本文へ

すぐにみみずばれが・ ・ ・

レス16
(トピ主 0
041
かなっぺ
ヘルス
私は、タイトルのとおり、すぐにみみずばれができてしまいます。泣 私は体がかゆくなることが多く、かいたらすぐにみみずばれになります。。。 できれば、なぜかゆくなるのかもわかったらうれしいです。

ランキング

レス

敏感肌なんだと思う

🎶
ゴン
すぐにみみずばれができるって、それは掻いてしまうからですよね?(ひっかいたらみみずばれができるのはしょうがないかも) かゆみの原因はもう、いろんなことがありますよ。 痒みのあるところが粉っぽく、ガサガサしているようであれば乾燥から来る痒みだと思います。お風呂上がりには必ずボディクリームをつけ、酷い部分にはケラチナミンなど尿素の入っているクリームを塗るとだいぶ改善しますよ。 あと、私の場合は貝類(それもアサリやハマグリなどの二枚貝)を食べると痒くなってしまいます、食品アレルギーは皮膚科に行かないと調べられません。他にも桃を食べれない子(触っただけでも駄目な人もいる)が友人にいます。 花粉症も鼻水や目の痒みだけでなく、顔が痒くなったりする人もいます。私の妹は花粉症で顔と首が痒くなり腫れます。 一度皮膚科にかかってアレルギーテストをされることをお勧めします。腕を針でひっかいてする簡単な検査です。血液検査をすることもあると思います。アレルゲンが分かると自分で対処法を組み立てられますから、かなり回避できますよ。

どちらかといえば蕁麻疹

🐱
不確かですが
と職場の看護師さんに言われたことがあります。

無題

🎶
シェリー
私の母と全く同じです! 痒いから、かいたらみみずばれ、バッグを腕にかけてた跡もみみずばれ、ちょっとした刺激でもすぐにみみずばれ。皮膚科で診てもらったら、アレルギー反応(すみません、詳しい内容は本人も忘れたらしいです)と言われたらしく、飲み薬に塗り薬を出してもらったそうです。    今は、病院には行ってないらしく、市販の○ヒのローションを使用してるらしいです。

私は寒冷蕁麻疹

041
寒暖差
私は子供時代から20代半ばくらいにかけて全く同じ状態でした。 ちょっと掻いたり爪を立てるだけでも痕が太~いみみず腫れに。 本当に痒がりでしたけど、私の場合は結局は寒冷蕁麻疹と言われました。温度差の変化に皮膚が反応するらしいです。確かに服を着脱するときに痒くなることが多かったです。 例えば冬場に暖房の入っていない場所で着替えたりとか。 ただ歳をとるにつれていつの間にかすっかり治ってしまいました。多少敏感肌ではありますけど。 今はうちは全館暖房なので寒暖さを肌で感じることはあまりないですけど、多分感じても昔のような反応はしないと思います。 確かに子供時代に医師に診てもらったときも大人になれば段々と治っていくはずですとは言われていました。でも寒冷蕁麻疹といわれるまでは卵アレルギーといわれたり、特定の食品を禁止されたりして大変でした。

ここで訊くより

041
雷オヤジ
皮膚科でききなよ。 責任持てないが、漢方で改善しそうな気がする。

同じです

普通のおばちゃん
主さんと同じような症状です 爪が当たると腫れ 軽く掻いただけでミミズ腫れ しばらくすると跡形もなく消えますが ミミズ腫れの瞬間を見た他人には驚かれてしまいます テレビでアレルギーの一つだと言ってました

ゴムひも症候群

🎂
ゆずみ
タイトルの言葉を調べてみてください。 思い当たる症状が書かれているのではないでしょうか。

さきほどのレス、撤回します。

🎂
ゆずみ
「じんましん辞典 膨疹発作」で調べてみてください。 こちらがあなたの症状のような気がします。 どうぞお大事に。

蕁麻疹

041
のん
それ、私もなってましたが(今でもなります) 蕁麻疹の一種です アレルギーだとか、身体が弱ってたりしたらみみずばれが出ることが多いそうです 皮膚科を受診してみてくださいね

皮膚科を受診することをお薦めします

🎶
Mango
私も掻くとすぐミミズ腫れができます。 子供の時から書けなくなったボールペンで腕に字を書くように引っ掻くと書いた字が浮かび上がってきます。 私の場合は医師から体質だと言われましたが、乾燥する季節が痒みがひどいのでその時期だけかゆみ止めの薬をだしてもらってました。 今は薬を飲むほどではないので3年前から飲んでません。 アレルギーだったり、私のように体質だったりするので1度皮膚科を受診することをお薦めします。 年齢を重ねるとミミズ腫れが白い線になって跡に残ることがあるので痒みの原因を見つけ、対処してみては?

同じく

041
なな
じんましんかもしれません。 私は数年前突如じんましん体質になりました。 初めは大きな発疹(蚊に刺されたときにできるプクっとしたやつの巨大版)が、身体のあちこちにできていました。 アレルギー薬を飲み出してからはそういうのはたまにしか出なくなりましたが、痒みで掻くと立派なみみずばれになります。 血液検査したものの、私のは原因不明。 疲れ・ストレス、季節の変わり目は特に気をつけています。

確か…

041
アレルギー持ち
学生のときに、引っ掻いた部分がミミズ腫れになるのを「ケブネル現象」と習いました。 アレルギー体質の私も皮膚科で鉄筆でなんでもない下腿をスーッとなぞられたらミミズ腫れみたいになりましたよ。 まずは皮膚科で診断を受けるのが大事だと思います。 アレルギーって怖いですから、早く受診して下さいね。

私もそうです。

😝
のんたん
全身みみずばれができます。痒くてたまらず、かくとその跡がまたみみずばれになります。 皮膚科に行くと、皮膚描画症(デルモグラフィー)と診断され「ジルテック(今は妊娠中のため「アレロック」)」を処方されました。 2年くらいずっと飲んでいますが、まったくよくなりません。 原因はストレスだそうです。 産休に入ったのでよくなるかと思ったのですが、まったくその兆候はなく毎日大変です。 症状としては、≪外部刺激に弱い≫これにつきます。 バッグに手を入れ物を出す→ファスナーや金具に当たりみみずばれ 着替え→爪が肌にあたりみみずばれ ショルダーバック→肩紐が当たるところがみみずばれ とにかくなんでも肌をこするとみみずばれになります。 体も石鹸を泡立てて手で洗っています。 最近は歩くだけでも足裏が刺激され痒くなります。 薬はかゆみ止めではないので、かゆくなったらムヒ○フトを塗っています。 とぴ主さんも、皮膚科に行って原因を調べてもらったほうがいいですよ。

主人も同じ体質

🐷
さち
最初は、ギョッとしました。 背中に走る、痛々しい無数のミミズ腫れ。 「なにこれ、どうしたの!?」と。 主人曰く、かきむしったり爪でツツーとするとミミズ腫れになるのは昔からの体質なんだそうです。 ただ、痒くなるのは治せると思うので、皮膚科に行ってみて下さいね。

疲労とストレスですかね

041
ビタミンはDです
じんましん 花粉症の人は ビタミンD不足だそう食にはないらしい 太陽に当たると 体にそれが入りじんましんが軽減するんだそうです サーファーに花粉症の人が少ないのはそのため ただ密着するようなのを着ると意味がないです、太陽に当たることが一番良いとつい最近テレビで見ました。 お大事になさってくださいね

蕁麻疹かも…

041
ねお
私も全く同じ症状で、掻くとミミズ腫れになります。 蕁麻疹ではないでしょうか? 私の場合、寒冷蕁麻疹でした。 皮膚科はもちろん、ネットでもヒットすると思います。 痒いのは辛いですよね。 お大事にして下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧