本文へ

夜道を黒い服で出歩くのはなぜ?

レス99
(トピ主 3
ちゃ~
話題
タイトルの通りです。 制服とかスーツとかやむを得ない理由は別として、反射板のない普通の服で夜道を出歩くのは何か理由があるんでしょうか? 無灯火の自転車も怖いですが、まだ反射板があるだけましです。 ちなみにこれは運転中にわいた疑問ですが、「徐行すれば良い」「車に乗らなければ良い」などというレスはご遠慮下さい。交通ルールを意見しあうのではなく、あくまでもタイトルの質問について、わかる方の意見をききたいだけです。 素朴な疑問なんです。

ランキング

レス

簡単なこと

041
アラフィフ
地味な色の服しか持っていないからです。

そんな事考えたこともありません

041
JJ
そんな疑問、考えた事がありませんでした。 多分、着る方は私のように何も考えていないでしょうし 反射板も持っていませんし、それに街灯もありますし 歩道を歩いていれば問題ないのでは?? それに、夜道を歩いている人は仕事帰りの方などが大半では?

意味などない

041
せら
意味なんかないんじゃないですか? ・単純に黒っぽい色の服が好み ・なんとなく着た服が黒だった ・朝から出かけていて帰りが遅くなった このあたりじゃないでしょうか? 私は、夜出かけるor帰宅が遅くなるからって洋服の色を選ぶときの選択に影響はありません。

理由はありません

041
もんろー
私服通勤で深夜帰宅なら普段着です。 黒い服のときもあるでしょう。 それに夜中歩くときの服の色をいちいち考えていません。 夜中に散歩するときもありますが 出掛ける時に着た服でそのまま行きます。 夜散歩だけの外出のときは明るめの服を着ますが 反射板なんてそもそもありません。 個人的に反射板をつけるほうが特殊なんですが。 ランナーウエアや作業用ベスト、子供のスニーカーくらいでしょうか。 むしろ反射板をつけることを「普通」とお考えですか?

別に夜道とか特に考えていません

041
とおりすがり
普段から着る服は黒が多いです。 別に夜道にわざわざ黒い服で歩いてやろうとか、そんな事を考えて黒い服を着る訳ではありません。 黒が好きだから黒い服を来てるだけです。 家を出たのが朝とか昼で、ただ単に帰りが夜になっただけのことで、特に意味なんて無いです。 それともトピ主さんは、朝とか昼に黒い服で出かけた場合、帰りが夜になったからとわざわざどこかで服を買って、明るい色の服に着替えてから帰るのですか? それとも夜遅くになる場合は、始めから黒を着ないか、帰り用の服を持ち歩いてどこかで着替えてから夜道を歩くようにしているのですか? 寧ろ普通にファッションとしてある黒い服を着る事に何か意味を持っていると考える思考がよくわかりません。 すごい田舎で街頭も無い場所だから、夜には黒い服は着て歩くな、という考えが暗黙の了解であるとされるような村でしたら「何故?」と思うのはわかりますが(そんな村があるかは知りません)、普通に街頭もある街中や住宅街でしたら、ただ単に黒が好きだから着てるだけだと思います。

黒い服を着ていたら

041
浅草
夜になっただけです。

明かりがあるから

041
う~ん
わざと黒い服を着て夜道を歩くという事はありませんが、 たまたま黒い服を着て夜まで外出、という事はあります。 明るく人通りがある道、又は街路灯がある道しか通りませんので 黒い服の人が突然現れてびっくり、という事はないですね。 私が住んでいる辺りは道が広く、車道と歩道が完全に分かれています。 歩道・公園ほぼ全てに街路灯が設置されています。

それは…

041
pahu
毎日車に轢かれることを考えて服を選んでいないからだと思います。

なぜって、理由はないんじゃない

041
みほ
「夜道を歩くから目立つような色の服を着よう」って意識しないだけのことだと思います。

派手を好んで事故知らず

041
鹿渡
ただ単に、昼間黒い服で出かけて帰宅が遅くなっただけなのでは・・・。 帰りのことまで考えて色は選びませんよね。 黒や紺・チャコールグレイなど暗めの色は使いやすい色なので選ぶ人が多くても不思議ではありません。 とはいえ、危ないという主さんの気持ちもわかります。 ちなみに私の住んでいる市の市役所には 「老いてなお、派手を好んで事故知らず」 という素敵な標語の垂れ幕がかかっています。

え?

041
○子
単に、家を出た時は昼間だったんじゃないですか? …というのは置いといて。 私も運転するので、全身黒っぽい服の人は危ないなとは思いますが、だからと言って着るなとは言えません。 やはり運転側が「かもしれない運転」をするしかないと思います。 人が判別出来ない程暗いなら、徐行! 自分が事故を起こさない様に、気を引き締めて行きましょう。

黒は余り着ないけど

041
りく
まじめにレスすると、夜に対する警戒心が薄いからです。 仕事で深夜になることもよくある社会人、一般的に言うと夜もオンタイムなのです。 ちょっとコンビニに夜食を買いに行こう。 寒いな 何かひっかけよう。 黒のカーディガンをひっかけてコンビニへ。 何も考えていないから黒を着ることもあるということです。 好んで黒を着る人の気持ちは理解できませんけど・・・

普段から

041
モモ
黒い服を多く着ているからです。 今の時期は少ないですが、秋から冬、4月頃まで (夏の時期でもたまにありますが) コートや上着に、黒を着て出かけているので その帰り道だったり 夕方や夜に、何かの用事で出かける事があっても 勿論、他の色の時もありますが 手持ちの黒い服や、コートや上着を羽織るからです。 街灯も充分にある場所だし 車ならライトが付いているはずだし 車を運転するなら、ある程度の視力があるはずだし 猛スピードでも出してなければ、黒い服でも見えると思いますが

わからないだけでは?

041
まいか
夜間、暗い色の服を着ている人はドライバーにとっては「透明人間」に近い存在。 運転しない人は、そのことが分からないのでしょう。 洋服は趣味なので「暗い色を着ない」などということは出来ないと思いますが、自分が「透明人間」であることは自覚して、自分の身を守る歩き方を心がけるべきだと思います。 「轢く方が方が悪い」などと言っても、轢かれて痛いのは歩行者ですし‥

単純に

041
からす
車からどう見えてるかなんて考えた事無いから。 それ以外に浮かばない。 車を運転する人間でも、見えやすい色の服をとか、反射材の襷をとか考える人って僅かでしょ? ましてや、車を運転しない方には思いもよらないでしょ。 でも、闇夜のカラスはヒャッとするよね。 人が歩いている前提で運転するしかないかな。 気をつけて!

自分が見えないと思っていないから。

🎶
はなぶさ
黒い服の歩行者は自分が見えていないとは思っていません。 自動車を運転しない人は見えない歩行者がどれ程危険かわかりません。 いい加減、歩行者側に対応を要求する考え方はやめましょうよ。

素朴な疑問です

かな
あなたは 今日、帰りは夜道を歩くことになるから黒っぽい服装はやめよう! ということも考えて、朝、服を選ぶんですか? 私は昼間のうちに帰宅できることはそう無いので、いちいちこんなことを考えて服選びはしません。 ただそれだけなんですが。

ぶわはは

041
建築士
なんか、変な質問ですねー! だって、例えば昼間に用事があって、黒のワンピで出掛けたとします。 帰宅は夜。だから夜に黒を着ている訳でしょう? あとは散歩に行くのにジャージを着る。 ジャージは黒系のものが多く、やっぱり黒になる。 私は普通のOLをしていましたが、黒系の服が好きで良く着ていました。 残業で遅くなったり、飲み会で遅くなれば当然黒のまま自宅まで歩いています。 なぜって、黒の服が好きで、そして朝に来て出た服装で夜に歩くから。 答になりましたか?

いますよね、そういう人

041
理香
そういう人にとっては、ただ単に(慣れている道を)「歩いているだけ」であって、 車を運転している人からどう見えるのか等は考えていないのではないでしょうか。 懐中電灯くらい持ってくれたらこっちも見やすいのに、 多分「自分は道が見えるから問題ない」ということなのかも。 危ないですよね。

別に深い理由は?

🐤
色白
人様のことはわかりませんが・・ 私は普段から夜道を歩くことは、滅多にありません。(車が多い) なので、反射板などは持っていません。 夜、自宅から歩く時は懐中電灯を持つくらいです。 バスなどを利用した日が、たまたま予定より遅くなったり・・ 出来るだけ大通りを歩きますが、服の色までは深く考えてませんでした。 (お通夜だと何を目印に持ちましょう?)

え?

🐤
コロ
>>反射板のない普通の服で夜道を出歩くのは何か理由があるんでしょうか 何故って、着たいからでしょ?夜、黒い服で出歩く事に関しても 夜に出歩き始めたとは限りませんよ。昼間から着て居たかも知れないし。 お出掛けから夜に帰ってきているかもしれませんよ。 夜は黒い服を着て歩いてはいけない、反射板みたいな光で反射する素材の使われている 服を着なければ出歩いてはいけないと言う法律もないですしね。 交通事故に遭わない為に自衛する意味で、ライトに反射する素材の服を着るのは 良い事だと思いますが、でも上記の様な質問されたら やっぱり着たいから着て何が悪いの?としか言えないです。自分は。 着たいから着ているのでしょう。

理由なんてない

041
コップ
わざわざ黒い服を選んでいるわけではなく、 黒っぽい服が好きな人が、いつも通りの服を来て歩いているだけでしょう。 夜間に歩道のない道を明かりも持たず黒い服で歩くことがどれほど危ないか自覚がないだけで。

持っている服がその色しかないから

041
とおりすがりっこ
 冬のコートなど黒っぽいのが多いですよね。夜中に愛犬の散歩に行きますが、そういう色の服しかないのでしかたないかなあと思っています。  反対に今の季節はもう冬のコートとか必要ないので、黒い服は着ていませんけれどね。  もっとも車で夜中に住宅街を暴走する人もいないでしょうからと安全運転してくださることを願っていますが。

別に理由なんてない

041
saba
昼間外出するのと同じようにしてるだけでしょ。

日が落ちてから出かけるのでない限り

041
kumi
明るい時間や場所を想定して服を選ぶからです。 確かに危険ですが、帰り道のたった十数分間のために服のバリエーションを狭めようとは思いません。 夜道に配慮しようとすると、真っ黒だけでなく濃い色全てアウトですよね。 小学校でも教習所でも習いましたから、それは知っています。 明るいところは目立つ赤が、ちょっと薄暗くなればすぐに色を失って黒ずんでしまうことも。 また、多くの勤め人は、男女限らず濃い色のスーツと黒っぽい鞄が一般的だと思います。 帰りは大体暗くなりますが、そのためだけに終始白いジャケットを持ち歩くのは現実的ではありません。 私は服装自由の仕事なので、体の上半身のどこかには必ず明るい色を身に付けるようにしています。 以前運悪く裸眼で夜道を歩かざるを得なくなった時、黒っぽい服装の人と何度も正面衝突しそうになりました。 わ!と驚かれて初めて目の前に人がいると気付いたほど、周囲の闇と同化していました。 夜道の危険を認識してほしいなら、そんな嫌味な言い方はしなくてもいいじゃないですか。 小さくたたんで鞄に入れられる反射素材の襷が流行ってくれないかなぁとか、そういう方向でも言えるはずです。

危険を知らない

041
ひまじろう
夜に黒っぽい服、特に雨の日に黒い傘なんかさして歩かれたら発見が遅れてびっくりしますよね。 近所のオバサンに限って言えば、自分が運転したことが無いからどれほど見えにくいか知らないんですよ。 反射材のたすきを掛けて散歩してもらうと本当に有難いです。

単純に

041
はあ・・
忙しくて、帰宅が夜~深夜になることが多いです。 黒い服を着て出かければ、「夜中に黒い服で歩いている人」になりますね。 ただそれだけの事です。 鞄には反射するアクセサリーを付けていますが、ルールを守って通行しているので、居眠り運転やよそ見運転の車の事を考えて、反射板を服にまで着ける気はありません。 交通ルールを意見しあうつもりはありません。 でも、「ルールを守るにしろ、なおいっそうの安全のために服に反射板をつけろ」とまで要求するドライバーがいるのなら、運転免許を返還して貰いたいですね。

理由

041
ss
>反射板のない普通の服で夜道を出歩くのは何か理由 夜出歩く(何かする)のが目的ではないので、「反射板のある普通でない服」を着ていないからです。 夜出歩く(何かする)のが目的なら、「反射板のある普通でない服」を着るでしょう。 夜間の警察官しかり。

夜で見えないということを意識して服を選ぶ人はいない

041
ほに
 黒が夜間見えにくいことは認知されているのでしょうが、それを意識して日頃から服を選ぶ人はいないのでは?服装は大いに好みの問題絡むので。  結局のところ、運転者がいろんな人がいるからそういう人もいるもんだと意識して運転するしかないのでしょう。よく、「~だろう」運転でなく、「~かもしれない」運転をしなさいともいいますしね。お互い気をつけましょう。

トピ主さんの勝利

🐱
反射テープ
上手なトピです。 反論をする人々に、気付かせています。 「夜道を黒い服で出歩くと運転手に見えてないんだ」。 自動車が近づいたら脇に避けよう。 私は靴に反射テープを貼り付けています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧