本文へ

夫の実家に夫と子供だけ

レス32
(トピ主 0
041
皐月
ひと
夫の実家に夫と子供だけで行くことは有りでしょうか、無しでしょうか。

結婚10年、8歳と6歳の子供がいます。ここ4年程、車で1時間程の夫の実家に泊まりで行く時は夫と子供だけで行っています。
私は年に1度か2度、日帰りで行く時は顔を出します。

新幹線で3時間の私の実家に行く時は私と子供は2~3泊、夫は同行しなかったり、1泊だけ一緒だったり、です。

夫は行きたくないなら諦めてる、仕方がないと言っていましたが、
最近は、嫁として最低だが仕方がない、お前のような奴を嫁にしたのだから、ととても諦めているとは思えないような形相をします。

夫の実家に宿泊は負担だからしたくない、というのは我が儘でしょうか。
とにかく泊まりで親を孫と会わせたい、と言っておりましたので今の形になったのですが・・・

ランキング

レス

有り無しの問題でない

041
M子
実際に4年もそうやってきているのであればそれでいいでははないですか。 夫のいう通りですよ。 夫実家への宿泊がそんなに負担っていうのもちょっとと思います。 当然、義父母はいい気持ちはしていないはずです。 それに、気父母を孫と会わせるのではなく、子供を祖父母に会わせるのです。 何か貴女はズレています。 罪悪感があるからこんなトピしているのでしょう。

ありかなしかで答えるなら

🐷
とまとん
アリなんじゃないですか? ただ ご主人が不満を言うなら もう少し歩み寄っては? うちの場合 子供は一人ですが オムツがとれた3歳からは夫の実家に 夫と子供で泊りに行っています(飛行機の距離で1回2-3泊 年に1回) ただ それとは別に 年に1回は 私も一緒に2-3泊泊りに行きます。

距離が近いからね

041
ぱぴぷぺぽ
車で1時間なんて近い距離なら 泊まりじゃなくても、もう少しトピ主さんも顔を出せるでしょう。 その距離で、年に1度か2度は少ないんじゃないの。 月に1~2度くらいでもいいと思う。 もっと気を使ってあげた方がいいと思うよ。

子育てが終了したら離婚

041
普通の男
我が儘もなにも、夫が一生我慢してくれると勘違いしていればよろしいのでは? 子育てが終了する頃に離婚されてもいいようにしといたほうが良いと思うよ。

嫁が来ない方が助かる人もいる

041
バナナミルク
うちの母の場合は弟が一家で来るより、弟だけか孫のみで来ることを望んでます。嫌いとかではなく、血縁でないと気を使う(片づけも念入りにするとか)ようだから、だそうで。しかし残念ながらこういう家に限って嫁がいっしょについてくることが多かったりします 個人的には旦那さんの考えが古臭いと思います。気のすすまない人を無理やり宿泊させて何が楽しいんだか とはいえ、その家の考え方とかにもよるでしょうから、折れてみるのも必要かも知れませんね

実家側の立場からいうと、

041
fafa
正直いって、イヤなかんじですよ。 うちの兄嫁も、正月も一切顔を出さなくなりました。 盆暮れももちろん、墓参りも一切しません。 だれでも旦那の実家が苦痛なのは、わかります。 けどね、ヤだから行かないっていうのは、 あんたらきらい。と言ってるのと同じ事ですよ。 将来お子さんが成人して結婚なさり、そのお嫁さんが一切顔を出さなかったら どうします? トピ主さん、きっとひどくキズつきますよね。 だって、それは、あんたらきらい。と言われたも同然だから。 それと同じ事ですよ。 ひどい義母義父がいるのなら、無理にとはいいませんが ぜひ一度、自分が義母の立場だったらと考えてみて下さい。 私は、兄嫁が一人の人間として大きらいです。

一緒です~

😀
まゆ
このG.Wも、主人と子供だけで帰郷していただきました 私的には、主人のご両親も私がいないほうが楽かと思ってますが・・・ もちろん、お正月や法事等の行事は顔出してますが、主人と子供が帰郷してる時間は日頃の家事から開放されてゆっくりしてます そういう時間をゆっくり過ごすのもその時きかないんですよ 楽しむのもありかと思います

なんとなくわかるきがする

🐶
やかん
8歳と6歳なら、夫と子供だけでも困らないと思います。 車で1時間なのに、泊りにこだわるご主人の気持ちが解りませんが、 トピ主さんの心境も同じでしょうか? ご主人はご両親に何か言われているのでしょうね。 「仕方がない」と言いつつ、嫁として最低とも言う所に、 義両親の嫁に対する意識が見える気がします。 だからトピ主さんは泊りが負担なのでしょうか? 日帰りでは行っているのですから、最低は言い過ぎな気がします。 ですが、ご主人がトピ主さんの気持ちを解ってくれるのは難しいかも。 うまい妥協点が見つかるといいのですが。

泊まりにこだわる旦那さん?

041
13年目
トピ主さま実家へは3日×二回くらいですか?なら年6日。 で、旦那さんは2日(一泊したとして)かける二回=4日。 ・・・を顔出ししてるので、 旦那様実家に、泊りが嫌ならば、日帰りであと三回くらい顔出しするようにしたらどうでしょう。 それか、覚悟をきめて年一度の一泊を追加するとノルマ達成! 質問のアリ・ナシは、私はアリだと思いますよ。 距離的にも、旦那様がさらっと子連れで行ってくるわ~と出かけられるでしょう。 祖父母さんが孫と夜遊ぶのが大変な状況じゃなければ、楽しいばかりで特別だれも負担じゃないと思います。 少しだけ歩み寄って、たとえば家族でどこか遊びに行った帰りにお土産持って寄るとか 年一・二度ほど「お花見」とか何かイベントをつくって一緒に過ごすとか、+αでポイントをかせぐのです。 ご主人様も得にはトピ主様のご両親に対して何も動きがないなら、たったこのくらいでバランスとれるのだから ちょっとの労力ではないですか。 やる事やったうえで「泊らないと親不幸」とか親のおしゃべりの相手は妻が!など、代理親孝行思想を打破できるのです。

ふつうじゃないの?

🛳
ハマー
夫の実家に泊まってくれる妻はむしろ貴重じゃないですかね。 夫側ですが、私も昔から他人の家に泊まるの嫌いだったので、よく理解できます。 他人の家ってずっと見張られている感じで自由がないですものね。 だから私も最初から連れて行こうと思いません。 泊まらないから不仲ってこともないんじゃないでしょうか。 飯とかを一緒に食わせればいいんじゃないですかね。 なぜ泊まりにこだわるのかがなぞです。 友達に聞いてみたら? 今の奥さんはみんな行ってないと思いますよ。

泊まり云々以前に

041
nana
車で1時間程度の距離なのに年に1~2回しか顔を出さない事にビックリしました。 だから余計ご主人も泊まりにこだわるんじゃないですか? もし自分がご主人だったらいい気分ではないですね。 だってあからさまにアンタの親嫌いって言ってるのと同じですもの。 お子さんの年齢から考えたら父親と子供だけで泊まりに行くのもアリだと思います。 でもトピ主さんの行動はいただけません。 それと夫の実家に泊まりは負担だから、なんて綺麗ごとはやめたら? はっきり私は行きたくないって言えばいいのに。 私も嫁の立場ですが、1時間の距離で年1~2回しか行かないなんて考えられません。 トピ主さんは行かなくてもいいから、せめて孫であるお子さん達だけは会わせてあげてはどうですか。 自分は家でのんびり出来るんだから泊まりくらい許してあげなよ。

夫はあなたを

041
やっさん
口ごたえする家政婦ぐらいに思ってるのでしょう。 歩み寄る気持ちもなしに4年ですか。 子供4歳と2歳の頃から夫とだけねー その頃あなたは、誰も居ない家でのんびりですか。 ま、お互い離婚の準備しておいた方がいい感じですね。

御主人に同意します。

041
からしマヨネーズ
既婚男性ですが、タイトルの通りです。 車で1時間の距離で年に1-2回しか顔を出さず、負担だからというだけの理由で宿泊は一切拒否の妻なんて嫁として最低です。 義実家大嫌いをここまで露骨に鮮明に出す。 こんな態度を取られて、義実家がよく思っているわけがないです。 夫や義実家の心情も想像できない。 自分がイヤだから行かない!泊まらない!とだけして、相手に対する配慮のカケラもないのは、子供を持った親の対応とは思えません。 余りにも幼稚です。 そんな近い距離で年に何回か泊まるくらいなんだっていうのか!?と思います。 御主人が義実家に絶対に泊まらないトピ主様に何の不満もなければ、それはそれでいいのかもしれません。 しかしながらそうではない。 嫁として最低だと思っている。 これはこのまま義実家のトピ主様に対する評価そのままです。 今の時代はそんなものだというレスもありますが、私の妻は私の両親とも仲がよく、私がいなくても勝手に長期休みの時に子供を連れて私の実家に泊まりに行ってます。 よく出来た妻だと思います。

無理して行かなくていい(来なくていい)

🙂
四つ葉
60代前半の姑の立場の者です。 無理して行く必要は無いと思います。私も嫁の立場だった頃、泊まりは苦痛でした。 だから、私も嫁には強制していませんし、息子もそれをわかっています。 娘夫婦は宿泊しますが、男と女の立場では色々と違いますものね。 孫と息子だけで遊びに来てもらうことは、おかしなことではありません。 お正月に年始の挨拶にきてもらうだけでいいと思います。 ただ、息子と孫だけを寄こした時に、食べるものやおやつ、寝る時間起床時間に関して色々口を出さないことです。我が家はそういう問題はありませんが、周りの方から、そのような愚痴を聞いたことがありますので。

今の嫁も義実家に泊りがけで来ていますよ。

🐧
グリーングラス
我が家は息子家族全員で泊りがけで来ます。 お互い気を使いますので強制は出来ませんが、主様は2歳と4歳のお子様を御主人に預けて4年です。 私なら心配で自分も一緒に行ったほうがどんなに安心か知れません。 家で一人のんびりして幸せで居れるんでしょうか? 実家に2人のお子様を連れて行ったご主人は大変でしょうね。 それが出来る主様は相当肝が据わった方でしょうね。 私も姑ですが、孫が居る間は怪我をさせないように気が抜けないのではないでしょうか? せめて下のお子様が小学生になるまでは親の責任として、何処でも同行するのが保護者たる責任だと思います。 (それにしても主様の子供さん達凄いです、小さいのに母親が居なくても平気なんて) もし、何かあった時 私も一緒に行けば良かったと思わないように。 小さいお子様を、ご主人だけに押し付けるのは感心しません。 姑さんの中には、孫と息子だけが帰ってくれば良い・・と言う人も居るようですが、お互いが同意なら良いでしょうか? 主様のお姑さんも主様が泊るの嫌がるんでしょうか。

何が負担??

041
コハル
 全く同じ年齢の子供達を持つ母です。泊まりが負担とありますが、何が負担なんですか?義父母に虐待されてるとか? 夫のいないところで嫌味炸裂の極悪義両親だったら行かない気持ちはわかります。でもちょっと窮屈な思いをする…くつろげない…その程度の理由だったらわがままとしか思えません。私は夫なしでも子供を連れて泊まりに行きます。だって家族同然…というか家族だし、今では自分の実家のようにくつろげるので行くのは楽しみです。滅多にいかないからいつまでもよそ者扱いでお客さん気分なんでは?  

避けてると思う

041
かんこ
でしょうね。夫実家の人たちは。 でも4年間そういう状態なのだから、今更一緒に泊まったら 「何を企んでる?」って良いふうには思わないかもしれません。 多分そのくらい、「へんな嫁さん」って認識されていると思います。 でも考えようによっては嫁は他人で気を遣うから、いない気楽さに 慣れてしまったかもしれませんね。 他人と一緒に台所に立つのは面倒だし、話題も限られるし。 いっそのこと、年に一度の日帰りの同行も止めたらどうですか。 どうせ夫や実家からはとっくに「ハズレ」になっているだろうから。

正解ですよ、正解。

041
ぺんぎん
 夫と子供だけで、義実家に宿泊。うらやましいです。大半の嫁の憧れです。あとは、夫から愛想つかされないよう気を付けるだけです。  そうやって疎遠にしていくと、介護も向こうから諦めてくれるでしょう。トピ主さんの幸せな生活が確保出来ます。  うちは、ようやく、姑から私への電話が無くなったあたりです。いつか必ず義実家詣でをしないで住む日を勝ち取ります。応援していただけませんか?

アリかナシかなぜ聞きたいの?

😨
ロン
人それぞれ背景が違うので、アリかナシかは自分が決めるものだと思います。 でも、トピ主さんがアリかと不安に思うということは、自分の中でそれだけの理由がないからでは? ならば、少し旦那さんに歩み寄って一緒に帰省してみたらどうですか? 些細な事でご主人と不仲になるなんて、つまらないじゃないですか。 もう母親なんだから、家族の結束とか和とか考えて行動する度量があってもいいのでは? と私は思います。

それ相当のリスクは承知で…

🙂
長男嫁子
私は同居している嫁なので、義弟一家(二家族います)の帰省先にいます。 で、トピ主さんへの答えとしては「全然OK。でもリスクも承知で」です。 うちの弟一家ですが、一方は家族で帰省。もう一方は夫と子供達だけでお嫁さんは何かにと理由をつけて来ません。 さて、どちらのお嫁さんが評判よいでしょうか? ま、私もお姑さんも別にいいんですよ。でも来ないお嫁さん、どんどん来づらくなるんじゃないですかねえ?

041
いちこ
ご主人のご両親から嫌がらせされたとかって訳じゃないんですよね? なら変です。 ご主人はあなたを選んだことを後悔、ご主人のご両親は息子は見る目がなかったんだなぁ‥と思っていると思います。 甘えるとこは甘えて可愛がってもらった方が楽しいのに。 お子さんがもう少し大きくなったらどう感じるんでしょうかね。

別にいいと思います

🐤
桜もち
孫と息子だけで来てくれれば 気楽でいいです 家の片づけもしなくていいし 気を使うこともないし 私はOKです そんなの人それぞれ  その家そぞれですからねぇ

子供さんも不審に感じませんか?

😒
メタボ親父
子供は案外、大人たちの間の軋轢や摩擦を読み取っていることがあります。 「パパの方のおじいちゃん、おばあちゃんちには、なぜママは泊まらないのかな?」なんてね。 小学生なら、もう既にトピ主様と義父母様の不和をうすうす感知しているかもしれません。 旦那様がトピ主様に不満を言っていることも、 あるいは義理の両親がトピ主様の悪口を言っていることも、 知っているかもしれません。 義理の両親(子供には祖父母)が優しく接すればする程、 トピ主様への「なぜ泊まらないの?」との疑問も深まっているかもしれません。 何が「負担」なのか具体的に書かれていませんが、 近距離でしたら、年に1~2回は泊まってもよいでしょう。 タイミングを逸すると、年が経てば経つほど、義理の実家の敷居は高くなると思います。

批判レスに驚きました

🐱
ムーラン
義実家ほど心も体も遣わねばならないところはありません。 だから、この世で一番行きたくない場所は義実家です。 泊まるなんて考えただけでゾッとします。 毎月義理両親のところに家族で顔をだしますし、 子供と夫は泊まっていきますが、 私も絶対に泊まりません。 結婚して10年、1度も泊まったことがありません。 もちろん夫も義理両親も不満に思っているようですが、私は当然だと思っています。 毎月1日潰して顔を出すだけでも頑張っているのですから。 夫には「むしろ感謝してほしい」と言っています。 ただトピ主さんの場合、年に1・2回は少なすぎるかも。 もう少し顔を出すだけの回数を増やしてみればいかですか? 顔を出したら「息子や孫と一緒に泊まっていけ」と言われると不安になるかもしれませんが、 私は義理両親にどれだけ引き止められても振り切って帰ります。 もちろんその度に気まずい思いをしますが、 私もやることをやっているので申し訳ないとは思いません。 義理両親と嫁は所詮他人なのですからお互いに妥協して付き合うべき。 トピ主さんもそうしたら好いと思います。

むしろ夫と子どもだけで行かせたくない

😣
むしろ偉いなと思った
子どもが小さいこともあり、姑の食事も濃い味で気になるし、お菓子も勝手にあげられそうだし、心配で。 それに姑とうまくいってないから、夫と子どもだけ(私はいないほうがいいってこと?そりゃそうでしょうけど)行くなんて、なんか嫌です。 姑は夫と孫が来れば満足だと思いますが、絶対ついていきたいですね。 私は、トピ主様を寛容だなと思いましたよ。 一緒に帰ってというご主人様もうらやましいと思いました。 私は自分が出来てない嫁だと思っています。心めっちゃ狭いです。。

一般論を聞いても意味がないのが夫婦の問題

041
夢クジラ
普通じゃない?とか言われても、ご主人の不満が分かってるのに、無視していたら、自分に跳ね返って来ませんか? 話し合うとか、対応しないとダメだと思う、夫婦として 正義感からやっていてたり、良かれと思ってやったって、相手が喜んでいなかったら全く意味がないです。それと同じ 私の感覚だと 億劫だというだけで1時間で行ける義実家に年に2回しか顔を出さない人は 変わっているというか、情がない人なのかな~と思う 行くことしか書いてませんが、1時間なのにコチラに来てもらうこともないのですか?それも変わってると思う。 義両親に何かされたり、会うたび嫌味を言われるとか、嫌がらせを受けたりするのなら理解できるけど 何もない普通の人なら、普通の対応をするのが、普通の人。 でも、1時間の場所に実家があるのに泊まりで行きたいという主張を崩さないご主人も変わってる 夫婦どちらとも変わってる感じです。 普通は妥協点を探るのだと思う。 泊まりを減らして、年4回くらいは義実家に日帰りで行くとか、そういう話にならないのが不思議

無理に泊まる必要はないです。

041
私の夫は「実家(私からして義実家)に一緒に泊まりに行きたい」って言いますが・・ 私の姑は、私が邪魔なようで「お孫ちゃんと夫だけでお泊りに来て欲しい」みたいなことを言ってきます。 姑からしたら他人である嫁なんて邪魔なだけだと思ってますので 片道1時間もかけてわざわざ泊まりに行く必要なんてないと思います。 私は「有り」だと思いますよ。 家族水入らずでユックリしておいで~って思います。 私の母も、「他人の嫁に泊まられたくない。」って言ってます。

妻と最低という夫も最低

041
カサ
実家の母が、嫁が泊まりに来る事によって大変な気を遣い、 普段の倍の家事や料理をするはめになり...、ということも 考えられるわけですが、その受け入れる側の対応はどんな 感じなんでしょう? 私が実家の母の立場なら、泊まってまでもらわなくてもいいし、 そのほうがずーっとラクだと思いますが。 ご主人が、『オレの嫁がオレの実家に泊まらないという ワガママが許せん!』と思っている事が問題なんですよね。 『嫁として最低』とか、『お前のような奴を嫁にしたのだから』 なんて、愛する子どもたちの母親に、よくそんな言葉が言え なぁ、と思うんですが。 結局、ご主人、妻を非難できるような人格の持ち主ではない と思いますよ。相手にしないほうがいいです。トピ主さんも まさか、私の実家には夫に泊まって欲しいなんて、思っては いないのでしょう?

失礼な嫁ですよ

婆ちゃん
大人なんだから 嫌でも付き合うものですよ。たった2~3日位 ああそうですね そうですねで合わせられませんか? 最近は貴方のような嫁が多すぎかな 親戚は我が身内だけですか? 先で同じ、目にあいますよ。お子様が こういうものだと思って大きくなりますから。そのうち離婚になりますね。きっと。。

義両親、夫、妻、子どもの全員が

041
イチノ
納得しているなら、それはありでしょう。ただ一人でも我慢している人間がいると、いずれどこかで軋轢が出ますね。今は夫が我慢してるようです。義両親はどうなんでしょう。どこか妥協点を探り始めた方が将来安泰だと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧