていないでしょうが、質問者さんの話にきちんと耳を傾け話し合う事をしなかったのですから嫌われて当然だと思いませんか。 私はそう思います。生まれてこの方母に罵られ、時には言いがかりに近い事を言われました。何回か自分の気持ちを打ち明け、母に歩み寄ろうと思いましたが母自身がそれを否定しました。 もう母には何も期待していません。(これは母からも言われましたし) ただ独立するまで育ててくれた事実はあるので、その恩を返す為に親孝行はするつもりです。 でもそれは親子の情があるからではなく、貸し借りを清算する意図だと自分では解釈しています。(もちろん母に言うつもりはありませんけど) 親子として順風な関係を続けるのは無理だと思ってます。母が歩み寄ろうとしてくれなかったので、当然の結果だとも思っています。

たぶん

041
miu
多分何かあるんだと思いますよ。 毒親の要素的なものも・・・気がつかないだけで・・・28歳十分もう親離れすべき時期です。 心の中に自立し自分の家庭なり社会的なポジションなりを模索したいよっきゅうもあるだろう時期です。子供を生むなら35歳未満のほうが好ましいというのもあるし。お母さんにあまり固執せず。いくらなんでも親離れしなきゃ自分が不幸になるくらいで距離をとっていくのが一番。と思いますよ。

あなたの母親は毒親です。

🐤
ちっちプー
さなえさんのお気持ちと母親から受けたハラスメントとには年齢は関係ありません。ですからまずは28にもなって、というようなコメントはスルーしてください。アダルトチャイルド症候群をわかってない人達の考え方です。 あなたの母親は、あなたが自分に自信を持って、のびのびと生きることができなくなる育て方をしました。あなたの母親はかなりのコンプレックスを持っていて、それをそっくりそのままあなたに植え付けました。これからも長い間、生きている限り、あなたは母親から受け入れられていない気持ちを持ち続けるかもしれません。あなたに幸せが来ないかもしれないのがとても心配です。 もちろん子供は自分の容姿を否定されながら育つと、どこかで愛情に満たされず、長年のストレスや苦労、フラッシュバックなどに繋がります。もちろんストレスは肥満の原因にもなります。 (続きます。)

あなたの母親は毒親です(2)

🐤
ちっちプー
手っ取り早く私の必勝法を教えます。 私は両親共から小さい頃から容姿のことを細かく言われ、自分に全く自信を持てませんでした。(私自身は肥満体型ではありませんが、普通に太っています。)ただ、精神科へ通ったり、本を読んだりして知識を高め、そしてある日、今までのアダルトチャイルド症候群と思われる症状が消えました。 それは、私の両親が二人口をそろえて大好きだった私の痩せている友達が、実は二重人格で、あえて言うと、”ヤバい人”だったとわかった時でした。私が小さいころから、”どうしてOOちゃんみたいになれないの?あの子は全然太ってない。”のようなことを頻繁に聞かされていました。その友達はとてもおっとりとしていてふわふわと優しい雰囲気が漂っています。それが、最近彼女の家に何日か滞在する機会があったのですが、子供にものすごいかんしゃくで怒鳴りつける、叩く、など、外の彼女とは打って変わった性格の持ち主でした。しかも外では優しいのに、亭主のことも尻に敷いていました。 (続きます。)

あなたの母親は毒親です(3)

🐤
ちっちプー
それを見た後、”私の両親って、とんでもない人をモデルのように、あたかも素晴らしい人間のように讃えていた。ただの馬鹿だ。こんな人に私はなりたくない。もういいよ、あ~ばよ!”って、思ったんです。そして、今まで彼女のようにスリムでおっとりした性格になれなかったことをいつも負担に感じていたのに、そのストレスがふわっと消えました。 さなえさん、私が言いたいのは、あなたの母親はただの”井の中の蛙”です。彼女の小さな人生のなかで、一番大切なことは、ダイエットに成功することです。これって、超ちっぽけな、無意味な、素晴らしい人生を送る事にはほど遠いことに見えませんか?私の母親も常に食事に気をつけて、私をこけにし、そして、痩せている彼女はどれだけ幸せかと言いますと、、、、、、父からのモラハラでかなり小さくなって惨めな毎日を送っています。 痩せている=素晴らしい人生、というような式は成り立ちません。

あなたの母親は毒親です(4)

🐤
ちっちプー
もちろん健康的に生きるという面では、さなえさんに運動をおすすめしたいです。ただ、それはあなたにアドレナリンラッシュを経験していただいて運動の楽しさを知ってほしいからです。 まずは実家を出られることをおすすめします。しばらく距離をおくのも良いと思います。そしてあなたの母親の人生観、視野がどれだけ狭いかを把握してください。そうすると、きっとさなえさん自信の良い性格などをもっと自分で肯定してあげれるようになると思います。 頑張ってくださいね!!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧