本文へ

嫌われやすい

レス19
(トピ主 0
041
ともよ
ひと
近所のシカトから始まり、小学・中学時代は「特別なヤツ」と見られいじめられていた。
高校時代だって私一人が友達ゼロだった。
大学時代だって私が一番悪口言われていた。
就活時代だって23社目で内定。さらに2社連続クビになった。

今付き合っている友達は計4人位しかいません。
最近は一度だけ遊んでそれっきりの人も多いです。
恋人だって経験数もほとんどなく、長く付き合ったこともないです。

友達関係、職場のトラブルは今までありませんが、相手から一方的拒否がほとんどです。
そんな自分がいやでならないです。
自分に何か嫌われたり、避けられる原因があるんじゃないかと悩んでいます。

1人付き合いが下手で地味で内気で暗い
2話が下手で見当違いの返答をする天然な面がある
3冗談が通じないことがある(パニックになりやすい)。
4ボーっとしていて気が利かないゆえバカに見られやすい

↑これらは自分と他人が認めている欠点です。
ちなみに小学時代にいじめられた原因は1がほとんどでした。

でもおとなしくても虐められてない人もいるし、こころの病があっても彼がいたり、友達が多かったりする人も多いので、私は特に酷いのかもしれません。
以前、軽度の発達障害なのでは?と思って病院で検査したこともあります。

好かれやすい人、嫌われやすい人ってやっぱりあるのでしょうか?
もう少し人に好かれる人柄になりたいです。
嫌われやすい面があればすぐにでも直したいです。

※ただ友達からは明るいと言われるので、暗いのは苦手意識を持った人たちに対してなのかもしれない。

ランキング

レス

同じです

なるみ
トピを読ませて頂いてると、まるで自分かと思いました。イジメもそうでしたが友達と呼べる人も居なくて寂しい人生だった様に思います。しかし他人が何とかしてくれる訳ではありません。トピ主さんの様に直したい気持ちや人付き合いを上手に育んでいきたい、そしたら人生変わるだろうなっていう前向きな想いすごく大切なのではないでしょうか。なので自分は社会人になった時にも悩みましたが、その代わり自分の時間を趣味に当てたり持て余さない様に資格を取る勉強をしてみたり(取れるか取れないか別として)お一人様の時間を満喫しネガティブな気持ちや雰囲気は全く出しませんというか、そんな風に気をつけていました。オシャレも1人で楽しみお気に入りのカフェを見つけて本を読みました。そうするうちにあの人はいつも楽しそうだなと声をかけてくれる人、自分に興味を抱いてくれる人がいました。自分の中に沢山の引き出しを持ってる事で少し自信つきます。1人でいる事を最大限に生かせる様になれたら友達欲しいとか人付き合い下手とか気にならなくなります。上手に世渡り出来るからといって優れた人間とは限らないですからね。友達100人出来るかなでなくてもオッケイ

1は話し掛けにくい

041
さち
天然とかは大丈夫という人多いですよね。 あとパニックになりやすいのも友達付き合いならまだ気にならないです。 が、1の暗いは難しいです。 地味で内気なのはいいけど… 暗いんですよね? しかも知らない人にだけだと ああ、この人私と喋りたくないのか、と思います

何かしら「得るもの」がある人と、付き合いたいものです。

🙂
コーラル
トピ主さんもそうでしょ? 自分にメリットがある人と付き合いたいですよね。 念を押しますが、 ここでいうメリットとは、 即物的な利益だけでなく、 「安心できる」 「愚痴をきいてくれる」 そういうものでもアリで、 人は、 自分に「何かを与えてくれる」人と付き合いたいのよ。 精神的にも物理的にも、 消耗させられる人、 奪う人とは付き合いたくないでしょ? トピ主さんの好きな人もそうでしょ? あなたに与えてくれる人よね、 愛や友情や。 と、 柄にもないこと書きました。 私も未熟です。 今そばにいる友達を大事にして、 一緒に頑張ろうね。

好かれる人は

041
しう子
好かれる人は、情緒が安定していて母性がある人です。 面白い人、明るい人も好かれますが、最終的には母性が強い人にはかなわないように思えます。 動物を飼ったことはありますか?植物を丹精込めて育てることも、母性が目覚めます。 ゆったりとして相手を受け入れて話を聴くだけで、人は寄ってきます。 もちろん誠実であることは言うまでもありませんが。

まず日常から 明るいことを考え日日を輝いて送りましょう

041
ガンジー
私も全く同じことを考えています。 辛くて仕方ないけど そうするしかないと思いながらあきらめ半分で 騙されたと思い本で読んだことを実行しつつ 日日を 生きています。

4人もお友達がいらっしゃるなら・・・

041
そうかな?
十分だと思うのですが、ダメですか? 私も人づきあいが下手で、苦手で、他人との係わりが面倒なので避けて通った結果、 どうやって付き合っていいのか分かりません。 もうアラフィフなんですけどね。(大汗) ただ職場で気を付けているのは「常に笑顔でいる事」です。 面倒な仕事を頼まれたり、何度も同じ事を聞かれても 嫌な顔ひとつせず「ニコニコ笑顔で答える」をしています。 大嫌いな同僚、苦手な先輩でも、ニコニコ笑顔で対応です。 そしてまったく興味のない話題でも「へぇ~」「すごいねぇ~」 「楽しそうだねぇ~」と相槌をうち、聞き役に回ります。 職場は昼休みを乗り切ってしまえば、あとは仕事をするだけですからなんとかなります。 少なくともこんな感じで5年間、同じ職場で雇ってもらってます。(パートですが) 個人的には「常に笑顔」これだけでだいぶ印象が変わると思いますよ。 因みに私の友達は5人です。 近場に住んでいるのも係わらず1年に1~2回しか会いません。 メールもほとんどしません。 それでも私は楽しいですし、十分です。

眉間

🐤
にこちゃん
少しちがうかもしれませんが… 眉間にしわが寄ってたり、眉がつりあがってたり、腕組みばかりしているなどと怖そうな印象を与えていませんか? 嫌われやすいとおもって見えない鎧を着ていませんか? 私も高校一年生のときにそうでした。行きたい高校に落ちて行きたくなかった高校に入学…、知らず知らずに不服そうな顔だったんだと思います。だれに話しかけてもイマイチな返事、そして誰も話しかけてくれない… そんなとき、コワい顔になっていると気づきました。 ここでもどんなでも自分がまぁいいかって割り切ると、笑顔が自然とでるようになったのか周りから話しかけてくれるようになりました 自分が変わると周りも変わりますよ がんばって!

しようがないかも

041
かこ
人が寄ってくる人、そうでない人がいます。 暗いのはだめです。 無理してるのもばれてます。 訓練でよくなる場合もあります。 でも、必ずしも、人を集める人ばかりがいいとも限りませんよね。」 無視される 嫌われる 自分にも原因はある。 でも、個性ともいえる。 私自身は「変ってる」はほめ言葉だと思っています。 でも、やっぱり友達は多くはないです。

悪い意味でのギャップがあるとか、感情の振れ幅が大きすぎるとか

041
ふくらすずめ
見当違いならすみません。『パニックになる』の内容が気になる。もし普段は地味で内気な人にうっかり冗談を言ったら、いきなりパニックになって、別人のようにきついものの言い方とか激しい態度をされたとしたら、怖い。もしあてはまらなかったらごめんなさいね。 特別なヤツって、どういうことなのか。推察すると、未知の怖さがありそうな感じ?何考えているのかよくわからない、何をするかわからない、なんか怖い人の印象みたいな。いじめたいというよりも関わりあいたくないイメージ? いきなりパニックになって豹変するっていうのは、周りもついていけなくて「わからない」「何かありそう」「怖い」ってなりがちですから。 地味で内気=暗いではない気がする。現実には地味でもの静かで穏やかな人が好きって人、かなりいますし。たぶんトピ主さんは地味で内気だけど、穏やかとか大人しいとは思われていない。 友達に明るいといわれるのも、打ち解けたと思うと押さえ切れない感じで急にハイテンション爆発!とかだったりすると、そういうのは旧知の間柄なら気にならなくても知り合って間もない人はついていけない。落ち着きが大事かも、です。

多分間違ってる

😒
いい
自分じゃなくて、他人から見た視点を聞きたいなあ。 自分のこと客観的に見れていれば、友達作るのにさほど困らないから、多分あなたが見た自分じゃ間違ってると思うよ。 親友じゃなくてもいいから、ダメ元で誰かとっつかまえて、どうしても悩んでるから欠点を言ってほしい、って頼めないかね。 知人でとてつもなく付き合いづらい人がいますけど、明らかに自分の欠点をまったく理解していないので、あなたもそうなんじゃないかな、と思いました。

笑顔で……

🐱
フェニックス
私は、割と誰とでも話す方ですが、昔、学生の頃、イジメを受けていた子に共通していたのは、「笑顔がない、プライドが高い、協調性に欠ける」という事でした。 また、昔イジメられっ子だった私の母は、冗談が通じない人で、父や私が冗談で言った事を真に受けて、怒ったりする割りには、母がたまに言う冗談は、シャレにならないブラックジョークでした。祖父母や伯母は冗談の通じる人達だったのに、母だけ通じなかったようです。 イジメは、イジメる側が悪いのは勿論ですが、何故イジメられるのか、原因が分かれば、少しは対処出来ると思います。 暗い性格とか、人付き合いが苦手というなら、積極的に人と関わろうとしないで、ただ、ニコニコと笑顔で人の話を聞くだけでも、印象はかなり良くなりますよ。

難しいな

041
もちこ
フェニックスさんがおっしゃる 「冗談が通じない人で、父や私が冗談で言った事を真に受けて、 怒ったりする割りには、母がたまに言う冗談は、 シャレにならないブラックジョークでした。」 に同意。引きますし距離を置きます。 トピ主さんは大丈夫でしょうか。 あとはやはりトピ主さんと付き合ってなんらかのメリットがないと。 それは別に物をもらえるとかじゃなく、一緒に居て心地良いとかね。 1はまったく気になりません。すぐに変えられるし。 ただ2、3、4のような人は確実に避けます。 本能的に一緒にいてはいけないって思うからです。 発達障害ではなかったんですよね? 聞き流す術や極力話さないで聞き手にまわるほうが ボロが出ないでしょうね。笑顔で聞く側に徹しながら コミュニケーション法を学ぶのがいいんではないでしょうか。

その自己分析は当たってるのかな?

041
マエアシ
トピ主さんはあれこれと自己分析してるけど、果たしてそれらは当たってるのでしょうか? いろんな人の自己分析を見てきましたが、人から嫌われる人の自己分析ってたいがいハズレてることが多いです。 もっとシンプルに考えましょうよ。 例えば、このトピ。 5月5日のお昼の立てましたよね。 で、二日間で12本のご意見が寄せられていますよね。 でも、トピ主さんはお礼の一つも言いませんよね。 トピを立てるときの注意事項をご覧になってると思いますが、その中でお礼が推奨されていますよね。 なのにトピ主さんはお礼をしない・・・。 そう言うところが嫌われちゃう原因なんじゃないでしょうか?

発言内容と行動パターン

🐷
ミニブタ主婦
なぜか嫌われていた子、について。 とにかく自分にしか興味がなく、発言に可愛げがなく、優しさの欠片も見当たらない感じでした。 かつて、嫌われていた同級生の会話内容です。 美人で有名な先輩に対して「○○さんが、先輩の学年には美人がいないって嘆いていました。私は○○さんは美人なのにって言ったんですが」「△△さんと先輩が向き合っているといやらしい雰囲気ですね」 いずれも同級生は先輩の容姿を誉め、相手の男性を落として笑おうと思ったそうです。しかし、同級生は真顔で棒読みに話す癖があり、先輩は困っていました… また、同級生は恋人が出来ても、あまり愛情を示さず、マイペースな交際をしがちです。会いたい時に会い、その場所はワンパターンです。恋人が愚痴るため、なぜか学年中の話題になっています。その為か、恋人の愛情を受けられないと嘆いています。 発言の内容と行動パターンに問題があると思います。一緒にいても不愉快なんで距離を置かれてしまうんだと思います。

自分も同じです。

041
もずくも
自分も全く同じです、初対面や付き合いの浅い相手からの評価や扱いは、それは悲しいものです。 暗いのは嫌われます。みんなから嫌われてるし、ないがしろ扱っても大声出して怒鳴ってくるわけでもないから、敵に回しても怖くない存在と思います。 だからといって無理に明るくしたり豪快な強気を演じてみても、空回りな空気になり、やはり孤立します。 嫌われるのが辛いのは自分を大事に思ってるからで、あとは自分を好きになれれば他人に対して自然体でいれるような気はしますが、難しいことです。

私も。

041
あさやけ
私もです。 1人でいる事も平気だけど、でももっと皆と仲良くなれたらと思います。 でもできない。 習い事をしてみたり皆の輪に入ってみたり。 学生の時も子供が生まれてからも努力しましたが。 やっぱりダメだったな。 なんでだろうって落ち込んだ。新しい環境になるたびに毎回落ち込む。 自分だけ友達ができないって事実に。 話しかけにくいんだろうなって思う。 いつもニコニコしていようとか、オシャレしたり優しい印象のメイクにしたり話しかけやすい雰囲気を外見からも作ろうとしたけど。テレビも皆が見てるの見るようにしたりしたし。 でもやっぱりできなかったな。 2人いる友達は本当に親友。 表面だけの関係で悪口大会してる人達より幸せなのかもしれないって思うときもありますが。 悩みながらもなんとか生きています。 気が合う人って必ずいると思っています。 なんとなく、波長が合う人っています。 それが皆の評価と違っても。

暗いのは関係無い

041
ダンボちゃん
気遣いのできる人は好かれるし、できない人は嫌われる。 自分は暗いから…って開き直って周囲への気遣いを忘れてないかい?

居ました

🎂
成田
仕事先の人ですが 仕事も作業も出来る人でしたが 必ず浮いた 存在になる人でした 学生の時は友人がまったくいなかったらしく悲しい思いをしたと言っていました。その人は ありがとう すみません を言わない 何かトラブルになっても 私が悪いと誤らない人でした。かなり無口で 会話が続かない人でした。だけど 決して性格が悪い人でわありませんでした。

人から好かれる良い方法は・・・

arie
それは「聞き上手」になることです。 話し上手ではなく、聞き上手です。 友達になりたいのであれば、その人の話をよく聞き、同意できるところは「わかる!わかる!」と同意し、悩みごとならば、まずその人側にたち、気持ちを察してあげる。 その後によい解決策を提示してあげるのです。 つまり、相手にいかに気持ちよく話をさせてあげられるかということ。 別れたあとに、「またあの人と話がしたい。」という気持ちにさせてあげるんです。 気になるのは2番の見当違いの返答をする・・・というところ。 一体、どんな返答をしてしまうのでしょう? 発達障害ならば、相手の気持ちが理解できないということがあるそうですが・・・。 頭からアナタが悪いと批判したり、相手が自分の話をしているのに、割り込んで自分の話をしたりするのはダメですからね。 相手の気持ちになって考えられる人。 それが、人に好かれるタイプです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧