本文へ

ラブラブ自慢すると破局?

レス20
(トピ主 1
041
tuki
恋愛
30代の者です。最近よくラブラブ自慢してる友人ほとんど離婚という話をよく聞きます。私の友人、32歳女性、今年3月の初めに入籍。自分のブログに入籍したときから貰った結婚指輪はめてる写真、本人の顔も写ってます。載せたり、色んな人からのお祝い品、他の友人にカフェでお祝いして貰ってる写真、週に何回か自分で作った晩御飯とレシピ、彼のために作ったお弁当とレシピ、昨日も夜、炊き込みご飯を作ったら、彼が早起きしておにぎりを作ってくれました。とブログに書いてました。まだ、入籍して2ヶ月。相手の方は年に数回あう十年来の友人。付き合って4ヶ月で入籍。周りの友人、この子の双子の姉、結婚してます。やはりあせりもあったのでしょうか。悪いことが起きたらどうなってしまうのか。皆さんの周りはどうですか。教えてください。スピード結婚スピード離婚もよく聞きます。まさか自慢しない方がいいよ、なんて言えませんし。どう何でしょうか。

ランキング

レス

・・・

🐤
ho
本気でそんな事思ってるんですか? 30代でそれ・・? ただの偶然です。 ラブラブ自慢しても離婚。 ラブラブ自慢しなくても離婚。 そんな自慢しても、しなくても、離婚する人はします。

仮説

041
23
幸せとは、人に認めてもらわなくとも感じられるもの。 過剰な自慢は不安の裏返しである。 周囲にラブラブなところを見せつけないと安心できないようでは、 結局長く続かない。 あくまで仮説なので、口出しせずそっと見守りましょう。

余計なお世話

041
おいどん
ラブラブ自慢しようと何だろうとその人の勝手です。 トピ主さんは自分の心配だけしてたらいいですよ。

私が思うには

041
かな
ラブラブ自慢する程、燃え上がってる状態で、 付き合い当初に、それだけ女性を大満足させる男は胡散臭い。(釣った魚に…とか飽きっぽいとか、浮気) という事もあると思います。

余計なお世話

041
まや
は…?余計なお世話としか言いようが有りません。人に面と向かって自慢しているわけでもないし…。 あなた暇ですか?

自慢していてもしていなくても

041
ほっておきなさい
離婚する人は離婚しますよ、 自慢するしないにかかわらず。 それより「自慢は良くないよ」なんて言われたら、 お友達が気を悪くするんじゃないですか。 本人は「自慢」だなんて思っていないでしょうしね。 ラブラブ自慢している人ほど離婚…は、 もともと不安があって、それを自慢で紛らわせているとか、 周りを意識せずべたべたするほど自己中心的だから、 お互いへの配慮が欠けてしまうとかいう場合じゃないでしょうか。 その場合、自慢を止めさせたから離婚を回避できる というものでもないでしょう。 べたべたらぶらぶでも、長続きするカップルもありますよ。

わたしかな?

041
さら
自慢はそこそこだけどスピード婚スピード離婚、です。 自慢は関係ないかも。

そういう人もいる

😀
hana
確かにそういう人もいますね。 見栄なのか、他人から認められることでしか幸せを感じられないのか・・・ 先月まで、夫自慢、ラブラブ生活満載のブログだったのに、翌月には離婚話がこじれて夜逃げ。みたいな。 結構親しく、夫婦生活に問題があることとか知っていたいので、彼女のブログの内容にはずっと違和感を感じていました。 自慢話をするから離婚する訳ではなくて、寂しさや不安の裏返して、幸せなふりをしてしまう、自慢をしてしまう、元々ちょっと心が病んでるん人がそういうことをしてしまうだけだと思います。 だから、単に自慢したい人、幸せでテンションが上がってるだけの人は当てはまらないのでは?

仮に相関があるとしても

041
Heather
「自慢するから破局する」ではなくて「破局するような人が自慢しがち」なのだと思うので、お友達に自慢を控えるように言う意味はないと思います。 「破局するような人が自慢しがち」というのは、自慢したり他人と比較したりすることでしか幸せを認識できないという性格的に問題のある人だったり、自分でも不安を感じているから過度に自慢することで不安から目を逸らしているとか。 と書いてますが、ラブラブ自慢など一切しない人間も離婚しますし、呆れるほどの自慢ばかりの夫婦が何十年も続いたりしますから、気にしないのが一番です。 実際に自分に被害が読んだ時点、つまりブログの感想を執拗に求められたり、メールや会話がラブラブ自慢だけで鬱陶しくなった時点で、「余所の夫婦の生活に興味無い」「毎回その話ばかりでつまらない」「常識的な範囲にして」等とビシッと言うか、何も言わずに疎遠にすればいいと思います。

確かに

🐷
連休消化不良
芸能人が結婚や出産したりすると、その出会いから結婚、妊娠、出産、子育てそして日々の生活(芸能人だからプチセレブ)まで本にして出版するタレントが過去に何人かいましたが、離婚してる人多いですね… 古本屋の100円コーナーにて見かけると、あ~あって思ってしまいます。 一般人の場合は…あまり気になりません。

初?

🙂
はる
もしかして、初カレなんじゃないですか? 私の先輩で34歳で初カレが出来て、一年で結婚した人がいますが、ラブラブ自慢というよりか、学生の時に初カレが出来た時がなかったので今、その気持ちを初めて味わって発言しているように感じます。 なので、意外とそういう方が多いんじゃないですか? 私も聞いていて、女子高生の時に私もこんな話してたなと思うことがあります。だから、ラブラブを自慢してるんじゃなくて、恋愛経験があまりなくて、単純にうれしくて話してるだけだと思いますよ。

ブログなら本人の勝手なのですが

🐧
咲子
そうやって「私は愛されて幸せです~」と不特定多数にまでひけらかさないと 気が済まないのは本人が望む程に愛されていないからでしょう。 職場でも彼氏が私の事好きすぎて困っちゃうと触れまわっている人がいましたが そういう人はすぐ別れていました。 その後どう対処すればいいのかこっちが困りました。 まぁ勝手ですが、自分の恋愛ごときに他人を巻き込まないのが普通の大人です。

単に印象に残るだけ

041
シュー
ラブラブ自慢自体な関係ないんじゃないですか? ただ単にウザいくらい自慢してたカップルが離婚したら、印象に残るだろうし。それか大騒ぎして結婚する人は大騒ぎして離婚するだけの話では? それとも遠回しに、こんなにすぐに離婚するなら、ラブラブ自慢なんかすんなよ!って事ですか?それはちょっと心が狭いかも。誰だって結婚する時は末長くと願っているはずだから、ラブラブもスルー、離婚後はその話題はもっとスルーするのが武士の情けではないでしょうか?

私も逆だと思います

041
ガチャりん
Heatherさんの意見に賛成。 因果関係があるとしても、逆だと思います。 私の周りを見ていると、自慢する人は、舞い上がっていて 正常な判断力がなくなっている人も多い気がします。 毎回初めての恋人のような盛り上がりようの人もいますね。 (長年話を聞いていると、またかよ、と思います。) 恋の魔法が解けると破局する場合があるのだと思います。 それに加えて、自慢している人が破局すると、記憶に残りやすいと いう要素もありそう。 どちらにせよ、自慢をやめれば破局しにくくなるわけでは ないと思います。

ブログは自由

041
あい
ラブラブ、いいじゃないですか!ブログは自由の場なんだから、別に何を出そうと良いかと思うのですが。

30過ぎの結婚なら当然浮かれるんじゃないですか?

041
コーン
 私自身ブログをやっていないので的外れかもしれませんが、あれって書こうと思えばいくらでも脚色して書けますよね?実際はパート勤めの主婦なのにブログではお金持ちのセレブ妻として「どこそこの高級ホテルのディナーに行ってきました」「三ツ星レストランのフルコースを食べてきました」なんていうのも書ける訳ですし。  一挙手一投足が何かと話題になる芸能人・著名人ですとそれは難しいかもしれませんが(嘘を書けばすぐばれてしまうでしょうから)、一般人でブログを実名で書く人は少ないでしょうから、いくらでも嘘や誤魔化しを書けます。ですから、ああいうのは一種の小説だと思った方がいいんじゃないですか?  まあ確かに30代女性が短い交際期間で結婚すると「焦ってたのかな」とは私も思います。20代で結婚した人より、30過ぎて結婚した人の方が自慢(というか暴走?)してしまうというのは何となく分かります。周りがどんどん結婚・妊娠・出産・マイホームを購入していく中で漸く結婚出来たのですからね。ブログのコメント欄に「若くないんだし、早く子供産まなきゃね!」とでも書いてあげたら?面白い事になりそう(笑)。

ちょっとちがう

🐴
りょう
ようは、ブログで自慢を垂れ流してるのを見て、あなたが不愉快だから、離婚を理由にやめさせたい、ということですよね。 32歳なら、自分の幸せを先に考えた方がいいと思いますけど。 自慢すると破局、の件に関しては、私の見解はちょっと違います。 夫とのコミュニケーションについて自慢する人で離婚された方を私はあまり見ないです。 でも自分のことを自慢する人や、自分の自慢のために夫や子供をネタにしている人は離婚した人が多いかも…。 前者は弁当を作ったとか旦那と買い物行ったとか、そういうことです。 後者は夫の稼ぎがよくてブランドバッグを買ってもらったとか、既婚なのに他の男性に口説かれたとか、そういうことかな。

んー君がどうしたいかじゃないかな。

041
hiroshi
君の友人の事なんだから君は本当にどうしてあげたいのか、君は本当はどう思っているのか、君は本当は何がしたいのか、君は本当の感情は何なのか。 だってさ。君しか彼女に何かしらしてあげられる事はないんだから。

なぜ?

😑
hoah
結局、ラブラブ自慢してるブログが不愉快だからやめさせたい!って事ですよね?! (離婚しちゃうから心配~)は後付けした、それらしい理由でしょ(笑)? >まさか自慢しない方がいいよ、なんて言えませんし。どう何でしょうか。 そんな事わざわざ言う必要ないし。 ラブラブ自慢したら離婚するなんて、あなたが勝手に考えた迷信です。 しかもブログは何書こうが自由だから。 余計なお世話です。

ありがとうございました

041
tuki トピ主
皆さん、色々なご意見ありがとうございました。私には、不安があるなんて 分かりませんでした。これからは口出しせず見守っていきます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧