私は今美大の彫刻3年生です。
これまでに美術系の私立の短大に現役で入りましたが、半年で退学し、公立の美大への入学を目指し、浪人することにしました。
そして今の大学に通っています。
今就職を考えているのですが、私自身この2年間彫刻を学び将来作家としてやっていくことに、どうしても疑問を抱くようになり、彫刻を創り学ぶことの理由が見出せなくなっています。周りを見ればみな作家志望。漠然とした将来にまっすぐ突き進んでいこうとする、周りのみんなを羨ましいと思いつつもどこか私の中には、疑問符がとびかっています。
今実際デザイン(雑誌など)業界に憧れや、興味をもっています。誰かに喜んでもらいたい、需要があるものをうみだしたい、などといった思いも、彫刻を学ぶなか感じるようになりました。ですがマッキントッシュも使えない、デザインの基礎もない私です。また、卒業時の年齢は25となり、就職は厳しいのはわかっています。
浪人中、意地になり合格というものにばかり考えがいきうつ気味になり、明確な将来のプランをないがしろにしていたのも本当です。
自分に甘いのだと思います。
今の現状をだすと、
大学は卒業したい。
デザイン業界に就職を考えているが、自分の中での決定打にかけている。
卒業して学校にいくような資金はない。
といったところです。正直優柔不断で、なかなか決断するのに時間がかる自分です。しかし、既に3年次であり、なにかしら決断し行動しないと制作も就職もままならないと思っています。
パソコン教室に行きつつ制作、就職をするべきなのか・・。何をするにしても、これからデザインを学び就職するのはとても厳しいのだなと思います。
漠然としすぎて、まとまりがありませんが、客観的なアドバイスいただけたらなと思います。どうかよろしくお願いいたします。