本文へ

私って~友達多いから~って・・・

レス21
(トピ主 0
💢
ミンティー
ひと
タイトルの言葉が口癖の知人がおります。(A子さんとします) A子さんとは10年近く前に友人を通して知り合いました。 姉御肌で仲間内ではリーダー格でイベントがあれば幹事をしてくれます。 数ヶ月前、A子さんに誘われて一緒に食事をする事になってました。 ところが当日に急に「行けなくなった!」とドタキャン。急病や仕事なら仕方ないのですが「別の友達と会う事になっちゃって~!ごめんね~私って友達多いでしょ~?」と悪びれる様子もなくあっさり言われました。 先日もA子さん宅へ来るよう連絡がありました。 私は仕事で遅くなるので19時過ぎだと申し訳ないので別の日を提案しましたが「どうしてもその日に!」って事で仕事帰りにお邪魔しました。 19時過ぎに玄関まで行くとA子さんコードレスを片手に慌てて飛び出してきて「ごめん!今ちょっと電話中だから待ってて!」と玄関で30分近く待たされました。電話が終わって玄関へ出てくると「ごめーん!友達がどうしても電話切ってくれなくて~ほら!私って友達多いから!」と。 挙句の果てに「昼間も数件友達から電話あって大変だったのよ~友達多いから~」と。 何だか最近A子さんに疲れてきました。 疎遠にしたいと考えてますが…何せ共通の知人、友人が居るので躊躇してしまいます。 皆さんは…A子さんのような人、どう対処しますか?

ランキング

レス

つかず離れず

041
かりん
疎遠じゃなく距離をさりげなく置いては 誘われても断る 忙しいとか、あるいは、私も友達が増えて予定があるとか言う 多人数の時だけ会い、二人では絶対会わない

そりゃもう

041
まりもっこ
2人だけで会うのをやめます。 理由は「違う友達と会うので」「今日親が来るので」「残業があるので」何でも。 共通の友人がA子さん寄りなら共通の友人ごとばっさり切るかなあ。

イベント要員にする

🐱
猫だるま
個人的に会うのは止め、イベントをする時に幹事役をやってもらうように「都合良く」使います。 友人が多いのだから、自分(トピ主さん)くらいはA子さんを「都合良く」使ってもバチは当たりませんよ。 そう思えばイライラが治まると思いますよ。

友達無くすよ!と言ってやる。

041
ゆか
友達多いって言ってるけど、そうやって友達を蔑ろにしてると友達無くすよ!と言い放って疎遠にします。だって私、そんな友達いらないもん。 そのことについて、その人が共通の友達にあなたの悪口を言いふらしたとしても、まぁそんなのはいいじゃない。本当のあなたの友達は、あなたの味方になってくれますよ。

A子さんとは約束しない

041
sakura
私ならA子さんとは約束しませんね。 A子さん以外の友人が多く参加する遊びやイベントのみ参加します。 A子さんと2人で~とかは絶対に断ります。

おんなじことをやり返す

041
みしさ
ひどい友達ですねぇ。トピ主さん、もしかして穏やかで優しい方なのではないですか??強く言い返したり抗議したりしないから、ナメられちゃってる部分もあるかと感じました。ちがってたらゴメンなさいね、実は私がおとなしくて、キツイ人にやられっぱなし・言われっぱなしだったりというタイプなので・・・ 共通のお友達とのカラミもあると思うので、あまり露骨に強硬な手段には出ない方がいいですよね。 例えば・・・、今後誘いがあったら一旦は約束して、当日になってドタキャンするとか、約束の時間に「30分ほど遅れる」と連絡するとか・・・、ちょっとずつ「ソレとはわからないように」「やんわりと」反撃に出てみてはいかがですか??おんなじことされた時の相手の反応、私も興味あります。

人は人

🐤
小桜
共通の友人が多かろうが嫌なら付き合いをやめればいいだけのこと、何を躊躇してるのかわかりませんが… 忙しいとか体調が悪いとか何かと理由を付けて、段々と離れていけばよいのでは? 共通の友人には本音を言うと伝わる恐れがあるので、何も言わないことです。

うっとうしいですね

041
つるかめ
疎遠でいいと思います。 友達が多い人程、わざわざ言いません。 見栄です プッ(笑)

その人は単なる寂しがり屋です

041
なみへい
面倒なので、直接アクセスするのは止めてはどうでしょうか。 私にも似た友人はいますが、一人でいることができない 寂しがり屋なのかなと思います。 人を呼びつけておいて玄関で30分も待たせるとは、普通の気遣いが できない人なのでは。普通は人が来たから後で電話することにして 電話は切るんじゃないですか。 それにドタキャンをよくする人は、その理由が体調が悪いという ことでも基本的に信頼できません。 別の人との予定を優先させたということは、あなたを軽視している ということ。 数々の失礼なこと、社会的に許されるのですかねぇ。 あなたに自分の交友関係の広さを見せつけたいだけなのでは? あえて他の人に言う必要もないけど、自分の心の中では決別しても いいんじゃないでしょうかね。

最初から付き合わない

041
青の洞窟
ターゲットにされちゃったんですね。トピ主さんは。 10年も付き合って最近疲れて来たなら余程魅力があるんでしょう。A子さんには。私はトピ文読んだだけで疲れました。 適当にあしらったらいかがでしょう。

は?

クレヨン
友人が多いのは慕われていて素敵だと思いますが仕事じゃないのだから。広く浅くの付き合いなんじゃないですかね。単なる自己満足で失礼な方ですね。私ならそんな人と友達していても薄っぺらい付き合いでしかないので離れますよ。沢山、友人がいるなら距離をおいても気がつかないんじゃないですか?

うっとうしい

💔
のび太
私なら共通の友達いようが いまいがそんな うっとうしい友達なら敬遠します

2人では

041
jojo
絶対に会いません。 人をバカにするのもホドホドにしろ・・ですよ。 私個人としては、お付き合いも約束もしません。 私の比較的時間に余裕のあるときなら会ってもいいかなくらいの スタンスですね。 実は、ソックリな知人(格下げしました)がいますが そういう上のような付き合い方です。 真面目に相手するほうがアホらしいですもん。

もう付き合いたくない

041
らお
私と付き合わなくても友だち多いんだろうから、 A子さんみたいな人とは、もう会いたくないですね~ せっかく時間を割いて会っているのにそんな扱いされたら気分悪いです。 友だちとは言えないですねぇ。 共通の友人が居たとしても、仲違いはしませんが。 次に家に誘われたときは、しょうがない。 家に来てもらうかなぁ。 待たされるのもいやだし、信用できないからね。

断って良いと思いますが

041
neko
誘いを断れば良いと思いますよ。 「すみません、用事があって…『他の(たくさんいる友)人と行ってください』」と。 なんというか…私ならもう「友人たくさん居るなら私に構わずそちらを大事にしてください、こっちに気を使ってもらう必要ありませんから…というか中途半端に構って放置されると迷惑なんですが」という心境になりそうですが。 今とても仲の良い友人がA子さんみたいな感じで「友達多いでしょ?」とは言わないけど、私と遊んでいる最中に他の約束を優先して途中で帰ろうとしたり他の友人とバッタリ会って私を延々放置したりでうんざりしたので、「そこまでして無理に付き合ってくれなくていいからもう誘うな」と言ったら反省して礼儀を尽くしてくれたので今も仲良しです。ひょっとすると本人は現時点で失礼さに気付いて無いかもしれません…。

親友だけでいい

🐴
イヌスキー
A子さん友達多くて人生満喫といったところでしょうか。 でも私は親友が3人くらいいれば満足です。A子さんみたいに振り回されたくありません。 A子さん自身が振り回されているので、トピ主も同様の付き合い方を勝手に押し付けているのです。 もう友達じゃないよね。疎遠にしていれば?

別の友達を待たせてるので

🐱
avant
今回はAさん、ごめんね~ と言って、Aさんの参加を待たずにGO! 電話中でも、『あ、じゃあしょうがないね。いいよ~』といって去る。 待っててくれるから甘えるんだと思いますよ。 主さんは、とっても優しいのですね☆

友達の数は理由にならない、だらしないだけ

静の十字星
ドタキャンされたら、その後は約束しない。 相手が他の人と電話中、他の人の用事を優先する場合(こちらが先約で無理して都合を合わせた状況であっても)、「急がしそうで気を使わせると悪いから、またの機会に」します。 疲れるのは、自分のやり方を押し通そうとするから、緩さも相手に合わせる事が本当の思い遣りになると思う。 相手を見てから、相手が自分を扱うのと同じように対応する。 ドタキャンする相手にはこっちも約束をきっちり守らなくて良いし、他の人と電話してるなら待たなくて良い。 相手がそれだけ緩いのですから、こっちが律儀に時間や約束を守ると、返って気を遣わせたり急かしている事になるかも。 と言う理由で、緩さを同じにする。 相手だって「私は緩くてドタキャンありで電話で待たせても良いけど、あなたは時間と約束を守れ」って言えませんよ。

免罪符

🐴
りょう
共通の友人なんか関係ない、絶縁すると気まずいから、疎遠にします。 彼女が絶対に迷惑かけないような現場(複数人とどこか行くとか)じゃない限り、誘いに乗りません。 あとねえ、嫌なことされたら「笑いながら」ちくっと言うんですよ。 ドタキャンされたら当てつけに他の人と出かけましょう(それ以前にサシならもう誘いにのらないでください) 私なら後日他の人といかに楽しかったかを見せつけてやりますね。 10分待たされたら帰ります。 ごめーん、さすがにちょっと帰るね、またね、って。 あなたがいつまでも待ってあげるから待たされるんですよ。 友達が多いことはあなたにとって免罪符にならないのだとわからせないとダメです。

そもそも

041
ブンブン
もともとトピさんの事は友人とは思っていないんでしょうね。 まあ暇な時に会ってもいいかなあってレベル。 トピ立てする事もないと思います。 トピさんも暇な時だけ会うレベルの人に腹立てても仕方ないです。

付き合いをやめます

😀
でんでんじろう
気配りの働かない人と 約束を破る人は 付き合う必要はないと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧