本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 同棲中のケンカ  どう過ごされていますか?(やや駄)

同棲中のケンカ  どう過ごされていますか?(やや駄)

レス9
(トピ主 2
041
とんでけ
恋愛
トピを開いていただきありがとうございます。 同棲歴2年、共に30代のとんでけ(女)です。 特に同棲されている方に質問です。 彼とケンカをして、彼からムシされたことのある方は、普通に話ができるようになるまでどのように過ごされていますか? と言いますのも、今まさにその状態なのです・・・・。 彼はケンカをして猛烈に怒ると徹底的にムシをし拒絶します。 このようなケンカは滅多になく、普段のケンカはキチンと話し合いができます。 いままさにそのような状態で、休みの日なのでお互い部屋に引きこもっている状態です。 彼⇒PCがある部屋 私⇒ベッドルームかリビング 主に彼が私を避けている状態。 どのくらいの期間でまともに会話ができるようになるのか分かりませんが、話ができるようになるまでどういう風に生活していけばいいものか・・・と考えると気が滅入ります。 そこでみなさんはそう言った状況になったときに、どう過ごされているか疑問に思いトピをたてさせていただきました。

ランキング

レス

同じ空間にいない

041
吉野
一緒に住んでいるのに、徹底的に無視。 イヤですよねー。 別の部屋にいても、息がつまりますよねー。 私も経験があります。 そんなときは、常に外出していました。 友達と朝まで遊んだり、 一人でカフェやファミレスで朝まで本を読んだり、 とにかく、寝る以外は同じ空間にいないようにしていましたよ。

普通じゃない

041
わっふー
相手を徹底的に無視するなんて、普通じゃないです。 どんなに不機嫌になったとしても、そんな状態が何日も続くなんていうのは、とても特殊な環境です。 どうしたらいいか、それは、トピ主さんの彼がどんな人なのかによると思うので、トピ主さんが自分で考えるしかないと思います。 頑張ってください。

うん、普通じゃない

041
ゆき
まず無視ってのがありえない。 子供みたいですね、機嫌悪いと無視なんて。 無視ってことは話しかけても返事しないでそっぽ向いてるんでしょう? 私なら怒りますよ、無視しないでよって!! 何が原因かわかりませんが…仲直りしたいならあなたの方から歩み寄って行くしかないんじゃないでしょうか? 彼の好物買って来て一緒に食べようとか。 私自身まだ同棲開始したばかりでしたが先日さっそくケンカしました。 生活習慣に関する些細なことなんですが、私が怒ってわざと遅く帰ったり夕飯作らなかったり無言の抵抗をしました。 そしたら彼は、これ買って来たから食べようとかビール買って来たから飲もうとか言って機嫌取って来ましたよ。 機嫌取って来てくれてるのにいつまでも怒ってるのもな…と思って機嫌直しました。 もちろん、怒った原因は伝えました。 彼は無言でしたが気をつけてくれてますよ。 話し合いができないなら一緒に生活して行くのはムリだと思います。

トピ主です

041
とんでけ トピ主
皆様、お返事ありがとうございます。 やっぱり普通ではないですよね・・・。 このような状態になるのは1年に1回あるかないかなので、余計に対処に困っています。 喧嘩の原因は誰が聞いてもくだらない事なのですが、彼からしたら大事なんだとおもいます。 ご飯も作っても食べないし、喧嘩した日以降、彼は別の部屋で床で寝ています。 どう歩み寄ってもドアも思い切りバタンと閉められたりと拒絶されるので取り付く島がないのが現状です。 今週の土日は出かけたりしてなるべく家にいないようにしようかな・・・と思います。

逃げ場所はありますか?

041
ゆき
歩み寄ろうとしても避けられてしまうんですね…。 夕飯も食べないのなら私なら作りません。 バカらしいもん。 私はケンカ中、1人ドライブしたり実家が近いので実家に帰ってました。 それでも寝る時には戻ってましたが、それも相手が寝る時間を見計らって顔合わせないようにしてました。 トピ主さんは逃げ場所ありますか? 友人の家とか実家が近いなら実家とかで過ごし、家には寝に帰るだけ。 しばらく続けてみて、それでも変わらないようならもう一緒に生活はできないと判断して引越す…。 それもただ出て行くではなく置き手紙とかして自分の言いたいことは伝えて。 それでも追って来ないようならそれまでの関係だったってことで諦めるしかないように思います。

トピ主です2

041
とんでけ トピ主
ゆきさん 再度レスを頂きありがとうございます。 逃げ場所となる実家はわりと近くにあります。 1年半くらい前に同じような状態になったときに置手紙をして実家へ帰りました。 でも彼にいくら説明しても、その行動は「逃げた」としか思えないようで、さらに彼を怒らせる結果になってしまいました。 なので今回はなるべく実家には頼らない方向で行こうと思ってました・・・。 実家に行くとかではなく、買い物に行って遅くに帰るようにしようかな・・・。 これがなければ大好きなんですけどね・・・。 喧嘩の原因が私だったとしても、彼の態度はないですよね。 なんだか悲しくなってきました。

その後どうですか?

041
ゆき
仲直りできましたか? もしまだ引きずってるようなら…別れも視野に入れた方がいいかと思います。 もう1週間は経ちましたよね? 一緒に生活していて1週間以上口聞かないってあんまりですよ。 話し合いができない、ずっと口聞かない生活はムリだと置き手紙でもして(文句言われても立ち向かうか無視するとかして)出て行くまたは解約した方がいいかと思います。

同じです

041
そら
うちの主人も同じです。 以前からケンカ(といっても一方的にキレられる)すると冷たくされたり、無視されたり。 話しかけても存在すら無視。 私が謝る必要もないような時もあるので、そんな時は長期戦になります。 私が意地をはってるわけではなく、話しかけたり食事を用意したり、普段通り接することで私なりに歩みよってるつもりでした。 でも3ヶ月近く無視され続け、さすがにこたえましたね。 で、結果、いい加減気持ちが離れてしまいました。 修復する気もなく、私の気持ちなんて考えもせず、ただイライラにまかせて自分のことしか考えられないんだな、と気づいたらサーっと気持ちが離れてしまいました。 積もり積もったものが、昨年の長期無視で爆発した感じです。 この先ずっと同じことが続くのかと思ったら、イヤだと気づいたんです。 ずっと我慢し続ける結婚生活なのかと。 気持ちが離れてしまったら一緒にいる意味がありません。 現在、離婚を申し出てます。 が、主人が別れたくないと受け入れてもらえず話し合いをしています。 限界こえて気持ち離れた、と言った時からとても優しくなりました。

普通にすごしてみたら…

💄
Mia
無視って… いい大人が、情けないですね。 うちの夫も、機嫌が悪いとむっつりだし下手すると八つ当たりしてくるし、ケンカするとめちゃくちゃ怖いし、かなりヒステリー気質だけど、無視はないですよ。 短いときは数分、長くても一晩で、切り替えてちゃんとがんばって普通に接しようとしてきますよ。 ものの本には、そうやって男が殻に閉じこもったときは、突っつかず、待ち構えたりビクビク様子を伺ったりせず、ひたすらひたすら放っておくべし、みたいに書いてありますけどね。 トピ主さんも、つとめて普通の生活を送ってみたらいかがでしょう。 きっと「実家に帰る」という行為すらも、彼から見ると責められてるように感じるんでしょうね。 ほっとけば、そのうち向こうから話しかけてきませんか? 今までどうでした?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧