本文へ

パニック障害で歯医者に行くのが怖いです。

レス13
(トピ主 0
041
すみ
ヘルス
半年くらい前から冷たいものなどを飲むと歯がしみるので 虫歯だと思うので治療を受けたいのですが 不安症が最近悪化していて歯医者で発作が出たら・・・と 思うと怖くて行けません。 またかなりの白衣高血圧なので血圧のこともきがかりです。 パニック障害や白衣高血圧方、どうかアドバイスをお願いします。

ランキング

レス

痛み>パニック恐怖

041
夏希
私もパニック持ちです。 こんな対処もあるという事で。。。 経験上、 歯がしみるくらいでは行かない。 痛みに苦しんで、どうもこうもできなくて 歯医者に駆け込む。。。という状況が 一番よいかと。 痛み>パニック恐怖 になればいいのです。 あと、もしかかる場合、 そういう症状を理解してもらえる 先生の所がいいですね。

行きました

041
クリニカ
パニック持ちです。 普段の生活は、夫の運転でしか移動することが出来ず、 1人で外出する事が無理なレベルです。 夫に付き添ってもらい治療しました。 まず、パニックの事を話して、もし怖くなったら中断(休憩)しても良いという約束をしてもらいました。診察室にも入ってもらっていました。(子供みたいに) 私は、暑くなってしまうので、首にヒンヤリするジェルを当てながら治療しました。 幸い、理解のある先生でしたし、パニックを起こさず五回の治療で治しました。 もっと痛くなると、治療が長引くと思います。 早めの診察をおすすめします。 お大事に…。

対処について

041
パニちゃん
パニックの症状は個人差があるので一概には言えませんが、歯医者のように「出るかも」と予測出来る時は最初に不安材料を整理して臨むとよいでしょう。 まず医者にはっきり「パニックがあるので治療が怖い」と伝えます。 それから今日の治療はどの位かかるか必ず聞くこと 息が苦しいかも→台を倒し過ぎないようにしてもらう。 口をずっと開けるのが辛い→すぐ終わると念じる 途中では深呼吸しましょう。息が入っていかなければ、少し息を止めて浅く息をします。それから大きく息をします。 実はパニックは最初だけです。長い時間持続しないものです。しばらくすると落ち着いてきますからね。 終わったら、自分にねぎらいの言葉をかけ、次回も大丈夫!と自信を与えてから部屋を出ましょう 歯医者がクリア出来たら次は美容院、映画館と希望も出てきますよ。パニックと上手に付き合いましょう。

口腔外科に勤務しています

041
通りすがり
私が勤務している歯科は内科の医師や看護師も勤務しており、局所麻酔では治療困難な歯科恐怖症のかたが数多く紹介して来られます。 そのような方には笑気吸入や、点滴をして眠って治療をする方法(静脈内鎮静法)を薦めています。 歯科恐怖症で長年受診せず、虫歯と歯周病が悪化した挙句、多数抜歯する以外になくなったかたをたくさん見てきました。 痛みに耐えられなくなって受診するなんてとんでもないです。 心の病気は本人にしかわからないつらさがあるとは思いますが、あのとき治療しておけば良かったと後悔なさるのは気の毒です。 あなたの住まれる地域でそのような施設がないか、探してみられると良いと思います。

私も知りたい

041
恐怖症
私は 顔(目、耳、鼻、口)の病院には 恐くて行けません 特に歯医者がだめで 最後に行ったのは 20年位前です 診察台に乗ったら、口がどうしても開けられなくて 結局治療もできず 「40歳になったら総入れ歯になるぞ!」と医者に怒られ 帰って来ました。 40歳になりましたが なんとか無事自分の歯は残ってますが治療しなければいけない歯も数本あります それでも まだ 行けずにいます 全身麻酔で治療してほしいと思っている位です トピ主さんの答には全然なってませんが 是非 この悩みに便乗させて下さい。 誰か教えて~(涙)

パニック障害4年ですが....

041
momo
私は、この時期季節の変わり目は体調が毎年落ちまくり、 不安感マックスの日も多いです。 先日も歯医者に行きましたが、 いつもは案外大丈夫んなですが~ 少し不安感がふつふつとわいてきまして~ でも、もしこれ以上悪くなれば薬を飲めばいいや。 って考えたら、案外大丈夫でしたよ。 歯医者は不安感が落ち着いてから行かれたらいかがでしょうか? 私が最近考えること。 「発作が出ても人が周りにいれば誰かが助けてくれる。」 こう考えるようにしてます。 でも、パニック障害の辛さはなった人しかわからないですよね~(泣)

専門医がいるのでは?

😢
私の知人は、通院している心療内科の先生に紹介していただいて、車で片道2時間の「心療歯科」に行くそうです。 治療の何が怖いのか?一番リラックスできる時は何かを聞かれ、 「キィ~ンが嫌」「マンガを読んでる時」と。 ヘッドホンで好きな音楽を聴きながら~♪ マンガを読みながら~♪の治療に付き合ってくださるそうですよ。 他の患者さんには、足湯をしながら~♪の方もいるとか。 相性の良い先生と巡り会えますように。

こんな方法も

ハッピー
私も長年、親知らずと虫歯が気になっていましたが、嘔吐反射が酷く、歯医者が苦手でずっと行けてませんでした。 普段生活していても、いつも頭のどこかに歯のことに対する不安があり、何とかしたいなと思ってネットで調べているうちに、笑気吸入鎮静法という方法で治療をしてくれる歯医者を見つけました。 鼻からガスを吸ってリラックスした状態にして治療をするのですが、私はこれで歯の治療を全て終えることができました。 初めは怖かったですが、治療の間は怖さが無くなり、例え嘔吐反射が起こってもいいや、くらいの気持ちになります。 2ヶ月くらい通いましたが、歯医者に行くのが全く苦ではなくなりました。 歯の悩みが消えるって、なんて素晴らしい!と思いますよ。 早くトピ主さんの悩みが解決することを願っています。

歯学部教員です。

🙂
Dent
お気持ちお察しします。 残念ながら、精神疾患は歯学部では教育課程にないため、それを学んでいる歯科医師は少ないというのが現状です。 私は精神疾患をお持ちの方が多く来られる科に勤務しています。 パニック障害は「パニック発作を伴うもの」と「伴わないもの」に分類されますが、トピ主さんは前者の様ですね。 本来の治療方法としては、「認知行動療法」をお勧めします。誤った認識や陥りがちな思考パターンの癖を、客観的でよりよい方向へと修正するという方法です。 しかし、多くの歯科医師はこの療法を「行動変容法」とイコールと認識していることから、パニック障害の患者さんにそれを用いる歯科医師が多いのが現状です。 また、歯科診療所が「広場恐怖(発作が起きた場合にその場から逃れられないと妄想する恐怖)」の対象となることが多いため、患者が治療から遠ざかっていくのも現状です。 したがって、パニック障害に精通している歯科医師が勤務している大学病院をお勧めいたします。 症状と口の中の状態を考慮し、パニック障害の治療にも用いるベンゾジアゼピン系薬剤を静注して鎮静をしながら治療する場合もあります。 お大事に。

笑気ガス

🐧
うめきち
私もパニック障害持ちです。 奥歯の穴が、だんだん痛くなってきて、仕方なく、調べたのですが。 笑気ガス等を用意してくれて、リラックスして治療を受けられる歯科医院が、有りました。 また、予約時に、事情を伝えると、全然待たずに治療してもらえる時間を設定してくれました。 とても、助かりました。

心療歯科へ

041
みき
大学病院の心療歯科へ行ってください

何でもアリにする!!

041
roea
結局、症状がでるのが不安なんですよね。 その症状が出てもOKにしましょうよ。自分自身の中で。 トイレに行きたくなったら行けばいいし、 休憩したければすればいい。 発作がでても、休憩すればいい。 最近あんまり調子が良くない、ということを伝えていればいいのではないでしょうか。 事前準備としては、暑さ寒さに対応できる衣服の調節や、暑くなった時のために冷たいタオルを用意しておくとか。 それと、必ずゆったりした衣服で行くこと。 あとは、直前まで飴をなめておくといいかもしれません。 治療中は頑張って「無」の状態になってください。(ならなくてもいいけど…) 痛みより発作がツライ、と思うのではなく 「発作より痛みの方がツライ、だから発作なんてどうでもいいから治療する」 という気持ちになれば、結構ラクかも。 以前はできていたことなんですよね??? だから大丈夫ですよ!! もうひとつ付け加えると、しっかり体力作りをしていると、発作に対しても負けません!!発作は出てもいいんです。

大学病院は行かれましたか?

🐱
しろうさ。
私は嘔吐反射があるので、歯医者は常に探し回ってました。 口に器具が入るとオエッとなってしまい、治療が中断されてしまうんですね。 歯医者さんも時間(15~20分ごと位)で患者を区切っているから、私だけにそんなに時間をかけさせるのは申し訳ない、でもこれは我慢のしようがない、痛みはいくらでも我慢できるけど吐き気だけはどうにもならず・・・ で、ぐるぐる悩んでいる内にある種強迫観念のようなものにとりつかれ、煮詰まっていた時にちょうど引っ越しして大学病院の近くに住み始めたので相談に行きました。 まずは相談し、どの程度なら大丈夫?と言う所から少しずつ治療して貰っています。 笑気麻酔と言うリラックス作用のあるガスを吸ったり、時間もたっぷり2時間くらい取って貰ってちょっと削っては休み・・と言う感じです。 私よりもっと酷い人は全身麻酔と言う手もあるようです。 パニック障害の人も来るし、麻酔の際は麻酔医がついて血圧計、脈拍を常にチェックしています。 白衣が苦手と伝えたら配慮もしてくれるかと思います。 まずは気軽に話だけしに行くというのはどうでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧