本文へ

50年後も夫婦であるために...

レス15
(トピ主 3
💍
恋愛
トピを開いて下さりありがとうございます。 はじめての投稿になり、不慣れな文章で不愉快に思われる方がいましたら申し訳ありません。 夫婦30歳を過ぎ 二人のこども達(沢山お話が出来るようになった二歳の女の子とズリ這いがとても上手な9ヶ月の男の子)も授かり 様々な事情がありまして、誰の手助けもかりることが出来ず 共働きをしております。 日々の忙しさにかまけてお互いを思いやる気持ちが薄れる中、 タイトル通りの事が実現出来る様、トピを立てさせて頂きました。 末永く夫婦が仲睦まじくあるために、 努力されていること 工夫されていること 協力されていること 我慢されていること 家事・育児の分担内容などを諸先輩方にアドバイスを頂けると有り難く思います。 どの様な内容でも構いません。 宜しくお願い致します

ランキング

レス

相手を信頼すること

結婚36年目
今まで2人で頑張ってきたんですね。 この先も長く良いカップルで居て欲しくて書いてみますと この先、多分何があっても私達夫婦に離婚の文字は不要だと思います。 夫が「憎めない人」なんです。私は多分。。。愛嬌のある妻かと。 新婚旅行直後からお互いの意見の相違で沢山ぶつかりました。 親戚関係・子ども教育問題・夫婦間係マンネリの時期・親の看取り問題他 夫婦であれば起こりうる数々の経験をしました。 良い関係で居られるのは「お互いの人格を尊重しているから」です。 意見の違う時は徹夜してでも徹底的に意見の交換をしました。 (家族関係問題と子どもの教育問題の時・人生の分かれ目程の仕事関係) 挨拶は必ずします「おはよう~」「ご馳走さま」「おやすみなさい」ははずしません。 スキンシップも勿論大事です。 さらに「お互いの一人の時間の尊重」が結構大切です。 健康維持のための簡単で美味しい食事を作るのも大事。 (外食になっても良いし、惣菜が並ぶ日があっても大丈夫) 大雑把に相手の仕事内容を随時把握も大事。 相手が抱えている問題が有るかないかを知る程度でも。

素敵なレスですね。

😍
ウィンディキシー
20代、現在伝い歩きをがんばる男の子を育てています。 わたしが常に心がけているのは ・ありがとう、ごめんなさいの心 ・主人が一緒に連れて自慢できる奥さんであり続けること この二つです。 50年後もラブラブな夫婦でありたいものです。

基本は

🙂
ササロン
自我コントロール 怒る時の怒り方、優しくする時の仕方、訴える時の仕方、お願いするときの仕方 、etc。 自分がこうしようとするとき、人にこうした方が良いのでは?と言われた時、実践できるか出来ないかは、いざそういう時が来たらと考えた時に心の余裕度が変わります。 心に余裕が無ければ相手にその分を委ねて依存して無理を言う必要も出てくるし、余裕があれば相手の要求に合わせてあげられることも出来る、あげられる事が重要です。 その為には、自己完結する事で努力する事が最優先。 それが自我(自己)コントロール。 基本的に相手に求められている事を分析し、体現できていれば、相手がそれを失う事を軽視する事は無いはずです。 それを最優先とすれば、自分だけ努力、自分の方が頑張ってる、50/50じゃない、とか最優先じゃないものにやきもきしたり。いつ来るか、本当に来るのかも わからない事態に不安になることも無いのです。 不安から抑圧して結果捨てられるのは元も子もない。 お互いの最優先事項さえ確認し合っていれば、細かい部分はすり合わせて、後は好きに生きて良いと思います。

健康であること

041
chacha
実は何より大切かも。精神も健やかでないと、寛容さも誠実さも愛情も傷つくから。 そして、50年後に生きていること。

お幸せにね

041
こはる
疲れたら無理せず寝てしまうこと 疲れすぎてしまうと、考え方がどんどんひねくれていってしまいます。八つ当たりしたり、喧嘩をしたりしてしまいます。イライラしてきたなと思ったら、無駄な喧嘩をする前に寝てしまうに限ります。 ありがとう、ごめんなさいをちゃんということ 意地を張り合ってお互いあやまらない大人でいると、いい関係を続けられません。自分が悪いと思ったらあやまり、相手に謝って欲しいときは「ごめんなさい」というところだと話します。 パパありがとうを言うこと 頑張っていることをちゃんと言葉に出して言います。少し照れるときは、言葉をはなせるようになった子どもを通して伝えます。 文句を言う前に、相手の立場を尊重する どうしても言わないといけない時があったときは、パパの考えもわかるけれど、と前置きしてから文句を言います。いきなりは言いません。 離婚という言葉を簡単に口にしない 「離婚」という言葉を使いません。考えてもいないのに、いつか本当になっちゃうかもしれない。 それと「絶対に離婚しない」「自分から離婚は絶対に言わない」と決めることかな。

結婚36年目様へ

💍
トピ主
早速のレス本当にありがとうございました。 きっとお二人の様なご両親に育てられたお子様達は素敵なんだろうなぁ... と 勝手ながら想像しました。 『離婚』は考えた事がないかと言えば嘘になりますが 私達夫婦はお互い一人親で、真の夫婦の姿を知らずに育ちました。 父親のいない人生をこども達に歩ませる事は出来ないと それで思いとどまりますが... 主人は仕事でのストレスを全てお酒で発散をさせています 土日が休みなので、金曜日の夜から連夜飲み放題です。 なので、平日帰りが遅いので休日ゆっくり夫婦の会話でもと思うのですが 、 酔った相手と会話するのも億劫になり 結局はこども達の事は全て私が担う事となります。 お酒を除いては主人は家族を大事にしてくれます 仕事にも真面目な人なのでその反動がお酒に向かうのも明らかなのですが、こども達の成長は待ってはくれず育児・家事に手をとられ 一人酒を放置しすぎた事を反省しました。 私自身の言動を振り返り お二人の様な信頼関係が築ける様 お手本にさせて頂きます。

ウィンディキシー様へ

💍
トピ主
子育てのお忙しい中レスありがとうございます。 ずっと ずっと先のお話なのですが、こども達が恋愛をするとき... 結婚をするとき... パパやママみたいな夫婦になりたいと思って貰える事が夢です。 「ありがとう」と 「ごめんなさい」の言葉の大切さはこども達に言い伝える毎日に、私はどうかと考えると 最近では心の中 もしくは思い出した時でした... 主人が帰ったら昨日一緒に眠ろうと言ってくれた事にお断りした事を謝りたいと思います。 ありがとうございました。

大切な小鳥を逃がさないために

041
老婆心
 小鳥を逃がさない最高の方法は、鳥かごの扉を開いておくことです。  小鳥は決して逃げません。飛び立ったとしても、必ず戻ってきます。  なぜなら、好きな時に空高く飛び立てるという大いなる自由が、その鳥かごの中にこそあるのですから。

大切なものを大切に

041
ken
こんにちは 幸さん 何十年も前の話ですが夏の平日の朝、居間には妻と3姉妹の子供たちと私が居ました。私も子供たちも朝食を終えて子供たちは学校に行く準備をしていました。私は下を向いて足の爪を切っていると、突然、頭の上で大きな声がしました。頭を上げる中学生の次女が怖い顔でなんか怒鳴っていました。その声に応えるように私は思わず「お父さんはお前の本当の顔を知ってしているぞ !」と負けないくらいの大声で言い返しました。 というのはその数ヶ月前に家の玄関の前で私が次女に何か注意したのですが、そのことが気になってその晩に自分の気持ちを振り返っていると12時頃になって自分が悪かったことに気がつきした。大変なことをしたと、すぐに次女の寝ている部屋に行ってそっと頭をなでて小さい声で「ごめんね」と言いました。そうするとつむっていた目をぱっちりと開けて今まで見たこともない笑顔でニコッと笑って次の瞬間また寝てゆきました。その笑顔を今も忘れません 次女と私の関わりの原点、大切な思い出です トピ主さんの文書を読んでまた、ほかの方のレスを読んで久しぶりに思い出しました 有り難うございました

幸せになろうぞ!

041
ティアラ
こういう前向きなトピは応援したいなぁと思います。 といっても、私もまだまだ父親になりたてで参考にしているぐらいなんですが。 いくつか思いつきますが、他の人が言わなさそうなものでは 『子供に配偶者の悪口は禁止』というところでしょうか。 子供に配偶者の悪口を言うと、無意識に子供が配偶者の悪口に支配されて、家族仲が悪くなる可能性が高くなります。 あとは、『互いに謙虚であること』が大事かなぁと思います。何か問題があったときに、少しでも自分のせいかも?と思えればいいですね。 と、いってもこのレスに書いている人は、家族とうまくやっていきたいという想いがある人(私も含めて)。『病める時』こそ協力しあって、きっと50年後は幸せになっているでしょう。 皆で頑張りましょうね! しかし、最近、『病める時』に速攻、家族(特に配偶者)を切り捨てる人が増えているような。世知辛い世の中になりましたね。

ありがとう

🙂
白黒ほるもん
 ちいさなことでも「ありがとう」を言うことです。 お茶いれてもらったり、何か取ってもらったり、少々手間の掛かることを手伝ってもらったり…とにかく 「ありがとう」 です。 うっかり迷惑かけてしまったら、謝る。 気持ちの行き違いというか ボタンの掛け違いが生じたときは、互いに わだかまりが残らないように 話し合って気持ちの整理をつける。 ちいさな気持ちのメンテナンスを 大事にしています。 忙しくても すぐできるし、お金もかかりません。   chachaさんが 書いておられたように 健康であることも 大事だと思います。

色々

041
匿名
夫を99%信頼する。 収入はガラス張りにして、家計の大まかなお金の流れは夫婦で共有する。 家事等お手伝いしてもらう時、貰ったときは感謝の気持ちを言葉でつたえる。言い過ぎた等の時は素直に謝る。 夫婦2人の時はお互いの名前で呼んでます。子供が成人して2人の時間が増えてますから、今では子供がいても名前で呼んでる事が増えました。子供達も幼少の頃から、私達がお父さん、お母さんの他に名前で呼んでいいたので、全く違和感を感じてません。 子供が幼少の頃から、子供の話題だけでなく、さまざまな事を話題にして会話をしてきました。実親がそんな感じで私は成長してきて、悪くはないなと感じ、子供が巣立った後、共通の話題がなくても会話が出来る夫婦でいたいなと思ったからです。 主さんの夫さんは家で飲むの人ですから、週末は子供さんを早く寝かしつけて、スナックのママのつもりで変身。聞き上手になれば夫の本心等、さまざまな事が聞き出せますよ、甘えれば御願い事もすんなりokになるかも?週末はおつまみ系の食事作りで少し手抜きをする。 上手く夫を手のひらで転がせる様に工夫してください。

うちも

041
ぴえ3
1歳半とお腹の中の赤ちゃんがいる夫婦です。 50年後も仲良くかあ、ステキですねー。 うちの母を見ていて思うのは、スルー力というか、 まあいっか~ってところが大事なのかなあなんて。 思春期の娘から見て、ちょっとどうよ、と思うところもある父でしたが、 最後まで連れ添っていたのは母のゆるさあってのことかなと。 うちは夫が一人親で、ちょっと繊細なところもあるので、 私がいつでもどっしり構えていられたらいいなーなんて思います。 といいつつつまらないことでキレて 夫になだめられることも多々なのですが…。 他の方のレスも参考にさせてもらいますね。

夫婦は他人

041
ピラフ
夫婦は他人である事を、お互いに自覚して、大人の付き合いが必要です。 1、なるべくいつも笑顔 2、ありがとう、ごめんなさい、おはよう等の挨拶はこまめにやる 3、夫婦だからって、甘えずにお互いに思いやりのある態度を忘れない 4、喧嘩をしても、最後はお互いに謝る (うちの主人は、私を幸せにする為に生まれて来たと言って、いつも私が喜ぶこと考えて行動してくれます。私もその気持ちに感謝して同じように主人を幸せにしたいです。)

トピ主です。

💍
トピ主
皆様。 貴重なお時間に沢山のお返事を下さり心より感謝致します。 一つ一つ大切に読ませて頂いております まとめてのお返事になることをどうかお許し下さい。 このトピを立ててまだ数日ですが、驚く程夫婦の会話が増えました。 鏡の前で穏やかな私自身の表情も見る事が出来ました。 沢山の温かいお言葉が、夫婦って良いものなのだと教えて下さいました。 何かをお願いするとき私の言葉にどれだけ刺があっただろうと反省しました。 育児については一人歩きでした。 まだ二人で歩き初めて5年。 二人三脚が下手でも共倒れしないよう手と手をとりあってこども達の成長と共に歩み寄り そして認めあっていきたいと思います。 本当にありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧