本文へ

主人の「風邪」

レス11
(トピ主 2
😨
YU-ME
恋愛
初めてトピを書かせて頂きます。結婚1年目、30歳 主婦です。共働きです。 私の主人は風邪を引くと とてもめんどくさい事に なります。心配なので、 大丈夫?病院行く?等、常に声をかけ、体の事を考え食事を作ってもそんな気分じゃないと言って食べません。何が食べたいのか聞いてもいらないと言うので、もう寝たら?と言うと、もっといたわってよ!俺がこんなに辛い思いをしているのに!…と。 熱が有る無しに関わらず 風邪を引くといつもこんな調子です。正直、本当にめんどくさいのです。もっともっと優しくしないといけないのでしょうか?だとすれば、私には方法がわかりません。どなたか教えて頂けないでしょうか。

ランキング

レス

うちの夫もそうです

041
のの
うちの夫も同じです。 風邪どころか二日酔いの時でさえ労わってほしいと言われます。 はっきり言って鬱陶しいですが、私の場合ここぞとばかりに労わります。 夜中に何度も氷枕を変え、汗をかけば体を拭いて着替えさせ、アイスクリームやゼリーなど口当たりのいいものを与えます。こどもの看病と同じですね。しつこいくらいに声をかけ、心配しているそぶりを見せます。 そうしておけば、後々自分が困った時や、お願いごとがあるときなど、強く出れますよ。 夫の風邪はチャンスだくらい思うと楽ですよ。

旦那さんは甘えん坊のボクちゃんなのです。

041
匿名でお願いします
結婚半年の兼業主婦です。 私の推測なので、違っていたらごめんなさい。 旦那さんは単に主様に甘えたいのでは? 膝枕でなでなでして欲しいとか、添い寝をして欲しいとかそういう事では? でも、恥ずかしくて言えないのかもしれませんね。 主様の「めんどくさい」と言う気持ちもわかります。 うちの夫も少しそういう感じです。 しかもやたらと風邪をひき、冬季は大人なのに毎月風邪をひきました。 (同居の私はインフルに1回かかった以外は、風邪をひいてません) 私がインフルの時に夫は、子どもの世話をするようにかいがいしく世話をしてくれました。 そのせいか夫も私にかいがいしく世話をして欲しいようです。 (もちろん大人の看病の範囲(食事など)ではきちんと世話をしています) ある時、たかだか37度前後の熱で「しんどい。もうダメだ」と言いまくってうるさかったので、1回だけ寝るまで添い寝して頭をなでました。 夫は満足そうでした。面倒くさいからもうしませんけど。 普段は我慢強い夫ですが、たまにスイッチが入るようです。 こういうのはさすがに一緒に暮らしてみないとわかりませんよね…。

もっともっとです

041
akio
まだ優しさが足りません。 要らないと言われて、あっそうとなるようじゃダメです。 弱ってるときでも、口に入れらるものの一つや二つ知らなくて どうします。 もう寝たら、という言い方もとても冷たいです。 ここで横になる?布団持ってきてあげようか?くらい言えませんか?(笑

男目線

041
てつはる
風邪ひいたりした時って人間とても気持が弱ります。 だから身近な家族に優しくしてもらいたい 当たり前の感覚。 これが満たされない、ご主人可哀そう どんなご主人か知りませんが、家にいるときは なおかつ風邪のときとかはやさしく甘えさせてあげたら?

うちの夫は

041
りんご
結婚前、高熱で布団から動けない言われたので、食べ物や飲み物などを差し入れに行ったら「動けないから」と出てこず玄関ドアに。3日間いろいろ届けました。その間に心配するメールや電話も。 後日元気になってから「あんなものいらなかった」など文句を言われました。作って届けたお弁当は捨てたと。 結婚後は「大丈夫?」と聞けば「大丈夫じゃない」 「病院行く?」「行かなくても寝てれば治る」 「食べたいものは?」「今そんなこと考えられない」 では、と思い放置しておくとひたすら不機嫌になり、文句は言わないものの無視したりあからさまに不機嫌な態度を取る。 風邪以外でも怪我やちょっとした頭痛、腰痛等でも同じ状態に。 小さい子供がいるので風邪の場合は薬を飲んで早く寝るように言うと従いますが、常に不満そう。 人からの思いやりがわからない人だと諦め、現在は具合が悪そうでも基本的には放置です。 甲斐甲斐しく世話をやいても「ありがとう」など絶対言いませんし、喜ばないどころか文句しか言われないので世話する気にならなくなりました。 元気なときはいたって普通なので常に元気でいてほしい・・・。

うちもです

🐧
きびまる
私の夫も、ちょっと具合が悪いと、ものすごくめんどくさい人になります(笑) 私自身は、たとえば風邪で熱があったら、ひとりで寝ていたいから、あれこれ構わず、ほっといてほしいくらいなんですが。 夫に要求されるままに、かまっていると、際限ないので、ほどほどにしてます。 一日中、背中を揉んだりできないですから。 夫は、冷たい奥さんだと思ってるかな?

しょうがないですねぇ

041
旦那さん。あなたに甘えてるんですよ。 男の人は微熱でも大袈裟に寝込むから面倒と言えば面倒だけど…。 うちは思いっきり甘えさせてあげます。こどもも3人いるから旦那ばかりって訳にはいかないけど、頻繁に隔離部屋(笑)に行って頭撫でてあげたり足をさすってあげたり。 欲しているのは水やご飯ではなくて、妻の手当て、なのかもね。

トピ主です

041
YU-ME トピ主
レス有難うございます。 レスを拝見させて頂くと、男性と女性で意見が大きく違う事に少々戸惑ってしまいましたが…。のの様、りんご様、きびまる様、空様…本当に尊敬です。私なりに一生懸命やっていたつもりですが、まだまだ 甘かったなと思いました。あまり望みたくない事ですが、次にもし主人が風邪を引いたら、皆様のお知恵をお借りして実践しようと思います。続きます。

トピ主です2

041
YU-ME トピ主
akio様、てつはる様のお言葉に、自身が反省すべき点が見つかり、真摯に受け止めさせて頂きます。 …ただ、一点だけ、反論させて頂きたいのです。 私が「もう寝たら?」と言ったのは、主人が2時間も 3時間もTVゲームをしていたからなんです。私が何をしてあげてもダメなくらい本当にしんどいのなら、 そんな事出来ませんよね? その時は、腹が立つより めんどくさいより、悲しかったです…。

そりゃ重度のマザコンだよ

💡
アンドロポフ
残念!! キミの旦那は重度のマザコンだよ。 メンドーだから、ママを呼んであげるんだよ。 冷やした黄桃缶詰を持って飛んで来てくれるよ。 遠隔地なら、ママに電話してあげるんだよ。 何れにせよ困ったね。 だって、マザコンは治んないからね。

屁理屈です

041
akio
何らかの理由で気力体力が無くなりストレスを受け止められなくなると、 防衛本能が働いて自我を守ろうとする反応が出てきます。 それが退行(甘え)になることもありますが、これを拒絶され続けると 今度は別の反応で自我を守ろうとします。 人によってはそれで神経症になる可能性だってあります。 また、社会的な風潮として、かつては恥ずかしくてできなかったことが 許される傾向があります。 女性の例で言えば、電車内で化粧したり、制服のスカート丈をパンツが 見えるほどつめたり。 つまり心理的な反応と恥ずかしいことが許される傾向があいまって、 気力体力が弱ってくると旦那さんのような行動をとるひともいるという ことでなんとかご理解いただき、本当に面倒くさいとは思いますがもっと もっと優しくしてあげてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧