本文へ
  • ホーム
  • 171cm40kg前後しかも体質でなかなか太れません…  

171cm40kg前後しかも体質でなかなか太れません…  

レス24
(トピ主 2
041
hyoroko
171cm40kg前後(最高41・8kg最低38.9kg)という痩せすぎ女(25歳)です。

どんな体型か皆さんに現実的に感じてもらうために体のサイズを載せます。
バスト72cm(Bカップ)ウエスト53cmヒップ74cm肩幅33cm股下87cm体脂肪率15%…
厚みも幅も無いかなり華奢な体です。
ただこんな体ですが生理は今までずっと順調で風邪も滅多に引きません。

私は小さい頃からずっとかなりの痩せ型
(高校入学時28kg147cmでこの頃まではあばら等の骨も浮きガリガリでしたが身長が伸びるにつれて私なりに脂肪も付いていきました)
でこの体型に他人とは違う部分を大いに感じつつも気にしても仕方ないと思い生活してきました。

しかし思いなおす機会がありました。1つ目は発言小町で体重は直接関係なかったのですが体重もトピの内容に載せたところ
痩せすぎという内容の返信をかなりの数いただいたこと。
2つ目は職場で顔と名前を知っている程度の人たちなのですが棒みたいな体のくせにモデル気取りだとか
目と鼻を絶対整形してるなどといろいろ言っているところに偶然居合わせてしまい堪えきれずにその場で大泣きしてしまったこと。

この2つのことがけっこうショックで学生時代からの趣味のジョギングを止め食事も1日に4食にしてみたりしたのですが
大きな変化はありませんでした。そこで皆様に助言を頂こうと思った次第です。

せめて服はあまり手直ししたりせずに着れるようになりたいです。
何か簡単にできる良い方法はないでしょうか?

ランキング

レス

体形より態度を変えるべき

041
こもちこんぶ
倒れるとか疲れやすいとかないのだから、元々今の状態がベストではないのですか? 職場の人のはやっかみです。あなたもわかるでしょ。 泣くよりも「整形なんて酷いこと言うなんて」と一度目の前で怒らないとダメですよ。気持ちの切り替えなら短時間で出来るから手っ取り早いと思います。 私から見ると身長の割に体重が軽すぎて骨とか心配ですが、世の若い女性から見たらトピ主さんて羨望の的になるルックスなんでしょうね。 気をしっかり持って人生を楽しんでください。

ご無理なさらず。

🐤
てゅらぽん
・カ○ビーのフルーツグラノーラ ・マヨネーズたっぷりトースト この2つはテキメンに体重増えます。 夜食にするとさらに効果大ですね。 トピ主さんと同じ悩みを持っていた友人に教えてあげたところ「手ごたえアリ!」と 喜んでくれていましたよ。 かなり油っこいので胃腸と相談しつつ、もしお口にあえばお試しください。

かわいそう!

041
瑞香
職場の方たち、ひどいですね! 私はトピ主さんのようにスリムになれたらいいな、と思います。 確かに数値だけ見ると痩せすぎですが、生理も順調で健診などでひっかからないのであれば、無理して太る必要ないのでは? 性格悪い人たちの意見を気にして生きるなんて、人生がもったいない! 大切なのは、トピ主さん自身がどうしたいかです。 ご自身が気になるのであれば、太る努力を。 お菓子を食べて…は、身体によくないと思います。 晩ご飯の炭水化物を増やしてみてはどうですか。

体質ではなく性格

041
デルフィー
トピ主さんは体質と書かれていますけど、体質ではなく精神的なことが原因だと思いますよ。 まじめで融通のきかない性格ではありませんか? 食事はバランスの取れたもの、間食はしない等、きちんとした食生活以外は考えられないタイプでは。 もうちょっとゆったりとした気持ちで、おいしいものをあれこれ食べてみましょう。デパ地下のような所にまめに通って、おいしそうな物を順番に試してみたりされては? 気持ちがゆったりとしたものになれば、体もふっくらしてくると思いますよ。

健康であればムリに変える必要はない

041
マイム
デブチンの私には羨ましいかぎりですが、トピ主さんBMI13.68とは…! 脅威の代謝能力ですね。 スネジャナ・オノプカというモデルが、最細級モデルとして有名ですが、その人でさえBMI14.6です。 トピ主さんはスーパーモデルより細いのです……小町で自覚なさったようで、よかったです。 股下87cmすごーい!!何でモデルにならなかったんですかー。 なにより >ただこんな体ですが生理は今までずっと順調で風邪も滅多に引きません。 いや、ホントよかったです。これが一番ですもの。あとは「太れなくて困っている」ということ。 いかにこのふたつを上手にアピールするかですね。 かといって過剰なアピールは、職場のひとのように「やっかみ」を買ってしまう恐れがあるので、難しいですが。 やはり太っている人からすれば、トピ主さんは羨ましい限りです。 でもジョギング止めちゃうのもったいないですよ。 これで逆に健康を損ねちゃったら、馬鹿馬鹿しいじゃないですか。 トピ主さんが細く、手足の長いことは隠しようがないです。 開き直って堂々としましょ。

そのままで良いのでは?

041
まりっこ
解答じゃなくてすみません。 太る方法はいくつか思いついたのですが、トピ主さんはそのままで良いのではないかと思ったのです。 たしかに痩せすぎですが、生理も順調で健康なんですよね。 それにずっと痩せてらっしゃるんですよね。 それなら、今の状態が、トピ主さんの適正体重なのだと思います。 無理に太ると、関節やや内臓に負荷がかかりますし、バランス良く脂肪がつけば良いですが、お腹に集中ということも考えられます。 ジョギングは再開した方がいいです。もう二度と走らないのなら別ですが。 その陰口軍団の事は、気にしないように頑張りましょう。 だって「目と鼻を絶対整形してる」って綺麗な人にしか言いませんよ(笑) 見た目の陰口は、羨ましいから叩くんです。 ねたみさん、ひがみさん、そねみさんとでも、心の中であだ名をつけて無視しましょう。 ただ、トピ主さんが本気で悩んでいるのは判るのですが、トピの内容を、同じような体型の方以外に相談するのはやめた方がいいです。 自慢と取られる危険があります。 役に立たないレスですみません。

私も太れずに悩みました

041
ゆか
第二次成長期で私なりに少し太れましたが、それ以前は棒切れのようでした。 「太った」とはいえ、依然として「痩せすぎ」ではありましたが。 次に「太った」のは、社会人になってから。 理由は簡単、外食が増えたからです。 とはいえ、現在165cm、B75・W55・H80くらいで、一般的には全く太っていません。 体重は、たまに30kg台になります。 私から見ても、トピ主さんは「痩せすぎ」ですね。 体調面では問題ないようですし、本人的には、それが良いバランスにも思えますが、 太りたいなら、外食とジャンクフード(菓子パンなど)が有効ですよ。 おそらく食生活がヘルシーで、小食だと思います。 ならば、間食や夜食に、冷凍ピザ、菓子パン、カップ麺をおすすめします。 こんな不健康なアドバイスも恐縮ですが… 太るのは難しいので。

病気ではありませんか?

チムチュム
甲状腺の病気で、食べても食べても太れない病気があると聞いたことがあります。 体調はいかがですか?

分けて考えて

🐶
ぶりとー
その悪口を言ってた人達、本当に酷いですね。 私の職場にも、平均よりずいぶん細くて背の高い人がいますが、そんな酷い悪口は聞いたことがありません。 この件は、トピ主さんの体型うんぬんではなく、その人たちに非があります。 そんな風に言われたら、傷つく方が普通です。 続くようなら、気に病む前に、きちんと相談窓口に話してください。 あなたは何も悪くありません。 彼女たちは彼女たちで体重過多や容姿に悩んで嫉妬しているのかもしれません。 確かに平均的ではない数値ですが、平均であることが問題なのではなく、健康であることが一番大切なのです。 健康上問題が無く、生理も順調で、マラソンができる体力があるのは本当に宝ですよ。 見た目よく体重を増やしていくには筋肉だと思います。 いわゆるボディビルです。 女性は男性と違って、筋肉がつきにくいため、ムキムキになるにはかなり頑張らなくては無理ですが、 その手前の時点で女性らしく美しい体型になります。 栄養の取り方やトレーニングにコツがあるので、プロのアドバイスが必要です。 171cmあれば、きっとミスユニバースのような美しいスタイルになれるのでは?

率直に羨ましいです

041
deburin
健康に何の問題もないならそのままでいいと思います。 あなたと同じような体質で無理して沢山食べ太ろうとして、生活習慣病になった方を知っていますので、今までの食事量、運動量は変えることないです。

ガリガリな人は

041
40代主婦
胃腸が弱い人が多い気がしますが、胃腸は丈夫ですか? もし胃腸が丈夫なら、太るには、夜寝る前の間食が手っ取り早いですよ。 7時か8時に普通に夕食を摂り、寝る前に好きなスイーツやスナック菓子をバリボリ食べる。 夜間食は遅ければ遅い程太れます。 そして、空いた時間はひたすら横になり動かない。 その際もオヤツをつまむ。 もちろんそれに加えてご飯はしっかり食べる。 こんな生活を1ヶ月、いや1週間も続けたら、私なら1、2Kgは簡単に太ります。 3度の食事をしっかり食べるだけでも太れます。 ご飯毎食2杯とか、軽く食べれますから、毎食お腹一杯食べるだけで私なら太れます…。 だから、私はあまり食べないように気を付けてますが。 以上、胃腸が丈夫なら試してみてください。

筋トレ&プロテイン

041
koma
トピ主は筋肉が少ない様ですのでジョギングに加え、筋トレしたらよろしいかと思います。ネットで「筋トレ」と検索すればいろいろと情報が得られます。たんぱく質を摂取し(プロテインを飲んで)、きちんとやれば筋肉がつき、しっかりした体になり自信もつくんじゃないかな。

骨密度は大丈夫?

041
miye
私の叔母も似たような体型です。若い頃から偏食で、気まぐれな食事(時間は適当、献立も適当、食べないときもある)でしたが、中高年になって骨粗鬆症との診断を受けて、薬を服んだり栄養に気をつけたり、骨折予防がたいへんのようです。

返信です

041
hyoroko トピ主
>>こもちこんぶさん 私とっても涙もろくて気も弱いので怒れそうにはありません。 一方的に怒られたりすると泣きそうになりますし… でも人生楽しめるように頑張ります! >>てゅらぽんさん これはなかなかハードそうですね。 試してみたいと思います。 >>瑞香さん 太ろうと思って体調崩したら意味ないですもんね。 頑張ります!! >>デルフィーさん 行き当たりばったりで融通はききまくりな性格です(笑) 料理は好きですけどたまたま安売りのものをバランスはそんなに考えずに調理したりします。 >>マイムさん ジョギングはカロリーの消費を抑える目的で止めてみたのですがむしろ筋肉が減ってより貧弱になってきた気がしていたのでまた始めてみようと思います。 >>まりっこさん ジョギングは再開します。 そう簡単には太れるとは思っていないので一回頑張ってみてダメだったらこの体型が私にはあっているということだと思うのでその時はポジティブに頑張りたいです。

筋トレ。

041
rika
ジムに通って筋トレしたら良いと思います。 筋肉は脂肪より重いですし、筋肉を太くすればサイズもアップします。 ただし、変にマッチョにならない様に、適切な指導をしてくれるトレーナーさんに付いてもらった方が良いです。

もっと太る努力を

041
あら
体脂肪15%で生理があるのは、 たぶんぎりぎりのラインでしょう。 人によっては、とっくに止まっていますよ。 少しでも体脂肪が下がれば、 生理が止まってしまうので、 太る努力をもっとしないと。 果糖が効果的なのでは。 果物は脂肪をつきやすくするので、 意識して食事にとりいれていくのがいいと思います。

現在,体調が良いならいいのでは?(162cm41キロの43歳)

メープル
hyorokoさん,初めまして。43歳のメープルです。私も「細いね。」とよく言われます。たまに「拒食症?」と思われます・・・。 162cmで41キロ,ウエスト54cmですが,体脂肪は10%で筋肉量が38キロほどです。生理も順調ですし,基礎体温も測っていますが排卵もあります。  食事は3食きちんと食べますし間食もします。ちなみに昨日のメニューは朝は6枚きり食パン2枚とロールパン1個・ヨーグルト・目玉焼き・バナナ1本・栄養ドリンク,昼は800キロカロリー程度のお弁当,おやつにソフトクリーム,夜はベーグル2個・ミネストローネ・海鮮ハンバーグ・茹でキャベツ・納豆・豆腐という内容です。パンが大好きで炭水化物の摂り過ぎが悩みです。ただ揚げ物は胃がもたれるので敬遠してしまいます。 ご自身が日常生活に支障来さず,健康診断も痩せ過ぎ以外に問題なければ無理して体重増やさなくてもいいのではないでしょうか?私はバストが無いので悲しいですが。

即効性はないですが、体質改善で増やしました

🙂
いもあん
子供の頃から太れないことがコンプレックスでした トピ主さんの年齢の頃は167センチ、48キロでした 30歳前後数年間、当時の職場の諸事情によりオーバーワークが続き、 ある時突然、食べ物を受けつけなくなり(水さえ飲めず) 1週間に1キロずつ体重が落ち始めました 結局、41キロまで落ちて全く動けなくなりました 元々、低体温・低血圧でしたが、あまりに身体が弱り過ぎた為 身体に食べ物(栄養)が入ってきても、身体が栄養をキャッチできずに流してしまう、といった状態だったそうです かかりつけの医者の下で「漢方」で体質改善をしつつ 玄米に有機野菜中心の食事療法も開始しました 3年ぐらいは思い通り身体を動かせず辛い日々でした 動けるようになってからは、体力づくりにとヨガと気功を始め 最終的にはピラティスにたどり着き、数年続けています 1ヶ月半で7キロ落ちた体重を、結局7年かけて戻しました 低体温と低血圧も克服しました 体力がつきだすと食事の量も自然と増え、体重が増え出しました 現在55キロですが今までの人生の中でいちばん体調がいいです

これからですよ

041
みねこ
あたしも25歳くらいまで、170センチでどんなに食べても食べても43キロ程度のがりがりでしたが、 30歳過ぎたあたりから、食べたら食べた分だけお肉がつくようになりました。 徐々に代謝が悪くなってきて、それなりに丸みのある体になれると思います。

漢方で体質改善がおすすめ

041
まゆゆ
健康とのことで、普段の生活では問題ないと思いますが(悪口は無視で!)、 いつか出産等考えたときに、ちょっと大丈夫かなー?という感じはしますね。 お母さんも同じ体型なのですか? わたしは155cm35kgでした。 比率的にはトピ主さんより太いですが、ガリガリだといつも心配され、 健康で生理もありましたが、念のため20代半ばで漢方の医者にかかってみました。 具体的な病名はありませんでしたが、体質改善のため薬を見立ててもらいました。 のみ続けて2年後くらいから徐々に太り、現在は+3kgになりました。 というわけで いちど医者に診てもらううのがいいかもしれません。 特にどこが悪いというわけではないので、漢方がおすすめです。 時間はかかりますがゆっくり体質改善されると思います。

食事楽しんでますか

🙂
三温糖
20代後半女性です。私は美味しいものを食べることが趣味です。 休みの日には話題のレストランやカフェに行ったり、本やネットで見た料理にチャレンジしています。 もちろんスウィーツ、パンも大好きでおやつは欠かせません。 現在154cm48kg。週2回のヨガ教室と毎日の犬の散歩が日課です。痩せてはないけれど、この身長でガリガリだと貧相なのであまり気にはしてません。学生~23歳くらいに見られます。 トピ主様は、食事楽しいですか。甘いものはお好きですか。 無理して太ることは体に悪いですから、食事を楽しんでみてください。 もちろん食後のデザートもお忘れなく。

腹筋

041
みか
腹筋が弱くないですか?猫背ではないですか? 猫背は原周りの筋肉が弱いので、胃下垂になりやすいです 腹筋がつくと 自然に太ります ピラティスがオススメです

ありがとうございました

041
hyoroko トピ主
みなさんのアドバイス試してみます。 ありがとうございました。

これからふっくらすると思います

エステラ
高校入学で147センチ、そこから24センチも伸びてるなんてきっとかなり成長が遅かったのですね。入学時に28キロではきっと第2次性徴の気配もなく、初潮は高2か、高3ごろだったのではないですか? 小6くらいで迎えるのが平均的だとすると、5~6年も遅れていることになります。今25歳でも肉体的にはまだ20歳前くらいで、まだまだこれからふっくらしてくると思いますよ。 それにしても職場の人たち、ひどいですね。そんなの気にせず堂々としましょうよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧