本文へ

うつ夫と子どもたちの関係

レス15
(トピ主 5
041
たま
ヘルス
30代後半専業主婦です。 家族は、同じ世代の夫と小学中学年と幼児の娘がいます。 相談内容は、鬱の夫がいるご家庭ではお父さんと子どもたち(例えば思春期の頃など)はどの様な関係か、またそのような子どもの立場の経験がおありの方は、親の鬱という病気にたいして、どのように思っていたか知りたいと思い、トピを立ち上げさせていただきました。 夫は上の子が1歳になるかならないかくらいから、仕事のイライラを家でぶつけたり、私の内助の功が無いせいでうまくいかないと、離婚をいい出しました。 その後離婚は回避できましたが、何かあるたびに出て行ったり仕事をやめてやる!といったり、あまりにそのような極端な発言や行動が多く、仕事も転職しさらにストレスがかかったことで、産業医から鬱と診断されました。 おかげさまで会社のサポートがあり今は継続して勤務できていますが、この数年で3度の休職があり、会社のカウンセリングに定期的にかかっています。 精神状態の差が激しいので、上の娘が最近とみにドギマギし出しました。 また夫婦中も下の娘が生まれてから急激に悪化し、そういう家庭内の不安定さが上の娘に影響がで出したのが心配です。 子どもには優しい夫ですが、自分がしんどいとどうしても形相が変わるので、そういうところも娘には理解出来ず怖いのだと思うのです。 娘には両親が仲良く無いことで更に不安にさせたくないので、夫となんとかやっていかねばと思うのですが、あまりにキレやすく、周囲に対しても悪い解釈をしがちなので私自身がなかなかうまく夫との関係を築くことができていません。 会社の産業医とは別に心療内科にもかかっていて、そこの先生からは鬱は症状として出ているのであって本来の鬱と性格が違う、精神的な育ちの未熟さが問題、と言われています。 同じ様なご経験のある方、今そのような中で頑張っていらっしゃる方、アドバイスお願いします。

ランキング

レス

うつは閉じ込めない

🐱
nika
家族や親戚で病状を共有して、精神的日向にうつという病気を置くこと。 排除したり腫れ物に触るようにさせないように。 旦那さんの親御さんからフォローやサポートはあるのでしょうか。 離婚されなかったのも主さんの理解がすごいなぁと関心します。 休職されたりするとのこと、もし経済的に支障があれば お子さんが家に居ない間だけでもパートに出られると良いのですが。

うつのお父さん

😨
MASA
うつ病の父を持っていた姉妹の妹のほうです。 自分が中3頃から発病し、高校時代は我が家にとって暗黒の時代でした。 父とは特に進路のことで衝突しました。 私は進学校に通っていたのですが、父が休職がちになり「就職しろ」と私を攻撃するようになりました。 今では一般的に知られる鬱ですが、当時はまだ珍しく、私もなぜ自分だけが進学できないのかと泣きわめき、非行に走る寸前でした。もっとも非行に走ったら進学できないので、内緒で大学の指定校推薦に申し込むという暴挙に出たりしました。 結局完治せず自死という最悪の結末を迎えましたが、正直ほっとした冷たい娘でした。 のちに聞いた話では、母は進学させてあげたかったらしいですが、父が怖くて賛成できなかったようです。母のことは好きですが、私を孤立無援にした事をいまでも少し恨んでいます。あの時、母が未熟な私に父の病気の事をきちんと説明し、私を説得してくれたら納得して就職したかもしれません。また、病気の事はいいから頑張って勉強するようにと言われればあんなに殺伐としなかったかもしれません。わたしと父は和解しないままでした。 続きます。

続きます。

😨
MASA
非常に言いにくいかもしれませんが、娘さんに本当の事を話してあげてください。 お父様の状況、家庭の状況、娘さんたちの進路、娘さんたちの生活が未来がどういう状況になりそうだという事を、説明してあげて下さい。道しるべ が必要な年齢です。 私は自分が就職してから、父のつらさも理解できるようになりましたが、いまは墓前で謝ることしかできません。

私の母が鬱病です。

041
なんの役にもたたないかもしれませんが私の母も鬱病です。 父親が単身赴任先で子どもを作り離婚。 私たちの住んでいた一戸建てを父親は勝手に売りさばき住む場所もなくなり、 慰謝料養育費も姿をくらまして払わず、 パートだけだった母は1番お金のかかる時期の 兄弟3人をなんとか育ててくれました。 その矢先の鬱病とパニック障害。 当時中高生だった私たちでも、 鬱病なんてゆうのは困惑するし理解もできません。 お子さんが怖く感じるのも無理ないです。 母は鬱病のせいでか性格もがらりと変わり、 苦労した母親に感謝して支えていこうと誓った私たちでさえも イライラは絶えませんでした。 本人も辛いですが、家族も大変ですよね。 マイナスなことを言ってみたり、悲観的になったり、 大変ではありますががんばりましょう! うちの母親は5年経ちだいぶ回復してきました!

トピ主です

041
たま トピ主
みなさんレスしてくださりありがとうございます。 なかなか人に話せない内容の悩みですし、話したからといって理解してもらうのも難しいので、結局自分が溜め込んでしまったりしてイライラしたり不安になったりする事が多いので、こちらで書かせていただけて良かったです。 nikaさん 親からのサポートはあります。特に私の実家は遠隔地にもかかわらず何かあったときは駆けつけてくれ、精神的にもかなり助かっています。ただ向こうの親は義父が数年前に亡くなり義母だけなのですが、義母はできるだけ私が何とかやってくれたら…という感じです。最初は夫婦の問題と言って聞いてくれませんでしたが、カウンセラーの方に呼び出され、悠長な事を言ってたら息子さんはこの世からいなくなりますよと言われ、ようやく現実を受け入れるようになりました。 腫れ物に触るように扱わないということですが、何げないキッカケで浮き沈みするので気を使わずにいられません。 でもお話はよくわかります…。ありがとうございました。 続きます

トピ主続きです

041
たま トピ主
続きです MASAさん 辛い経験を教えてくたさったことに感謝の気持ちとともに、MASAさんの心のうちを思うと他人事でないだけに心が痛みます。 多感な時期に受けた心の傷は癒すことが難しいことと思います。 でもMASAさんはそれが精一杯だったのですから何も悪くありません。 そしてご両親もきっと病気のことでほんとうに苦しまれていたのでしょう…。 お母様のお気持ちも今の私は理解できます。しかし子どもの立場からすると親が自分のことを二の次にして他の何かを優先している、と感じたとき悲しさと不安にかられるであろうことは想像にかたくありません。しかし私もどうかすると夫の病気の事にばかり目がいってしまっているということに子供の心のサインで気付くことができました。 (私の書き方が悪く小学中学年と書いてしまいましたが小学校中学年の誤りです 申し訳ありません) 不安をできるだけとりのぞけるようにしていかなくてはいけないとMASAさんのレスを読んで痛切に感じました ありがとうございました。

続きです2

041
たま トピ主
桃さん レスありがとうございました。 中高校生の時代に大変な思いをされましたね。 でもそんなお子様たちに支えられてお母様はお幸せだと思います。 そんなお子様に育てられたお母様も、きっと背中で日々頑張っている姿を子どもに見せていたからこそだと思います。 良い方向へ向かわれているとのこと、喜ばしいですね。 お子様の立場からすると親は親ですよね…。1人の悩める人間として見れるようになるにはまだまだ時間がかかりますものね。 小学校中学年くらいの子どもに鬱を理解するのは到底無理ですが、お父さんが何故こんなに浮き沈みが激しいのか、ということを話すには早過ぎることもないのかなと思っています。夫の心の状態が悪いときに子どもがそれを見て、自分のせいだと思ってしまうことが多くなって来ているので、早く教えてあげた方がいいのでは…とも思いますし、ショックを受けるというかどう接していいかわからなくて引いてしまわないか、心配でもあります。

妹が鬱です

041
ひまわり
自殺未遂を何度かし、先日は遂に入院騒ぎになりました。 症状が出た当初は、妹中心の生活をしていましたが、私自身が精神的に参ってしまい、ある時期から割りきる事にしました。 サポートはするけども最低限。万が一最悪の事が起きてもそれも彼女の人生、と(病気で一番辛いのは本人ですが) そう思った事で、自分自身は多少楽になりました。 症状が出ると人が変わるので、特にお子さんは 怖いと感じてしまいますよね…お気持ち判ります。 続きます。

続きです。

041
ひまわり
お子さんに話せるのであれば「具合が悪くて出てしまう症状だから、気にしないでね」と話されるのはどうでしょうか? (と言っても感受性の鋭い時期なので、お子さんの不安は取りきれないとは思いますが…) 妹の場合、鬱のきっかけがはっきり判っているので、薬はあくまでも手助け、本人が向き合う事が重要と言われました。 本人が向き合う姿勢が無いため、私は最低限の付き合いにしました。 トピ主さんの場合、旦那さまでなかなかそうは出来ないと思いますが、共倒れにならない為には、ご自身の逃げどころも必要だと思います

ありがとうございます

041
たま トピ主
ひまわりさん レスありがとうございました。 妹さんと夫は同じようなタイプかもしれません。 夫も鬱の状態にはあるが、原因は周りの環境等の中に何か特定のものがあるのではなく、本人の中に精神的成長過程で大人になりきれていない部分に原因がある、と言われています。今までは、転職前の会社が悪い、今の会社の同僚が悪い、たま(私)が悪い、親が悪い、と散々周囲のせいにしてきましたが、ようやくここ一年くらいで自分に向き合う事なしに病気の回復はないと悟ったようです。カウンセリングもようやく受けるようになりました。 そんな夫なので、病気の影響もあるでしょうが発言や行動が独りよがりな面が多々あり、子どもにその夫の行動を人としては良しとしてはいけないよ、と教えなくてはいけないので、夫を否定してしまうのではなく、病気が原因でおかしな事を言うときがある、と説明する方が子どももお父さんを嫌いにならないのでは、と考えたりしています。 アドバイスありがとうございました。

私の父親も・・・

😨
ゆう
私の父親も長年鬱っぽかったのですが、最近では、パーソナリティ障害だったのでは?!と思っています。中学生くらいから20年程父親の愚痴の捌け口になっていました。父親が転職してばかり休職してばかり愚痴ってばかりなので、パートでフルタイムで働いていた母親に言われたのは、父親の話を聞いて助けてあげてでした・・・結果、私まで鬱っぽくなり20歳くらいから10年程、しんどくなったら心療内科に通っていました。 そこで思ったことは、母親も大変だったろうけど、愚痴の捌け口を子どもに押し付けるのはやめて欲しかった・・・たとえ話を聞いてあげてでも、子どもは親の役に立ちたいので聞きすぎてしまいます。ましてや心の病気の父親の話はおかしい。父親も聞いてくれる人には子どもだろうとお構いなしになんでも話してきます。 状況を子どもに伝えるのは良いことだと思います。子どもも小さいうちに家族のしんどさを知らされるのは辛いけど、イライラを当たられたり家族の不安定さをそのままにすると、子どもが不安定になったり自分が悪いと思うようになると思います。 続きます・・・

私の父親も・・・続きです

😨
ゆう
私の場合はきょうだいには色々親は言っていたようですが、私には伝わっておらず、また、私に伝わっていると勘違いしていたので、大変辛い思いをしました。子どもが何人かいたら必ず皆に家の状況を伝えたほうが良いと思います。進路の状況も伝えたほうが良いと思います。私は見栄っ張りの親の方針で大学に行け、大学に行かないと父親が仕事を頑張れないと・・・今なら変な理由で大学進学を勧められましたが、お金が無く退学するか奨学金を借りるかで・・・父親がちょうど?休職中だったので奨学金を借りました。今も支払いが大変です。しかもお金が無いのなら就職してたと思うので、早く家の状況を教えてほしかったです。 パーソナリティ障害では?と思うのは「鬱は症状として出ているのであって本来の鬱と性格が違う、精神的な育ちの未熟さが問題」と医者に言われていること「転職前の会社が悪い、今の会社の同僚が悪い、たま(私)が悪い、親が悪い、と散々周囲のせい」人のせいにすること、鬱なら自分を責めるはず。私の父親は病院に行きませんでした。(20年くらい前は心療内科に行く人は少なかった)今は父親の愚痴の捌け口をやめてせいせいしています。

再レスです。

041
ひまわり
そうですね。 お子さんがお父さんを嫌いになってしまったら、どちらも可哀想ですね。 お子さん自身が 「あれ?お父さん、何かおかしいな?いつもと違うな」と感じた時は病気の時なんだよ。と話してあげるのはどうでしょうか? 何よりも心配なのは、トピ主さん自身の事です。 旦那さまとお子さんのお世話で大変だと思います。 どなたか、近くに話しだけでも聞いてくれる方はいらっしゃいますか? 心がいっぱいいっぱいになる前に、ここに気持ちを吐き出すのも良いと思います。

ありがとうございました

041
たま トピ主
みなさん、たくさんアドバイスくださってありがとうございました。 書き込みが滞ってしまい申し訳ありませんでした。 ゆうさん、辛い思いをされていたんですね。 子供の立場からするとわからないまま我慢させられるのは大きくなってからシコリになりますよね。 みなさんがそう書かれているので、やはりしかるべき時期に娘には話していこうと思います。 ありがとうございました。 実はここ最近、主人の態度に変化が見られるようになりました。 長くなるので割愛しますが、主治医からは離婚も考えた方がいいと暗に言われるほどの行動を取られて来ていたので、家族として修復できるのか私自身正念場だと思っていました。でも子供のことを考えると何とかしなければと思い、こちらへ投稿させていただいたところだったのですが、カウンセラーさんの認知行動療法というカウンセリングの効果が少しずつ出て来ているようです。 波はまだまだあり、子供にはやはり病気のことは話すつもりでいますが、パーソナリティ障害の気来があるので、本人の取り組み方にかかりますが、家族としてもささえていけたら…と思います。

主治医の診断が疑問です。

041
ヒラ
主治医の言葉が正しいいとすれば、逆に返せば精神的な育ちの未熟さがうつに起因しているともいえます。それを治療するのが医者の役目だと思うのですが。 僕も以前の主治医に同じ(うつというよりACが問題なので、奥さんは大変だね)ようなことを言われました。 この言葉に疑問を持ち、主治医を変えてから、しばらく経ち、この件を聞いたところ、明確に違うと言われました。その主治医に代わってから、元気になりました。 僕の経験からアドバイスすると、主治医を代えてみては?と思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧