本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 酸味のある黒パン、好きな方いらっしゃいますか。

酸味のある黒パン、好きな方いらっしゃいますか。

レス5
(トピ主 0
041
クロパンマン
話題
開いてくださり、ありがとうございます。 タイトルのとおり、酸味のある黒パン、好きな方いらっしゃいますか? 私は、ドイツパンの、酸味のある黒パンが大好きです。 でも、日本のドイツ系パン屋さんで売られている黒パンは、 日本人の嗜好に合わせてか、酸味がマイルドになっているように思い、 物足りないです。 輸入されている、真空パックになったものを買ったりもするのですが、 やっぱり焼きたての黒パンが、手軽に手に入ればいいのになあ、と思います。 (いろんな食べ物が流行り、健康志向の食べ物も人気のある日本ですが、 やはり酸味のある黒パンが簡単に手に入るようになる…というのは難しいでしょうか。) 酸味のある黒パンといえば、ロシアの黒パンも相当だと聞いたのですが、 残念ながら食べたことがありません。 私はロシアの黒パン派!という方はいらっしゃいますか。 あるいは、べつの地域で、ドイツやロシア以上に酸味のある黒パンを召し上がった経験のある方はいらっしゃいますか。 皆さんの黒パン体験、黒パンへのこだわり、教えて頂けたら嬉しいです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

私も大好きです!普通の食パンなどは食べる気がしません

🐧
ガチャピン
夫がドイツ人で世界一大きな島国に現在は暮らしております。 ドイツは黒パンをはじめ他のパンも美味しいですね。 ロシアも旅行で行きましたがドイツのものと負けないぐらい美味しかったです。 チーズやハム、レバーペーストやパテに合わせるのは絶対、普通の白パンではなくサワードー、黒パンが一番!!! ただ普通の白いパンを食べなれている日本人からは好き嫌いが分かれる味かも。 特に日本の子供には受けない味だと思います。 今住んでる国には本場のドイツのパンを売るチェーン店ができて、ドイツ人の夫も『おいし~!!!」と満面お笑顔になるなかなかいいパンが手に入るようになりました。 運がいい時は焼きたても手に入ります!!! なかなかの人気ぶりでお店の前にはいつも人が並んでいます。 パン屋さんの話では材料も作り方も忠実にドイツのものと同じにしているそうです。 従業員さんもほとんどドイツの人。 今住んでる国は世界中からの移民が多く住んでいるので、こういうお店もはやるのかもしれません。 移民の少ない日本では日本人に受けなければビジネスが成り立たないから難しいのかも。

北欧

041
北欧に住んでいるので,黒いライ麦パンが白い小麦パンより一般的です。黒くてすっぱいライ麦パンも好きですし,クリームチーズをつけて食べると特においしいと思います。 でもドイツのライ麦パンの方が,ここよりもっとおいしいと思いますが…。

大好きです

愛音
学生の頃、チェコに留学してました。 ホームステイ先でよく黒パンを食べてました。 ドイツの黒パンよりパサパサしてた印象があります。 ドイツやロシアでも黒パンを食べましたが、 やっぱりドイツの黒パンが一番美味しかったかなぁ。 そう、あの酸味がいいですよね。 何年か前にドイツ人の友達が来日した際に、黒パンを買ってきてもらいました。 やはり本場の黒パンは美味しかったです。 近所のスーパーで買ったザワークラウトとソーセージと一緒に、 ドイツを懐かしみながら食べました。 余談ですが、アイルランドのソーダブレッドも好きです。 日本ではアイリッシュパブにでも行かない限り食べられないのが残念です。

ロシアで

041
черный
ロシアに旅行した時、食べましたよ。黒パン。 初めのうちは慣れなかったので「まず~」と思っていましたが、 当然ながらロシア料理には合うんですよね。 だんだん美味しく感じるようになりました。 ツアーに込みの食事にはどんな料理でも必ず白・黒のパンが どっさり付いてくるのですが、白パンは日本でも食べられるし、 やはり日本のより美味しくないし(笑)で、旅行後半はずっと 黒パンばかり食べていました。 同じツアーの人たちには珍しがられましたよ。 ですが、あれはやはりロシアの空気の中で ロシアの食材と一緒に食べてこそ、という気がするので 日本ではわざわざ同じような黒パンを探そうという気にはなりません。 お役に立てなくてすみません。

初めて食べた時はびっくりしました

041
ラル
自宅から買いに行ける距離の場所にドイツの黒パンをほぼ専門に作っているところがあるのを知って、早速買いに行き食べましたがびっくりしました。 重量感とあの酸味、今まで食べてきたパンとは全く違いました。 「大好き!」の域には届いていないのですが、何となく思い出したように食べたくなる味です。 ロシアパンは食べたことが無いので分かりませんが、軽くてふわふわなパンよりどっしりとして食べ応えのあるドイツパンってなんか良いですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧