本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 一体どうしたら姑の立腹をおさめて貰えるでしょうか?

一体どうしたら姑の立腹をおさめて貰えるでしょうか?

レス28
(トピ主 7
041
ひと
ご相談させていただきたく宜しくお願いします。子供が姑からおこづかいを貰ったようですが、それを頂く際に、部活の時間に間に合わない為、お礼もそこそこに帰ってしまったようです。その非礼に対する立腹を姑は子供には直接言わないものの、私には《アルバイトしてるからこづかいは要らないか?と渡す前に聞いたのだが、孫は、いや要る。と言ってお金を掴んで一目散に持って帰った》 と、かなり嫌みを言われ呆れられました。私(母)としては、 姑の孫への気持ちは有り難いですが、わざわざ最初にこづかいは要らないか?と聞いておいて それを貰った子供が意地汚いように言われるなら、いっそ最初から聞いてくれない方が良かった位には内心思いましたが、とにかく姑は私の躾が悪い事にかなり立腹しているようです。この怒りに対応するには、一体どうしたら良いのでしょうか?もちろん、その場でお礼は何度も言いましたが、わたしも少し腹がたちました。しかし時間に追われていたとはいえ、確かにお礼もそこそこにお金を貰った子供も悪いので、お詫びとして物に変えて、さり気なくお返しておいた方が良いでしょうか? 因みに普段はしっかりお礼や挨拶できる 子です。

ランキング

レス

高校生?子どもが悪い…ってことにしておく

ちべるく
立腹するお気持ちはわかります。お子さんも、頻繁に会う身内だからこそ、挨拶を怠たり甘えてしまったのでしょう。他人からお小遣いを貰ったら正座してお礼を言うだろうけれど、身内だから甘えたのですよね?誰しも、思春期のころにはそういうガサツなことをしてしまう記憶が一つ二つはあると思います。そんな些細なことを、孫に直接叱るならともかく、孫には言わずに「(しかも父親ではなく)母親の躾が悪い」なんてネチネチネチネチ嫌味を言う姑、お前は身内なんかい!他人なんかい!と突っ込みたくなります。 でもここは、全面的に「子の躾が悪かった」ってことにしておきましょう。お金の有り難さを覚える良い機会です。あえてことを荒立てて大袈裟にしたほうがいいですよ!お子さんを連れて、菓子折りを持って訪問し「この子がお金を掴んでいちもくさんに帰ったそうで、お怒りはごもっともです。ご無礼して申し訳ありません。こら!お前も頭を下げなさい!」と玄関先で他人行儀に謝って帰ってきましょう。 お子さんが、お金の有り難さや大人への礼儀を学ぶ機会になります。それでお子さんと祖母とのシコリができても仕方ないと思います。

お子さんからちゃんと言わせる

041
でん
そこはお母さんがお礼を言うとか品を送るとかじゃなくて、孫本人から「この前は時間がなくてちゃんとお礼を言えなくてごめんなさい。お小遣い、ありがとう」ときちんと言わせるのが筋じゃないでしょうか。 お姑さんも「お金」のことを怒ってるんじゃないでしょう?ちゃんとお礼を言ってくれなかったことに怒ってるわけで。 品に変えて返したりしたら、それこそ「あなた(お姑さん)はお金に汚い人ですね」と言ってるようで逆効果だと思います。 ちなみに、時間がない、といって逃げるように去られることをかなり腹立たしく思う人もいるようです。私も子供の頃、父の話の途中で通学の時間になり「時間がない~」と言ったら大層怒られました。個人的には、今でもなんであんなに怒られたか分かりませんが、そういうのが地雷な人もいるんだな、と思います。

普段できていても

041
悠里
お金を持っていったことではなく、もらい方が悪いと言っているのですよ。お礼に何か送るより、お子さんにお礼と謝罪の電話をさせた方がいいですよ

難しいところですね

041
半袖
アルバイトということは大学生でしょうか。 大人なのだから、自分で考えさせたらどうですか。 おばあちゃんがこんなこと言ってたよ。 あなたが謝りなさい、です。 祖母、嫁、孫、はそれぞれ独立した関係。 間接的に物を言い合う時期は過ぎたのではないでしょうか。 部活より、物を貰ったらお礼が先です。 親の目には普段良い子でも、見えてないところでボロが出てますよ。

子は親の鏡

🙂
言葉は大事
私も息子がいて姑(嫌味ずくしの)にお小遣いをいただく事があるので、何となくわかります。 ただ、トピを見て思ったのは「いくら時間がないと言っても、お金をつかむ時間があるならお礼を言う時間もあっただろうな」で、お義母さんに怒りが向く理由がわかりませんでした。失礼な行動をした息子さんへの怒りは湧きませんか? 日頃、祖父母からお小遣いをもらう事の有難さをお子さんに話されてますか? (私は姑が苦手ですが)年金生活の中からでもお小遣いを下さるその気持ちについては話をしてるので、たとえトイレに行きたくて走る途中でもゲームで対戦してる途中で気はそぞろでもお礼を言います。 今回、お義母さんが気を悪くされたのは「お礼も言わずにお金をつかんで行った」息子さんの態度についてだと思うので、息子さんにその失礼さを説明して直接お詫びさせるのがいいと思います。 「あの時は部活で急いでてお礼も言わずに帰ってごめん。お母さんにもめっちゃ怒られたし、ばあちゃんごめんな」とでも息子さんから電話したら、きっとお義母さんも許して下さるのでは? お義母さんに怒るより、息子さんを怒る方が先ではないでしょうか?

息子はまだ部活?

🐱
nika
可愛い息子からは事情聴取なしですか? きっとのらりくらりお金あげるまでが長かったのでしょう笑 お返しはしなくて良いけど、真に受けすぎずに、 謝ったり、あの子なりに感謝していると思いますとでも言っておきましょう。

嫁の立場の者ですが…

041
ぴんち
普段はしっかりお礼や挨拶のできる子なのに、どうして祖母相手にはそんな態度を取ったのでしょうかね。 急いでいたとはいえ、お礼なんて1分もあれば充分に言えると思うのですが。 お姑さんも悪い、みたいな書き方をされてますが、お子さんが完全に非常識ですし、その親の躾けの悪さも疑われて当然だと思いますよ。 まあでもトピには書いてないけど、普段からの嫁姑の確執があるのかもしれませんが…。 お子さんにはしっかり言い聞かせ、頂いたお金と同額くらいの手土産を持ってお子さんと一緒に謝罪とお礼に行かれては? その時、お子さんにはお礼を言わせ、トピ主さんは謝罪に徹する。 想像ですけど、立腹しているのは孫にではなく、嫁であるトピ主さんだけではないかなと思うので。

一番の対応は

🎁
悩まないで
貴女の息子さん自身が自分から対応するのが一番早くて こじれないです。 普段はしっかり挨拶が出来るお子さんなら出来ますよね。 孫から直接謝られるとそれ以上は祖母としては 貴女にも誰にも嫌味は言えませんからね。 ここは母の日にでも息子さんがささやかなプレゼントを買って 「この前はお小遣い有難う!とっても嬉しかった~。 予定に遅刻しそうだったのでお礼もロクスッポ言わなくてごめんなさい! これはおばあちゃんに買ったんだけど喜んでくれると良いな~」 なんて言われたら喜ぶんじゃないでしょうか? 貴女が中に入らないほうが良いケースに思えます。 ちなみにタオルハンカチなどは喜ばれそう。 孫からのプレゼントを使用するのって嬉しいでしょうから。

謝罪と返金

041
ままままま
私なら子どもに、もらったお金の返金と謝罪をさせます。

お子さん本人に

041
ばらばらマン
御礼を言わせないと駄目でしょ。  トピ主さんが言ったって貰ったのはお子さんなんですから。 それにしても急いでたって御礼を言うぐらいできると思うんですけど、何で言えなかったんですかね? いつもはしっかり御礼や挨拶が出来る子が。 おばあちゃんは、お金を欲しいという意志表示はできるくせに御礼の一言も言えなかった孫に失望した=親の躾が悪いとなったのでしょうね。

トピ主が悪いに決まってる

041
chacha
まともに躾のできていない、物○いか、ひった○りみたいな所作しかできないような子供について「普段はしっかりお礼や挨拶できる」としか認識していない親が悪い。 そして不作法をした張本人に謝りに行かせず、自分が謝る…。躾悪いよね。 怒られるのが嫌なら、子供に謝罪とお礼に行かせるのが当たり前なのに、まだ「子供 も 悪い」って。

ヒヤリ、ハッとの精神ですね

🐱
aki
つい油断した時に失敗します ま~孫のした事です。お姑さんも落ち着いたら内心は(不味いこと嫁に言ったな・・)と思うかな?(笑) もし私が貴女のお姑さんなら、その事でまた嫁からあらためて謝意や物での返しは嫌味っぽくなりそうで 遠慮願いたいです。 此処は張本人のお子様にオバーチャンへ謝らせるのが親の責任でもあり躾でしょうね。 (親しき仲にも礼儀有り!)って事です。 因みに私は人様からお祝い等を頂いたら、必ず一筆葉書等を書かせるのを子供の時から強要していました。

トピ主です

🙂
トピ主
ちるべく様 でん様 ご相談にお答え頂き有り難うございました。一括のお礼となり大変申し訳ございません。 明日にでも、お二人様にアドバイス頂きましたように、子供を連れ、先ずは子供に直接しっかり謝らせ、私も菓子折りを持って謝るようにさせていただきます。親身で丁寧なアドバイスを読ませていただき、ほんわかと心が和み、とても嬉しかったです。これからは時間の無い時でも 失礼のないように自分含め気をつけていきたいと思いました。 ちるべく様、でん様、本当に有り難う御座いました。

子供にきちんとお詫びとお礼をさせましょう。

041
お姑さんが立腹するのは当たり前です。 >わざわざ最初にこづかいは要らないか?と聞いておいて・・・ と、お姑さんに非があるように感じているようですが、子供が意地汚いと言われているわけではありません。 お姑さんが問題にしているのは、お金を掴んで礼も言わずに走り去ったという子供の言動です。 あなた方夫婦の躾けがなっていないと叱られるのは当然ですが、 もう大きな子供ですから、子供自身に尻拭いをさせるのがよろしいでしょう。 >普段はしっかりお礼や挨拶できる子 これが本当ならなんの問題もありません。子供に、今すぐ行ってお詫びとお礼をして来なさい。 2度とお礼も言わずにお金を掴んで走り去るような無礼な態度は誰にもとらないように! ときっちり言い聞かせましょう。 >お詫びとして物に変えて、さり気なくお返しておいた方が良いでしょうか? こんなことしたら、姑の怒りを悪化させるだけですよ。 子供の躾が出来ていないだけじゃない、子供の失態を金や物で解決する親ばかだとあきれられます。

逆切れか・・・

041
ゆめ
「躾ができてなくて失礼な態度を取ってしまい、申し訳ありませんでした。 本人にもよく注意しておきます。」 と頭を下げるのが親として当然でしょう。 で、子供本人から 「この間は次の予定まで時間がなかったから、ひったくるようにお金を持って行って、お礼も言わなくてごめんなさい。 お小遣いをありがとう。大切に使わせてもらうね。」 と頭を下げたら済む話です。 アルバイト…という事は、高校生か大学生ですよね? ならば、トピ主もそこそこいい年だと思いますが、その年齢で、子供の悪い態度に対して反省せず、 「小遣いやるなんて言うからだ!」 と逆切れするのは、非常に見苦しいですね。

トピ主です

041
トピ主
皆様、有り難う御座いました。一括のお礼にて申し訳ありません。 息子は高校生です。 実際に私がその場に居合わせた訳ではないので真実の程はわかりませんが お礼もそこそこにと書いてある通り、言わなかった訳ではないようで息子は、急いでいたけど、一応お礼は一言ではあるが有り難うとは言った。と言ってます。いつも嘘を言った事が無い子なので簡単には言ったとは思います。ただ今回の問題はその事というよりは、姑が言いたい事は、アルバイトまでしてるのに子が、こずかいを敢えて欲しがったという事なのです。字数にも限りがあり、上手く説明できず本当にすみません。皆さんが、私の為にアドバイスしてくださった事、有り難う御座いました。ご批判もしっかり受け止め、自分の反省とし息子もこれからしっかり謝りたいと思います。それと、以後はこずかいは、要るか?と言って頂いてもアルバイトしてるから、もう要らないよ。有り難うと言うように姑に負担をかけない思い遣りを持つよう指導したいと思います。因みに嫁姑関係はこれ以前はとても良好です。皆様有り難う御座いました。

間違いだらけ

さくらもち
>かなり嫌みを言われ 嫌味ではなく本当の事を指摘されただけですよ。 >わざわざ最初にこづかいは要らないか?と聞いておいて だけど、「いる」と答えたのは息子さんですよ?答えておいてそのもらい方はないでしょう。 >それを貰った子供が意地汚いように言われるなら 礼もそこそこにお金をひったくる子、普通に意地汚いと思いますけど? >もちろん、その場でお礼は何度も言いましたが、わたしも少し腹がたちました。 貴女が腹を立てるのはお門違い。お礼だけじゃなく、謝罪もすべきでしょ。子どもの粗相は親が尻を拭かなくては誰がするんです? >確かにお礼もそこそこにお金を貰った子供‘も’悪いので 子ども‘が’悪いんです。お義母さんは何も悪くないですよ。 >お詫びとして物に変えて、さり気なくお返しておいた方が良いでしょうか? 人の親なら、物をあげるよりも息子さんからのお礼と謝罪をさせるべきでは? >因みに普段はしっかりお礼や挨拶できる子です。 なるほど。だけど、母親に似て謝罪はできないようですね。

気にしない

💔
tonnkiti
今後は、そんな気難しい姑さんには、息子さんもお小遣いもらいたくないのでは? ちゃんとお礼が言えてないというより、愛想がないお孫さんに、かわいくないというか、イライラしているという感じではないでしょうか? 高校生(内容から、そう思われますが…)にもにもなれば、祖父母に懐いて喜んで会いに行く方が心配です。 そういう方は、何か見つけて、常に文句を言うと思います。 一応、本人に、謝罪させて、後は気にしなくて良いと思います。 息子さんの社会勉強にはなったと思いますよ。 前向きに考えましょう!

気持ちと向き合う

041
ぬいぬい
子は親の鏡というレスのタイトルを見て思いました。 トピ主さんの義母さんへの思いが息子さんの態度に出たのでは? 息子さんは、日頃から母の祖母への不満などを知っていたから無意識にでも祖母を軽んじてたのではないですか? 母が気を使いながらも大事にしようとしてる祖母に対してなら、いくら甘えてると言ってもそんな無礼な事はしないように思うのですが。 日頃挨拶や礼の言える子は、どんな時でもちゃんと出来ると思います。 お金は掴んでるのに「ありがとう」と言えないっておかしいですよね? よく「うちの子は○○が出来る」って親御さんが言ってても、実際はそれは親の前だけってことも多いですよ。 一度でもそんな態度を取ったという事は、もういつでも挨拶や礼が出来るとは言えなくなりましたね。 私も姑の嫌味には傷つけられたきたので、気持ちはわかります。 でも、義母さんから話を聞いた時に失礼な態度を取った息子への怒りではなくお小遣いを渡した義母に怒りが向くのは、ちょっと身びいき過ぎじゃないでしょうか。 どれだけ義母さんが嫌いなのかよくわかるお話です。

トピ主です

041
トピ主
皆様お答えを有り難う御座いました。 お書き頂いきましたように確かに母の日も近いので、またその時も子供からもタオルかハンカチを日頃の感謝を込めて渡すようにさせていただきます。とにかく子供によく言い聞かせ、どんなに急いでいても走りながら(有り難う)というのは大変に失礼な事と注意します。しっかり目をみてお辞儀して、感謝の気持ちも常に持ち形に少しでも表せるように今更ですが教えたいと思います。皆様本当に有り難う御座いました。

トピ主です最後です 夢様へ

041
トピ主
有り難う御座いました。 お書き頂いた謝れば済む事につきましては 最初に書きましたように姑に私からは その場でお礼と、すみませんでしたとは何度も勿論言いました。 言葉足らずの点があったようですみません。 それに、走りながらもお礼は言ったそうです(本人談) ですから姑の言いたい問題、一番の腹立ち所は、そこよりもアルバイトしてるのに、まだ遠慮なくこづかいを欲しがった事と思います。 ですので子供には こづかいはくれるといっても、気持ちだけ頂いて次からは遠慮して しかしあなたからは、何かある毎に気持ちでよいからプレゼントして感謝を表しなさい(自分から敬老の日や合宿のお土産はそのたびに持っていってるようです) と注意しました。 言い訳ではなく、敢えて真実でない事柄 については一応書かせていただきました。 とにかくもご批判頂きました事はしっかり心に留め祖父母にも決して甘える事なく、他人以上に気を使い、また感謝して 接していくスタンスで指導します。有り難う御座いました。

ごめんなさいね。

041
りんご
今、トピ主さんの最新のレスを読みました。 よく知らないままに勝手なレスをしてしまってごめんなさい。 私も息子達が姑にお小遣いをもらう事が多いので、このトピが他人事じゃなくて・・。 トピ主さんは気遣いをされてる事はよくわかり、私が姑をよく思ってないんだと実感しました。 お義母さんが本当に言いたい事、トピ主さんのレスで初めて分かりました。 自分がお小遣いを渡したくせに、「バイトしてるなら受け取るな」って事でしょうか?「遠慮しろ」って事?「バイトしてるからいらないよ」という返事を期待されてたんでしょうか・・。 そうならトピ主さんのお気持ちもよくわかります。 行動と本心があまりにもかけ離れてると対応が難しいですね・・。 受け取ってもらいたくなかったら出さなければいいのに。 何も息子さんを試すような事をして嫌味言わなくてもね・・。 この場合なら、息子さんだけじゃなくトピ主さんも一緒に行った方がいいでしょうね。頑張ってくださいね。

りんご=言葉は大事です

041
りんご
何度もすみません。名前が変わってました。 トピ主さん、いろいろ対応に気を使っておられますね。 これ以前の関係は良好って、日頃の努力の賜物なんでしょうね。 私の姑は、試すような言動を孫にはしませんが私にはします。 前から嫌だと思っている事も前にはなかったのにという事も、加齢に伴って増えてきて更に強烈です。 お義母さんは昔からそんな感じですか? 今回が初めてですか? うちの姑は現在80歳でまだまだ元気ですが、抑制がきかなくなったり思うままふるまうようになったりで会うのがしんどいです。 でも、トピ主さんのように配慮の気持ちを持って接していかなければと反省しました。

トピ主です。りんご様へ

🙂
トピ主
暖かいお答え有り難う御座いました。なんだか涙がこぼれそうになりました。 りんご様、色々ご苦労なさっていらっしゃるご様子で、何とかご苦労も報われお幸せになって頂きたいと思いました。 ご高齢になりますと、段々頑固にもなったり少し認知症とかも出て来たりして大変ですね。 私も、過去から書くに書けないほど姑の排他的な態度や言葉から傷つき陰ではよく泣いてきました。でも何かすると、とても喜んでくれたりするので、谷もなく何とか御陰様で円満な感じで来れました。 いずれは自分も辿る道ですが、良い年の取り方をしたいです。これからも山あり谷ありですが、りんご様、お互い頑張りましょうね。優しいお言葉をかけていただき本当に有り難う御座いました。

大変残念だが、一発退場レッドカード

🐴
すビバせんね
 こんばんは。 >因みに普段はしっかりお礼や挨拶できる >子です。  これは、多分そうなんでしょうね。  私には見えないけど、あなたの文面からそう判断します。  でも。  残念ながら、 >お金を掴んで一目散に持って帰った  は、駄目です。一回きりでも駄目です。その一回が駄目です。  部活の時間に間に合わなかったのが理由なんですよね。  私なら、部活辞めさせます。もしくは当分休止させます。それだけに値することです。繰り返します。普段どれだけしっかり挨拶できる子でも、その一回が、取り返しつかないことと知らなければいけません。  謝罪は、本人に行かせて当然。あなたが菓子折り持参する必要はないです。

再びすみません。皆様有り難う御座いました。

041
i トピ主
息子共々、謝りにまいりました。姑は何事かと思ったようでしたが息子の顔を見たらガラッと変わり《ちゃんと有り難うは言ってくれてたし謝らなくても良いよ》と許してくれました。本当にほっとしました良かったです。 さすがにお婆ちゃんには直接言いませんでしたが 私との話しで息子も悲しそうでしたが次からは、こづかいは遠慮するとわかってくれました。 頂きましたご批判から気にしないでという嬉しいお答えまで、私の為にお時間をさいて下さいました皆様、本当に有り難う御座いました。良い年をして躾の出来ていなかった私から子供も、深く反省し、とにかく問題点につきましては しっかり直していきたいと思います。 息子も良い社会経験をさせて貰って良かったと解釈します。 今後も転びながらも親としても頑張りたいです。ご相談させていただき良かったです。皆様本当に有り難う御座いました。

はぁ?

041
ぼのえっじ
なんだ、そのばーちゃん。 孫にお小遣いをあげられるうちが華でしょうに。 本人が謝りに来たら態度がガラッと変わってお礼は言ってくれたなんて。 トピ主さんへのヤツアタリにしか思えない。 何かしら理由をつけて、トピ主さんに文句を言いたかっただけなんじゃないの?と穿った見方をしてしまいますが・・・。 お小遣い要る?と聞かれて「いらない」と答えたら満足なんでしょうか。 「ばーちゃんの気持ちをないがしろにした」って逆にまた怒られるんじゃないですか? 「人の親切を素直に受け取れないなんて、どんな躾をしてるの?」とか。 考えすぎならいいんだけど・・・・。

トピ主です。ボノエッジ様有り難う御座いました。

041
トピ主
確かにそう言われて見ればそうかもしれません。そこまで考えられませんでした。要するに何をしても嫁は良く思われないのかと会得させて頂きました。 また、孫に対しては当たれず、私に対して腹が立っていた事も あったのかもしれませんね。 あまり細かく悩んでも仕方のない事と今後に向けて御陰様で心が軽くなりました。有り難う御座いました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧