本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 男性は女性に「可愛い」と言ってはいけないのですか?

男性は女性に「可愛い」と言ってはいけないのですか?

レス84
(トピ主 4
041
藤崎
恋愛
当方30代半ばの既婚男性です。 会社の後輩女性が髪型を変えた時やファッショナブルな格好をしている時に、「おっ、それ可愛いね」などと声を掛けたりするのですが、 最近この行為に女性社員(Aさんとします)から嫌悪を示されてるのでトピを立てました。 私としては特に他意は無く、人当たり良く接しているつもりですし、 特定の人に言ってるとか毎日色んな人に言ってるとか、そういうこともありません。 実際、言われた後輩女性は「えっ本当ですか?嬉しいです~」と笑顔になり、 そのことについて喋り始めたりもするので少なからず悪い気はしていないと思います。 しかしAさんは私が女性に対してそういうことを言ったときに何故かネチネチと絡んできます。 一体何故なのかさっぱり分かりません。 笑顔で交わすのも非常にやりづらいです。 仕方ないのでAさんにそういうことを言うのはやめましたが、それだけでは納得できないみたいで、 私が女性と話しているとわざわざ割って入ってまで嫌悪感をぶつけてくることもあります。 (後輩男性を褒めてるときは何も思わないみたいです) 私はリーダーという立場なので、10歳以上年下の後輩とも気さくにコミュニケーションを取る必要がありますし、 単純に「嬉しいはず」と思ってそういう言葉掛けをしてるのですが、 最近「もしかすると皆合わせてくれてるだけで本当は嫌がってるのかな?」とか 「褒め言葉なんだからいいと思っていたけど実は良くないことなのかな?」とか疑心暗鬼に陥り気味です。 皆さんはAさんの心理は分かりますでしょうか? 男性が女性に「可愛い」はNGですか? アドバイスを下さい。

ランキング

レス

まぁ・・

ka
社交辞令なら特別に気にしませんが・・ あまり頻繁に「キレイ」とか「可愛い」とか言われるのもうざいですかね。 必要以上に言う必要もないかと・・ 30代半ばの既婚者・・ この男は不倫したがってるのかしら?女として口説いてるのか? チャラチャラしてる・・って感じられてるって事じゃないですか? 少なくともAさんにはそう思われてるんだと思いますよ。 彼女の反応が過剰なのか、自分だけは褒められないとモヤモヤしてるのか・・トピ主さんが必要以上にそういう事を口にしてるのか・・・どっちなのかは判断出来ません。

コミュニケーションの取り方の認識

🐤
そら
変えるだけで良くはないですか? 確かに円滑な人間関係は仕事の上で大切です。 しかし、髪型の事でコミュをとる必要はないですよね? 体系、洋服、年齢、持ち物すべてですよ。これを話題にしなくても他にいくらでもコミュニケーション はとれます。 誰に言われるか?でも違いますし、同じ事を言われても嫌悪感を抱く人もいれば嬉しい人もいるでしょう。 相手がどのタイプかわからないのですから、そういう話は女性に対してしない、これでよくないですか? 私は嫌悪感を抱く方です。 例えばこんな一言です。 「本当にスタイル良いよね?ご飯食べてるの?」 こんな一言でも、「こいつは、いつもどこを見てるんだろう、気持ち悪い」と思います。 「もう少し太った方がタイプだな~」なんて言われれば 「あなたの為に存在してませんから」と本気で思いますよ(笑) 当然、何を言われてもニコニコしておりますが、腹では結構えげつない事思ってます。 相手が笑ってるから喜んでるわけではない事もあるし、わざわざ危険を犯してその話題 する必要はないですよね?

セクハラ

041
りん
それを世間はセクハラと呼ぶんですけど、ご存じないですか? 同じことを言われて嬉しそうな反応をする後輩女性もいらっしゃるということですが、 彼女も内心では貴方のことを面倒な上司だと思っていることでしょう。 リーダーという立場故に部下とも気さくにコミュニケーションをとる必要があるとおっしゃいますが、 もっとご自分の立場をわきまえて、常識の範囲内でスマートな交流を心掛けるべきです。 もし夫が会社で貴方のような言動をしていたら、妻として情けなく恥ずかしいです。 男性は女性に可愛いと言ってはいけないのか? 現状に対してそういう疑問しか持てないなら、私の意見も馬の耳に何とやら・・でしょうね。

職場での言葉

041
元幹事役
言葉選びに注意したほうがいいですよ。 夫も女性部下が多くなり結構気を使うっていってたくらいです。。 受け取る女性側が「容姿やスタイルのこと?」と不快感や勘違いしたり。 管理職講習のセクハラ対策では女性の容貌など連想させる言葉はNGと言われているそうです。 普段から親しいのであれば「結構いいじゃん。似会うよ。」なんて気楽に言ってくれても 全然問題ないですが、言われて嬉しくない相手だと逆効果かもしれません。 むしろ仕事ぶりで評価してさしあげたり、当たり障りない雑談にしたほうがいいと思いますよ。

それにつけても女心の不可解さよ

041
パープル
人を褒める場合、ことに女性の容姿についてなどはTPOが必要だと思いますよ。皆んな無意識にライバル心を持っていますから。 男性には分り辛い心理ですので、職場などでは仕事の手際などについて本人だけのところでサラリと褒めるのが無難でしょう。 Aさんは、抑制の効かない困った人ですが、態度に出さないだけで同様な思いを抱いている女性もいないとは限りません。 これは、説明するに内心、忸怩たるものがあり控えさせていただきます。世の男性からは、何といういじらしさと笑われますもので。

人によると思います。

041
えな
大学生女子です。 Aさんの気持ちも分からなくないです。 私はそこまで嫌悪感を示すことはありませんが、男性に容姿について言われるのは、内容が良い悪いにかかわらず多少抵抗があります。 例えば「その服可愛いね」「美人だね」「可愛いよ」「今日の香水いいね」みたいなことを言ってくる男子は周りにいますが、 そういうことを男性に言われたときは「ちゃらいねー!」ってとりあえず返してます笑 内心戸惑ってしまうので、動揺を隠すためというか… もちろん抵抗がない人もいっぱいいると思いますが、 多分、人によるのではないでしょうか。

なぜそこまで両極端?

041
「女性は皆」喜ぶと思っていた。 「女性は皆」嫌がっているのか。 どうしてこの二択しかないのでしょう? 嫌がる女性もいれば喜ぶ女性もいる、それだけなのに。 後輩女性が喜んでいるのが本心かどうかは、わかりません。 でも喜んで「見せている」のは確かですよね。 職場ですから、それで仕事が円滑ならその態度が後輩の答えであり、それ以上でも以下でもありません。 どちらにしても、プライベートな話題に踏み込まず控えめにしていれば当人同士は問題ないでしょう。 Aさんはまあ、嫌なんでしょうね。嘘で嫌がる素振りをする人はあまりいないと思いますから。 他人が褒められるのを嫌がるなら、あなたに恋をしている可能性がありますが・・・Aさん自身が言われるのを嫌がったのが最初なら、本当に言われたくないのだろうと思います。 少ない情報からの私の推測ですが、おそらくAさんは、職場で女性が女性として扱われるという現象に反感を持つ人なのだと思います。 トピ主さん個人については、女性は容姿を褒められれば喜ぶものだという先入観、そして何かにつけ「女性は」と一括りにしてしまう頭の固さに対しての嫌悪感があるのではないでしょうか。

ちょっと気持ち悪いかも。

041
はやみ
上司にそれかわいいねなんて言われたら。 その場では「ありがとうございます!」って笑顔で対応するけど、若い子に好かれようと必死だなって思っちゃいます。 気持ち悪いとまでは思わない人でも、彼氏や同性に褒められる嬉しさはありませんね。 それが嫌いな上司だと尚更。 Aさんはトピ主さんが嫌いなのでは? 人に言って嫌悪感を出すだけならトピ主さんが好きなのかな?と思いましたが、Aさんに言ってもそうなんですよね? じゃぁ生理的に受け付けないんだと思います。 顔に出るタイプなんじゃないでしょうか。 これからは仕事面で褒めるとかの方が無難なんじゃないでしょうか。 トピ主さんが仕事のできる、頼れる上司で、部下からの信頼も篤い、男前な人ならあれですが、仕事のできない、おやじくさい人なら裏で悪口言われてる可能性大です。 女子は怖いですよ。

よくあるはなし

041
カエルくん
 男性に対しても事あるごとに『可愛い』と表現されるなら問題なし。  そうでないならセクハラ黄色信号点滅。  更に思い上がり発言>>褒め言葉なんだからいいと・・・  褒めるなら仕事で褒めなさい。以上。  >>男性が女性に「可愛い」はNGですか?  NGなのではなく貴方がそう発言する事が聞き苦しいだけです。  普段の会話で問題になるというのは信頼関係がないからです。  上司として信頼されていないだけ。

「可愛い」ではなく

🐷
まる
「似合いますね」という言い方のほうが良いと思いますよ。 「可愛い」と言われると、馬鹿にされているように感じる女性も居るでしょうから。  男性に負けないくらい仕事してるんだ、っていう自負のある人だと、 「可愛いって何?女は男の愛玩物じゃないわ!」 って反発してしまうんでしょうね。

地雷踏んだ

041
謎の彼氏X
女性が複数の場で1人だけを褒めてはいけない。 と、早くから、学生の時から、気付いたというか教わったな。 確かにその通りだと思う。 何故かは教えて呉れなかった。(何かを怖がってるみたいだった) 私も何となく勘がして。気をつけてます。

「可愛い」以外でもNG!!!

041
総務ののお局さま
自分は気さくで、お兄さんタイプだと思ってる男性がよく陥る間違いですね。 > 特定の人に言ってるとか毎日色んな人に言ってるとか、そういうこともありません。 全社員に「あいつはチャラけた奴だ」と思われるほど 女性全員に声を掛けまくっているならOK。 数人または、部下などの特定の人に 容姿を含めたプライベートな部分に関わる言葉 「髪切ったんだね」「GWどっか行った?」はNG。 かりに仕事のことでも 「君たちも××さんを見習うくらいの気概がほしいね」 と、比べて持ち上げるのはNG。 仕事の出来を褒める 「手際が良くていつも助かるよ」 不出来を応援する 「例の案件なら手伝えるから遠慮せず相談しろよ」 など、女性社員と仕事仲間として仕事のことで笑顔にしてあげようね。

職場でなら嫌です

041
葉月
私はAさんの気持ち分かりますね。 気にしない女性もいるかもしれませんが、私なら、「可愛い」なんて、ただの職場の先輩には言われたくありません。 「可愛い」という言葉は、「幼い」という意味も含んでいますので、個人的には彼氏or配偶者以外の男性からは嫌です。成人女性ですので(同性は別です)。 職場で言われたり、言っているのを見たりすれば、「馬鹿にしている意味になりかねないのに、この人気づいてるの?」です。 あまりにも頻繁なら、「不倫願望でもあるの?この人」か、「セクハラと言われかねないことなんだけど」と思います。 …が、まぁ、言われたらとりあえずは笑顔で対応します。お気付きの通り、「合わせているだけ」です。 どうせ褒めるなら、「センスがいいね」とか「似合ってるね」くらいが角が立ちません。 男女の問題というより、同僚と、友達や恋人という立場の差の問題です。

そうですね・・・

🐤
チキン
嬉しいとき、「えっ本当ですか?うれしいです~(にっこり)」って言いますねぇ。ほんとにその言葉のまんま(笑)。 後輩さん、少なくとも嫌な感情はないと思いますよ。 Aさんの行動についてですが、同性の私でもちょっとよくわからないです・・・。 「結婚してるのに他の女子に可愛いとかいって誑し込んでんじゃないわよ!馴れ馴れしい」とか思っているのかなぁ・・・。 Aさんがトピ主さんに絡んでくるとき、Aさんは何と言っているんでしょうね。Aさんのセリフで真意がわかるかもしれません。 NGか否か。 時と場合と人によると思います。私は全く抵抗ありませんが、確かに「可愛い」は軽口だったとしても若干踏み込んだ印象を受けますね。 ニュアンスひとつで意味合いが変わってくる言葉ですし。少なくともAさんにとっては不愉快に感じるのかもしれません。

こう考えてみたら?

🐶
くまどこへ
可愛い、とほめられるのは多くの女性にとってうれしいことじゃないかな。 でも、Aさんが嫌悪感を抱くのはどうしてだろう、と考えるときに、女性が男性に向かって「かっこいい~!」とほめてるのをみて、不快になった時ってどんな時?って想像してみたら、少しはわかるかもしれません。 人をほめるというのは、良いことだし、それで人間関係がいい感じになるなら、どんどんほめたほうがいいですが、下手なほめ方というのもあると思います。 周囲が引いたり、褒められた人が周りからやっかみで皮肉を言われることもあるかもしれません。 何かの成績のように、はっきり数字で出るものなら納得できるのだろうけど、見方によってはどうにでもとれるものをやたらとほめるのはむずかしいことですよね。 主さんのとなりで、他の男性のことを「~~さんの~~って、ステキ」って女性が言ってたら、どんな気持ちになりますか??

管理職なのに、知らないの!?

💢
小黒猿
褒めてもセクハラなんですよ? 要は、相手が不愉快に思うかどうかなので。 Aさんはただ単に 「セクハラ行為に『なり得ます』よ」 と、言いたいのかもしれません。 あとさ、他の人が褒められているのに、自分だけスルーされたら、それはそれで不愉快なんでしょ? きっと。 以上、47歳♂課長職の意見です。

セクハラすれすれ

🐤
まみ
セクハラすれすれだと思います。 セクハラって人によって基準が違います。 言う人によって。その言葉を聞く人によって。 素敵な男性や気になっている人から言われたらセクハラになりません。 「私に気があるのかしら」といい気分になります。 でも生理的に受け付けない人に「可愛いね」と言われても気持ち悪いだけです。褒めればいいというものではありません。 容姿ではなく、仕事内容を褒めましょう。 「可愛いね」と言っている時点で、相手を女性扱いしています。 男性目線で見ているということです。 その「女性扱い」を気持ち悪いと取る人もいるのです。 私はあなたと親密な関係があるわけではない、私は「女性」を全面に押し出して仕事をしているわけではない、と。 今はAさん以外の女性は気にしていないのか、または影で「またトピ主さんにセクハラ発言されたわよ」と言われているだけで済んでいるのかわかりませんが、言われる人がセクハラと感じたら訴えられますので気をつけて下さい。 私も上司に「今日の口紅の色、いいね」とか「その服いいね、可愛いね」と言われて笑顔で返しましたが、ゾゾーっとしました。

ちょっと変えてみた

041
A01
上司が部下に「可愛い」と言ってはいけなのですか? これだと気持ち悪いセクハラ上司だね。 なぜ男性・女性と表現したんだろう… 下心を見透かされてるんだよAさんに

セクハラの定義

041
のほほ
それは、 「イケメンに言われたら(されたら)嬉しい事を、ブサイク男からされること」 コレに尽きるのです。小生は、日々女性と接するときに心の中で唱えてます。 そうすると、あら不思議。コミュニケーションとらなきゃ、って呪縛から解き放たれます。

「うるさいなぁ」と思う

041
t
勤務先は8割が男性社員です。 で、20代は私を含め部署に2人しかいないので男性社員がちやほやしてくれますが、正直ちょっと困ります。 例えば髪をポニーテールにしただけで「おッ、良いねぇ」。次の日髪を下ろしていったら「ポニーテールのが良いのに」。また次の日も下ろしていったら「ポニーテールにしなよ」 くどいし、しつこいです。 しかも他の女性社員の前で「可愛いね」と言われると、嫉妬されたり苛めの対象になりやすくなるので、やめて欲しいです。 でも正直、カッコイイ男性社員から言われたらちょっとだけ嬉しいかな。

いい影響なし

041
NG
うちの上司も、トピ主さんと同じです。 ありがとうござますぅ~、誉められて伸びるタイプです! なんて、皆さん答えてます。 あとで女性だけになった時、 「○○って言われた。キザだよね。」とか、 「基本、女好きなんだろうね」なんて、話題にされています。 女性って、怖いでしょう? 上司は、大多数の女性に、嫌われても好かれてもいない状態ですが、 誉め言葉を真に受けて、恋しちゃったかも(ハート)の目をしている女性もいますし、 ここは飲み屋じゃないんだから、気持ち悪い発言するな!と憤慨してる人もいます。 どちらにしても、仕事中の容姿に関わる発言は、 人間関係にいい影響はありません。 普段から、ジロジロ観察されているような気までしますし。 コミュニケーションの潤滑油にしたいなら、 仕事に関わるひと言(あくまで、ひと言)ジョーク位が、丁度いいと思いますよ。

私もヤダ

041
8番
トピ主さんがいいと思ってることと、相手が本当に望む言葉が違っていたら逆効果です。それは人によって違うし、シチュエーションにもよります。 適切な言葉を適切なタイミングで適切な人物に掛けるのがコミュニケーション上手なんだと思いますよ。 ていうか、会社で容姿のこと言われたらほめ言葉でもちょっと引きますね。他の女性社員の手前、余計な気もつかいます。もっと仕事の内容をほめてあげたり指導してはいかがですか?

答え

😠
ぺんぺん草
>男性は女性に「可愛い」と言ってはいけないのですか? 言ってもいいです。(ただしイケメンに限る)

私も気持ち悪い

041
ハンナ
よくそゆこと言う既婚男性いますね。 すごく嫌です。 やめてあげて。

男性も同じように褒めていますか?

041
おかめ
男性に対しても、「その髪型、いいね」「ネクタイ似合ってるよ」とか 褒めていますか? 男性には言わなくて、女性にだけ容姿やファッションについて言っているのなら 意識していなくも、それは立派にセクハラで差別です。 褒めるなら仕事をほめてください。 仕事の評価をするのが上司ってもんでしょう。 髪がぼさぼさだとか、胸があきすぎているとか、社会人としてまずいのなら 注意してください。

結論

🛳
鰯焼き
・職場では女性に対しては仕事以外の事については話をしてはいけない ・例え女性から話しかけられてもその内容が仕事以外の事ならば答える必要はなく、沈黙を貫くべき しかないですね。 うっかり答えてしまってそれがセクハラの原因とされてしまっては人生にかかわりますから。 リスク回避の為には仕方ないですね。 なので、女性の皆さんも職場では仕事以外の話を男性にしないで下さいね。

レスありがとうございます

041
藤崎 トピ主
予想以上に厳しい意見が多くてびっくりしました。 「可愛い」と言われた→女性として見られた→性的な目で見られた…ということでしょうか? 飛躍しすぎな気がします。 男性を「かっこいい」という時にも性的な意味合いなんてなくないですか? Aさんの言動の具体例を…とのことですが、 1. 後輩女性が服装をガラリと変えてきたので私が「今日は随分と可愛いね~」と突っ込み、 後輩女性も「ありがとうございます!これ昨日新宿の○○ってお店で買ったんですよ~、このブランドすごい好きで…」と応じてくれてる中で 急にAさんが「新宿といえばこの間…」と別の話で割って入ってくる。 2. 私がメガネを掛け始めたとき、後輩女性に「メガネにしたんですね。似合ってますよ」と声を掛けられると、 Aさんが「30過ぎて黒縁って若々しすぎてちょっと…」…などと割って入ってくる。 …という感じです。 大体が1のパターンですが2のようなこともしばしば。 何故わざわざ会話に入ってきて会話の流れを遮るのでしょう? もうAさんに触れることはやめていますが、それでも嫌なものでしょうか?

言う必要なし

🐤
匿名
そういうのがコミュニケーションの潤滑剤になると思ってるようでは管理職失格です。 喜んでいるように見える人も、主さんに合わせている可能性が高いです。 だいたい職場で容姿をほめる必要がどこにある? 仕事ができる人にはそれをほめ、できない人にはどうしたらいいかきちんとアドバイスする、 それが管理職の仕事でしょう。

難しい問題だ

041
エム
・好みの男性(A)から「可愛いね」と言われると嬉しい ・嫌いな男性(B)から「可愛いね」と言われたらセクハラ寸前 さて、AとBの社会的公平性はどうしたら保たれるのでしょうか。 「言われた女性が不快と感じれば(相手次第で)セクハラである」などという暴論で、悪意の無い人間が裁かれて良いのでしょうか。 セクハラは男性→女性だけではありません。逆もまた然りなのです。 世の女性達も、あまり調子に乗ると自分の首を絞めることになる日が遠くないですよ(笑)

セクハラについて勉強してください

041
セクハラ担当者
トピ主は後輩男性もほめてるそうですけど、 後輩男性にも「お、そのネクタイかわいいね」 「今日の髪型きまってるね」とか言うのですか? 上司ならセクハラについて最新のことを勉強してください。 相手の容姿のことを言うのはセクハラです。 「嬉しいはず」? トピ主さん、超能力者ですか? 相手が心の中でどう思ってるかなんてわからないでしょう? セクハラというのは、「相手が嫌がってればセクハラ」なのです。 くりかえしになりますが、勉強してくださいね。 そのままにしておくとトピ主さん自身の評価に影響しますよ。 「ほめ言葉」であっても 「業務と全く関係の無い本人の容姿やファッション」に ついて話題にするのは御法度です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧