本文へ

せつなくてたまりません(娘の友達)

レス68
(トピ主 7
041
ぶうのママ
子供
小6娘はクラスに馴染めていません。 娘の学校は2年に一度のクラス替えです。 4年→5年のクラス替えで娘のクラスは見事に(?)気の強くて精神年齢が高い子たちが集まりました。 どう表現していいのわからないのですが、いわゆる「女子」っぽい子たちです。 クラス替えのすぐ後にはもうグループががっちり固定化、そういうタイプではない娘は出遅れた感じ。(どちらかというと幼いので…) 2年→3年のクラス替えの時もなかなかクラスに馴染めず心配したのですが、まだ友達関係も流動的で幼かったのもあって夏休み前には友達もできて、その後ちいさなごたごたはありましたが、4年では本当に仲良しのクラスで毎日楽しそうに過ごしていました。 なので、今回クラスに馴染めていないのも時間がたてば解決すると期待していたのですが、一年以上たっても状況は変わらずです。 というか、ますます孤立しているようです。 放課後毎日遊んでいた娘がどこにも行かない日が多くなり(それでも5年のころは週1くらいは遊んでました)、6年になって全く行かなくなりました。 お友達大好きな娘なので、遊びたくないわけではないのがよくわかるのでせつないです。 グループが完全にできているのでそれ以外の子はなかなか誘われないのと、 気の弱い娘は自分から言うこともできず…で今の状況だと思います。 クラスの子からみたら娘は遊びたいという魅力のない子なんだと思います。 4年で仲良しだったAちゃんはクラスが今は違い、以前はAちゃんとそのクラスの子と遊ぶこともあったのですが、自分だけクラスが違うのでやはり疎外感(?)のようなものか、今は遊ばなくなりました。 娘がつらいと思いますが、私も本当につらくて切なくて苦しいです。 娘と一緒になって落ち込んでしまう私に厳しい言葉でも構いません。 アドバイスお願いします。

ランキング

レス

娘さんは貴方の鏡

041
neko
なんか悶々と1人であれこれ考えて察して落ち込んでいるように見えますが、考えすぎなんじゃないでしょうか?深く考えなくていい事もあなたがほじくり返して事を大きくしてそれに娘さんも一緒に落ち込んでいるような気がしますが。 そんな小学生の娘の交友関係深いとこまでどーのこーのって、まじ首つっこみ過ぎですって。もうちょっと寛容におおらかに接してみてはいかがですか?娘さんもそうしないと精神的に自立出来ませんから。お母さんしっかりしましょうよ。

塾やお稽古を入れる

041
アコ
別にクラスの友人にばかり依存しなくてもいいと思いますよ。 塾や習い事を週3くらいいれてはどうですか?

学校以外で

🎂
ポー
習い事などさせてあげてはいかがですか? みんなでやる競技、バトンや新体操、語学ではグループ英語など。 違う学校の子と仲良くなるかもしれませんが中学や高校で一緒になるかもしれませんし。

我が娘のことかと……

😢
ああ…
同じ状況です。ただ違うのはうちの娘は小4だということ。 うちの子もたしかに幼いです。 精神年齢の差でどうしてこうも極端に違うのかと毎日胸が痛いです。 トピ主さんの娘さんは小6とのと。もっとお辛いでしょうね。 何のアドバイスもできませんが、私は今、娘が独りでいても辛くないんだ。恥ずかしくないんだと言い聞かせています(自分にも) 独りでいる時間が大切に出来るようになれば自然とそれが素敵に見えて同じように思っている子と友だちになれると思っています。 絵を書く、本を読む、ピアノを弾く。 独りでいても出来ることが楽しくなって淋しいと思わなくなったとき、何かが変わると思っています。 辛いですね。想像しただけで心がきゅうっとします。 娘さんに素敵な笑顔が溢れる日を願っています。 私も頑張ります。

子供にべったりすぎでは?

041
もなか
私が小学生のときは親がそんなに子供の交友関係にあれこれ詮索したり一緒になやんだりとか無かったですよ・・・。 子供に相談されたら相談にのってあげるくらいのスタンスでいいのでは? つらくて切なくて苦しいって随分大げさな・・・。 もうちょっと気持ちを大きく持って「大丈夫がんばりなさいよ!」くらいのドンとした母親でないと子供も不安ですよねぇ・・・。 それにやはり自分から誘うことも覚えないとね。 「誘われないんです クヨクヨ」としているだけではね・・・。 お子さんは何も習い事とか塾には行ってないのですか? ほかの子は塾通いで忙しいとか。 毎日友達と遊ぶって今の子ではないのかも。 もう高学年だし、外を走り回ってキャッキャ遊ぶ年齢でもないだろうし 一人で楽しむことを覚えてもいいんじゃないですか? 読書したり。

塾に入れたら?

041
クランベリーミント
学校以外で友達ができるのは、習い事では。 うちは小さい時からの習い事系の友達ともよく遊んでいました。 5年生からは塾にもいったので、そちらでも友達ができて、高校受験までよい関係でしたよ。 高学年になると、友達関係が難しいので、いつでも中学受験できるようにと準備もしていました。幸い杞憂におわり地元の中学にいきましたが、同じ学校以外の友達がいる方がいいことも多かったです。

お気持ちよく分かります

041
虹の母
私も高学年女子母です。 トピ主さんのせつないお気持ちお察しします。 グループ化は女子の特性として仕方ないです。 小学校高学年~高校くらいまではそんな感じでしょう。 自分の学生時代を思い返してもそうです。 今更クラスのグループに入るのも無理だと思うので 学校の外に目を向けたらいかがでしょう。 習い事でも、塾でも何でもよいです。 外に人間関係を広げること。 それプラス何かこれはという自信があるものを 身につけられたらなおいいです。 精神的にも強くなれると思います。 内向的で閉じこもりがちなら本に没頭する手もありますね。 学生時代の読書は大人になってからの大きな財産になりますよ。 何にしても、いつでもあなたの味方だと お母さんが寄り添っていてあげて欲しいと思います。

お母さんがいれば大丈夫

041
ぜんまい
今中二の娘が六年生の頃、やはりそんな感じでした。放課後お友達と遊ぶことが何より好きな娘が、遊ぶ人がいなくて寂しそうにしているのはせつなかったです。 だから一緒にいろんなことしました。お料理作ったり、図書館に行ったり、買い物行ったりビデオ見たり・・・ 親としては友達と楽しそうにしている姿を見ると、ちゃんと育ってるってホッとしますよね。でも、誰が悪いということでなくてもうまく馴染めなかったりしっくりいかない時期ってあるんだと思います。 お母さんが寄り添ってくれれば、娘さん大丈夫ですよ。忙しい中学生になる前に、いっぱい母娘で楽しい時間を過ごしてくださいね」。

娘さんは悩んでいるの?

041
りんご
お嬢さんはあなたに友達がいなくて辛いと言っているのですか? 娘さんが何も言っていないのに、貴方が先走りして心配しているなら 余計なお世話ですね。 いまどき、6年生で毎日外で遊ぶという発想にも驚きですが、習い事も していないのですか?うちは上が2年生ですが、遊べるときはそれこそ いろんな子が遊びに来ていますが、週に2回しか空いている日がありません。 他のお友達も3~5個くらいは習い事をしているので、それが普通と 思っていました。 習い事をしていても、他校の生徒と仲良くなったりしますよね? 6年生になるまで何もやらせなかったなのなら、あなたの怠慢だし、どこか 優れた部分のある子なら気の会うお友達がそのうちできますよ。 学校に気軽に情報交換できるママ友がいるなら、様子を聞いてみたら いかがですか?あなたが交友関係を広く持てる人なら、娘さんも大丈夫 だと思います。 いますか?

何か自信のつくことを

041
ちょこべー
毎日友達と約束もなく家でひとりでいる娘さんをみると、どうしてやることもできずせつなくなる気持ちよくわかります。 もしトピ主さんが仕事をされていないのなら、娘さんが帰ってきたら一緒におやつや料理を作ったりするのはどうですか? 手芸などもいいですし。 クラスメイトの大人びた女子と言っても所詮は小学生。友達を誘って娘さんと一緒に作るのもいいかも。 ずっと誘われるのを待ってるのではなく、お母さんもほんの少しだけ手伝ってあげてはいかがでしょうか? あとは、何か娘さんが夢中になれることはないですか?スポーツ、音楽、読書など。 何か一つでも自信を持って臨める分野があると、これから先も強いです。 母としては見守るだけしか出来ずつらいところですが、娘さんも自分からお友達を誘って遊ぶことも大切ですね。 友達はいじめたり仲間外れしようとしてるのではないんですよね? ずっとこのままってことはないですし、今娘さんが精神的に成長する時期だと思います。 お休みの日はたくさん外に出て発散できるといいですね。

トピ主です。

041
ぶうのママ トピ主
「クラス」に友達がいなくてもいいんじゃないか? そう思う自分もいます。 以前の同じクラスの子たちと仲が悪くなったわけではないし、転校してしまった友達と今でも連絡を取り合い仲良く会っています。また、私の友人の子(小学校は違いますが、同じ年です)とも仲が良く会う機会があります。 でも、一日の中で長い時間を同じ教室で過ごし、勉強や作業をする子たちと馴染めないでいるのってやはりつらいですよね。 それに、娘の小学校は修学旅行がこれからなので行動班や宿泊班の班決めがこれからあります。どうなるのか… ちなみに担任には話はしています。 でも、高学年の女子の友達関係に担任が口出ししたからといって何の解決もないと分かっていますので、どうしてほしいこうしてほしいと期待していません(そういうことができそうにない担任でもあるので)。 親どれだけ悩んでもせつなく思ってもどうしようもないのはよくわかっているのですが…なんだか煮詰まってしまいました… 支離滅裂な文章で申し訳ありません。よろしくお願いします。

辛い気持ち分かります。

🐤
ピヨピヨママ
女子って、仲良しグループでガッチリ固まるとなかなかほどけないからめんどくさいですよね。そこに上手く溶け込めないタイプの子はなかなか辛いのは分かりますよ。 ただ、これからこんなことがワンサカあると思います。そういう付き合い方が苦手なら、それなりに一歩引いてやり過ごす事も身につけておかねば、いちいち折れてたらきりがないです。 変な言い方だけど、上っ面のチャラいお友達が10人いるより、お互いを大切にできるお友達が一人いる方が財産ですよ。そういうお友達はもう少し大きくなったらできるんじゃないかしら。

娘さんは娘さんのままで無理しなくていいと思います

041
小6の息子がいる
家は息子なので、仲の良い子はもちろんいますが、学校では結構数人で遊んでるようで、グループもそこまで固定化してない様で、やはり男の子ならではのサッパリした付き合いで陰湿な感じではないです。 放課後は部活で忙しいが、部活がない日は友人と遊びに行ってしまいますが、そこでも、いつものメンバープラス色々みたいで、誰か来ても全然気にせず遊んでるみたいです。 でも私も昔は女子だったから、女子ならではの感じ、よく分かります。 でも、娘さんタイプの子を好きな女子も絶対いると思いますよ。 ただグループ化が強すぎて、仕方なく所属している女子もいるのでは? 私の経験上、グループ化した女子って結構面倒臭い事も多いから、娘さんは嫌なら無理に所属しなくていいと思います。 そのうちグループに疲れた子が出てきたりして、娘さんと仲良くなるかもしれないし。 面倒な事を無理にするより、その気の強い?グループに所属してない、大人しめの女子とかはいないんですか? そういう子と仲良くしたらいいのでは? 今はたまたま一人なだけで、娘さんは良い感じの子みたいだから必ず友達出来ると思います。

学校の外はいかがですか

041
6年男子母
性別は違いますが、同じ学年の親として、疎外感やせつないお気持ち、よくわかります。 娘さんは習い事はしてますか。 習い事のお友達で、違う学校の女の子はいませんか。 いなければ、今年の市内の夏休みイベントに参加するなどして、 校外のお友達を作るのも楽しいですよ。 息子は運動系のクラブに入っていて、他校のお友達と土曜日日曜日に遊ぶ約束をしたり、夏休み冬休みに泊まりっこしたりしています。 今のうちから、交際範囲の視野を広げるのもおもしろいものですよ。 放課後遊びに行かなくなった娘さんと、母娘でいっしょにお料理したり、裁縫したりの女子力を上げるとか、視点を変えるのもいかがでしょうか。

お母さまの体験談が一番では?

041
mama
ご自身の小学校時代はいかがでしたか? その頃のお話をして差し上げたらどうでしょう。 今のお嬢さんと同じような感じで過ごされたのならば、 例えば「今でも仲が良い友達は高校生になってからできたお友だちよ」 と教えてあげられますね。 逆にお嬢さんとは違うタイプならば、どんな風にふるまっていれば 声をかけやすいか考えながら教えてあげられるでしょう。 また、すぐに仲良しさんはできなくても、家庭で放課後の 時間を充実させることは可能ですね。 望めば塾や習い事に行かせて、そこで学校とは違う人と接することも できます。スポーツは好きではありませんか? じっくり読書の時間を持つのも良いでしょう。同じ本を回し読みして 感想を言いあえます。 現実の話以外の方が、結構本音を言えたりします。 また私自身もそうでしたが、本の中の人物とお友だちになったりもできます。 本の中で様々な人間関係も学べます。 お母様の趣味(得意分野)を一緒にするのも良いですね。 お料理やソーイング、何でも吸収するのに良いお年頃です。

前を見てください

041
みな
小学四年の娘を持つ母です。娘さんを思い、心配になる気持ちは良くわかります。 でもね、大好きなお母さんが一緒に落ち込んでどうするのですか。 学校のクラスの中で遊びたくなるような魅力が無い? 人間の魅力って何でしょうか?遊びをいっぱい知ってる事?ノリがいい事? そんな表面的な事だけで、人は人に魅力を感じないと思います。クラスでは大人しいけど毎日スイミングで自分の記録目指して頑張ってる子、イラストを書くのが大好きで毎日描いてる子、学校外の野球チームに入って毎日練習に通う子。自分には無いものを追求してる、キラキラしたクラスメートって、トピ主さんの子供の頃にも居ませんでしたか? 娘さんの今のクラスの子達が大人っぽい、というのは、彼女達は、もう自分自身の未来に向かっているのかもしれません。 放課後遊ぶヒマもないくらい塾や習い事で忙しい子も結構居ますし。トピ主さんの娘さんも、待ってないで自分の好きな事、もっと広い世界に繋がる事を見つけた方がいいと思いますよ。そうすれば、クラスでもキラキラした存在感が出てくるものではないかと思います。お母さんが手助けをしてあげたらいいと思います。頑張ってください!

毅然とした態度

041
吹雪
クラスの女子全員が気の強い子でしょうか?ちょっと大人しい子っていませんか? うちの娘のクラスも同じような雰囲気でした。、力関係がハッキリしていてトップから最下位まで序列があったり。強い子のグループをおとなしい子たちが遠巻きに(羨ましそうに)見ているような感じ。グループの垣根はとても高くて、入りたくても決して入れない。序列の低い子たちはバラバラで単独行動。ランクの低い子と仲良くすると自分のランクも下がる!?みたいな意識が働いているみたいでした。 私は娘に「まごころのある友達を大事にしよう」と言ってました。「自分を偽っていないといられないようなグループなら、入らないほうがいいよ」とも。良い意味でのプライドを持つように諭してました。おびえてビクビクしてるといじめられやすいですしね。毅然としているのが大事。 結局、その華やかなグループ内でも仲間外れなどがあり、みんな大変そうでした。娘は仲良い子は本当に少なかったですが、いいつきあいはできてたみたいです。 遊んでもらえない~とかでクヨクヨするより開き直ったほうがいいと思いますよ。

羨ましい。

041
こども目線
ごめんなさい、子供を持った事がないのでお母さん視線にはなれません。 私も小学6年生の頃、引越しを境に引越先の学校で人間関係が上手く作れなかったクチですので 当時の気持ちを思い出しながらトピを読ませていただきました。 まずは優しいお母さんで羨ましいな、と思いました。 子供の世界って狭くて、そこで孤立すると自分に問題があるからだと思いがちだと思うんですよ。 自分の気持ちに寄り添って一緒に悲しんでくれるお母さんが居たら、私は大丈夫、と思えると思う。 解決にはならないけど、心の支えにはなると思う。 ただ、あまりにも過剰に悲しんでいると、「お母さんを悲しませたくない」気持ちから、 1人で家に居る事も出来なくなってしまう可能性もあるかなと思うので、そこまで悲しみ過ぎないでください。 習い事をしてみる、は とてもいい案だと思います。 この世の中「学校」ましてや「クラス」という狭い世界だけではない、 娘ちゃんに合う、別の世界を広げてあげてみてはいかがでしょうか。。。 中学に行くとまた違う学校から色んな子が集まっていて、違う世界が見えてくるかも。

応援してます。

同じような母
私も、同じように、なかなか他と交わることのできない娘を持っています。 娘の学校は毎年、クラス替えがあるのと、彼女がようやく出来た親友がなぜか、転校してしまうということが毎年あります。 うちの子も、大人びた女女した子とは仲良くなれないタイプなんです。 でも、ませて、女女してる子のほうが圧倒的に多いですよね。小学校高学年。 だから、なかなか、たくさんのお友達ができるってことはないんですけど、娘のすごいところは仲良くなった子とは本当に、心から、信頼し合うことができるってことです。広く浅くじゃなくて、深くせまくです。 小さいときからそんな付き合いができるのがすごいなあ。と思ってます。転校した子たちとも、スカイプなどで今も連絡を取り合ってます。 なかなか仲良しの子を見つけるのが大変な娘なんですけど、それはそれで、一人の過ごし方とか、個性の違う人の中でどう振舞っていくかとか、人生勉強してるんだろうな。と思って、見守っています。   時には、切ない思いも抱きながら、お互い、娘の成長を見守りましょう。いろんな場面でどうしたらいいか、学んでるんだと思います。

習い事はいかが?

041
はなまる
それはお辛いですね。 うちには6年生の男の子がいます。 5年生の時のクラスに馴染めず、辛そうに見えましたが、通い始めた学習塾で自分の居場所を見つけたようです。少人数ですが先生とも友達とも相性が良いようで、勉強も好きになりました。 また、1年生の時から続けているスポーツも、学年や学校の違う子供の集まりでお互いベッタリの関係ではありませんが、仲間としての繋がりは充分感じていると思います。 学校やクラスは選べませんが、習い事は選べますよね。 娘さんが笑顔になれる場所を見つけてあげたいですね! 人間関係は変わります。今のクラスがずっと続くわけではないですし、今あるグループだってずっと続くわけではないと思います。 いつか状況は変わります。あまり重く考えすぎないで、今をチャンスだと思って、学校以外の新しい活動にチャレンジしてみてはいかがでしょうか。

好きな同級生いますか?

041
熊猫
娘さんご自身が、「この子とお友達になりたい」と思うようなお子さんはいらっしゃいますでしょうか? うちの娘も6年生です。誰かに「遊ぼう」といわれたら、断らないです。(自分に用事があるときは別ですが) もちろん仲良しでいつも遊んでいるグループもあります。でも、5~6年にかけて多少の変動はありますよ。娘が大好きな友達二人はかわりませんが 子供は視野が狭いので、勝手な思い込みで「誰にも受け入れてもらってない」とか考えがちですが、そういう本人がほかの人を受け入れていないのはよくあることです。 まず、自分が自分であることに自信を持つこと、欠点がある自分も受け入れること(欠点のない人間などいない)、そしてほかの人を自分と同じように受け入れ好きになり大事に思うことだと思います。 6年生くらいですと、女の子は遊ぶというより会話を楽しむようになりますから、精神レベルが違うと大変かもしれませんが、ちゃんと大人っぽく受け入れてくれる子もいると思いますよ。 がんばって、素敵だなと思う子に声をかけてみましょ!

無駄な経験は無い!

041
ばんでる
…と思いましょう。 友達がいない経験もきっと長い人生の間には糧となる事もあるでしょう。 トピヌシさんより娘さんの方がもっと切実で切なく辛いのに母親までもが 娘を哀れに想い同情されていると感じたらもっと傷付きますよ。 ウチの娘20歳にも同じような時期がありました。 その時私がした事は徹底的に一緒に遊びました。 それこそ本気で遊びました。 一緒に餃子包んだりシュウマイ包んだり映画を見に行ったり漫画を読んだり 「私の遊び相手ゲット~!」 みたいに遊び倒しました。 兄がいますが兄も元々引き籠もり体質なので引き摺り込んで仲良く遊びました。 中学になって部活に入ると強制的に仲良しが出来ます。 今は20歳ですが元気に働いてますよ。 中学過ぎたら高校は似た者同士クラスを越えて仲良しが出来ます。 小学生が特殊だったのかもしれませんね。 あまり気に病まず母子仲良く出来る最終時期ですから 仲良く遊んで下さいな。

トピ主さんのレス読みました

041
クランベリーミント
学校で友達を・・と言う事だったのですね。 でも、「気の強くて精神年齢の高い、がっちりグループで固まる女子」 しかいないクラスなのですよね。 何人女子がいるのか知りませんが、本当にそんな子しかいないのなら、お嬢さんに合う友達になりうる子はいないのでは? 気を遣って欲しいということなのか、わが子を変えたいということなのか? 他人を変えることはできないと思います。お嬢さんのアプローチをかえるとか、クラスの中に相手になってくれそうな子をお嬢さんが探すとか。 誰もかわらず、状況だけがかわることはないので、多くのアドバイスが「学校以外で友達をつくる」→心のよりどころと成りえるということだと思います。 うちの子供が友達関係で悩んでいた時は、その相手を変えようとする労力より、違う友達を探す労力の方がずっと少なくて済むということを繰り返し言ってきました。それができるかどうかではないでしょうか。

大人しい子が、もう1人くらいいませんか?

🙂
ch
大人しい子どうしで、修学旅行でグループになったりすると思いますが、他にもう一人くらいいませんか? お互いに大人しいから誰も「遊ぼう」と言わないだけで、きっかけがあれば大人しい子グループがくっつく可能性はあると思います。 小6は、そんなに他の子どうしも遊んでいないですよー。私立受験の子もいるし、習い事が週3以上はいっていますので、公園で遊ぶ年齢でもないと思います。

子供にもプライドってもんがあります

041
カレン
なぜ勝手に担任に相談しましたかね? 私も小学校高学年は孤立した女子でした。そんな私を見てこっそり親が学校に相談して、担任から腫物を扱うようにされて居心地が悪かった。それがわかったのがそれこそ修学旅行の班決めの時でしたね。 しかしながら、こっちも色々考えて孤立してたわけで、「友達ができないのか」と心配され担任まで言いに行った母親にものすごく腹が立ちました。 本人に色々水を向けて聞きだし、悩んでいると言われましたか? そうでなかったら親はあまり行動しないで欲しいですね。子供が知ったら逆にショックを受けます。プライドってもんがありますから。 そんなことより多くの方が言うように習い事など放課後の時間つぶしを提案する方がよっぽど建設的です。

どうなってくれたら満足なの?

041
阿字
娘さんが、どこかのグループの一員になってくれればお母さんは満足? たとえ、そのグループの中で居心地が悪くても? 放課後、ひとりでいてはだめですか? 嫌われて仲間はずれになっているわけではないのでしょう? 金魚のフンみたいにして、無理にグループにしがみつこうとしない娘さん、偉いね。 「一人は惨め」と決めつけて、娘さんを「可哀想な子」と観ているのはトピ主。 友達って、無理して付き合うものではないことくらい トピ主だってわかるでしょう? ひとりでも楽しく時間を過ごせることを、どうして教えてあげないのかな。

母子一体というか。大変危険。

😑
コーラル
スイマセン、 私は理解できません。 いえ、理解はできますよ、 小学校高学年になると、 女の子は初潮を迎える子もいるし、 内面も外面も、 ものすごく成長しますから。 そういう成長過程として理解します。 でも、 あなたの気持ちは理解できない。 行き過ぎ! レスの皆さんが塾やほかのサークル、 「クラス」外に目を向けろと、子供にとって有効なレスをするのに、 聞き入れないじゃないか。 学校の先生に言えば言うほど、 あなたの娘の魅力のなさを露呈するだけですよね。 私も馴染めぬ少女でした。 でも母親があなたのようなふうだったら、 もっと自分を絶望的だと決定付けたでしょう。 親が自分にガッカリしては切ながっている姿を見ると子供本人も辛いから。 トピ主さんに理解を示すレス内容は共感します、 でもトピ主さんの「思い」に限っては、 親として過剰だと思う。 子供の気持ちを何倍にも増やしてあなたが悩んでいる限り、 大切な思春期、子供の心は成長できないよ。 さて、夫の存在は?

子供には子供の世界がある

湯けむり
子供が本当に切なく感じているのか、団体行動に嫌気がさしているのか、微妙じゃないですか? 子供は子供の世界があって、それを自分の力で乗り越えなくてはならないタイミングがあると思います。 母親が手取り足取り娘の為に心労重ねるのではなく、娘ちゃんが何か相談してきた時こそ、真剣に話を聞いてあげればいいので、あなたが今から(娘ちゃんが相談もしてきてないのに)心配する事ではないと思います。 娘ちゃんが乗り越えないといけない状況だと思いましょう。これも娘ちゃんの試練ですよね。 それに、悲劇のヒロインぶるのもどうかと。精神年齢が高いことが必ずしも批判される事ではないし、むしろ自立している証拠でもあると思います。

学校が全てでは。

041
ヨーグル
お母さんの意識が学校に向きすぎでは? お子さんと一緒のレベルで悩んでいてはダメだと思います。 私も高学年の時、地味系だったり、じめられっこだったんで 娘さんの気持ちも良く分かりますよ。 私は子供が一カ所でトラブルがあった時に逃げ場があるように いろいろ分散してますよ。 (まだ上の子も幼稚園なので結果は分かりませんが) ご近所、幼稚園、お習い事。 全て地域を若干ずらし、お友達も基本違います。 (時には重なったりしますが、それもまた楽しいです) 一カ所にベッタリしないので親同士のトラブル回避にもなってます。 6年生ともなると、みんな塾やお習い事で そうそう放課後遊べないんだと思います。 お子さんにも学校以外の場所の提案をしてみては? 大人になっても家庭と仕事以外の第三の場所って結構重要かも。

つるむタイプ?

041
おやおや
「つるむ」って方言だったかな? つまり「群れたがる女子」ってことになりますかね。 群れに入りそこねた、ひとりぼっちの娘がかわいそうってことですね。 これってね(でもね)・・・。 ある意味チャンスですよ。 なぜなら「一匹狼」の経験を、年齢の低い段階で経験しておくと、本当に後の人生が「楽」なのですよ。 もしかして、お母さんはご自身が一匹狼の経験がなくて、一匹狼になることが恥ずかしいこと・・・・・・だと思っていませんか? ママになった年齢で「一匹狼」の経験値がないと、いつもビクビクして過ごすことななりません? 私の言いたい事、伝わったかしら? 意外と子供は強いですよ。 お母さんが気に病まず、子供には違う世界の友達を増やすようにしてあげたら、あっさり解決するかもしれませんね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧