本文へ

美大彫刻からデザインを職にするには

レス8
(トピ主 1
041
みか
話題
私は今美大の彫刻3年生です。 これまでに美術系の私立の短大に現役で入りましたが、半年で退学し、公立の美大への入学を目指し、浪人することにしました。 そして今の大学に通っています。 今就職を考えているのですが、私自身この2年間彫刻を学び将来作家としてやっていくことに、どうしても疑問を抱くようになり、彫刻を創り学ぶことの理由が見出せなくなっています。周りを見ればみな作家志望。漠然とした将来にまっすぐ突き進んでいこうとする、周りのみんなを羨ましいと思いつつもどこか私の中には、疑問符がとびかっています。 今実際デザイン(雑誌など)業界に憧れや、興味をもっています。誰かに喜んでもらいたい、需要があるものをうみだしたい、などといった思いも、彫刻を学ぶなか感じるようになりました。ですがマッキントッシュも使えない、デザインの基礎もない私です。また、卒業時の年齢は25となり、就職は厳しいのはわかっています。 浪人中、意地になり合格というものにばかり考えがいきうつ気味になり、明確な将来のプランをないがしろにしていたのも本当です。 自分に甘いのだと思います。 今の現状をだすと、 大学は卒業したい。 デザイン業界に就職を考えているが、自分の中での決定打にかけている。 卒業して学校にいくような資金はない。 といったところです。正直優柔不断で、なかなか決断するのに時間がかる自分です。しかし、既に3年次であり、なにかしら決断し行動しないと制作も就職もままならないと思っています。 パソコン教室に行きつつ制作、就職をするべきなのか・・。何をするにしても、これからデザインを学び就職するのはとても厳しいのだなと思います。 漠然としすぎて、まとまりがありませんが、客観的なアドバイスいただけたらなと思います。どうかよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

何もしてないのに大変がっている場合じゃないよ

😨
みやこ
一応、名刺の肩書はデザイナーと付いている社会人15年生です。 私は美大に通ったことがないのですが、基礎で色彩論などやっていませんか?アート史やデザイン史は? デザインのジャンルによるかもしれませんが、 何も学校を出なくてはと思う必要はないでしょう。 それなりの美大を出ているならデッサン力もあるでしょうし、 あとは仕事で必要なPCのスキルを身につければよいわけで、 そのあとは結局センスの問題だと思います。 デザイン科だってあるでしょうし、教授だっていますよね。 大学の図書館にはいくらでもデザイン系雑誌があるでしょう。 アドバイスをもらって作業してみればいいと思います。人に頼りましょう。 ただ雑誌のデザインって…DTPオペにならないように気をつけてね。 アートは自分を見せて他人と交流することだと思いますが、 デザインは、必ず作品の向こうに他人がいるのが前提で、 作品との対話方法が違うものだと私は思ってます。社会奉仕ですよ。デザインは。 動機としては単純に創作活動より商業活動がやりたいってだけでもいいと思うので 美大にいる自分の立場を大事にしてデザインも学んでください。あと2年あるよ!

腹を据えて親の脛をかじるか、永久就職

🐶
レイモンド
あなたにデザインにお金を出す人は、いません。 デザインを勉強したからと言って、それは、就職を保証するものではありません。 将来もあなたのデザインは無価値でしょう。 美大に入るときに何を考えていたのでしょうか? 何も考えていないのに、卒業する頃には就職が希望だなんて、虫が良すぎますね。 ご両親にかなり迷惑かけたことでしょうから、その恩を感じるなら、ご両親の薦める先に、永久就職(結婚のことですよ)しましょう。 それまで、遊んでいていいですよ。

今ならまだ遅くないかな

041
sato
美大に入るのにデッサンとか平面構成とかやったんですよね? 今やっている事は関係なくても、基礎的なものは持っていると思うので、 まあ、今ならまだ遅いという事もないと思いますよ。 私は短大の美大に通っていましたが、インテリアや建築を専攻していて 卒業後も関係の仕事に就いていました。 しかし23歳頃にやはりグラフィック系に行きたいと思い、方向転換しました。 とりあえず働きながら夜間のカルチャースクールに基礎的なものを学びに行き、 作品を沢山作って面接でアピールして、1年後なんとかその業界に入る事が出来ました。 今10年程経ちましたが、立派に?グラフィックデザイナーしていますよ。 マックが出来ない、ソフトが使えないというのはたいした問題ではありません。 現場に入ればすぐ覚えられますから。 まずデザイン事務所等、アシスタントアルバイトなどで経験を積む事をおススメします。 もう少し年齢があがるとバイトでも雇ってもらえませんし、実務経験がないと難しくなってきます。 とにかくその業界に入る事が重要かな。 学校の方は卒業できる程度に適当にやって、自分のやりたい事に向かってすぐ動いた方がいいですよ。

トピ主です、アドバイスありがとうございます。

041
みか トピ主
みやこさん、コメントありがとうございます。 何もしてないのに大変がってる場合じゃない。その通りだと思い、恥ずかしく思います。 正直大学の彫刻教授に、デザインの教授をまず紹介してもらおうと思い話たところ、「デザインなんて無理だ」といわれ・・それだけのことで自らデザイン科の教授に聞くことをためらっていました。明日にでもアポイントをとりたいと思います。 長い経験をつまれている方のご意見が聞けて、とても嬉しかったです。アートとデザインの違い、動機づけに関してもとても励まされました。 残りの2年で自分がなにができるかを明確にし、今の現状を変えたい!と思っています。何をすべきか明確にし、頑張ろうと思います。

アドバイスになれば、、

🙂
MT
たいした事は言えませんが、同じ創作活動をしているモノとして何か言えることはないかと考えて、、 他の方とはちょっと違った観点から。 私の場合は、みかさんの年齢で一度デザインを諦めました。そして、またカムバックしたような感じです。 <経歴> 21歳…デザイン系専門学校卒(学生時代は、ほぼ遊んでました。) 21~25歳…印刷会社・デザイン会社勤務(連日、深夜・朝方までの勤務で、人生に悩みました。) 25~28歳…退職後、一般企業へ就職(淡々と過ごしていましたが、何か物足りない毎日) 28歳…再び、デザイン業界へ。(WEB製作会社へ知識ゼロからの再就職) もちろん就職活動は大変でした。この年ですから、、それに28歳から新しいことってつらいっすよ、、日々、デザインとプログラムとの(愚痴) でも<つくる>って面白い。私の場合は、一般職に勤務していたから特に感じます。 最近は、休みの日なんかは、教室に通っていろいろ作ったりしています。 みかさんは<つくる>こと自体は楽しいですか? 楽しいのなら、仕事でも趣味でも、関わり方は沢山ありますよ!

CG映像制作はどうですか

🐤
みそたに
デザイン=雑誌などの2次元媒体を考えているようですが、 映画やゲームなどのCG映像制作会社はどうでしょうか。 彫刻の経験も活かせます。 求人でCG制作経験なしでも美大生ならOKなところありませんか。

彫刻科出身デザイナーです

041
pino
私も大学を卒業したのは、25歳の時でした。 卒業後、平日休みの会社で契約社員として働きながら、 週1、2回デザイン事務所でインターンとしてお手伝いしていました。 デザインといっても業界は広く、まずはよく知り実践してみることです。 私は彫刻を学んだせいか、平面より立体的なデザインのほうに興味があったため、 設計用CAD、プロダクトデザインを学びました。 業界ではエディトリアル・広告・WEBなどの二次元デザインの方が 重要が高く、仕事があります。 夜間の専門学校へも行きましたが、何より現場で学ぶことのほうが100倍役に立ち、 デザイナーになるには近道です。アルバイトから始められるところをお探しになるのをお勧めします。 ちなみに、私は30歳からグラフィックデザイナーになりましたが、 グラフィック科卒の新卒の女の子は3カ月で退職しました。仕事にするには 血のにじむ覚悟と努力は必要だと思います。体に支障をきたす方も多いです。 私には工芸職人のような仕事のほうが向いていると感じています。 今は、焦らず色々な職種を調べてみてくださいね。

デザイナーです。

😝
あい
>実際デザイン(雑誌など)業界に憧れや、興味をもっています この的が定まらない感じでは、キツイと思います。 紙かウェブかですら最低限のルールーが全く違います。 デザインに漠然と憧れを持つのは解ります。 実際は独りよがりではない、 お客様のためのモノ作りをしなきゃいけないのに 憧れ~とかでは弱いですよ。 どの媒体で関わりたいのか明確にしないと、 ソコへ続く過程が見定められませんよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧