本文へ

男性の気持ち…これって?

レス33
(トピ主 1
😨
悩める女
恋愛
はじめまして。20代後半の女性です。
相談に乗っていただけると嬉しいです。

私には気になる30代前半の男性がいまして、偶然私の誕生日に会い食事に誘ってもらいました。
その後、何度かメールをしていて連休にドライブに誘われ行って来ました。
ドライブ中は話も弾み、良い感じだったと思うのですが…。
帰り際に「また行こう」と言われました。

家に帰ってから、お礼のメールをした際に
「今日は話が出来て嬉しかった」
「緊張して昨日は眠れなかった」
「もし予定が空いていれば彼の誕生日に食事に行きたい」
…という内容を送りました。

彼からの返事は
「軽い気持ちで誘ったのに緊張させて悪かった」
「仕事の状況が分からないので、誕生日の約束は出来ない」
と言われました。

これってフラれたんでしょうか?
それとも私の気持ちに気付いていない鈍感な方なんでしょうか?

※ちなみにお互い恋人はいません。彼は自分のことを草食男子だと言っていました。

辛口でも構いませんので、ご意見よろしくお願い致します。

ランキング

レス

重かったのでは?

🐱
恋のぼり
そのメール、重かったのでは? 『昨日は緊張して眠れなかった』 とか、自分もかなり好意がある相手なら嬉しいですけど、 これから好きになれるかわからない相手から来たら、 ちょっと引きませんか? 自分の誕生日に無頓着な男性は多いと思いますし、 平日なら仕事の予定が分からなくて約束できないっていうのはアリだと思います。 軽い気持ちで誘ったのに、トピ主さんから重いメールが来て、 自分はその気持ちに応えられるかわからない…と焦ったのかも? 気持ちに気づいていないとは思えませんが、 お互いの気持ちのペースが合わないと恋愛はうまくいかないと思います。 「じゃあまた都合がついたら遊びに行きましょうね」 って軽く流しておいて、気軽なメールを続けてみたらいいのでは?

鈍感ではないと思う

041
imagine
単に鈍感な人ってイメージじゃないですね。 今はこれ以上深入りしたくない、って感じでしょうか? 予想以上にトピ主さんが押してきたので構えてしまったとか? しばらく控えめなアクションで誘ってみるか、彼からの連絡を待つか。 様子を見る価値はあるかもしれませんが、男性にグングン引っ張って行ってほしいと思う女性には物足りない存在でしょうね。

トピだけではどちらかは判らないけど

🐤
市井無頼の通りすがり
彼の誕生日が平日なら約束の確約は難しいですよね。 休日だとしても休日が潰れやすい仕事ならやはり確約は出来ません。 もう少し今までどおりの関係を続けてから判断すれば?

うむぅ

041
なか
好きという感じではなさそう。男性側は、たまたま会ったし、遊びに行こうかーってノリだと思います。

たぶん本音は

041
本音
来たメール見て、「軽い気持ちで誘ったのに、重い女だった・・・」でしょうね。 夜も眠れなかった(運動会か遠足並みの異様な期待って・・・) 彼の誕生日に食事したい(たかが一度のドライブで、いきなり「誕生日に食事」って、彼女にでもなったつもり?) と、女の私は思う。

鈍い?

041
はぁ?
逆でしょ。 「恋するオンナノコは無敵(キャッ)」 とでも思ってるの? どうして人は認めたくない現実から目をそらすんだろう。 ホント不思議。 おもいっきり断られてんじゃん。

30代主婦です

😣
通りすがり
そうですね~~。。 軽い気持ちで誘ったのにってとこが、ポイントな気がします。 もし、私が相手の彼だったら、たぶんこんな気持ち。 最初はトピ主と仲良くなりたいと思いデートしていた。 でも何度か会ううちに、「?」っというところがあった。 結果、恋人候補から外れた。 そんな感じかな~っと思いました。 楽しいデートだったのに、辛口でごめんなさいね。 もし、あなたに気があれば「軽い気持ち」なんてマイナスな コメント書かないです、きっと。 好かれたいと考えるだろうから、きっと。 彼は傷つかないように配慮してくれたんだと思います・・ つらいけれど。。。 次の出会いを頑張ってくださ~い!

振られてはいない

041
トースト
彼からのメールの返事、深読みしないで素直にそのまま受け止めたらいいと思います。 まず、トピ主さんに興味がなければ、わざわざ「緊張させて悪かった」とか「誕生日の約束はまだ出来ない」といった返信はしないと思います。 彼、真面目で正直な人ですね。こういう人の言葉は信頼出来ますよ。 だからドライブ後の「また行こう」も社交辞令ではないと私は思います。 そのうち彼のほうから次のデートの提案が来ると思いますので心配しないでいいですよ。 草食だって、好きな女の子には自分からアクション起こします。 ちなみに男性は自分の誕生日を特別な日として過ごしたいと考える人は稀だと思います。 だから、その日に会う提案を断られたからと言って、振られたと解釈するのは誤りだと思います。 彼も、女性が互いの誕生日を一緒に過ごすことを特別に捉えているとは考えてない可能性ありますよ。 草食系ならなおさら、そういうとこまで気が回ってないんじゃない?

誠実な人、なのかな?

🐱
はっしゅまっぷ
「緊張して昨日は眠れなかった」の意味は「それだけ楽しみしてました」ですよね。 でも「緊張させてごめん」とずれた返しをする男の人ってわりといますよ。 誠実ですというアピールなのか、本気で緊張させて悪かったと思ってしまうのか、 どういう意図でそういう返しになるのかは解かりませんが、悪い意味ではないようです。 「仕事の状況が分からないので、誕生日の約束は出来ない」のほうですが、 彼の誕生日はいつごろですか? ずっと先なら、簡単に口約束するのは良くないと真面目に考えてくれたのかもしれません。 会った時に良い感じだったのなら、この返信だけで振られたと判断できないと思います。

ずばり

041
遊び人
あなたは単なる『遊び』相手です。 ヒマなときに誘って遊べる都合のいい相手。 誕生日に一緒に過ごしたいといっても、適当な理由つけてうやむやにしているじてんであなたに気持ちなどないと思いますが‥ まあ、遊び相手でも相手してくれるからと喜べるならそのままデートされてはいかがでしょうか?

草食男子(死語)

😣
雑草
男性が自分で草食男子と言うからにはおそらく 「自分の人生において、女性、結婚の重要度は低い」 という意味で使っていると思います。 そんな彼に 「緊張して昨日は眠れなかった」 これは致命的かな。 「重っ」となって、サッと気持ちが引くでしょうね。 まあ、完全に逃げられているかは判断できないので、 ここで無理に追わずに細く繋いでおけば、 またデートくらい出来るかも。 ただ、トピ主さんでなくても、結婚まで持ち込むのは 難しい気がしますが。 もうひとつの可能性としては、「草食男子」を上記の意味で使う場合、 草を食むように女性をつまみ食いすることもありえますから、 誕生日には別の本命女性と予定があるのかもしれません。 女性と男性で、「草食男子」という言葉の捉え方は まるで違うように思います。

彼、草食系かなぁ?

041
サンガ
ふられてないよ。 だって彼の誕生日がかなり先だったら 本当に仕事がどうなるか分からないのに 気安く約束は出来ないんじゃない? 心配しなくても そのうち向こうからまた誘ってくるんじゃないかな?

もう少し気長に

😑
AAA
普通、好きでもない相手を連休にドライブに誘わないので、脈がないわけじゃないと思います。 自称草食男子なので、関係が切れないように、定期的に誘ったらどうでしょうか。 一緒にいる時間に比例して新密度が高まりますので。

読んだままではないでしょうか。

041
山吹色
好きとか嫌いの話は含んでいないと思います。

予防線張り過ぎです。

😍
しいぼる
元草食系男子(既婚)です。 その私が言うのもなんですが、草食系男子なんてこの世に存在しません。 私も散々草食系と言われましたが、ちゃんと本命の女性には告白します。 本命に振り向いてもらうために積極アプローチもします。 その一方で、特に興味のない女性からアプローチを受けた際、この「草食系」ってとっても便利。 「草食系だもんね。」女性が勝手に解釈し、自から去って行きます。 女性は傷つかずに済み、男も好きでもない女性に断りを入れる必要がない。 本当に便利な言葉なんです。草食系って。 推測ですが、彼はトピ主さんのことをまだ好きかどうか測りかねている。 で、「草食系」と予防線を張り、進展に歯止めをかけているのです。 その状況でトピ主さんまでが、 <もし予定が空いていれば なんて断られても傷つかないように予防線を張っていたら進展しませんよ。 「いいレストランを知っているので、誕生日には素敵なディナーをご馳走します!」 ぐらい、ガツンと攻めて、彼を本気にさせるのです! 仮に誕生日が仕事でも、前後の休日に食事はできます。 頑張って攻めてください!

レスします

041
うーん
彼は友達感覚で一緒に食事したりドライブしたりを楽しめれば良い相手とあなたをとらえていた。 それなのにあなたから緊張して眠れなかったとか誕生日に食事したいと重たいメールが来た。 彼は自分との気持ちの温度差にびっくりして対応が変わってしまったんだと思います。 あなたが彼を好きだとバレてしまった以上中々今までみたいな関係は難しいと思いますよ。

う~~ん

🐤
ho
どうでしょうかね~~? どっちとも取れるので今の状況ではわかりませんが・・ >彼からの返事は「軽い気持ちで誘ったのに緊張させて悪かった」 これは・・?? あなたは(ドキドキしてしまって、緊張しちゃいました♪)と好意的に書いたのですが・・ 彼はそのあなたの緊張をマイナスイメージにとってしまったのかもしれませんね・・ そんな事ってあるのかわかりませんが・・ (悪かった)って謝ってますから・・ 緊張させて、迷惑かけてすみませんって感じですよね~?? おそろしくマイナスう思考で、(緊張)の言葉が引っかかって、 だから彼の誕生日の件も、すんなり(ぜひ!お願いします)とは思えなかったとか・・?! 普通に考えて(軽い気持ちで誘った)と書いてますし、 (誕生日は約束出来ない)って事で、 あなたが深入りする前に釘をさしてるのかもしれません・・・ 彼女がいるって事ないですか~?

脈がないとは言えない

🐴
こんにちは。。 男の立場からコメントさせて頂きます。 客観的に言うと、お互いの恋愛の進め方の違いによって起きたギクシャクした感じ だと思いますが、ありがちな事なのでに気にしないで下さい。 彼はきっと誠実な性格なのでしょう。 メールを返信する時に甘い返事をしないで、極めて現実的な返事をしたところからも 類推できます。 >ドライブ中は話も弾み、良い感じだったと思うのですが…。 >帰り際に「また行こう」と言われました。 多分、リップサービスだけではないと思いますが、ここで誕生日に絶対お祝いしたい! というモードでメールすると逆効果になる場合があります。 彼が仕事と恋愛のバランスを取りたいタイプなら、ゆっくりと自然に距離を縮めるような 恋愛が心地よいと感じるのではないでしょうか? トピ主さんがそういう進め方の恋愛がお好きかどうかがポイントです。 あまり積極的に行き過ぎると、重く感じられてしまうかもしれません。 ゆっくり、のんびり、気楽に、、、こんな進め方が良いのではないでしょうか?! 想像の部分が多いので間違ってたら済みません。。

この彼の場合・・・あまりに

041
rome
あなたの言葉は中学生のように、わかり易い好意が丸出しであって、 その反応に戸惑っている部分が大きいのだと思います。 気構えず気軽に誘った時間を楽しみたい人間からしたら、うかつな反応は 返せない…と少々焦られたのかもしれませんね。 もう少し大人の余裕で、男性のリードが明らかと実感できるまでは、ご自分の 気持ちはソフトに表現するほうが、二人の時間を楽しめるタイプの男性と思えます この彼は。

彼の誕生日に食事

🐤
ボニー
が、まずかったと思いますね。まだ恋人ではないから特別な日は無理です。 これで、引かれてしまったと思います。 また良かったら遊びに行きましょう、と返信するのがいいのでは。

いきなり「わたしが、わたしが」になってる

おっさん
男は自分の誕生日にたいしたこだわりもありませんがそれでも、 「誕生日に食事に行きたい」 行きたいのは誰ですか? まずは、「祝いたい」なんじゃないの? 「ご馳走したいですらないし」 彼の誕生日にかこつけて、イベント化し自分の希望を実現したいだけですよね。 気持ちに気づいたら相応の対応しなければ鈍感とか 彼の正直な気持ちは、「何だいきなり振り回されるのはちょっとなぁ」でしょうね 主さんが自分のぺースで付き合いたいように彼は、彼のペースで付き合いたいんです

気持ちには気付いた

041
minami
でも、彼の中ではまだ友達関係なんでしょうね。 フラれてはいないけど、 特に希望があるとも思えません。 とりあえず、今後も会い続けていけば 方向性が見えてくるのでは?

語気が強いのは

041
akio
「軽い気持ちで誘った」「約束は出来ない」って草食だろうが何だろうが そういうきつい言い方したら相手がどう感じるかは、30過ぎの社会人なら 見当がつくはずですよ。 あなたのことを(今は)交際相手とは考えてない、ということだと思い ます。 もともと 「今日実は私誕生日なんです」「じゃあ何かごちそうしましょうか」 「連休といってもひまで」「じゃあ車でどこかいきましょうか」 みたいなのりで彼のほうから主体的に誘ったわけではないのでは?

トピ主です。

041
悩める女 トピ主
たくさんのご意見ありがとうございます。 まとめてのレスで申し訳ありません。 *彼女はいないと思います。本人が言っていましたので。 (嘘ついてたらどうしようもないですが) *彼のお誕生日は今月の平日です。 確かに仕事が終わるのが遅いみたいなので、安易に約束は出来ないと言ってくれたんでしょうか…? (もしかしたら拒否だったのかもしれませんが) *結婚願望はあるそうです。結婚して子供を持つのが憧れだと言っていました。 やはり私のメールが重かったんでしょうね。 草食系と言っているので、ゆっくり進めたかったのかも…。 もしかしたら本当に遊び相手のつもりだったのかも。 (いや体の関係等は一切ないので、単なる暇つぶし?でしょうか) とりあえず自分からはアプローチしないで、彼の様子をみてみます。 何もないようだったら、この気持ちを封印します。

うーん、文面からは・・・

🐶
ぽここ
ちょっと1回目のドライブにしてはトピ主さん、押しが強すぎかなぁ・・・ 文字って感情が読めないから「緊張して眠れない」だと、なんか気を使わせたかも?ってネガティブに捉えられちゃうかも。 そして次の約束も「彼の誕生日」って指定してしてしまったのが相手に重いと思われたかも。 気持ちはわかるけど、お礼のメールはシンプルな方がいいと思います。 「今日はありがとう。とても楽しかったです。よかったらまた誘ってくださいね」って相手から誘わせるような感じがいいです。 多分、彼はこれ以上親しくしたらガーッと来られるかも?って引いて様子を見ているかもしれないので、トピ主さんも一旦引いて仕切り直しをしてみたらどうでしょうか? これ以上トピ主さんが押さなければ、彼も安心して声をかけてみようかと思うかもしれないし。 始めは彼にリードを任せるような感じで距離を縮めるといいと思います。

悩みますか?

🐱
夜行性
「軽い気持ちで誘ったのに緊張させて悪かった」 「仕事の状況が分からないので、誕生日の約束は出来ない」 貴女に気を使わせたくなくて軽い気持ちでと言ったのだと思います。また仕事の状況がわからないのも本当にわからないのだと思いますよ、悪く解釈すると悪くなり、大きな気持ちで待ってみたら 好きな人なら悩んだり、いろいろ考えていられます 嫌いなら即、諦めます 可笑しなものですが恋愛の始まりは不安で相手のちょっとした言葉や態度で悩みますよ 頑張って下さい

重すぎです

041
ビタミンC
草食系でなくても、重すぎます。 私もそんなメールもらったら、確実に引くと思います。 どうかこれ以上重い女になりませんように。あ、体重のことではないですよ。

似たような状況

041
oz
似た状況にあったことがあります。 そういう場合、男は貴方をただの友達として見てません。 ドライブや食事もヒマだったからというレベルでしょう。 でも、想定外に貴方が踏み込んできたので「あれ?やばい?」 と思ったのでしょう。 とりあえず脈なしです。

驚いた、そして引いた

041
うーん
トピ主さんは前からその男性が気になっていたのですよね。 先方も、トピ主さんの好意に気付いていたと思います。 連休だし、どこかドライブしようかな、と思った時に、男一人で出かけるのもなんだし、じゃあ、あの子を誘ってみるか、と声をかけた。 もちろん、トピ主さんなら無下に断らないだろうと考えてしたことです。 でも、単にドライブにつきあってもらっただけのつもり。これを機会に一気に親密になりたいとか、それ以上の下心があったわけじゃなかった。「また行こうね」は社交辞令の範囲。 ところが、トピ主さんからは、かなり舞い上がった感じのお礼メールが来た。 偶然主さんの誕生日だったときいて、彼は「しまった」と思ったでしょうね。 だって「特別なお誘い」と誤解されても仕方ない状況ですもん。 おまけに今度は「あなたの誕生日に食事したい」と来た。 やっぱり誤解されてる!そんなんじゃなかったのに。そこで、火消しにかかったのが、そのメールです。 草食だから…の台詞は「恋人はいないけど、君と深いつきあいにはなりたくない」のサイン。 脈がゼロでもないけど、今追えば確実に逃げます。いったん後退して、様子を見ましょう。

温度差

041
みなと
そんなに先走られても・・・ と、予防線を張られたのかな。 まだ、二人の間に それほどピンとくるものが見つかってないんだね。 もしかしたらこれからみつかるかもしれない、 と考えていた可能性はあると思う。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧