本文へ

そこまでしてお下りをあげますか?

レス48
(トピ主 0
041
まりっぺ
ひと
従姉妹についてです。 2月に従姉妹に第二子の男の子が生まれました。うちの下の子(男の子)と1歳半違いになります。 先日、従姉妹からメールがあり、うちの子のベビーベッドを譲ってほしいと言われました。 従姉妹は1人目も2人目もベビーベッドは買わない予定だったそうですが、上の子がいたずらするので、 やはり必要だと感じたようです。 我が家は上の子のベビーベッドを下の子にも使わせる予定でしたがベビーベッドを嫌がるためほとんど使いませんでした。 なので、譲るのは構わないのですが、その譲る手段について少しイライラしています。 もともとは、こちらから「ゴールデンウイークにでも届けに行こうか?」と提案したのですが、お姑さんを見られたくないからと 家に行くのは断られました。なので、こちらに取りに来れるかどうか聞いたのですが「仕事があるから難かしい」と・・・ 着払いで送ることも提案しましたが、大きいものだし高そうだからと断わられました。 こちらとしては、今にところ子供のぬいぐるみ入れになっているので、特に邪魔だから引き取ってほしいというものではありません。 割と人気のメーカーなので売ろうと思えば売れるので、どうしても従姉妹にあげたいわけでもありません。 でも従姉妹の返事から察するに私に送料を負担させたいように取れませんか? その後こちらから従姉妹にメールはしていませんが、私の母には私からベビーベッドをもらう約束をしたと話していたそうです。 お下りってそこまでしてあげるものでしょうか?

ランキング

レス

お母さんに

041
さらら
「譲る約束なんてしてないわよ。 欲しいような話はきいたけど、 お姑さんを見られたくないとかで持っていくのも拒否だし、 仕事が忙しいとかで取りにも来られないらしいし、 着払いは高くつくからイヤみたいだし・・・ そもそもこちらが譲りたいわけじゃないしね。」 ってハッキリお母さんに言っておきましょう。 で、送料払ってまで譲らなくていいと思います。 こちらからは連絡しない。 向こうからまた催促されたら、「取りに来られる日が決まったら教えてね」とでも言って、引き取りに来るんだったら譲るとかにしたらいいんじゃないでしょうか。

送料を負担する気がないなら

💍
はな
トピ主さんの方から,「ベビーベッドどうする?取りに来るってことでいいのかしら?うちはいつでも構わないので,都合がよくなったら連絡してね」とメールをしたらいかがでしょうか? まだ生後数ヶ月の乳児を抱えて,まめに連絡をとる元気がないのかも知れません.従姉妹さんがもともとどんな方かはわからず,これまでのやりとりから「頼んできたのに連絡が疎遠だな」とは思いますが,トピ主さんが必要以上に気を揉むのはもったいないように感じます. 上記のようなメールをして,「気を回して送ってくれなかった!冷たい!」と言われるようなら,はっきり「送料負担しろ」と思っているとわかるわけですから,その時に対処を悩まれたらよいのではと思います.

それなら

🐱
nika
着払いで送っちゃうけど♪ だって欲しいんでしょ?持って行くと言ったらお姑さん見られたくないって言うし、取りに来れないって言うし、決められないみたいだったから♪ 外堀から埋められてあげないのも意地悪に思われちゃうから、 宅配便が一番優しいかなと思って♪私も魔法は使えないし。 あげるから処分はそちらでしてね♪ って思考かなぁ。

ほしいのは相手ですから

041
おばさん
とぴぬしさん、察しなくてもいいですよ 「どうしたいか決めてね、決まったら連絡してね」 とメールをうっておけばいいんじゃないですか? くださいと頼むべき、どうやって従妹の家まで持っていくかは従妹に自分で手はずさせればよいと思います

放置で

041
ころん
トピ主さんは充分に妥当な提案をしていると思います。 こっちが望んでいるわけじゃないのに、 わざわざ送料負担してまで、もらって頂くことはない。 あとは欲しいといってるあちらが、 その態度に見合う方法を申し出てくるまで 放っといたらいいと思います。 今後は「欲しいなら、取りに来てね」の姿勢でOKかと。

取りに来るまで放っておけばどうでしょう?

🐱
ゆきのママ
トピ主さんがお金払って送る必要はないかと思いますけど・・・。 どうしても必要なら従妹さんご自身が買えばいい話ですしね。自分の子どもだし。どうしてこう図々しい人が多いんでしょうね。トピ主さんのお金で買ったものをただで譲ってあげるのに、その送料までトピ主さんが負担するなんておかしな話です。そうしなければいけないほど従妹さんはトピ主さんにいろいろしてあげているんでしょうかね。。。 お下がりであげるから、引き取りに来て下さい。以上 でいいんじゃないでしょうか。送ってあげる必要ないと思います。荷造りだって手間ですよ。

とぼけましょう!

041
筋骨隆々
まあ絶対じゃないけど、届けに行くのも、取りに行くのも、着払いも嫌。 じゃあ「こっちから送料負担して送れってこと?」と私も思ってしまうかも。 母親から「あんた従姉妹にベビーベッドあげるって約束したんでしょう?だったら早く送ってあげなさいよ」などと言われたら 「届けに行くって言っても取りに来る?って聞いても嫌だって言われたの。あれから何も返信がないのよ~」と、とぼけ続けるかな。私だったら。 それか「そっちから取りに来るまでこちらで保管できるよ~。仕事に余裕が出来たら取りに来てね、待ってるね~いつでもいいからね~」などと呑気にメールする。

なんかイヤだね

041
通りすがりっ子
譲ってもらう立場なのに、あれはダメ、これはイヤって。 私ならメールで 「いつでもあげられる準備できてるから、取りにくる算段ついたら連絡してね」 って送って、あとは放置します。 譲る方のトピ主さんが、従姉妹のワガママに配慮する必要ないですよ。

あげなくていいと思う

041
モヨコ
>お下りってそこまでしてあげるものでしょうか? 違うと思います。 なので、あげる側が送料かけてまで送らなくて いいと思う。 欲しかったら、また連絡あるのでは? それまで放置でいいでしょう。 お母さんには、「GWに届けるか送ると言ったのだけど 断れてそのままになってる。忙しいと言ってたので、 向こうからの連絡待ってる」と言えばいいのでは? (約束したのに送ってくれないと、言いがかり付けられない為に 先に現状を伝えとく) 家にあっても困らない(いらなくなったら売れる)なら、 放置してもトピ主さん困らないでしょう。

放っておけば

ゆきちゃん
本当に必要ならなんらかの手段を自分で考えるはずです。 「届けようか」という親切な提案も拒否、取りに行くのも拒否、 着払いも高いと難癖。 トピ主さんがわざわざ送料を負担することもないと思います。 「取りにこれる日ができたら連絡してね」と返事しておけば良いです。 お母さまには今後聞かれることがあったら「まだ取りに来ていないのよね~」と 言っておけば良いと思います。

察しなくても良い

041
きゃさりん
私ならそこまでしてあげませんよ。 持って行くのも取りに来るのも着払いも拒否するなら「いらないのね」で良いんじゃないですか? 本当に必要なら取りに来れば良いんですよ。タダでもらおうとしてるんですから。それくらいはしてもらわなきゃ。 ほっておけば良いんじゃないですか。本当に必要なら向こうから何か言ってくるでしょ。

取りに来てもらうか

🙂
どんちゃん
着払いで送るかのどちらかでよいと思います。 相手から譲ってほしいと言われたのですよね?それなら相手が取りに来るなり手段を講じるのが当たり前だと私は考えます。 私はつい最近義姉(夫の姉)にベビーベッドを押し付けられました。2~3回断ったのですが、マンションで狭いから引き取ってほしかったみたいです。 最初は届けてくれると言っていたのに、結局車に乗らないからと夫が取りに行かされました。これだけでも気持ちがもやもやしましたが 「粗大ごみに出す費用も私達が出すの?だからいらないって言ったのに。」と旦那に愚痴愚痴言いました。(笑) お相手には「じゃあ、必要になったら取りに来て~」で流してしまっていいと思いますよ。ちょっと横レス(&愚痴)になってしまってすみません。主様が送料や手間を負担する必要はありません。

面倒ですね

041
おっかさん
従姉妹さんとの付き合い方がわかりませんが。。。 私の母なら、「私が送料を出してあげるから送ってあげなさい。」と言ってくること確実です(笑) しかしまぁそれは別として。 「持っても行けないし取りにも来られない。送料も高いとのことだから、今回の話は無かった事でいいかな?送料分でレンタルしたほうが安上がりかもしれないしね。」でいいのでは? 世の中には「邪魔なベッドをもらってやる」くらいに思う人が居るってことでしょうかね。。。

困った従姉妹ですね

🐤
ぴよ
そこまでしてあげなくていいと思いますよ。 どうしても欲しいなら、手土産もって自分でトピ様の御宅に受け取りに行けば良いだけです。 お母様には「譲る約束などしていない」事は伝えた方がいいですよ。 でないと、トピ様が元払いでベビーベッド贈る事になりそう。 従姉妹さん、お姑さんに見られると嫌って、ナゼでしょうね。 ベビーベッド代使い込んじゃった?

そこまて゜してあげるというより

😝
ペケ
たぶん、元払いで送って欲しいんでしょうね。 いわゆる「察してちゃん」なんでしょう。 トピ主はあげる立場なので遠慮せずに 「いるなら早く渡す方法を教えて欲しい。もう行く便は無いので取りに来るか着払いで送るしか方法はない」 「○月までに渡せないならこちらで処分も考える」と言ってもいいのでは? じゃないと話が進まないと思いますよ。

迷惑な従姉妹さん

💢
julia13
持ってくるな・取りにいけない・着払いで送るな・・・「じゃあ無理だから友人に貸すね」と架空の約束をでっち上げてやり取りの話を終わらせたら良かったのに・・・。相手の負担で得だけしたいのはちょっとねー。

そこまでして、ですね。

🐴
通りすがり
『取りにきて、来なきゃあげない』でいいと思います。 裏を読んでも本当のところどう思っているか分からないから 察してなんてあげなくていいと思いますよ。

一緒です・・

🐱
はとこ
そっくりないとこが私にもいます。 普段の付き合いはないのに、親子5人で泊まりに来たときは(親どうしの話の中でそうなったのですが、) 、手ぶらでしたし。。 正社員として事務の仕事がしたいからと、(私が、小さな会社を経営しているのを知っている)親経由で言ってきたり。。(この数年、話もしていないのに) とにかく、人に世話になることはタダで当たり前で、お礼なんてことは全く考えないのです。。 さて、本題ですが、 主さんのいとこさん、きっと感謝なんてしないと思いますよ。(残念なことですが・・) 送ってくれないと、親に言いつけることはあっても・・! つまりは、差し上げる理由もないと思います。 主さんが心穏やかに過ごせますよう、お祈りしています。。。

聞けばいいじゃない

041
asa
届けるのも取りに来てもらうのも,送るのもダメなら,じゃあどうすればいいのって聞いてみれば。

どうして欲しいの?

😀
明日は晴れ
こちらが行くにも駄目、そちらが受け取りに来るのも駄目、宅配便で送るのも駄目、なら渡す手段はないね。 どうやって渡せばいいの? …と、さらりと聞いてしまいましょう。 そこで「着払いじゃなくて元払いで」って言われたら「高そうだから嫌だって言ってたじゃないの」って知らん顔して返信しましょう。 そこまでしてお下がり上げなくていいと思います。 もしくは「じゃぁ元払いで送ってあげる。送料とベビーベッドが出産祝いね」ってしてしまうか。

えっ、そのままほ放っておけばいいのでは?

🍴
子育て卒業
相手からその事についての連絡が来なければ 何もする事ないですよね? 生まれたお子さんももう3ヶ月になるのですよね? そのうち使わなくなりますよ。 そもそもお下がりのベッドは 取りに来るのが筋でしょう。

推察通り

041
mk
だと思います。 あなたに送料を負担して欲しいのでしょう。 譲る=あげる と解釈していいんですね? 従姉妹さんが図々しいとは思いますが、出産祝いなどの付き合いは どうなってますか? お互いにし合う仲なら、送料負担して出産祝いの代わりもありだと思います。 そうでなければ、「都合のいい時連絡して。着払いで送るから」で連絡あるまで 放置ですね。

嫌な感じだね!

😨
ももしり
大きいものは送料もかかりますからね。 私なら手間やお金を掛けてまで送りません! でも友人なら切っちゃってもいいけど、従姉妹だから困りましたね。 「友達から欲しいと言われて、その子は取りに来てくれるっていうからあげちゃった」とかね とりあえず、私なら母には告げ口しちゃうかな。

他にも欲しい人が出てきた!と、、、

🙂
フリーフェリー
近所の人でも、友達でも、とにかくベビーベッドを欲しい人が現れたので、『どうする?』ともう一度聞いてみましょう。そこで取引条件を決めなければ、もうあげない事にすればいいと思います。 色々物入りだったり、面倒だったり、それなりに理由はあるのでしょうが、はっきりしてもらわないとこっちだって困りますもんね。 先に連絡してきた、あなたのために近所の人(または友達)には、一応保留にしてもらったから、、、って言えば、急いで何かしら決めて連絡してくるはずです。 最終的にあげなかった事がバレても、キャンセルになったとか、何とでも言えますから大丈夫よ。

「都合のいい日に取りに来てね」

041
はるか
「ただし○○日まで。こっちにも都合があるの」 とメールして、あとは放置。 これでいいんじゃないでしょうか。 ○○日は、2ヶ月くらいゆとりを取れば十分だと思います。 もし、これでグズグズ言うようなら、私なら聞いちゃいますね。 「取りに来てと言っても来ない。持ってくと言っても来るな。送るねと言っても送料が高いからやめて。  どうして欲しいの? 自分の口で言ってみて?」 返事が楽しみだなー。 私、察してほしい人が大嫌いなので、そういう人には容赦ないんです(笑)

もらって「やってる」

041
ふりまわされるな
いちいち付き合う必要はありません。 相手がどうしたい、と言うまでほうっておきましょう。 向こうは「要らないものをもらってあげてる」くらいにしか思ってませんよ。 勝手に着払いは危険なのでやめたほうがいいです。相手が拒否したとき、戻ってきたあげく意味のない支払いは全てトピ主さんがしないといけませんのでね。 相手が「ベッドはどうなった」と言ってきたら初めて「いつでも良いから取りに来て」と言って終わりにしましょう。 以前持ってきてくれるって言ったよね。って粘ってきたら「今は都合が悪いの。いつでも良いよ!取りに来れる日を連絡してね!」と相手に任せましょう。 どうせ金や手間ひまかけてまでは欲しくないんですよ。それで終わりになる気がします。

同じことありました。

🙂
まつ
「ベビーベッドどうする? この間遊びに来た友達から欲しいと言われてるから もしいらないならそちらに譲りたいんだけど」とでも 言ったらどうですか? さっさと話しつけちゃいましょう。

めんどくさい従姉妹ですね

041
なち
本来ならトピ主さんが届けるのも変な話ですよね。普通は手土産持参で取りに来るものだと思いますが。 ここは一つ、察しの悪い人になりきって「取りにも来られない、着払いも無理なら送る手段がないね…ウチはしばらくこのままで大丈夫だから、取りに来られるようになったら連絡してね!」と明るく伝えて後は放置でいいと思います。

期限を言っておく

041
さくら
もちろん、従姉妹さんは図々しくも、トピ主さんに負担してもらいたい、と思っていることでしょう。 邪魔になってきたので、○月○日まで引き渡したい。それを過ぎたら処分する、と伝えては? 甘いかな…。

じゃあ

041
あおいきみ
どうする?と聞けばよいかと。 トピ主さんからは一切提案なしで。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧